- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
APASIH BARISTA ITU? CEKIDOT GAN!
TS
Syn7x4ever
APASIH BARISTA ITU? CEKIDOT GAN!
Quote:
Barista bukan hanya sekedar orang yang “bertugas” untuk membuat kopi di kedai kopi. Lebih dari itu, mereka adalah seniman.
Quote:
JADIsepertinya sah jika kita, atau saya, mengatakan bahwa menjadi barista bukanlah perkara gampang segampang membalikkan tangan. Juga bukan pekerjaan mudah meskipun yang mereka kerjakan seolah terlihat mudah. Di banyak kamus bahasa, pengertian barista adalah seseorang yang menyiapkan dan menyajikan kopi-kopi berbasis espresso. Meskipun istilah barista digunakan untuk menyebut orang yang menyiapkan kopi, namun secara tekhnis barista adalah seseorang yang sudah terlatih secara professional untuk membuat espresso, plus memiliki keahlian tingkat tinggi untuk meracik kopi-kopi yang melibatkan berbagai campuran dan rasio semacam latte atau cappuccino.
Secara etimologi, kata barista sendiri adalah Bahasa Italia yang berarti bartender, yang menyajikan segala macam minuman bukan hanya kopi. Tapi seiring perkembangan jaman dan masuknya tren kopi ke Amerika dan Eropa, kata ini kemudian diadopsi menjadi yang sekarang kita kenal. Sementara di Italia sendiri, barista sering disebut baristi (untuk laki-laki) atau bariste (untuk perempuan).
Secara etimologi, kata barista sendiri adalah Bahasa Italia yang berarti bartender, yang menyajikan segala macam minuman bukan hanya kopi. Tapi seiring perkembangan jaman dan masuknya tren kopi ke Amerika dan Eropa, kata ini kemudian diadopsi menjadi yang sekarang kita kenal. Sementara di Italia sendiri, barista sering disebut baristi (untuk laki-laki) atau bariste (untuk perempuan).
Apa yang mereka kerjakan?
Spoiler for Foto Oleh Alexander Ruas:
Quote:
Secara umum, barista memang bekerja di kedai-kedai kopi, bar-bar kopi, atau coffee shop dan biasanya mengoperasikan mesin-mesin espresso komersial yang cenderung rumit. Nah tugas mereka adalah mengukur seberapa besar suhu dan tekanan yang diperlukan untuk membuat espresso—terutama karena espresso dikenal sebagai minuman yang ‘agak rewel’ sehingga membuat espresso secara manual pun dianggap sebagai pekerjaan yang penuh keterampilan.
Selanjutnya barista juga membuat dan menyiapkan minuman-minuman yang memakai campuran susu, entah itu cappuccino, latte atau variasi keduanya. Menyajikan kopi-kopi semacam ini pun bukan pekerjaan yang hanya sekedar mencampurkan-susu-ke dalam-espresso saja, tapi memerlukan keterampilan dan skill tambahan lagi untuk meramu apakah susunya harus di-froth, di-steam atau di-foam sebelum akhirnya menyempurnakan sentuhan di minuman itu dengan yang sekarang Anda kenal dengan latte art.
Di luar menyiapkan espresso dan minuman-minuman lain, seorang barista yang terampil juga dituntut memiliki pengetahuan yang baik tentang seluruh proses kopi agar bisa menyiapkan secangkir kopi nikmat yang tak akan terlupakan oleh pelanggannya. Karena tidak lucu juga ‘kan kalau kita bertanya “single origin apa yang diseduh hari ini?” lalu dijawab “single origin Aeropress, V60 (atau nama-nama manual brewer lainnya)” oleh si barista.
Dan karena itu jugalah, untuk menjadi seorang barista perlu latihan demi latihan, bahkan tak jarang mereka mengikuti kelas-kelas dan pelatihan barista selama bertahun-tahun sebelum dikukuhkan dengan predikat ahli, expert, dalam bidang meracik kopi bernama barista.
Selanjutnya barista juga membuat dan menyiapkan minuman-minuman yang memakai campuran susu, entah itu cappuccino, latte atau variasi keduanya. Menyajikan kopi-kopi semacam ini pun bukan pekerjaan yang hanya sekedar mencampurkan-susu-ke dalam-espresso saja, tapi memerlukan keterampilan dan skill tambahan lagi untuk meramu apakah susunya harus di-froth, di-steam atau di-foam sebelum akhirnya menyempurnakan sentuhan di minuman itu dengan yang sekarang Anda kenal dengan latte art.
Di luar menyiapkan espresso dan minuman-minuman lain, seorang barista yang terampil juga dituntut memiliki pengetahuan yang baik tentang seluruh proses kopi agar bisa menyiapkan secangkir kopi nikmat yang tak akan terlupakan oleh pelanggannya. Karena tidak lucu juga ‘kan kalau kita bertanya “single origin apa yang diseduh hari ini?” lalu dijawab “single origin Aeropress, V60 (atau nama-nama manual brewer lainnya)” oleh si barista.
Dan karena itu jugalah, untuk menjadi seorang barista perlu latihan demi latihan, bahkan tak jarang mereka mengikuti kelas-kelas dan pelatihan barista selama bertahun-tahun sebelum dikukuhkan dengan predikat ahli, expert, dalam bidang meracik kopi bernama barista.
Perkembangan Barista
Spoiler for Foto Oleh Matt Biddulph:
Quote:
Popularitas kopi yang kian tahun kian meningkat pun ikut menaikkan gengsi dan popularitas para peracik kopi bernama barista ini juga. Di banyak negara yang memiliki kultur minum kopi, seorang barista bahkan bisa memperoleh pendapatan per jam yang wow. Di Australia, pendapatan rata-rata barista bisa mencapai lebih dari $35 per jam, menyusul di belakangnya Oslo, Norwegia dengan pendapatan barista per jam $28. (Sisanya silakan googling sendiri, Anda mungkin akan terkaget melihat list pendapatan rata-rata barista per jam di luar). .
Di sisi lain, semakin semaraknya dunia kopi ini akhirnya juga melahirkan kompetisi barista kelas dunia. Kejuaraan resmi barista awalnya bermula di Norwegia, namun kejuaraan bergengsi yang sekarang dikenal dengan World Barista Championship (WBC) rutin digelar setiap tahun di berbagai negara berbeda. Sebelum berkompetisi di ajang WBC, biasanya masing-masing partisipan wajib mengikuti dulu kompetisi serupa di negara mereka untuk bisa diperhitungkan masuk ke WBC.
Well, penuh dedikasi dan professional barangkali adalah salah satu alasan mengapa barista di luar dihargai sebegitu mahal. Sekali lagi, profesi barista bukan hanya sekedar ‘tukang bikin kopi’, selesai. Tapi mereka adalah seniman yang tahu betul seberapa banyak takaran dan campuran yang diperlukan untuk menyajikan espresso dan variasinya. Jika pelanggan memesan cappucino, maka mereka akan benar-benar meramu cappucino, bukan latte. Dan sebaliknya.
Selamat minum kopi!
Di sisi lain, semakin semaraknya dunia kopi ini akhirnya juga melahirkan kompetisi barista kelas dunia. Kejuaraan resmi barista awalnya bermula di Norwegia, namun kejuaraan bergengsi yang sekarang dikenal dengan World Barista Championship (WBC) rutin digelar setiap tahun di berbagai negara berbeda. Sebelum berkompetisi di ajang WBC, biasanya masing-masing partisipan wajib mengikuti dulu kompetisi serupa di negara mereka untuk bisa diperhitungkan masuk ke WBC.
Well, penuh dedikasi dan professional barangkali adalah salah satu alasan mengapa barista di luar dihargai sebegitu mahal. Sekali lagi, profesi barista bukan hanya sekedar ‘tukang bikin kopi’, selesai. Tapi mereka adalah seniman yang tahu betul seberapa banyak takaran dan campuran yang diperlukan untuk menyajikan espresso dan variasinya. Jika pelanggan memesan cappucino, maka mereka akan benar-benar meramu cappucino, bukan latte. Dan sebaliknya.
Selamat minum kopi!
Tambahan Informasi
Spoiler for Pertama:
Quote:
Walaupun Indonesia pengekspor Kopi Terbesar di dunia tapi Quality Control (QC) kopi terburukadalah kopi Indonesia
[ Coffee Obsession by DKpublishing]
[ Coffee Obsession by DKpublishing]
Spoiler for Kedua:
Quote:
Kopi termahal di dunia adalah Kopi Luwak. Dan agan sista tau gak? Kopi Luwak Terbaik & Termahaldi planet bumi adalah Kopi Luwak Lampung! [ Wikipedia & Newsbanking Info]
Spoiler for Ketiga:
Quote:
Sebagai Putera Daerah Tanah Sumatera, Ane lahir dan sempat besar di lampung. Berdarah Melayu sumatera selatan. Dulu waktu kecil di palembang punya kebun kopi robusta. Setiap liburan sering ''ngopi'' di gubuk kebun bareng papa dan mang cik juga alm. Akas ( red: Kakek ) sambil berburu monyet hutan Hahahaha
Tapi semua berubah setelah Negara Api menyerang
Ane pindah ke Jakarta dan minumnya KOPI SACHETAN! Awalnya biasa saja, Tapi hati ini mulai berontak gan. Ane bangga sebagai orang Indonesia yang kaya dengan Kopi. Dan semenjak itu ane mulai Mengenal Kopi lebih dalam sebagai Pencinta Biji Surga itu. Ane mulai Membeli Kopi Specialty dan Beberapa Alat Alatnya. Mahal memang, tapi ada harga yang gak bisa di bayar dengan murah. Bangga dan Bahagia.
Nah, Buat agan dan sista yang Coffee Lover bisa saling sapa disini dan diskusi bareng bareng yuk...
NB: Ane beli Kopi dan Beberapa alatnya di SINI gan. Cuma share aja sih Hehehe
Tapi semua berubah setelah Negara Api menyerang
Ane pindah ke Jakarta dan minumnya KOPI SACHETAN! Awalnya biasa saja, Tapi hati ini mulai berontak gan. Ane bangga sebagai orang Indonesia yang kaya dengan Kopi. Dan semenjak itu ane mulai Mengenal Kopi lebih dalam sebagai Pencinta Biji Surga itu. Ane mulai Membeli Kopi Specialty dan Beberapa Alat Alatnya. Mahal memang, tapi ada harga yang gak bisa di bayar dengan murah. Bangga dan Bahagia.
Nah, Buat agan dan sista yang Coffee Lover bisa saling sapa disini dan diskusi bareng bareng yuk...
NB: Ane beli Kopi dan Beberapa alatnya di SINI gan. Cuma share aja sih Hehehe
0
17.2K
Kutip
43
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan