- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
TIPS MENYEGARKAN SAYURAN LAYU


TS
igotheartache
TIPS MENYEGARKAN SAYURAN LAYU
Siapa diantara agan/ aganwati yang hobby masak? Pasti diantara agan/ aganwati ada yang hobby masak dan suka stock sayuran di lemari es. Malah seringnya, begitu kita mau masak, eh sayuran di lemari es udah layu atau gak segar. Karena sayuran biasanya hanya bisa bertahan selama dua hari jika disimpan di dalam lemari es. Nah ane mau share beberapa tips biar stok sayuran kita yang udah layu bisa segar dan renyah lagi. *Semoga gak repost


Ini salah satu cara yang gak banyak orang tau. Caranya setengah sendok teh gula dicampur 1,5 Liter air dan 3 tetes cuka. Rendam sayuran yang layu selama lima menit. Hasilnya? Sayuran akan lebih cepat segar dibandingkan dengan direndam dengan air es. Terus bagaimana dengan rasanya? Kalau sayuran akan dimasak lagi, rasa dan aroma cuka akan tertutup oleh bumbu saat kita memasak.


Sekian tips dari ane. Jangan ada lagi sayuran yang terbuang selagi masih bisa kita selamatkan. Semoga bermanfaat.

sumber :
Sumber 1
Safety First KBS
- Rendam di Air Es
Air es membuat sayuran yang hampir layu bisa kembali segar. Caranya sangat mudah, cukup rendam sayuran menggunakan air es maka tingkat kesegarannya akan kembali lagi. Cara ini bisa dilakukan pada sayuran yang telah disimpan tidak lebih dari dua hari. Sayuran yang lebih dari dua hari tentu teksturnya sudah menjadi sangat layu dan sulit untuk membuatnya kembali segar.
- Rendam di Air Gula dan Cuka

Ini salah satu cara yang gak banyak orang tau. Caranya setengah sendok teh gula dicampur 1,5 Liter air dan 3 tetes cuka. Rendam sayuran yang layu selama lima menit. Hasilnya? Sayuran akan lebih cepat segar dibandingkan dengan direndam dengan air es. Terus bagaimana dengan rasanya? Kalau sayuran akan dimasak lagi, rasa dan aroma cuka akan tertutup oleh bumbu saat kita memasak.
- Rendam dalam air bersuhu 50◦ C

Kalau agan/ aganwati gak yakin tentang suhunya, agan campur aja air panas dan air dingin dengan rasio perbandingan 1:1 hingga menjadi air hangat. Kemudian Rendam sayuran layu selama 5 menit. Cara ini juga lebih efektif dibandingkan dengan merendam di air es.
- Simpan Sayuran Bersama Bawang

Agar sayuran tidak mudah layu, saat agan/ aganwati menyimpan sayuran, masukkan juga bawang. Allyl Sulfide dalam bawang mencegah sayuran cepat rusak, sehingga bisa segar lebih lama daripada disimpan tanpa bawang.
Sekian tips dari ane. Jangan ada lagi sayuran yang terbuang selagi masih bisa kita selamatkan. Semoga bermanfaat.

sumber :
Sumber 1
Safety First KBS
Diubah oleh igotheartache 12-11-2015 10:36
0
5.1K
38


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan