- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
5 Makanan sederhana yang patut dicoba dirumah dan inilah khasiatnya


TS
uoa
5 Makanan sederhana yang patut dicoba dirumah dan inilah khasiatnya

Quote:
Selamat pagi , dan selamat beraktivitas gan tentunya .
Kali ini saya akan membagikan sedikit informasi makanan" yang wajib di coba di rumah .. ya tentunya gak biasa bagi sebagian orang
Kali ini saya akan membagikan sedikit informasi makanan" yang wajib di coba di rumah .. ya tentunya gak biasa bagi sebagian orang

Spoiler for Sayur bambu muda (rebung):
Quote:



Bambu muda atau rebung ini adalah sejenis tanaman atau pohon yang tidak asing lagi bagi kehidupan kita tentunya , tapi kalau sudah di masak , di tumis atau di semur .Anda pasti akan tergoda untuk menyantap rumpun bambu ini.
Di Indonesia, rebung atau tunas muda dari rumpun bambu memang belum sepopuler di Cina sebagai bahan makanan. Padahal, rebung bisa diolah menjadai beragam santapan kuliner yang lezat dan kaya gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Tunas bambu muda yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan adalah yang baru berusia kurang dari dua bulan. Lebih dari itu, tunas sudah mengeras dan menjadi bambu. Rebung biasanya muncul di lapisan bawah dari rumpun bambu dan berupa kerucut yang berlapis-lapis.
Menurut Amelinda Angela, STP, peneliti dari Nutrifood Research Centre, dalam satu cangkir irisan rebung hanya mengandung 14 kalori dan sepertiga lemak. Dalam porsi yang sama justru mengandung 1,2 gram serat. Setara dengan setengah porsi nasi merah. Serat dibutuhkan oleh tubuh sebagai pelancar pencernaan dan bisa mencegah timbulnya berbagai penyakit kardiovaskular. Seperti penyumbatan pembuluh darah, hipertensi, penyakit jantung koroner, serta kolesterol berlebih.
Menurut Amelinda, rebung juga diperkaya oleh kandungan mineral seperti kalsium, kalium, mangan, seng, kromium dan zat besi. Dalam satu cangkir irisan rebung mengandung 640 mg kalium. ”1,5 kali lebih banyak dari yang terkandung dalam pisang dan setara dengan 14 persen kebutuhan kalium Anda,” katanya. Kalium merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menggerakkan otot, menjaga tekanan darah dan menjaga keseimbangan cairan tubuh. ”Karena itu kekungan kalium bisa menyebabkan nyeri sendi dan otot.”
Rebung mengandung banyak vitamin. Seperti vitamin A, B6, dan E. Makanan ini juga mengandung 17 asam amino protein. :Karena itu rebung bersifat sebagai antioksidan dan penangkal radikal bebas.
Cara Memasak
Kupas rebung yang baru dipotong dari akarnya. Trebus selama 20 menit untuk menghilangkan rasa pahit. Menurut penelitian di Cina, untuk tidak menghilangkan kandungan gizi yang terdapat dalam rebung, maka memasak rebung yang baik adalah dengan menumisnya. (SUMBER: Men’s Health Indonesia)
Spoiler for Goreng simeut (belalang):
Quote:


Bagi kebanyakan masyarakat, belalang dianggap sebagai hewan liar dan hama tanaman. Tetapi di beberapa daerah, hewan ini masih dimanfaatkan menjadi sumber pangan yang kaya nutrisi.
Di Wilayah Gunung Kidul Yogyakarta atau daerah Jawa Barat misalnya, serangga ini masih dipertahankan sebagai makanan camilan atau pun lauk-pauk. Belalang dimanfaatkan oleh warga setempat dengan cara digoreng. Penduduk Gunung Kidul atau sebagian penduduk di Jawa Barat mengonsumsi belalang sebagai bahan pangan alternatif.
Pangan alternatif seperti belalang telah terbukti mampu mencegah penduduk dari kerawanan pangan dan gizi. Secara ilmiah kandungan gizi dalam belalang goreng memang tak bisa dianggap enteng. Belalang goreng ternyata tidak kalah bergizi dibandingkan sumber protein lainya seperti daging sapi.
Seperti diungkapkan pakar ilmu gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Profesor Ahmad Sulaiman, belalang merupakan hewan yang memiliki beragam jenis kandungan nutrisi penting seperti, protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral.
"Kalau pada belalang yang masih segar, kandungan proteinnya sekitar 20 persen, tetapi pada yang kering sekitar 40 persen. Belum kulitnya yang juga mengandung zat kitosan seperti udang. Tetapi tergantung jenis belalangnya, pada musim-musim tertentu ada jenis belang yang kandungan vitaminnya lebih tinggi. Belalang juga dapat memenuhi 25 hingga 30 persen kebutuhan vitamin A," ungkap Ahmad di sela-sela kegiatan Nutritalk Jelajah Gizi Sari Husada di Gunung Kidul, Yogyakarta, Jumat (2/11/2012) lalu.
Belalang, lanjut Ahmad, saat ini masih dijadikan sumber pangan alternatif, terutama pada masyarakat di sejumlah daerah yang mengalami kesulitan sumber makanan. Bahkan di beberapa negara, belalang sebenarnya sudah dijadikan makanan pokok.
"Sudah banyak penelitian ilimiah yang membuktikan manfaat belalang. Di negara lain bahkan ada yang menjadikannya sebagai makanan pokok. Di Indonesia pun, di zaman kita susah belalang pernah menjadi makanan utama. Tetapi kini sudah banyak ditinggalkan karena ada beragan sumber protein lainnya," papar pakar dari Department of Community Nutrition, Facultas Ekologi dan Manusia IPB itu.
Nutrisi belalang
Masyarakat, lanjut Ahmad, sebenarnya dapat memanfaatkan belalang untuk membantu memenuhi kecukupan protein, zat yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan dan pertumbuhan. Selain kadar proteinnya tinggi, dalam belalang terkandung beragam jenis mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangkan kandungan vitaminnya beragam mulai dari vitamin A, B, B1, B2, B6, E dan C, asam folat hingga berbagai jenis asam lemak.
"Protein ini sangat penting untuk pertumbuhan. Bila tubuh kekurangan protein, penyerapan dan fungsi zat gizi lain di dalam tubuh tidak optimal. Misalnya seseorang yang kurang vitamin A dianjurkan makan banyak sayuran. Tetapi makan sayuran tidak akan optimal kalau tubuh kurang protein karena penyerapan itu butuh lemak dan protein pengikat retinol," papar Ahmad yang juag Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi IPB itu.
Pemanfaatan belalang, kata Ahmad memang belum digali secara maksimal di Indonesia. Ia menyarankan, belalang dapat diolah menjadi bahan pangan atau bentuk makanan lainnya yang lebih menarik dan dapat lebih diterima masyarakat. "Mungkin dapat diolah menjadi tepung atau makanan seperti nugget, bakso atau burger. Kalau sudah diolah tentu akan berbeda dan dapat lebih diterima ," ujarnya.
Di Wilayah Gunung Kidul Yogyakarta atau daerah Jawa Barat misalnya, serangga ini masih dipertahankan sebagai makanan camilan atau pun lauk-pauk. Belalang dimanfaatkan oleh warga setempat dengan cara digoreng. Penduduk Gunung Kidul atau sebagian penduduk di Jawa Barat mengonsumsi belalang sebagai bahan pangan alternatif.
Pangan alternatif seperti belalang telah terbukti mampu mencegah penduduk dari kerawanan pangan dan gizi. Secara ilmiah kandungan gizi dalam belalang goreng memang tak bisa dianggap enteng. Belalang goreng ternyata tidak kalah bergizi dibandingkan sumber protein lainya seperti daging sapi.
Seperti diungkapkan pakar ilmu gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Profesor Ahmad Sulaiman, belalang merupakan hewan yang memiliki beragam jenis kandungan nutrisi penting seperti, protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral.
"Kalau pada belalang yang masih segar, kandungan proteinnya sekitar 20 persen, tetapi pada yang kering sekitar 40 persen. Belum kulitnya yang juga mengandung zat kitosan seperti udang. Tetapi tergantung jenis belalangnya, pada musim-musim tertentu ada jenis belang yang kandungan vitaminnya lebih tinggi. Belalang juga dapat memenuhi 25 hingga 30 persen kebutuhan vitamin A," ungkap Ahmad di sela-sela kegiatan Nutritalk Jelajah Gizi Sari Husada di Gunung Kidul, Yogyakarta, Jumat (2/11/2012) lalu.
Belalang, lanjut Ahmad, saat ini masih dijadikan sumber pangan alternatif, terutama pada masyarakat di sejumlah daerah yang mengalami kesulitan sumber makanan. Bahkan di beberapa negara, belalang sebenarnya sudah dijadikan makanan pokok.
"Sudah banyak penelitian ilimiah yang membuktikan manfaat belalang. Di negara lain bahkan ada yang menjadikannya sebagai makanan pokok. Di Indonesia pun, di zaman kita susah belalang pernah menjadi makanan utama. Tetapi kini sudah banyak ditinggalkan karena ada beragan sumber protein lainnya," papar pakar dari Department of Community Nutrition, Facultas Ekologi dan Manusia IPB itu.
Nutrisi belalang
Masyarakat, lanjut Ahmad, sebenarnya dapat memanfaatkan belalang untuk membantu memenuhi kecukupan protein, zat yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan dan pertumbuhan. Selain kadar proteinnya tinggi, dalam belalang terkandung beragam jenis mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangkan kandungan vitaminnya beragam mulai dari vitamin A, B, B1, B2, B6, E dan C, asam folat hingga berbagai jenis asam lemak.
"Protein ini sangat penting untuk pertumbuhan. Bila tubuh kekurangan protein, penyerapan dan fungsi zat gizi lain di dalam tubuh tidak optimal. Misalnya seseorang yang kurang vitamin A dianjurkan makan banyak sayuran. Tetapi makan sayuran tidak akan optimal kalau tubuh kurang protein karena penyerapan itu butuh lemak dan protein pengikat retinol," papar Ahmad yang juag Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi IPB itu.
Pemanfaatan belalang, kata Ahmad memang belum digali secara maksimal di Indonesia. Ia menyarankan, belalang dapat diolah menjadi bahan pangan atau bentuk makanan lainnya yang lebih menarik dan dapat lebih diterima masyarakat. "Mungkin dapat diolah menjadi tepung atau makanan seperti nugget, bakso atau burger. Kalau sudah diolah tentu akan berbeda dan dapat lebih diterima ," ujarnya.
Spoiler for Kukus Biji Nangka:
Quote:

Setelah menikmati buah nangka, jangan langsung membuang bijinya, karena ternyata mengandung manfaat yang luar biasa untuk kesehatan dan kecantikan. Mungkin banyak yang belum tahu jika biji nangka memiliki rasa yang sangat enak, karenanya seringkali dimasak atau diolah menjadi cemilan yang enak dan bergizi.(Ingin Tubuh Berotot? Konsumsi Buah-Buhan Ini)
Tahukah Anda, jika biji nangka sangat kaya akan gizi, diantaranya : protein, karbohidrat, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, kalsium, zink dan fosfor. Selain itu, biji nangka juga kaya akan fitonutrien, diantaranya : isoflavon, saponin, dan lignan yang merupakan antioksidan pencegah kanker. Hem, pasti Anda tidak pernah menyangka jika biji nangka yang sering berakhir di tempat sampah, justru mengandung manfaat yang luar biasa. Agar lebih jelasnya, simak manfaat buah nangka lainnya berikut ini : (Benarkah Menguap dari Setan? Simak Fakta dan Bahayanya)
Mencegah Keriput
Kandungan antioksidan dan Vitamin C yang tinggi dalam biji nangka sangat ampuh membantu mencegah keriput di kulit wajah. Caranya dengan menjadikan biji nangka sebagai masker, yakni : haluskan biji nangka dan campurkan dengan susu dingin. Oleskan pada wajah secara merata, diamkan selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih. (Lunturkan Lemak dengan Jus Buah-Buahan ini)
Mencegah konstipasi
Kandungan serat yang tinggi dalam biji nangka ampuh mencegah dan mengatasi konstipasi. Selain itu, kemampuan mengeluarkan racun tubuh (detosifikasi) membuat biji nangka sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Atasi noda hitam/flek pada kulit
Selain membuat kulit mulus, biji nangka juga membantu mengatasi noda atau flek hitam di kulit wajah. Caranya cukup hancurkan biji nangka dan campurkan dengan yogurt. Oleskan pada wajah secara merata, diamkan selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih.
Mencegah anemia
Kandungan zat besi dalam biji nangka ampuh mengatasi masalah anemia. Caranya mudah, cukup rebus atau kukus biji nangka hingga empuk, Anda bisa menikmatinya sebagai cemilan.
Meminimalisir stress
Kandungan protein dan mikronutrisi dalam biji nangka sangat ampuh membantu meminimalisir stress yang dapat membahayakan kesehatan.
Menyehatkan rambut
Biji nangka ampuh membantu melancarkan sirkulasi darah sehingga kesehatan rambut lebih terjaga dan vitamin A didalamnya juga dapat mencegah masalah rambut, seperti : rontok dan patah.
Hem, ternyata banyak juga manfaat yang bisa kita dapatkan dari biji nangka. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat untuk kita semua.
Spoiler for Tumis Dari Tanaman Pakis:
Quote:


manfaat daun pakis bagi kesehatan
Pakis adalah tanaman berbentuk rumpun yang biasanya tumbuh baik didaerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Saat musim seminya(sekitar April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang masih kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang mirip dengan kepala biola. Daun pakis muda yang akan dimanfaatkan sebagai sayur biasanya sebelum daun tersebut menjadi mekar.
Advertisement
Pakis bertangkai hijau tua yang berukuran sekitar 4 cm, dengan mencapai ketinggian sekitar 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi dengan sisik berwarna coklat, yang harus dikerok dulu sebelum dimasak. Daun pakis muda rasanya lembut, dengan rasa yang mirip dengan asparagus, atau buncis dengan tekstur yang renyah.

Sayur pakis (Diplazium esculentum), banyak dikenal dibeberapa negara sebagai sayuran, misalnya India, Nepal, hingga dibeberapa daerah di Amerika dan Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda sudah lama dimanfaatkan sebagai sayuran yang cukup digemari, karena rasa dan teksturnya yang unik dan lezat.
Manfaat tunas daun Pakis bagi kesehatan
Pakis rendah kalori dan Mengandung Omega 3
Pakis memiliki banyak kandungan nutrisi penting, namun Tunas pakis muda keriting hanya mengandung 34 kalori per 100 g. Meskipun demikian, pakis memiliki profil gizi yang berkualitas tinggi, seperti terdiri dari manfaat antioksidan, vitamin, serta senyawa penting lain yaitu omega-3 dan omega-6.
Tinggi vitamin A
Daun pakis segar sangat tinggi antioksidan vitamin A, dan karoten. 100 g pakis mengandung 3617 IU atau 120% kebutuhan harian vitamin A yang direkomendasikan. Vitamin A adalah anti-oksidan alami kuat dan diperlukan oleh tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lendir. Vitamin A juga merupakan vitamin yang sangat penting untuk penglihatan. Studi penelitian menunjukkan bahwa makanan yang kaya vitamin A alami akan membantu tubuh terlindungi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Mengandung senyawa flavonoid
Pakis adalah sumber yang sangat baik dari banyak senyawa flavonoid poli-fenolik alami, seperti Alfa karoten dan Beta karoten. Karoten dalam tubuh mengkonversi ke vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa pakis yang manis dan unik berasal dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis segar mengandung 26,6 mg atau 44% dari yang diperlukan tubuh dalam sehari. Vitamin C vitamin larut air yang potensial sebagai anti-oksidan. Bersama dengan senyawa flavonoid seperti karoten, Vitamin A membantu menangkal radikal bebas berbahaya, serta perlindungan dari kanker, peradangan, batuk, virus flu dan demam.
Mengandung kalium tinggi
Tunas daun pakis adalah sumber yang sangat baik dari mineral dan elektrolit, terutama kalium, zat besi, mangan dan tembaga. 100 g tunas pakis segar mengandung 370 mg atau 7% dari level kalium yang dibutuhkan perhari. Kalium merupakan elektrolit yang baik bagi jantung, yaitu yang akan membantu untuk mengurangi tekanan darah dan detak jantung dengan melawan efek samping dari sodium.
Kaya beberapa jenis dari vitamin B Kompleks
Bukan hanya itu, pakis juga kaya vitamin esensial yang paling dibutuhkan oleh tubuh, yaitu beberapa vitamin dari kelompok vitamin B. Beberapa dari vitamin B kompleks tersebut adalah seperti niacin, riboflavin, dan thiamin.
Kandungan gizi lengkap tunas daun pakis (Matteuccia struthioreris) muda mentah segar.
Nilai gizi per 100 g – Presentasi Nilai Gizi (RDA)(Sumber: USDA )
Energi 34 Kcal 1,7%
Karbohidrat 5,54 g 4%
Protein 4,55 g 8%
Total Lemak 0.40 g 2%
Kolesterol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4,980 mg 31%
Riboflavin 0.210 mg 16%
Thiamin 0.020 mg 1,5%
Vitamin A 3617 IU 120,5%
Vitamin C 26,6 mg 44% Elektrolit
Sodium 1 mg <1%
Kalium 370 mg 8%
Mineral
Kalsium 32 mg 3%
Tembaga 0.320 mg 35,5%
Besi 1,31 mg 16%
Magnesium 34 mg 8,5%
Mangan 0.510 mg 22%
Selenium 0,7 mcg 1%
Zinc 0.83 mg 7,5%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 2040 ug –
Karoten-α 261μg -
Banyak banget ya gan kandungan giji nya
Pakis adalah tanaman berbentuk rumpun yang biasanya tumbuh baik didaerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Saat musim seminya(sekitar April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang masih kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang mirip dengan kepala biola. Daun pakis muda yang akan dimanfaatkan sebagai sayur biasanya sebelum daun tersebut menjadi mekar.
Advertisement
Pakis bertangkai hijau tua yang berukuran sekitar 4 cm, dengan mencapai ketinggian sekitar 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi dengan sisik berwarna coklat, yang harus dikerok dulu sebelum dimasak. Daun pakis muda rasanya lembut, dengan rasa yang mirip dengan asparagus, atau buncis dengan tekstur yang renyah.

Sayur pakis (Diplazium esculentum), banyak dikenal dibeberapa negara sebagai sayuran, misalnya India, Nepal, hingga dibeberapa daerah di Amerika dan Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda sudah lama dimanfaatkan sebagai sayuran yang cukup digemari, karena rasa dan teksturnya yang unik dan lezat.
Manfaat tunas daun Pakis bagi kesehatan
Pakis rendah kalori dan Mengandung Omega 3
Pakis memiliki banyak kandungan nutrisi penting, namun Tunas pakis muda keriting hanya mengandung 34 kalori per 100 g. Meskipun demikian, pakis memiliki profil gizi yang berkualitas tinggi, seperti terdiri dari manfaat antioksidan, vitamin, serta senyawa penting lain yaitu omega-3 dan omega-6.
Tinggi vitamin A
Daun pakis segar sangat tinggi antioksidan vitamin A, dan karoten. 100 g pakis mengandung 3617 IU atau 120% kebutuhan harian vitamin A yang direkomendasikan. Vitamin A adalah anti-oksidan alami kuat dan diperlukan oleh tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lendir. Vitamin A juga merupakan vitamin yang sangat penting untuk penglihatan. Studi penelitian menunjukkan bahwa makanan yang kaya vitamin A alami akan membantu tubuh terlindungi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Mengandung senyawa flavonoid
Pakis adalah sumber yang sangat baik dari banyak senyawa flavonoid poli-fenolik alami, seperti Alfa karoten dan Beta karoten. Karoten dalam tubuh mengkonversi ke vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa pakis yang manis dan unik berasal dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis segar mengandung 26,6 mg atau 44% dari yang diperlukan tubuh dalam sehari. Vitamin C vitamin larut air yang potensial sebagai anti-oksidan. Bersama dengan senyawa flavonoid seperti karoten, Vitamin A membantu menangkal radikal bebas berbahaya, serta perlindungan dari kanker, peradangan, batuk, virus flu dan demam.
Mengandung kalium tinggi
Tunas daun pakis adalah sumber yang sangat baik dari mineral dan elektrolit, terutama kalium, zat besi, mangan dan tembaga. 100 g tunas pakis segar mengandung 370 mg atau 7% dari level kalium yang dibutuhkan perhari. Kalium merupakan elektrolit yang baik bagi jantung, yaitu yang akan membantu untuk mengurangi tekanan darah dan detak jantung dengan melawan efek samping dari sodium.
Kaya beberapa jenis dari vitamin B Kompleks
Bukan hanya itu, pakis juga kaya vitamin esensial yang paling dibutuhkan oleh tubuh, yaitu beberapa vitamin dari kelompok vitamin B. Beberapa dari vitamin B kompleks tersebut adalah seperti niacin, riboflavin, dan thiamin.
Kandungan gizi lengkap tunas daun pakis (Matteuccia struthioreris) muda mentah segar.
Nilai gizi per 100 g – Presentasi Nilai Gizi (RDA)(Sumber: USDA )
Energi 34 Kcal 1,7%
Karbohidrat 5,54 g 4%
Protein 4,55 g 8%
Total Lemak 0.40 g 2%
Kolesterol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4,980 mg 31%
Riboflavin 0.210 mg 16%
Thiamin 0.020 mg 1,5%
Vitamin A 3617 IU 120,5%
Vitamin C 26,6 mg 44% Elektrolit
Sodium 1 mg <1%
Kalium 370 mg 8%
Mineral
Kalsium 32 mg 3%
Tembaga 0.320 mg 35,5%
Besi 1,31 mg 16%
Magnesium 34 mg 8,5%
Mangan 0.510 mg 22%
Selenium 0,7 mcg 1%
Zinc 0.83 mg 7,5%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 2040 ug –
Karoten-α 261μg -
Banyak banget ya gan kandungan giji nya
Spoiler for Daun Kedongdong:
Quote:

Manfaat Daun Kedondong untuk Kesehatan
Manfaat daun kedondong dipercaya mampu mengatasi beberapa jenis penyakit. Kedondong merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara dan Asia Selatan. Tanaman ini berasal dari famili Anacardiaceae yang telah tersebar ke seluruh daerah tropic. Tanaman kedondong banyak ditanam di kawasan Asia Tenggara. Di negara Filipina merupakan salah satu wilayah yang menjadi sentra penanaman kedondong unggul yakni jenis Spondias purpurea L. Sedangkan di Indonesia, penghasil kedondong salah satu diantaranya berada di Karimunjawa-Jepara-Jawa Tengah.
Tanaman kedondong memiliki batang kayu (lignosus), berbentuk bulat, bentuk percabangan batang simpodial dan arah tumbuh tegak. Kedondong berakar tunggang dan berwarna coklat tua. Buah dari tanaman ini memiliki biji bulat dan berserat kasar, termasuk buah dengan jenis buni, warna saat muda hijau sedangkan saat sudah tua akan berubah menjadi kuning kehijauan.
Kedondong masuk kedalam kategori tanaman berdaun majemuk. Ciri lainnya memiliki pangkal daun yang runcing, warna daun hijau dengan panjang daunnya sekitar 5 sampai 8 cm dan lebar 3 sampai 6 cm. Bagian terlebar berada di tengah-tengah helaian daunya berbentuk jorong atau ovalis, tata letak daun tersebar, dilihat dari arah tulang – tulang cabang yang besar pada helaian daun kedondong ini termasuk daun yang bertulang menyirip dengan jumlah anak daun yang gasal dan anak daun yang berpasang-pasang, tepi daunnya rata, permukaan daun mengkilat dan licin. Daun mudanya bisa dijadikan bumbu penyedap pada masakan, bisa juga dikukus sebagai lalapan. Buahnya bisa dimakan, biasanya dijadikan sebagai campuran rujak ataupun manisan.
Manfaat Daun Kedondong Dan Khasiat Daun Kedondong
Daun kedondong dipercaya dapat mengatasi masalah kesehatan dan salah satunya yaitu diare. Caranya cukup dengan menggunakan sekitar 15 gram kulit batang kedondong segar yang terlebih dahulu sudah dicuci bersih. Kemudian potong kecil – kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit sampai mendidih. Bila sudah dingin lalu saring dan air hasil dari saringan tadi dapat diminum 2 kali sehari.
Secara pengobatan tradisional, daun kedondong juga bisa digunakan sebagai obat borok, luka terbakar dan luka perih karena memiliki sifat mendinginkan dan membunuh kuman.
Quote:
Melepas pagi menuju siang dengan segala rutinitas yang melelahkan , ane bagikan sedikit rangkuman informasi mengenai makanan" indonesia yang beragam dan tentu dengan khasiat"nya itu yang sangat berguna.
Sekian thread pertama saya saya luncurkan , kurang lebihnya mohon di maklumi karna masih dalam tahap belajar tentunya.
Sekian dan terima kasih telah mampir . Semoga bermanfaat ya tentunya.
Sekian thread pertama saya saya luncurkan , kurang lebihnya mohon di maklumi karna masih dalam tahap belajar tentunya.
Sekian dan terima kasih telah mampir . Semoga bermanfaat ya tentunya.
Diubah oleh uoa 19-11-2015 10:37
0
2.3K
Kutip
12
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan