- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Berbagai Makanan Khas Berbagai Kota Di Indonesia
TS
scarlet.needle
Berbagai Makanan Khas Berbagai Kota Di Indonesia

Quote:
Indonesia selain dikenal dengan pemandangan alamnya yang indah juga dikenal mempunyai berbagai cita rasa masakan yang maknyus. Berikut beberapa masakan khas dari kota-kota di Indonesia. Cekidot:
Spoiler for :

1. Mie Aceh
Mie Aceh sangat jelas berasal dari daerah Aceh. Mie ini salah satu makanan khas daerah Aceh yang juga merupakan makanan khas Indonesia. Bahan dasar makanan ini adalah berasal dari mie kuning tebal dengan diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut seperti udang dan cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk sup dengan kuah sejenis kari yang gurih serta pedas.
Spoiler for :

2. Rendang Padang
Rendang atau dalam bahasa Minangnya lebih dikenal dengan Randang makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Rendang ini merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daginf dan santan kelapa sebagai bahan dasarnya. Rendang ini biasanya mempunyai kandungan bumbu repah-rempah yang sangat banyak.
Spoiler for :

3. Gulai Ikan Patin Jambi
Masakan ini adalah masakan yang terkenal dan populer di masyarakat Jambi yang menjadi salah satu masakan khas Indonesia. Gulai Ikan Patin dimasak dengan menggunakan tempoyak, yaitu daging buah durian yagn sudah difermentasi. Namun ada juga banyak orang yang memasak Gulai Ikan Patin yang mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang sangat menyengat.
Spoiler for :
4. Mie Bangka
Mie Bangka merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Bangka. Mie Bangka ini menggambarkan ciri khas masyarakat pulau Bangka. Mie ini terbuat dari bahan dasar mie basah yang berwarna kuning yang biasanya disiram dengan kuah yang berbumbu. Kuah ini terbuat dari campuran ikan, udang, cumi-cumi atau kepiting. Adakalanya makanan ini ditambah dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun serta kerupuk. Masakan ini biasanya dihidangkan dalam keadaan panas yang sangat lezat dengan sensasi pedas dari cabenya.
Spoiler for :

5. Mie Kocok Bandung
Mie kocok tentu saja berbeda dengan mie bakso dari segi kuah maupun isian andalannya. Kuah mie bakso cenderung lebih encer, sedangkan kuah mie kocok lebih kental. Komponen mie bakso terdiri atas mie bulat, bihun, tauge, sawi hijau, dan bakso. Sementara itu, komponen mie kocok terdiri atas mie gepeng, tauge, dan kikil.
Spoiler for :

6. Gudeg Yogyakarta
Gudeg merupakan kuliner yang tidak bisa dipisahkan dengan kota Yogyakarta bahkan sampai-sampai Yogyakarta memiliki julukan sebagai kota Gudeg. Gudeg asli Yogyakarta memiliki rasa yang sangat manis. Gudeg terbuat dari sayur nangka muda bersantan yang biasa dinikmati dengan nasi, ayam kampung, dan telur kecap.
Spoiler for :

7. Rawon Surabaya
Nasi Rawon adalah Sup dengan potongan daging rawon asal Surabaya, ini sangat terkenal di daerah Pulau Jawa. Soto rawon Surabaya ini memiliki ciri khas yang terletak pada kuahnya. Kuah dari soto rawon ini tidak menggunakan kecap akan tetapi menggunakan kluwek.
Spoiler for :

8. Ayam Betutu Bali
Masakan ini merupakan salah satu masakan khas Indonesia dari daerah Bali. Ayam Betutu sangat banyak diproduksi oleh orang-orang Bali di daerah Desa Melinggih, kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Makanan ini terbuat dari bahan dasar daging ayam yang utuh, kemudan daging ini biasanya di bubuhi bumbu yang diletakkan di bagian tengah dari ayamnya. Setelah itu, daging ini dipanggang dengan api sekan dan siap untuk dihidangkan. Kebanyakan dari orang terheran-heran cara memanggangnya karena begitu sangat lembut daging yang telah terpanggang seperti daging yang telah dikukus.
Spoiler for :

9. Ayam Taliwang Lombok
Kuliner khas Lombok ini merupakan salah satu makanan yang terpopuler di Lombok. Makanan ini disebut dengan Ayam Taliwang. Sudah jelas bahan utamanya adalah Ayam, ayam yang digunakan adalah ayam kampong yang masih muda agar semakin enak. Ayam ini biasanya diolah dan dimasak dengan berbagai pilihan seperti dipanggang/dipakar dan digoreng. Bumbu yang digunakan ayam Taliwang ini sangat lezat yang terletak dari rasanya yang sangat pedas .
Spoiler for :

10. Coto Makassar
Nikmat dan berkuah inilah kesan pertama setelah menyantap nikmatnya Coto Makassar. Betapa tidak makanan tradisional khas kota Makasar ini memang sangat memikat siapa saja yang hendak menikmatinya. Rempah yang begitu kaya yang bercampur dengan nikmatnya daging sapi yang begitu gurih membuat hidangan coto Makasar benar-benar menggoda.
Nikmat disajikan saat musim dingin dan lezat disantap saat cuaca panas, itulah coto makasar.
Spoiler for :

11. Kaledo Palu
Kaledo merupakan salah satu masakan traditiona khas Palu yang sangat terkenal dan sudah memiliki nama di dunia perkulineran Indonesia. Makanan ini terbuat dari kaki sapi/lembu sebagai bahan baku utamanya. Bisa dikatakan kaledo ini adalah sup kaki sapi, karena memang masakan ini mirip dengan sup pada umumnya. Namun yang membedakan dan membuat kaledo menjadi istimewa terletak pada bumbu rahasianya yang menggunakan asam jawa yang masih muda sebagai bumbu campurannya. Masakan ini menjadi lebih menarik karena dalam menyantapnya kita diharuskan menggunakan garpu, pisau, pipet atau sumpit yang bertujuan mengeluarkan isi rongga-rongga sapi atau yang biasa dikenal dengan nama sum-sum. Nah, sum-sum inilah yang paling enak dan lezat dari tulang sapi tersebut.
Spoiler for :

12. Empal Gentong Cirebon
Empal Gentong adalah soto gule daging khas Cirebon yang dimasak dalam gentong besar dari tanah liat dan apinya dari kayu bakar. Ada dua jenis empal yaitu Empal Gentong yang berkuah santan dan bertabur kucai, serta Empal Asem yang berkuah bening dan citarasa asam dari belimbing wuluh.
Spoiler for :

13. Nasi Liwet Solo
Nasi liwet adalah sejenis masakan yang berupa nasi yang sebelum dimasak dalam kukusan, terlebih dahulu berasnya dimasak setengah matang dengan santan ditambah dengan suwiran ayam pindang, jerohan ayam dan juga telur pindang. Areh (sari santan kental) yang dibubuhkan di atasnya adalah kunci utama yang memberikan kelezatan khas nasi liwet.
Spoiler for :

14. Nasi Krawu Gresik
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.
Spoiler for :

15. Garang Asem Kudus
Nama garang asem hakikatnya merujuk pada rasa makanan dan cara memasaknya. Garang asem adalah lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan). Lauknya bisa apa saja, seperti berlaku pada masakan pepes, misalnya ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu. Rasanya agak asem (asam) karena lauk tadi dicampuri irisan tomat hijau.
Spoiler for :

16. Soto Betawi Jakarta
Soto asli Jakarta ini terkenal dengan kuahnya yang kental, rasanya yang gurih, dan perpaduan yang pas dari daging, santan susu, dan jeroan. Soto Betawi sangat pas dinikmati bersama perasan jeruk limau dan sambal cabe merah yang berminyak-minyak. Eits, tapi jangan mengkonsumsi soto Betawi terlalu sering karena dapat menimbulkan kolesterol.
Spoiler for :
17. Bubur Manado
Bubur Manado atau bubur Tinutuan merupakan makanan khas favorit dari Pulau Sulawesi. Tinutuan dalam bahasa Manado berarti campur aduk. Di dalam bubur Manado terdapat sayur-sayuran yang beragam, lauk hewani seperti ikan, dan lauk nabati seperti tahu dan tempe.
Spoiler for :

18. Soto Ayam Lamongan
Soto Ayam Lamongan adalah makanan khas lamongan yang sangat digemari banyak orang, soto ayam lamongan terkenal sampai kepenjuru negeri, bagaimana enggak, makanan yang terdiri dari nasi, kuah soto, irisan daging ayam dan pelengkapnya sangat lezat dan memiliki citarasa yang berbeda dari soto ayam kebanyakan, Soto ayam Lamongan berbeda dengan soto ayam lain, kalau soto betawi yang kuahnya tidak begitu jernih dan bersantan, soto ayam lamongan ini memiliki cita rasa simpel yang gurih dan sangat khas dengan kuah bening dan rasa ayam yang dominan.
Kuahnya soto ayam lamongan seger ngga eneg. Asesorisnya juga rame: kecap manis, sambal, jeruk nipis, seledri iris, soun, kripik kentang dan bubuk bawang putih goreng. Tanpa bawang goreng.
Spoiler for :

19. Kupat Tahu Magelang
Ciri khas Kupat Tahu Magelang adalah berkuah encer..segar ,dengan rasa dominan pedas, gurih dan sedikit manis. Kupat Tahu Magelang ini juga komplet isiannya...ada sayuran..kol..tauge, dan pelengkap yang tidak boleh ketinggalan adalah bakwan. Bakwan yang terkena kuah tahu kupat ini akan semakin lembut dan enak sekali rasanya. Jika mau spesial..bisa juga di tambahkan telur ceplok atau telur dadar..wah..tambah komplet gizinya kan teman2.
Spoiler for :

20. Tauto Pekalongan
Tauto pekalongan adalah soto dengan bumbu tauco. Soto asal Pekalongan ini memang menggunakan taoco manis sebagai bumbunya. Untuk isinya tauto menggunakan daging sandung lamur, telur rebus dan emping. Sajikan dengan taburan bawang goreng, daun seledri dan perasan air jeruk nipis.
Spoiler for :

21. Binte Biluhuta Gorontalo
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung). Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
Spoiler for :

22. Ikan Bakar Manokwari
Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
Spoiler for :

23. Ayam Cincane Samarinda
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. aging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
Spoiler for :

24. Tahu Gimbal Semarang
Tahu Gimbal adalah kuliner khas Semarang. Satu porsi Tahu Gimbal berisi lontong, tahu goreng iris, gimbal udang, irisan kol mentah, telur ceplok dan krupuk udang, kemudian disiram bumbu kacang yang telah dicampur dengan petis udang. Setelah itu masih diberi kecap, taburan bawang merah goreng dan daun seledri. Ada juga yang menambahi taoge rebus dalam penyajiannya. Saos kacang dibuat sedikit kasar sehingga rasa kacangnya masih terasa.
Spoiler for :

25. Pecel Madiun
Pecel Madiun adalah makanan tradisional jenis olahan pecel yang khas dari Madiun, Jawa Timur. pecel yang satu ini sekilas hampir sama dengan pecel pada umumnya, namun bila kita perhatikan bahannya lebih lengkap dan bumbu pecelnya sangat khas. Pecel Madiun ini merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Madiun, Jawa Timur, dan menjadi icon kuliner kebanggaan masyarakat disana.
Mana Favoritmu gan?

Quote:
KASKUSER YANG BAIK MENINGGALKAN KOMEN YANG BAIK, LEBIH BAIK LAGI DI RATE, DAN PALING BAIK MEMBERI CENDOL






Diubah oleh scarlet.needle 06-11-2015 19:08
0
6.2K
Kutip
52
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan