- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
TAK ADA RESTORAN?! BEKALPUN JADI!!!


TS
anggilobes
TAK ADA RESTORAN?! BEKALPUN JADI!!!

Quote:

Quote:


Spoiler for Buka dulu gan...:
Kalau agan and sista merasa thread ini bermanfaat, TS gak minta macem-macem kok, bagi yang udah ISO bisa sedekah cendolnya
bagi yang SR tolong Rate-nya
hargailah kerja keras TS, bagi yang tidak bisa keduanya, TS cuma bisa ngucapin terima kasih sudah berkunjung




Spoiler for No repost:

Quote:
Beda namanya, beda bahannya. Beda bahannya, beda rasanya. Ya, biar berbeda-beda, aneka bekal dari berbagai daerah ini enak disantap. Agan-agan pernah nyoba gak??
Kalau pernah bisa di share pengalamannya di kolom post, ini gan bekal2 unik dari berbagai daerah di Indonesia, Cekidot



Quote:
Spoiler for Manggia (agak DP):
1. MANGGIA 
Manggia adalah makanan khas masyarakat pedalaman papua. Manggia biasanya dibawa untuk bekal perjalanan jauh. Seperti ke ladang atau ke pasar. Manggia dibuat dari tepung sagu yang dibentuk bulat-bulat. Sebelum dimasak dengan cara dibakar di atas bara, orang papua sering memasukkan koo di dalam bulatan sagu. Mm, aroma khas koo yang sudah matang dan rasa gurihnya, membuat manggia bertambah lezaaat. Mau tahu, resep rahasia yang disebut koo? Koo itu ulat pohon sagu. Mau coba?

Manggia adalah makanan khas masyarakat pedalaman papua. Manggia biasanya dibawa untuk bekal perjalanan jauh. Seperti ke ladang atau ke pasar. Manggia dibuat dari tepung sagu yang dibentuk bulat-bulat. Sebelum dimasak dengan cara dibakar di atas bara, orang papua sering memasukkan koo di dalam bulatan sagu. Mm, aroma khas koo yang sudah matang dan rasa gurihnya, membuat manggia bertambah lezaaat. Mau tahu, resep rahasia yang disebut koo? Koo itu ulat pohon sagu. Mau coba?
Spoiler for Gablog:
2. GABLOG
Gablog (bukan bodoh) dibuat dari nasi putih yang ditumbuk. Rasanya gurih karena diberi bumbu sedikit garam, parutan kelapa muda, dan daun salam. Bumbu-bumbu dicampur saat beras diaron setengah matang. Setelah masak, nasi ditumbuk hingga kenyal seperti dodol. Setelah dingin, jadilah nasi gablog. Cara penyajiannya dengan diiris kotak-kotak. Gablog enak dimakan dengan sayur pecel dengan sambal kacang pedas. Gablog adalah makanan khas pada acara sambatan atau gotong royong mendirikan rumah. Petani di jawa tengah juga sering membawa gablog untuk bekal pada saat mereka bergotong royong memanen jagung atau padi.

Gablog (bukan bodoh) dibuat dari nasi putih yang ditumbuk. Rasanya gurih karena diberi bumbu sedikit garam, parutan kelapa muda, dan daun salam. Bumbu-bumbu dicampur saat beras diaron setengah matang. Setelah masak, nasi ditumbuk hingga kenyal seperti dodol. Setelah dingin, jadilah nasi gablog. Cara penyajiannya dengan diiris kotak-kotak. Gablog enak dimakan dengan sayur pecel dengan sambal kacang pedas. Gablog adalah makanan khas pada acara sambatan atau gotong royong mendirikan rumah. Petani di jawa tengah juga sering membawa gablog untuk bekal pada saat mereka bergotong royong memanen jagung atau padi.
Spoiler for Arem-Arem:
3. AREM-AREM
Arem-arem itu bentuknya mirip lontong. Di dalamnya sudah ada lauk. Biasanya arem-arem dibuat untuk bekal piknik. Tapi dikota-kota besar, arem-arem dijual untuk makanan pengganti sarapan. Arem-arem dibuat dari nasi liwet yang diberi santan, bumbu daun salam, dan sedikit garam. Jadi baunya sedap dan rasanya gurih. Cara membuatnya, nasi gurih yang hampir matang ditaruh di atas daun pisang. Di tengahnya diberi lauk sambal goreng kentang. Boleh juga ditambah irisan telur dadar atau suwiran daging. Nasai dibungkus dengan cara digulung sambil ditekan hinggu padat. Kukus sampai matang dan biarkan sampai dingin. Arem-arem sangat praktis untuk bekal makan di perjalanan.

Arem-arem itu bentuknya mirip lontong. Di dalamnya sudah ada lauk. Biasanya arem-arem dibuat untuk bekal piknik. Tapi dikota-kota besar, arem-arem dijual untuk makanan pengganti sarapan. Arem-arem dibuat dari nasi liwet yang diberi santan, bumbu daun salam, dan sedikit garam. Jadi baunya sedap dan rasanya gurih. Cara membuatnya, nasi gurih yang hampir matang ditaruh di atas daun pisang. Di tengahnya diberi lauk sambal goreng kentang. Boleh juga ditambah irisan telur dadar atau suwiran daging. Nasai dibungkus dengan cara digulung sambil ditekan hinggu padat. Kukus sampai matang dan biarkan sampai dingin. Arem-arem sangat praktis untuk bekal makan di perjalanan.
Spoiler for Nuk:
4. NUK
Nuk adalah nasi dan lauk yag dibungkus daun pisang. Sebelum dibungkus, nasi dicetak dengan mangkuk atau batok kelapa. Orang jawa tengah bilang, mencetak nasi menggunakan batok kelapa dikatakan "dinuknuk". Makanya nasi bungkus itu disebut "Nuk". Lauknya lengkap. Ada mi goreng. Kering tempe, dan irisan-irisan kecil telur dadar. Di desa-desa di jawa tengah, nuk hanya dibuat pada saat "Tujuh belas Agustusan". Biasanya, setiap keluarga membuat nuk untuk konsumsi anak sekolahan atau perwakilan masyarakat yang mengikuti upacara HUT kemerdekaan RI di lapangan desa.

Nuk adalah nasi dan lauk yag dibungkus daun pisang. Sebelum dibungkus, nasi dicetak dengan mangkuk atau batok kelapa. Orang jawa tengah bilang, mencetak nasi menggunakan batok kelapa dikatakan "dinuknuk". Makanya nasi bungkus itu disebut "Nuk". Lauknya lengkap. Ada mi goreng. Kering tempe, dan irisan-irisan kecil telur dadar. Di desa-desa di jawa tengah, nuk hanya dibuat pada saat "Tujuh belas Agustusan". Biasanya, setiap keluarga membuat nuk untuk konsumsi anak sekolahan atau perwakilan masyarakat yang mengikuti upacara HUT kemerdekaan RI di lapangan desa.
Spoiler for Nasi Timbel:
5. NASI TIMBEL
Dalam bahasa Sunda, timbel artinya bekal. Nasi timbel, aslinya memang nasi yang dibungkus daun pisang. Para petani, biasanya membungkus nasi dengan daun pisang untuk bekal saat bekerja di sawah atau di ladang. Kenapa dibungkus daun? Ini supaya praktis, karena bungkusnya sekaligus bisa dipakai buat wadah. Jadi, petani tidak perlu repot membawa piring. Untuk lauknya, nasi timbel boleh apa saja. Biasanya ada lauk, sayuran rebus, dan sambal.

Dalam bahasa Sunda, timbel artinya bekal. Nasi timbel, aslinya memang nasi yang dibungkus daun pisang. Para petani, biasanya membungkus nasi dengan daun pisang untuk bekal saat bekerja di sawah atau di ladang. Kenapa dibungkus daun? Ini supaya praktis, karena bungkusnya sekaligus bisa dipakai buat wadah. Jadi, petani tidak perlu repot membawa piring. Untuk lauknya, nasi timbel boleh apa saja. Biasanya ada lauk, sayuran rebus, dan sambal.
Spoiler for Nasi Jaha:
6. NASI JAHA
Nasi jaha ini makanan khas Sulawesi Utara. Dibuat dari campuran beras nasi dan beras ketan yang diaron dengan santan yang telah diberi bumbu-bumbu. Bumbunya lengkap, lo. Ada pandan, serai, daun jeruk purut, jahe, bawang merah, gula pasir, dan garam. Cara membuatnya, setelah diaron dengan santan, nasi dibungkus dengan daun pisang. Digulung dan dipadatkan, persis seperti membuat lontong. Setelah itu, masukkan kedalam bambu dan bakar diatas bara. Setelah matang, biarkan sampai dingin. Nasi jahe praktis untuk bekal karena nasinya padat dan bumbunya sangat terasa. Mau coba menikmati nasi jaha dengan lauk ikan cakalang fufu atau tongkol asap? Mm, pasti lebih lezat.

Nasi jaha ini makanan khas Sulawesi Utara. Dibuat dari campuran beras nasi dan beras ketan yang diaron dengan santan yang telah diberi bumbu-bumbu. Bumbunya lengkap, lo. Ada pandan, serai, daun jeruk purut, jahe, bawang merah, gula pasir, dan garam. Cara membuatnya, setelah diaron dengan santan, nasi dibungkus dengan daun pisang. Digulung dan dipadatkan, persis seperti membuat lontong. Setelah itu, masukkan kedalam bambu dan bakar diatas bara. Setelah matang, biarkan sampai dingin. Nasi jahe praktis untuk bekal karena nasinya padat dan bumbunya sangat terasa. Mau coba menikmati nasi jaha dengan lauk ikan cakalang fufu atau tongkol asap? Mm, pasti lebih lezat.
UPDATE
Spoiler for Pempek:
7. PEMPEK
Nah ini gan, Pempek, khas dari Palembang, orang Palembang pasti tau
. Pempek dibuat dari bahan dasar ikan yang diolah dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Ada yang disebut kapal selam, lenjer, dan lainnya. Biasanya pempek ini akan disantap dengan kuah encer yang terbuat dari saus cuka dan gula. Selain itu, ada tambahan mie dan acar di dalamnya. Saat disantap, lidah akan betul-betul dimanja karena ada rasa gurih, manis, asam dan asin sekaligus, wuih enak deh pokoknya gan, ada yang pernah makan Pempek?

Nah ini gan, Pempek, khas dari Palembang, orang Palembang pasti tau

Spoiler for Gudeg:
8. GUDEG
Nih gan, Salah satu bekal khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg khas Jogja. Gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki cita rasa khas Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan terasa lengkap bila disantap bersama nasi hangat. Pasti agan-agan ingin tambah lagi, lagi, dan lagi.

Nih gan, Salah satu bekal khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg khas Jogja. Gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki cita rasa khas Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan terasa lengkap bila disantap bersama nasi hangat. Pasti agan-agan ingin tambah lagi, lagi, dan lagi.
Spoiler for Rawon:
9. RAWON
Menu Rawon adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Rawon mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak
dan daging sapi. Kluwek/keluwak/kluak tadilah yang akan mengakibatkan warna kuah rawon menjadi hitam pekat. Ditambah dengan bumbu lain yang cukup nendang seperti bawang merah, ketumbar, daun bawang, dan sereh, rawon akan terasa nikmat bila disantap bersama dengan nasi hangat.

Menu Rawon adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Rawon mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak


Spoiler for Arsik:
10. ARSIK
Nih gan bekal khas provinsi ane, Arsik. Arsik merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berbahan utama ikan mas. Makanan khas Tapanuli ini, juga menggunakan bahan-bahan lain seperti andaliman, lokio, jeruk nipis, serai, cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe. Selain sebagai hidangan, arsik memiliki nilai tradisi yang kuat. Dalam upacara adat Batak, ikan mas arsik menjadi media persembahan bagi nenek moyang dan anggota keluarga yang sudah meninggal.

Nih gan bekal khas provinsi ane, Arsik. Arsik merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berbahan utama ikan mas. Makanan khas Tapanuli ini, juga menggunakan bahan-bahan lain seperti andaliman, lokio, jeruk nipis, serai, cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe. Selain sebagai hidangan, arsik memiliki nilai tradisi yang kuat. Dalam upacara adat Batak, ikan mas arsik menjadi media persembahan bagi nenek moyang dan anggota keluarga yang sudah meninggal.

Quote:
Nah, gimana gan?? Indonesia itu kaya banget ya gan, bukan hanya kaya budaya dan tambang emasnya saja (yang dimiliki oleh asing
) tapi juga kaya akan makanan-makanannya yang beragam, gak perlu jauh-jauh ke restoran-restoran mahal, terkadang bekal jauh lebih higienis, murah dan mengenyangkan, jadi tunggu apa lagi, ayo budayakan bawa bekal dan makan makanan khas Indonesia
awas laper ya gann



Spoiler for Sumur:

Quote:


Diubah oleh anggilobes 09-12-2015 07:45
0
8K
Kutip
94
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan