- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita Luar Negeri
Upacara Pengibaran Bendera Palestina di Markas PBB untuk Pertama Kalinya


TS
xi.jinping
Upacara Pengibaran Bendera Palestina di Markas PBB untuk Pertama Kalinya
Quote:
NEW YORK, SATUHARAPAN.COM – Pertama dalam catatan sejarah bendera negara Palestina dikibarkan di markas badan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) Kota New York, Amerika Serikat (AS), hari Rabu (30/9) waktu setempat.
Upacara pengibaran bendera Palestina untuk pertama kalinya disaksikan secara langsung oleh Sekretaris Jendral (Sekjen) PBB Ban Ki-moon, dan juga Presiden Palestina Mahmoud Abbas serta para pejabat perwakilan negara anggota diantaranya Menteri Luar Negeri Irak Ibrahim Al-Jaafari, Menteri Luar Negeri Prancis Laurent Fabius, Menteri Luar Negeri Iran M. Javad Zarif, Menteri Luar Negeri Rusia Sergey V. Lavrov.
Pengibaran bendera Palestina di markas PBB untuk pertama kalinya menjadi momen catatan bersejarah. Penetapan diberikannya izin bendera Palestina berkibar sejajar dengan bendera 193 anggota PBB merupakan hasil kesepakatan sidang majelis umum yang digelar pada hari Kamis (10/9) lalu.
Dari 193 perwakilan anggota PBB yang hadir dalam sidang umum tersebut, 119 negara mendukung bendera Palestina sebagai negara pemantau tetap berkibar di markas besar PBB di New York, AS.
Bendera Palestina untuk pertama kalinya juga sudah berkibar di kantor United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) salah satu badan penanganan bidang ilmu pengetahuan dan kebudayaan PBB di Kota Paris, Prancis pada tanggal 13 Desember 2011.
UNESCO merupakan lembaga PBB pertama yang mengakui negara Palestina sebagai anggota yang ditetapkan berdasarkan potensi wilayah negara Palestina yang memiliki nilai peninggalan sejarah serta budaya yang perlu dilestarikan.
Spoiler for Pictures:
Spoiler for 1:

Presiden Palestina Mahmoud Abbas saat menyerahkan bendera negaranya kepada petugas pada upacara pengibaran bendera Palestina untuk pertama kalinya di markas PBB, New York, AS (Foto: UN Photo/Mark Garten).
Spoiler for 2:

Dua orang petugas saat menaikkan bendera negara Palestina untuk pertama kalinya dalam sejarah yang berlangsung di markas badan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat (AS) pada hari Rabu (30/9) waktu setempat. Upacara pengibaran bendera Palestina dihadiri langsung oleh Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon dan Presiden Palestina Mahmoud Abbas serta perwakilan negara anggota PBB. (Foto: UN Photo/Mark Garten).
Spoiler for 3:

Suasana upacara pengibaran bendera Palestina untuk pertama kalinya dikibarkan di markas PBB di New York, AS dengan latar depan Menteri Luar Negeri Prancis Laurent Fabius (Foto: UN Photo/Eskinder Debebe).
Spoiler for 4:

Presiden Palestina Mahmoud Abbas (kiri) saat menyambut Menteri Luar Negeri Irak Ibrahim Al-Jaafari (kanan) pada upacara pengibaran bendera Palestina untuk pertama kalinya di markas PBB di New York, AS (Foto: UN Photo/Eskinder Debebe).
Quote:
NEW YORK, KOMPAS.com — Sejarah tercipta bagi Palestina, saat bendera kebangsaannya berkibar di Markas PBB untuk pertama kalinya, Rabu (30/9/2015). Pengibaran bendera ini dilakukan tak lama setelah Presiden Palestina Mahmoud Abbas berpidato dalam Majelis Umum PBB, yang menyerukan solusi bagi dua negara, yaitu Palestina dan Israel.
Mahmoud Abbas bersama Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki Moon memimpin seremoni pengibaran bendera negara Palestina di Rose Garden. Dengan demikian, PBB secara resmi mengakui Palestina sebagai negara pemantau non-anggota yang benderanya berkibar di Markas PBB. Selain Palestina, negara pemantau non-anggota lain yang benderanya dapat dikibarkan di Markas PBB adalah Vatikan.
"Dalam momen bersejarah ini, saya menyerukan kepada rakyat kami di mana pun, kibarkan bendera milik rakyat Palestina tinggi-tinggi karena ini merupakan simbol dari identitas kami," kata Abbas dalam seremoni itu. "Ini merupakan hari yang membanggakan," ucapnya.
Israel dan Amerika Serikat sebelumnya sempat menentang pengibaran bendera Palestina di Markas PBB. Alasannya, pengibaran bendera tidak berdampak langsung terhadap perdamaian. Meski begitu, Ban Ki-moon menyebut pengibaran bendera itu hal penting yang bisa memicu aksi untuk perdamaian.
"Sekarang saatnya untuk menghadirkan kepercayaan bagi rakyat Israel dan Palestina untuk penyelesaian perdamaian, dan pada akhirnya, realisasi dua negara untuk dua rakyat," ucap Sekjen PBB asal Korea Selatan itu.
Momen pengibaran bendera itu juga dirayakan oleh masyarakat Palestina yang berada di kota Ramallah, Tepi Barat, yang menyaksikan melalui televisi. Saat Abbas terlihat memberikan pidato di televisi, masyarakat Palestina pun terdiam untuk mendengarkan pidato Abbas.
Palestina bisa mengibarkan benderanya di Markas PBB setelah proses pemungutan suara dalam Sidang Majelis Umum PBB. (Baca: Bendera Palestina Akan Dikibarkan di Markas Besar PBB)
Proses pemungutan suara itu disetujui 119 suara, dengan Israel dan AS berada di antara delapan negara yang tidak setuju dengan langkah tersebut. Israel menentang keras langkah tersebut dan mendesak negara-negara anggota agar memilih tidak setuju dengan pengibaran bendera Palestina.
Selamat buat Negara Palestina, akhirnya diakui juga oleh Dunia
Spoiler for Sumber:
Diubah oleh xi.jinping 01-10-2015 05:05
0
7.1K
Kutip
76
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan