Quote:
BOJONEGORO – Jutaan ikan di sungai Bengawan Solo yang berada di Komplek Taman Bengawan Solo yang berada di utara Pasar Kota Bojonegoro, mabuk. Alhasil warga pun memanen ikan mabuk hingga satu kwintal.
Hal itu terjadi karena tingginya curah hujan, hingga membuat debit sungai Bengawan Solo meningkat dan keruh, akibatnya jutaan ikan mabuk.
Pantauan di lokasi, ratusan warga Bojonegoro memadati bantaran sungai Bengawan Solo untuk menangkap ikan yang mabuk. Meski menggunakan tangan kosong maupun dengan jaring, jutaan ikan ini dengan mudah di tangkap.
Menurut keterangan warga, Lugito, fenomena alam ini rutin terjadi setiap tahunnya setelah debit air sungai meningkat saat memasuki musim penghujan dan membuat air berubah menjadi keruh.
“Karena air sungainya keruh jadi ikan-ikan pada mabuk,” ujar Lugito kepada wartawan, Sabtu (12/12/2015).
Lugito mengaku, ikan yang didapatkan dari sungai Bengawan Solo akan di konsumsi dan akan di jual dengan harga Rp10 ribu dan seorang warga berhasil menangkap ikan patin berukuran besar, yang mempunyai berat sekitar 20 kilo gram.
“Ikan patin besarnya sudah di jual dengan harga Rp150 ribu,” tutupnya.
(wal)
http://news.okezone.com/read/2015/12...wan-solo-mabuk
pertanda apa ini..
