- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Makanan Khas Indonesia Yang Cara Bikinnya Luar Biasa


TS
elektrikboy
Makanan Khas Indonesia Yang Cara Bikinnya Luar Biasa
Quote:
Untuk bisa membuat masakan dengan cita rasa yang tinggi, diperlukan proses pembuatan yang tidak mudah. Begitu pula dengan makanan khas Indonesia yang kebanyakan cara membuatnya sungguh ribet luar biasa. Meski demikian, waktu berjam-jam yang dihabiskan untuk sebuah kreasi masakan sering kali sebanding dengan rasanya.
Quote:

Ayam Betutu
Begitu pula dengan ayam betutu yang merupakan makanan khas Bali ini. Cara bikin ayam betutu tidak lah semudah membuat masakan ayam biasa. Begitu pula dengan kenikmatan ayam betutu yang tidak diragukan lagi.
Jika kebanyakan ayam goreng dilumuri bumbu lalu tinggal menggoreng, cara membuat ayam betutu melalui sekian proses yang cukup rumit. Selain proses pembuatan bumbu yang cukup lama, ayam harus dikukus terlebih dahulu selama 40 menit kemudian dipanggang kurang lebih 2,5 jam.
Jika kebanyakan ayam goreng dilumuri bumbu lalu tinggal menggoreng, cara membuat ayam betutu melalui sekian proses yang cukup rumit. Selain proses pembuatan bumbu yang cukup lama, ayam harus dikukus terlebih dahulu selama 40 menit kemudian dipanggang kurang lebih 2,5 jam.
Quote:
Ayam Betutu Men Tempeh


Awalnya makanan ini khas dari daerah Gianyar, namun saat ini yang orang tahu bahwa asal betutu yaitu dari bali, seluruh bali. Pada tahun 1976 ayam dan bebek betutu ini dibuat oleh Men Tempeh atau Ni Wayan Tempeh yang berasal dari Abianbase, Kota Gianyar, dengan suaminya I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli, mereka pun mulai berjualan di Terminal lama Gilimanuk. Singkat cerita usahanya di lanjutkan oleh anak-anaknya. Sedang para mantan karyawannya ikut membuka warung makan ayam betutu dengan embel-embel tulisan “Men Tempeh Asli”.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari daging bebek atau ayam yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek/Ayam ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Ini merupakan cara memasak secara tradisional, sedangkan di di restoran-restoran biasanya dipanggang hingga ayam merona dan warnanya lebih segar, setelah dilumuri/diungkep dengan bumbu-bumbu seperti sereh, cabai, bawang putih, bawang merah, jahe, laos, kunyit, ketumbar, terasi, gula, dan garam yang telah dihaluskan dan ditumis sebentar.













Walau begitu, rumah makan Ayam Betutu Men Tempeh yang benar-benar asli hanya ada di timur terminal lama Gilimanuk, dekat pelabuhan. Ciri khasnya pun mudah diingat, sampai di depan rumah makan akan Anda jumpai anak tangga lalu sebuah papan yang menyatakan “Ayam Betutu Men Tempeh Asli” dan terdapat tambahan tulisan “tidak buka cabang.” Tak ketinggalan pula terdapat foto Men Tempeh






Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari daging bebek atau ayam yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek/Ayam ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Ini merupakan cara memasak secara tradisional, sedangkan di di restoran-restoran biasanya dipanggang hingga ayam merona dan warnanya lebih segar, setelah dilumuri/diungkep dengan bumbu-bumbu seperti sereh, cabai, bawang putih, bawang merah, jahe, laos, kunyit, ketumbar, terasi, gula, dan garam yang telah dihaluskan dan ditumis sebentar.













Walau begitu, rumah makan Ayam Betutu Men Tempeh yang benar-benar asli hanya ada di timur terminal lama Gilimanuk, dekat pelabuhan. Ciri khasnya pun mudah diingat, sampai di depan rumah makan akan Anda jumpai anak tangga lalu sebuah papan yang menyatakan “Ayam Betutu Men Tempeh Asli” dan terdapat tambahan tulisan “tidak buka cabang.” Tak ketinggalan pula terdapat foto Men Tempeh






Spoiler for sumur:
Quote:

Bubur Ayam Komplit
Berbeda dengan bubur ayam biasa yang cara pembuatannya sangat sederhana, bubur ayam Sukabumi dan Bandung yang sangat terkenal ini cara membuatnya juga membutuhkan waktu yang lama. Yang bikin lama saat membuat bubur ayam ini yakni menyiapkan bahan yang diperlukan.
Di antaranya bahan bubur, bahan kuah, bumbu halus, dan bahan pelengkap. Dan membuat bubur yang komplit ini, kita harus menyiapkan bahan-bahan tadi satu persatu. Dijamin, rasa bubur komplit ini akan membuat Anda ketagihan.
Di antaranya bahan bubur, bahan kuah, bumbu halus, dan bahan pelengkap. Dan membuat bubur yang komplit ini, kita harus menyiapkan bahan-bahan tadi satu persatu. Dijamin, rasa bubur komplit ini akan membuat Anda ketagihan.
Quote:

Jenang Dodol
Jajanan tradisional Indonesia bikinnya juga tidak mudah. Salah satunya jenang dodol, jajanan tradisional dengan rasanya manisnya yang khas. Jenang dodol ini tak hanya populer di Indonesia melainkan juga di Malaysia, Filipina, Sri Lanka, dan Burma.
Membuat jenang dodol tidak mudah dan tidak bisa dilakukan sendirian, melainkan beberapa orang untuk mengaduknya. Proses mengaduk jenang dodol ini sangat lama dan harus kontinyu jika tidak ingin jenang dodol melekat pada wajan. Orang Jawa biasanya menggunakan wajan berukuran besar untuk mengaduk jenang dodol.
Membuat jenang dodol tidak mudah dan tidak bisa dilakukan sendirian, melainkan beberapa orang untuk mengaduknya. Proses mengaduk jenang dodol ini sangat lama dan harus kontinyu jika tidak ingin jenang dodol melekat pada wajan. Orang Jawa biasanya menggunakan wajan berukuran besar untuk mengaduk jenang dodol.
Quote:

Sagu
Sagu, makanan khas Papua ini dapat diolah menjadi beberapa kreasi masakan. Namun, tepung sagu yang kental mirip lem ini lebih sering disajikan sebagai bubur untuk sarapan pagi.
Quote:
Spoiler for sumber:
Quote:
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar ya gan/sis
Bantu juga
ya
Bantu juga


Diubah oleh elektrikboy 08-03-2015 04:12
0
24.6K
Kutip
198
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan