Assalamualaikum..
Permisi Mimin dan Momod sedikit mau curhat, saya sebagai putra daerah yang sudah lama merantau ke Ibukota, kadang kala merasa kangen dengan tanah kelahiran.. Emang sih di kampung, tapi sulit sekali melepasnya.. Sebagai pereda rindu dengan kampung halaman saya pingin berbagi beberapa makanan khas yang ada di kampung saya. Bagi agan dan aganwati yang tahu para ngapakers, pasti tahu daerah tempat saya tinggal. Ya, itu tempat saya tinggal adalah daerah Banyumas.. Mau tahu Apa saja, yuk ikuti terus artikel ini
Quote:
1. Mendoan
Bukan pizza atau hotdognya yang bikin saya kangen, tapi mendoannya. Kenapa mendoan? Rasanya maknyus, tidak ada bandingannya. Apalagi kalau dimakan dengan sambel khasnya atau dengan cabe rawit, nikmat banget lah.. Oya, Kalo makan dengan cabe rawit itu namanya nyigit.
Quote:
2. Soto dan Getuk Goreng Sokaraja
Sokaraja adalah nama salah satu kecamatan di Kabupaten Banyumas yang dilewati jalur kendaraan menuju Purbalingga ke arah utara dan ke Yogyakarta ke arah selatan. Ada 2 makanan Banyumas yang berasal dari Sokaraja yaitu Soto Sokaraja dan Getuk Goreng Sokaraja. Jika pas lewat jalur sokaraja, coba saja tengok kanan kiri, kalo ada warung Soto Sokaraja dan mampir sejenak.. Gak akan kecewa lah dengan rasanya.. Bisa juga loh sekalian beli getuk goreng buat cemilan atau oleh-oleh.
Gambar Soto Sokaraja
Gambar Getuk Sokaraja
Quote:
3. Cimplung
Orang desa pasti suka makanan ini termasuk saya hehehe, cimplung, bisa cimplung tales, cimplung singkong, cimplung kelapa muda (dawegan). Nikmatnya jadi wong ndeso.. Rasanya mantab, manis alami dari badeg (bahan utama gula jawa) apalagi kalau dimakan hangat-hangat, gak bisa dibayangkan
Quote:
4. Kraca
Paling seneng waktu jamannya SD dan SMP, sambil menunggu waktu adzan maghrib tiba pas bulan puasa, biasanya ane main ke sawah bawa ember kecil terus ambil satu-satu persatu keong2 kecil di sawah. Tapi bukan keong emas ya, ini keong sawah murni. Kemudian pulang menjelang maghrib, langsung direndam keongnya seharian supaya lumpur dan kotorannya keluar. Besoknya baru keong sawahnya dibersihkan dan dititiki (dibuang ujung belakang keong) satu-persatu. Setelah itu, sama Ibu saya kraca yang sudah dibersihkan dan dititiki dimasak dengan bumbu tertentu. Setelah jadi langsung disikat habis pas buka puasa.. Pokoknya beda banget makan kraca di bulan puasa dengan bukan di bulan puasa..Rasanya pedas, manis, asin campur segar dari daun sereh.
Quote:
5. Jenang Jaket
Jenang kok jaket? Jenang jaket itu makanan sejenis dodol, jadi kenyal-kenyal gitu lah. Jenang jaket biasanya digunakan pas ada hajatan terutama nikahan atau sunatan. Rasanya ada yang kurang pas ada hajatan tidak menyajikan jenang jaket untuk para tamu. Jenang Jaket paling terkenal di Banyumas adalah di daerah Mersi.
Quote:
6. Keripik
Keripik Banyumas terbuat dari tempe yang dilumuri tepung beras dan dimasak hingga kering. Cocok banget buat cemilan. Banyak dijual di daerah Sawangan.
Quote:
7. Kluban
Dulu kebetulan ane gak suka sama sayur, kalo sekarang sih udah tergila-gila, gak ada sayur malah jadi males makan. Jadi dulu cuma ada beberapa sayura saya yang ane senengin salah satunya adalah kluban daun kencur. Kluban seperti urap hanya saja kalau kluban urapan parutan kelapanya tidak dimasak terlebih dahulu tapi langsung ditaburkan di atas sayuran setelah dicampur dengan bumbu2.
Quote:
8. Awug-Awug
Lebaran itu identik dengan opor ayam atau ketupat, tapi ada satu makanan khas yang biasa disajikan pas lebaran terutama oleh nenek ane dulu. Nama makanannya adalah awug-awug kalau bahan-bahannya ane kurang paham cuma di dalam nya ada gula jawanya dan ada parutan kelapanya sedikit dan dibungkus dengan daun pisang. Cara memasaknya dengan dikukus.
Sebenarnya masih ada banyak makanan khas Banyumas, tapi segitu dulu deh.. Apalagi ada yang gak ada fotonya, nanti kalau ada ane update deh.. semoga bermanfaat dan bisa menjadi pelepas kangen dikala rindu memburu..
Sumber gambar:
Sumber