CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f0cf943fcb17df0e8b4665/indonesian-auto-detailing-forum--kaskus---part-1

INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 409 dari 501
Quote:


Maaf ane sundul dikit soalnya blm ada yg bantu jawab emoticon-Berduka (S)
Quote:


Kalo menurut saya sih lebih baik tidak ditambah wax/ sealant tambahan karena panel udah terproteksi pake PPS nya, selain agak mubazir sih karena wax nya susah nempel di panel. Utk perawatan emang harus ke dealer nya.

Kalo utk perawatan sehari2 lebih baik beli alat2 cuci yang ok misalnya shampoo yg bagus (bisa pake megs atau merek lain) DAN peralatan cucinya yg ok (washmit buat meratakan sabun + membersihkan panel kotor dan kain waffle/ microfiber utk mengeringkan panel)
Quote:


Sepertinya obatnya dicampur sesuatu atau pada saat sblm poles dimulai foam pad di semprot sesuatu dulu.
Kalau saya di posisi itu, saya poles ulang dengan obat dan cara yg sama, memastikan penyebab splatter dan obat mengeras sprt itu.
Obat kalo udah expired itu malah ga bisa digunakan: komposisinya hancur, zero cutting dan cepat kering.
Menghilangkan sisa splatter tsb..? Poles ulang dgn pad baru + obat mujarab.
Done.

Quote:


Terimakasih gan atas jawabannya, soalnya rada gimana gitu sekarang tiap hari kan hujan mulu hehe
Quote:


Kalo hujan mulu usahakan nyucinya lebih sering aja gan.
Saya nyuci 2x seminggu.
Kalo kotorannya parah bisa tiap 2 hari nyuci.
Quote:


justru ini sampe kaya org kurang kerjaan, tiap sore pulang kerja sempet2in bilas mobilnya gr2 kena hujan mulu.

karena kapok aj pengalaman mobil terdahulu sampe pd ngelupas catnya gr2 jarang dirawat...

cuma ya jadi mikir aj ini keseringan dibilas yg ada PPS nya luntur makanya sempet mikir tdnya ditambahin liquid wax
Quote:


Saya jarang banget bilas Mobil klo kotor. Kecuali klo berlumpur saya cuma semprot2 trim ama ban nya aja biar nggak berkerak. Klo kotor biasa aja, mending saya diamkan beberapa hari & pas waktunya nyuci baru dibersihkan tuntas.
Klo bilas2 seluruh body tanpa di cuci mending dihindari karena bs kena waterspot panelnya klo tdk segera dikeringkan.
Quote:

IPA / Eraser itu termasuk jenis apa ya gan ? ada di ace hardware gak ? klo gak ada, product serupa yang gampang djumpai dipasaran ada/tidak ?
Quote:


waaah jangan jangaaaaan... sebelum moles pad nya saya semprot pakek sprayer yg isinya air bersih gan, abis saya liat di youtube katanya dikasih "lubricant" apa benar gara2 itu ya gan ?

*btw thx atas respond dan bantuannya gan
Quote:


Coba njawab.
Masuk ke cleaner/ predetailing.
Dua ace nggak ada kayaknya.
IPA ama eraser bisa dibeli eceran di seller2 yg ada di page one subforum ini. Coba aja cek lapaknya om laalaa kayaknya dia punya cartec cleaner atau IPA siap pakai deh.
Quote:


Quote:


update
terimakasih atas masukan dan respond nya para agan2 senior disini.
tadi ane langsung meluncur ke ace hardware. karena ane menarik kesimpulan IPA / eraser itu cara kerjanya seperti all porpose cleaner / degreaser gitu. liat2 beberapa produk di bagian perawatan mobil, baca tujuan pemakaiannya. akirnya saya memutuskan membeli produk "smartcleaner"
sesampainya dirumah, saya langsung mencobanya dan alhasil alhamdulillah fixed. nodanya hilang dan tidak menimbulkan bekas malah cenderung kinclong.
terimakasih agan2 atas bantuannya.
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 1
Diubah oleh murahmele
pagi semuaa... mau nanya nihh.. sebelah rumah saya lagi renovasi.. nahh ternyata mobil saya warna item jadi banyak titik - titik putih warna putih cat yang kayaknya berasal dari sebelah rumah.. nahh titik2 putih itu apa bisa diilangin tanpa cat ulang yahh?? kalo di salon apakah ilang?? kalo pake clay ilang ga yahh??
thanks kaskus..
emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


biasa nya untuk cat nempel gitu di clay hilang kok gan... tapi kalau nge clay nya terlalu abrasive jadi efek samping nya ada swirl.
lebih mantab lagi setelah di clay lanjut step polish pake filler.

sekian dari nubie emoticon-Kiss (S)
Quote:


kalau ane IPA nya DIY alcohol 70% di dilute lagi dengan air 1 : 3
bagaimana kira2 gan ? apakah cara itu betul ? soalnya selama ini dengan pake komposisi itu lumayan utk cleaner pre wax

Quote:


kalau kaga di dilute apa yg terjadi memang gan ? soalnya saya pernah liat di youtube ada yg gak di dilute tpi dia tes nya ke kramik sih
Musim hujan telah tiba...

WS dimana-mana hehehe..

minta saran atau share experience suhu-suhu dimari.. lebih ampuh sealant atau nuba yah buat WS?

@suhu asep - ane pernah baca metode spit shining dari suhu di forum sebelah.. yang ane mau tanyakan adalah, di layer keberapa biasanya hasil sudah maksimal dan penambahan layer berikutnya menjadi tidak signifikan.. ane belum cobain nih, tapi ngebayangin prosesnya lumayan gempor juga yah..

pertanyaan 1 lagi.. air nya harus air distilasi yah? Aq*a tidak bisa?

Selamat hari raya natal buat teman2 yang akan merayakannya sebentar lagi..
Diubah oleh ThatsWhyImCool
tanya kalo cuci mobil di mesin otomatis instan itu recommend gak?
Quote:


tidak recomended gan.
segala sesuatu yg instan kan pasti hasilnya kurang bagus emoticon-Ngakak (S)

1. hasilnya kurang bersih
2. kalau mesin otomatis yang pakai bulu2 muter2 itu. 1 hari aja udah berapa mobil yg cuci, berbagai tingkat kekotoran dari rendah sampai tinggi, berbagai kotoran yg menempel di bulu2 tersebut, resiko nya malah baret2 alus nanti malahan.

recomended menurut ane mendingan touchless sekalian. High pressure washer + foaming :
- semprot air
- semprot sabun
- semprot air lagi (bilas)

tapi cara ini sangat tergantung dengan alat dan product sabun yang dipakai biar bisa bener2 "touchless"
https://youtu.be/3nkuNCf6BLc
Diubah oleh murahmele
Quote:
thanx infonya.
ada bengkel cuci mobil yang touchless kah? yang instan jg hehe

Quote:


sama2 gan. enggak ada gan. hehehe saya cuma hobi saja emoticon-Big Grin
Iseng2 aja
https://www.instagram.com/p/_ldiM3SItO/
Halaman 409 dari 501
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di