Kuliner Korea Selatan yang lezat dan menginspirasi memang sudah lama merajalela di Indonesia seiring dengan terkenalnya para boyband dan girlband asal Negeri Ginseng tersebut. Jika beberapa tahun yang lalu kamu selalu kesulitan dalam mencari kuliner Korea Selatan, namun pada saat ini kuliner tersebut sudah sangat membanjiri Indonesia. Cita rasa kuliner Korea Selatan memang tidak jauh berbeda dengan kuliner Indonesia. Itu sebabnya banyak lidah orang Indonesia yang cocok dengan kuliner Korea Selatan. Tapi tahukah kamu kalau ada beberapa kuliner dari Negeri Ginseng tersebut yang mirip dengan kuliner Indonesia? Ayo kita lihat kuliner apa saja yang mirip
Quote:
1. Gulbap dan Nasi Liwet
Quote:
Gulbab alias nasi tiram merupakan makanan khas musim dingin yang ada di Korea. Gulbab terbuat dari nasi tim yang dicampur dengan tiram. Gulbab bergizi dan bernutrisi tinggi karena tiram adalah makanan laut yang kaya akan kalsium. Gulbab memiliki citarasa yang sangat gurih. Kuliner ini dikatakan mirip dengan nasi liwet karena cara memasaknya sama, yakni dengan menanak beras bersama dengan berbagai bumbu. Sama-sama disajikan selagi masih panas dalam pot. Bentuknya pun hampir sama.
Quote:
2. Bindaetteok dan Bakwan
Quote:
Bindaetteok adalah pancake kacang hijau dan sayur asal Korea. Bentuknya sama dengan bakwan yang biasa disajikan. Bahan-bahan untuk membuatnya juga sama dengan bakwan pada umumnya. Bindaetteok dibuat dengan mencampur tepung terigu beserta beragam sayuran seperti wortel, tauge, jamur, dan daun bawang. Bedanya hanya adonan bindaetteok ditambahkan kacang hijau sedang biasanya bakwan Indonesia ditambahkan pipilan jagung manis.
Quote:
3. Hwachae dan Sop buah
Quote:
Hwachae adalah fruit punch asli dari Korea. Hwachae menjadi minuman favorit saat musim panas. Minuman segar ini mirip dengan sop buah di Indonesia. Dibuat dengan mencampurkan beragam buah segar seperti melon, semangka, strawberry atau buah-buah segar lainnya yang dicampur dengan sirup buah ataupun madu agar terasa manis dan menyegarkan. Bedanya, hwachae biasanya disajikan dalam kulit buah semangka atau melon yang sudah diambil isinya.
Quote:
4. Japchae dan Bihun goreng
Quote:
Japchae terbuat dari dang myeon seperti bihun yang terbuat dari tepung ubi jalar sementara bihun Indonesia terbuat dari tepung jagung atau pati sagu. Japchae masuk dalam banchanalias hidangan pendamping yang disajikan dalam piring kecil. Cita rasanya sangat ringan karena tidak menggunakan banyak bumbu. Bumbu Japchae berupa bawang putih, kecap asin, gula pasir, serta minyak wijen. Jangan lupa untuk menambahkan daging sapi serta aneka sayuran seperti wortel, sawi, dan paprika yang ditumis terpisah.
Quote:
5. Gangjeong dan Rengginang
Quote:
Gangjeong atau yang sering disebut sebagai “rice crispy” dari Korea ternyata memiliki banyak manfaat, salah satunya makanan ini dipercaya untuk membantu proses pelangsingan tubuh serta mempercantik kulit.Camilan garing ini terbuat dari beras ketan serta biji-bijian lainnya, jika di Indonesia kita mengenal rengginang yang memiliki rasa asin dan manis,bedanya di Indonesia rengginang hanya disajikan begitu saja setelah digoreng renyah.
Proses pembuatannya juga sama dengan pembuatan rengginang Indonesia. Di Korea, gangjeong biasa disajikan dengan cara disiram dengan sirup ragi dan tepung yang terbuat dari campuran biji wijen, kedelai, serta kacang cemara.
Quote:
6. Dakkochi dan Sate ayam
Quote:
Yup, Dakkochi adalah sate ayam versi Korea, disajikan dengan potongan ayam yang ditancapkan pada kayu dan kemudian dimasak ala barbeque style sambil diolesi saus manis ketika dipanggang. Tampak mirip namun tak sama, Dakkochi memiliki ukuran potongan ayam yang sedikit lebih besar jika dibandingkan dengan sate ayam khas Indonesia. Di Korea, hidangan ini dapat kamu temukan dan nikmati dideretan jajanan atau yang kerap disebut dengan julukan 'street food' dengan harga yang cukup terjangkau.
Quote:
7. Kimchi dan Asinan sayur
Quote:
Antara kimchi dan asinan sayur memiliki bentuk yang hampir mirip, Bicara rasa keduanya memiliki cita rasa yang asam segar, tapi bedanya kalau rasa asam kimchi berasal dari fermentasi sayurannya sedangkan asinan sayur asamnya dicampur dengan cuka. Keduanya pun sama-sama menggunakan cabai sebagai perasa pedasnya, bedanya lagi kimchi mengunakan cabai bubuk yang rasanya sangat pedas, untuk kuah kimchi sedikit agak kental dan asinan sayur agak lebih encer. Keduanya juga sama-sama mengunakan sawi, tapi jika asinan biasanya ditambah dengan sayuran lainnya seperti kol, toge, mentimun.
Quote:
8. Kultarae dan Gulali
Quote:
Jajanan berbahan dasar gula yang satu ini sering kita temui di jalanan,di Indonesia namanya gulali. Gulali memiliki rasa yang manis sama seperti kultarae dari Korea. Hanya bedanya kultarae biasanya berisikan kacang. Kultarae biasanya dijual dengan warna putih saja, sedangkan gulali yang dijual di Indonesia biasanya berwarna merah.
Quote:
9. Chamchijeon dan Perkedel
Quote:
Kedua makanan beda negara ini terlihat hampir mirip namun bahan membuatnya tidaklah sama. Chamchijeon sejenis pancake berbahan dasar ikan tuna sedangkan perkedel biasanya terbuat dari kentang dan daging yang digiling secara bersamaan kemudian digoreng menggunakan telur sebagai perekat. Kita bisa lihat bentuknya, hampir mirip kan?.
Quote:
10. Tteok dan Kue moci
Quote:
Tteok dan kue moci memiliki bahan dasar yang sama yakni sama-sama terbuat dari tepung beras. Di Korea biasanya kue ini memiliki cita rasa yang manis kemudian diisi dengan isian seperti kacang-kacangan sama seperti kue moci. Di Korea Tteok merupakan makanan terkenal sebagai jajanan yang tepat untuk oleh-oleh, bahkan kue ini pun memiliki museum Tteok yang cukup terkenal di dunia.
Quote:
11. Jeungpyon dan Kue apem
Quote:
Kedua makanan beda Negara ini sama-sama terbuat dari tepung beras dan sama-sama memiliki rasa yang manis. Dari segi bentuknya keduanya juga hampir mirip. Biasanya kue Jeungpyeon disajikan untuk musim panas dan difermentasi dengan anggur, sehingga tidak mudah rusak. Kalau kue apem biasanya disajikan dengan parutan kelapa muda diatasnya.
Gimana Agan-Aganwati, sebelas makanan Korea diatas hampir mirip kan dengan makanan Indonesia ? Kira-kira menurut Agan-Aganwati makanan Korea apalagi nih yang mirip dengan makanan Indonesia?