- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Nasi Tumpang/Sambal Tumpang Kuliner Khas Kediri


TS
nelfaro
Nasi Tumpang/Sambal Tumpang Kuliner Khas Kediri

Nasi tumpang adalah nasi yang menggunakan kuah berupa sambal tumpang. Sambal tumpang sendiri merupakan sambal yang dibuat dengan bahan baku tempe yang sudah basi (tempe bosok) dan dimasak dengan ayam serta kadang-kadang rambak (kulit sapi). Cara penyajiannya sama persis dengan nasi pecel yang sudah populer.
Tidak semua tempe bisa digunakan. Hanya daerah tertentu yang dapat menghasilkan tempe yang dapat basi sesuai dengan yang diinginkan. Tempe daerah Malang juga tidak bisa digunakan sebagai bahan sambel tumpang, karena tidak bisa basi sesuai dengan kriteria sambal tumpang. Kalaupun dipaksakan dibuat bahan, maka rasanya tidak dapat sesedap aslinya.
Nasi tumpang populer di daerah Kediri dan sekitarnya dan digunakan sebagai menu sarapan pagi, dijual di warung-warung makan di pagi hari yang hanya menjual nasi pecel dan nasi tumpang. Di pusat kota Kediri, tepatnya di Jalan Dhoho, setiap malam di atas pukul 21.00 WIB, setelah pertokoan tutup, seluruh trotoar di jalan itu menjadi warung lesehan nasi pecel dan nasi tumpang.
Memang untuk tampilan agak menjijikan agan/sista tapi kalo sudah kayak gini


oia bagi sista yang kepengen nyoba bikin sambel tumpang dirumah berikut resep'nya :
Bumbu:
1. 200 gr tempe semangit/tempe bosok
2. 1 centimeter lengkuas, memarkan
3. 2 lembar daun salam
4. 150 ml santan kelapa
5. ¼ liter air
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 buah cabe merah besar
2. Cabe rawit, sesuai selera
3. 9 siung bawang merah
4. 5 siung bawang putih
5. 1 centimeter kencur
6. 1 buah kemiri
7. 1 sendok teh ketumbar, sangrai
8. 6 lembar daun jeruk
9. ½ sendok teh terasi
10. garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
1. 1 ikat kacang panjang (10), potong, rebus hingga layu
2. 1 ikat bayam, siangi, rebus hingga layu
3.50 gram tauge, siangi, rebus hingga layu
4. Kerupuk atau rempeyek kacang
Cara membuat :
1. Kukus terlebih dahulu tempe semangit, kemudian dihaluskan.
2. Masak tempe yang telah dihaluskan bersama bumbu halus, lengkuas, daun 3. salam dan air sampai mendidih dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan, rebus sampai mendidih, angkat.
5. Siapkan sepiring nasi, beri sayuran diatasnya dan siram dengan sambal tumpang
SELAMAT MENCOBA







zharki dan 2 lainnya memberi reputasi
3
9.3K
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan