Bagi sebagian orang rasa pedas mampu membangkitkan gairah napsu makan. Bahkan ada yang beranggapan tanpa sambal belom makan. Tapi tahukah agan kalau rasa pedas itu sebenarnya adalah suatu rasa panas dan terbakar yang diterima oleh ujung saraf lidah yang disebut papila.
Masih bingung apa itu Papila? papila adalah tonjolan-tonjolan kecil pada permukaan lidah. Pada papila-papila inilah terdapat kuncup pengecap yang merupakan kumpulan ujung-ujung saraf pengecap dan oleh serabut-serabut saraf dihubungkan dengan otak. Suatu zat dapat dirasakan oleh lidah bila zat tersebut berupa larutan.
Larutan tersebut kemudian memenuhi parit-parit di sekitar papila-papila. Karena pada papila tersebut terdapat kuncup-kuncup pengecap, maka zat yang mengisi parit tersebut merangsang kuncup pengecap. Rangsangan ini diteruskan oleh serabut saraf menuju ke otak untuk diartikan.
Ada tiga jenis papila yang ada di permukaan lidah yaitu:
a. Papila sirkumvalata, yang berbentuk cincin. Papila ini terdapat di pangkal lidah, berjajar membentuk huruf V.
b. Papila fungiformis, yang berbentuk seperti jamur. Papila ini menyebar di permukaan ujung dan sisi lidah
c. Papila filiformis, yang berbentuk seperti rambut. Papila ini merupakan papila terbanyak. Papila inilebih banyak berfungsi sebagai perasa sentuhan daripada pengecap.
Makanan apapun yang menyebabkan rasa pedasitu mengandung senyawa capsaicin. Semakin banyak capsaicin yang kita makan, semakin kita mendapat sensasi pedas.
Eh, kenapa begitu, ya? Ya, soalnya capsaicin yang berupa senyawa partikel itu akan menempel dengan reseptor yang ada di papila lidah kita.
Nah, kalau ia sudah menempel, maka lidah akan mengirimkan sinyal ke otak yang sama persis dengan sinyal ketika kita kepanasan dan nyeri.
Tentunya yang membuat agan-agan kepedesan adalah cabai/cabe. Tapi sudah taukah agan kalau ternyata cabai itu banyak macam/jenisnya?
Cek Dulu ya...
Spoiler for Tiada RISOL diantara Kita:
Ini dia infonya:
+++++ Macam-Macam Cabai +++++
1. Cabai Gendot
Spoiler for Cabe Gendot:
Quote:
Cabai gendot dikenal sebagai cabai paling pedas, aromanya merupakan perpaduan antara buah dan bunga, warnanya bermacam-macam, ada warna hijau, orange terang, kuning dan orange.
Di sunda, cabe gendot sering dimasak dalam berbagai macam tumis-tumisan, juga hidangan pedas lainnya.
2. Bird Pepper
Spoiler for Bird Pepper:
Quote:
Panjang cabai ini tidak lebih dari 2 cm, berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok. Tanaman cabai ini mudah ditemui di Vietnam dan Thailand. Digunakan sebagai bahan campuran berbagai masakan pedas.
3. Cabai Ceplik
Spoiler for Cabe Ceplik, mirip rawit.:
Quote:
Sering disebut sebagai cabe hijau. Buahnya berbentuk bulat panjang dan langsing, lebih besar dari cabai kecil. Mempunyai rasa yang kurang pedaz. Yang tergolong dalam cabai ceplik adalah varietas Hontaka dan varietas Banjaran.
4. Cabai Domba
Spoiler for Cabe Domba, mbeeee...:
Quote:
Rasanya pedas sekali, apalagi yang warna orange, dan ukurannya lebih besar daripada cabe rawit lainnya. ummnya dijadikan sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan, pengobatan alami ala Cina dan lain-lain.
5. Cabai Kathur
Spoiler for Cabe Kathur/Tabasco Pepper:
Quote:
Buahnya tumbuh menjulang menghadap langit (ngathur, Jawa red). Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah tua. Karena jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa keras. Kadar airnya rendah sehingga dapat lebih awet. Tanaman ini dikenal juga bandel terhadap hama tanaman. Di luar Indonesia dikenal dengan nama Tabasco Pepper.
6. Cabai Jemprit
Spoiler for Cabe Jemprit:
Quote:
Biasa digunakan menemani penganan gorengan di sunda disebut juga cengek.
7. Cabai Putih.
Spoiler for Cabe Putih:
Quote:
Sebenarnya warnanya kuning pucat. Rasanya lumayan pedas. Untuk yang ukuran besar dikenal sebagai cabai Manado. Banyak digunakan dalam berbagai macam masakan Menado, seperti tinorangsak.
8. Cabai Merah
Spoiler for Cabe Merah:
Quote:
Bentuknya ada yang runcing mengerucut, ada pula yang membulat. Kulitnya tebal, rasanya kurang pedas. Cocok digiling dan dijadikan bumbu giling. Sering digunakan sebagai bahan baku aneka sambal, saus, dan sebagai campuran masakan yang tidak terlalu pedas lainnya.
9. Cabai HIjau
Spoiler for Cabe Ijo:
Quote:
Sebenarnya Cabai hijau itu adalah cabe merah besar, tapi sudah dipanen saat masih muda ketika warnanya masih hijau. Dijadikan campuran masakan padang Balado,, ambo pedasnyo berasoo
10. Paprika
Spoiler for Paprika:
Quote:
Bentuknya seperti lonceng, besar, tekstur renyah dan keras, bagian dalamnya berongga. Tidak memiliki rasa pedas yang berarti. Paprika segar biasanya dicampur untuk bahan masakan, salad, campuran pizza, juga untuk mempercantik warna masakan. Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang. Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad.
11. Cabai Keriting
Spoiler for Cabe Kriting:
Quote:
Bentukanya keriting, kurus dan panjang. Terdapat cabe keriting merah dan cabe keriting hijau. Ukurannya lebih kecil daripada cabe merah besar. Sering digunakan dalam masakan Padang/minang, khususnya rendang atau kalio. Masakan yang menggunakan cabai keriting akan terasa lebih pedas daripada jika menggunakan cabai merah. Digunakan juga dalam masakan kari, cabai bubuk, bumbu balado.
12. Cabai Jepang
Spoiler for Cabe Jepang:
Quote:
Karena rasanya tidak terlalu pedas cabai ini menjadi favorit dalam masakan jepang dan korea.
13. Jalapeno
Spoiler for Jalapeno:
Quote:
Cabai ini berasal dari Mexico, warnanya hijau tua dan merah, bentuk lebih mirip peluru. Selain dalam bentuk utuh/ segar biasanya jalapeno juga ada dalam variasi keringnya, yang disebut dengan chipotles. Digunakan untuk acar, mustar, dimasak menggunakan Minyak saus, Jalapeno yang diasapkan, Armadillo Eggs adalah (Daging Gulung, yang diisi dengan Cabai Jalapeno berisi keju leleh.)
14. Cabai Jawa
Spoiler for Cabe Jawa:
Quote:
Disebut juga cabai jamu, lada panjang, atau cabai saja (Piper retrofractum Vahl. syn. P. longum), merupakan kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae.
15. Cabe Cheery
Spoiler for Bukan Cherry belle:
Quote:
Sekilas tampak seperti buah cherry. Rasanya cukup pedas. Dinegaranya India, cabai jenis ini dijual sepanjang tahun. Digunakan sebagai campuran acar.
16. Cabai Yellow Banana
Spoiler for Yellow Ba..Na..Na.:
Quote:
Bentuknya panjang seperti pisang. Terdapat dua warna di pasaran, yaitu merah dan kuning.
.
17. Bhut Jolokia
Spoiler for Bhut Jolokia:
Quote:
Cabe ini telah dikonfirmasikan oleh Guiness World Record sebagai cabe terpedas di dunia, menggantikan Red Savina. Cabe ini berasal dari daerah Assam di timur laut India, cabe ini juga tumbuh di Nagaland dan Manipur. Terdapat sedikit keraguan mengenai spesies dari cabe ini, apakah masuk ke dalam capsicum frutescens atau capsicum chinense, namun berdasarkan tes DNA diketahui bahwa ini adalah spesies hibrida, dengan dominan capsicum chinense dan sedikit capsicum frutescens.
18. Red Savina
Spoiler for Red Savina pedes no.2:
Quote:
Cabe ini adalah varietas khusus dari cabe Habanero, yang dikembangbiakkan khusus agar mendapat cabe yang lebih pedas, besar dan berat. Frank Garcia di Walnut, California adalah pengembang cabe Red Savina ini. Metodenya masih rahasia dan tidak diketahui umum. Cabe ini memegang rekor sebagai cabe terpedas di dunia dari tahun 1994 sampai 2006 dan dicatat oleh Guinness World Record. Namun pada Februari 2007, cabe ini harus turun dari singgasananya, dikalahkan oleh cabe Bhot Jolokia.
19. Habanero Chilli
Spoiler for Habanero:
Quote:
Cabe ini adalah salah satu cabe yang amat pedas pada genus nya, yaitu capsicum. Saat mentah berwarna hijau, saat matang warnanya oranye atau merah. Namun kadang terlihat juga warna putih, coklat dan bahkan pink dengan ukuran panjang sekitar 2-6 cm. Cabe ini banyak berasal dari Yucatan dan daerah sekitar pantainya. Nama cabe ini berasal dari kota di Cuban, kota di La Habana. Walaupun tempat itu bukanlah tempat asalnya, namun cabe ini banyak diperjualbelikan disana.
20. Rocoto
Spoiler for Red Rocoto:
Quote:
Cabe ini berbentuk hampir bulat, banyak ditemukan di Peru, Bolivia, Chile, Argentina Utara dan Ecuador. Daging cabe ini tebal seperti paprika, namun cabe ini sangat pedas dengan biji berwarna hitam. Rocoto dapat tumbuh baik pada iklim sedang dan bahkan iklim dingin yang tidak memiliki musim panas yang benar benar panas, ini adalah salah satu perbedaanya dengan cabe pedas yang lain. Kebanyakan rocoto berwarna merah, namun terdapat pula yang berwarna kuning dan oranye di Karibia dan Meksiko.
SUMBER: kilasdara.com
Spoiler for Pedaz meter.:
Gimana juragan, udah mulai kepedesan ?
Ane jujur saja buat ini trit sampai keringetan, panas dan jadi "kepedesan" melihat itu gambar cabe semua. Berhubung kepedesan sudilah bagi yang ISO traktir ane cendol.