- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
10 Kue Tradisional Indonesia Terlezat


TS
Revcrew
10 Kue Tradisional Indonesia Terlezat



10 Kue Tradisional Indonesia Terlezat
Spoiler for Bukti No Repost:

Spoiler for Pembukaan:
Indonesia adalah negara yang tidak hanya kaya akan sumber daya alam dan budaya, tapi juga kaya dengan berbagai masakan. Kuliner lezat Indonesia sudah dikenal hingga seluruh dunia dan diakui kelezatannya oleh turis dari berbagai negara. Nah, kali ini ane akan membahas tentang kue tradisional khas Indonesia yang paling enak dan bisa membuat anda ketagihan 

Yukk Langsung Menuju TKP 

1. Klepon
Quote:
Klepon adalah kue tradisional Indonesia yang bisa anda temukan di berbagai pasar tradisional. Biasanya klepon dijual di pagi hari, disajikan di atas daun pisang yang masih fresh. Klepon adalah kue khas Indonesia berbentuk bulat, berwarna hijau, terbuat dari tepung beras, dan memiliki ukuran hanya sedikit lebih besar dari kelereng. Ketika anda menggingit klepon, anda akan merasakan sensasi rasa manis yang terpancar ke seluruh mulut anda, yang berisi dari gula Jawa cair yang berada di dalam klepon. Makanan ini tidak hanya lezat, namun bisa membuat siapapun yang menyantapnya merasa ketagihan.

2. Kue Pancong
Quote:
Makanan tradisional khas Betawi ini menjadi salah satu kue khas Indonesia yang tidak boleh anda lewatkan. Kelezatannya sangat luar biasa, bahkan bisa disejajarkan dengan kue-kue internasional yang dihidangkan di hotel bintang lima. Bahan dasar kue pancong sebenarnya cukup sederhana, hanya tepung beras yang dicampur santan. Campuran adonan ini kemudian di panggang di atas cetakan yang memiliki bentuk khas. Setelah matang, kue ini diberi taburan gula yang berpadu sangat pas dengan rasa gurih dari kue pancong itu sendiri.

3. Kue Mangkok
Quote:
Kue ini berbentuk sangat lucu, imut-imut, dan memiliki rasa yang sangat enak. Kue mangkok memiliki rasa manis dan sedikit asam, karena di dalamnya terdapat campuran tapai ketan. Biasanya, di dasar kue mangkok digunakan daun pisang untuk membungkus sekaligus memperindahnya. Kue mangkok juga bisa diberi pewarna agar lebih menarik ketika disajikan.

4. Getuk
Quote:
Siapa sangka singkong yang sangat murah dan terkesan sebagai makanan rakyat jelata bisa diolah menjadi kue yang sangat lezat seperti Getuk. Di Jawa, ada lebih dari 10 macam getuk yang semuanya memiliki bentuk tersendiri dan rasa yang berbeda. Sebut saja Getuk Lindri, Getuk Trio, Getuk Gulung, dan masih banyak lagi. Biasanya, getuk disajikan bersama parutan gurih kelapa atau gula jawa leleh yang bisa dikucurkan di atasnya.

5. Bika Ambon
Quote:
Kue basah yang berasal dari Medan ini memiliki kelezatan khas yang membuat anda penasaran. Teksturnya sangat halus, lembut, namun terasa kenyal di mulut. Bika Ambon juga memiliki perpaduan rasa yang sangat khas, mulai dari manis, gurih, dan sedikit asam. Rasa yang berpadu ini tidak saling bertabrakan, namun justru membuat harmoni yang membuat kita ingin terus menyantapnya. Bika Ambon biasanya disajikan bersama segelas teh panas atau kopi, sebagai teman melewatkan sore hari yang tentram di Indonesia.

6. Kue Cucur
Quote:
Bentuknya sederhana, bulat dengan warna coklat yang berasal dari Gula Jawa. Namun jangan salah, sekali anda menggigit kue cucur, anda tak akan bisa melupakan rasa manisnya yang sangat elegan. Sangat manis, namun sama sekali tidak membuat anda merasa mual. Rasa manis kue cucur sangat ringan, sehingga anda bisa melahap lebih dari tiga kue sekaligus dalam satu kali kesempatan. Rasa manisnya juga tidak membuat anda merasa kenyang, seperti jika anda menyantap coklat batangan. Kue cucur boleh dibilang sebagai salah satu masterpiece kue tradisional dari daerah Jawa.

7. Putu Mayang
Quote:
Putu Mayang bisa dibilang sebagai salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki bentuk paling indah. Dihiasi warna-warna cerah yang diperoleh dari bahan pewarna alami, Putu Mayang adalah jajanan pasar yang bahan dasarnya tergolong murah, yaitu dari ubi merah. Dihidangkan bersama parutan kelapa, Putu Mayang paling nikmat disantap bersama segelas teh hangat sembari mendengarkan lantunan gending Jawa di teras rumah.

8. Serabi Solo
Quote:
Kue lebar berbentuk bulat ini memiliki romantisme khas daerah Jawa Tengah yang penuh dengan budi pekerti luhur dan nilai-nilai ketimuran. Serabi Solo adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan. Adonan ini kemudian dimasak di atas wajan besi berbentuk cekung. Bagian bawah serabi yang terkena kontak langsung dengan api biasanya berwarna kecoklatan dan terasa renyah. Bagian atasnya tetap berwarna putih dan memiliki tekstur yang sangat lembut, biasanya ditaburi meses atau potongan pisang. Sangat nikmat disantap selagi masih hangat.

9. Putri Selat
Quote:
Warna makanan ini sangat indah, seindah makanan-makanan penutup di hotel bintang lima. Putri Selat adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera. Kue basah ini memiliki warna hijau cerah yang berasal dari daun Pandan dan rasa manis serta gurih yang berasal dari perpaduan santan dan gula pasir. Seperti kue tradisional Indonesia lainnya yang terbuat dari tepung beras, Putri Selat memiliki tekstur kenyal, agak lengket, namun tetap sangat nikmat untuk disantap sebagai snack.

10. Wajik
Quote:
Jika negara-negara barat membanggakan kelezatan coklat khas mereka, maka Indonesia punya Wajik, makanan manis yang tidak kalah lezatnya dengan coklat Cadbury. Wajik adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dicampur gula Jawa, Warnanya yang kecoklatan sangat membangkitkan selera orang yang melihatnya.
Sekali anda menggigit wajik, pasti anda akan merasa ketagihan. Rasa manis yang memancar ke seluruh mulut berpadu dengan kekenyalan tekstur beras ketan yang sangat enak dinikmati di mulut. Biasanya, wajik sangat cocok disajikan sebagai hidangan pembuka ataupun snack ringan di sore hari.
Sekali anda menggigit wajik, pasti anda akan merasa ketagihan. Rasa manis yang memancar ke seluruh mulut berpadu dengan kekenyalan tekstur beras ketan yang sangat enak dinikmati di mulut. Biasanya, wajik sangat cocok disajikan sebagai hidangan pembuka ataupun snack ringan di sore hari.

Spoiler for Penutup:
Indonesia memiliki banyak kuliner tradisional yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Ini hanyalah representasi kecil dari ribuan jajanan tradisional nusantara. Makanan tradisional itu tidak kalah nikmat dari makanan luar negeri lho. Mari lestarikan kuliner khas Indonesia! 





Sumber
Sekian Thread Dari Ane .. Semoga Bermanfaat Dan Jangan Lupa

Spoiler for Tambahan Kaskuser:
Quote:
Original Posted By anzarbaka►Tambahan gan
Burayot / sejenis cucur
Nagasari
Katimus
Putri ayu
Masih banyak dah, sorry pich nya kgk ada, post di bebe soalnya gan
Burayot / sejenis cucur
Nagasari
Katimus
Putri ayu
Masih banyak dah, sorry pich nya kgk ada, post di bebe soalnya gan

Quote:
Quote:
Quote:
Original Posted By DanankzX►Putu & Awug tertinggal
Quote:
Quote:
Original Posted By 12abcdinda►yaps ini namanya tetu aka kue perahu (kalau gua
) asli le dari palu, sulawesi tengah...
kue ini kalau dibelek ada gula cair gitu gan bisa gula putih atau gula merah
ane suka yang gula putih
kalo pejwan gan ane kasih cendol gan


kue ini kalau dibelek ada gula cair gitu gan bisa gula putih atau gula merah
ane suka yang gula putih

kalo pejwan gan ane kasih cendol gan



Quote:
Original Posted By psycotronic►Kue rangi enak gan, kesukaan ane nih, apalagi pakai saos gula jawa campur irisan nangka, mantap


Quote:
Original Posted By 64m64n9s►Kue Tepur Banda Khas Melayu Deli-Medan dan sekitarnya

rasanya manis campur gurih dan wangi aroma pandan

rasanya manis campur gurih dan wangi aroma pandan

Quote:
Original Posted By kaitookid►klepon, pancong, sama kue pukis gan mohon ditambahin 

Quote:
Original Posted By o_gie►Ada kue maksuba gan.....dr palembang....widiii...itu bikinnya pake 100 telur dan 10 jam....
Tp rasanya....mak...jrotttt....alis maksyussssss...
Kalo berkenan masukin pejwan gan....
Tp rasanya....mak...jrotttt....alis maksyussssss...
Kalo berkenan masukin pejwan gan....
Quote:
Original Posted By 15kira►klo ane paling suka ini....
Carang Gesing

biasanya dpt klo ada orang punya gawe.....
mirip ma nagasari cuman ini pisangnya dipotong2........lebih manis klo di ane
Carang Gesing

biasanya dpt klo ada orang punya gawe.....
mirip ma nagasari cuman ini pisangnya dipotong2........lebih manis klo di ane

Quote:
Original Posted By voiceofme►Kalau jalan-jalan ke sumbar jangan lupa beli pinyaram di sicincin, padang pariaman atau beli bika mariana di bukittinggi 
Ada tambahan yg dari sumbar?
Sorry gak ada pic, ane posting di hp soalnya

Ada tambahan yg dari sumbar?

Sorry gak ada pic, ane posting di hp soalnya

Quote:
Original Posted By moon.and.back►Kalau Berkenan tempel di pejwan gan tambahan dari ane
Kue Pepe Khas Betawi
Kue ini termasuk dalam kategori kue lapis. Kue lapis khas betawi, yang bahan utamanya tepung kanji, membuat kue kenyal dan bening tembus pandang. Ciri lain dari kue ini adalah aroma daun jeruknya yg tajam.

Kue Bingka Khas Banjar
Kue Bingka sendiri merupakan salah satu jenis dari 41 macam kue (wadai) khas Suku Banjar untuk kebutuhan acara-acara penting seperti pernikahan, dan juga banyak dicari ketika bulan Ramadhan walaupun di hari biasa juga banyak ditemukan. Dalam perkembangannya ada beberapa jenis kue Bingka yaitu bingka Tapai, bingka hijau, bingka kentang, bingka labu dan lain-lain, yang semuanya memiliki rasa yang bervariasi dan khas.

Wingko Babat khas Lamongan.
Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat adalah titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya

Kue Pepe Khas Betawi
Kue ini termasuk dalam kategori kue lapis. Kue lapis khas betawi, yang bahan utamanya tepung kanji, membuat kue kenyal dan bening tembus pandang. Ciri lain dari kue ini adalah aroma daun jeruknya yg tajam.

Kue Bingka Khas Banjar
Kue Bingka sendiri merupakan salah satu jenis dari 41 macam kue (wadai) khas Suku Banjar untuk kebutuhan acara-acara penting seperti pernikahan, dan juga banyak dicari ketika bulan Ramadhan walaupun di hari biasa juga banyak ditemukan. Dalam perkembangannya ada beberapa jenis kue Bingka yaitu bingka Tapai, bingka hijau, bingka kentang, bingka labu dan lain-lain, yang semuanya memiliki rasa yang bervariasi dan khas.

Wingko Babat khas Lamongan.
Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat adalah titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya


Diubah oleh Revcrew 10-12-2015 00:53


nyimak92 memberi reputasi
1
108.4K
Kutip
709
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan