Kaskus

News

ketek..basahAvatar border
TS
ketek..basah
5 Tahun, Pemerintahan Jokowi Bidik Penghematan Subsidi Energi Rp 636 T
Jakarta -Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) memperkirakan, dalam 5 tahun mendatang nilai subsidi energi, yang terdiri dari subsidi bahan bakar minyak (BBM), listrik, dan elpiji akan menurun signifikan, dari Rp 1.340 triliun menjadi hanya Rp 704 triliun.

Berdasarkan keterangan Kementerian ESDM, Rabu (30/9/2015), penurunan nilai subsidi yang digunakan terjadi akibat perubahan pola kebijakan subsidi yang diterapkan pemerintah, salah satunya dengan tidak memberikan subsidi bensin premium dan hanya memberikan subsidi tetap pada minyak solar Rp 1.000/liter.

Mulai 2015, pemerintah menetapkan perubahan pola kebijakan subsidi dalam lima tahun ke depan, yang membuat subsisi energi menurun drastis. Nilai subsidi energi 2004-2014 (sepuluh tahun terakhir) Rp 2.060 triliun. Untuk 5 tahun terakhir (2010-2014) Rp 1.340 triliun, tetapi dengan perubahan pola kebijakan subsidi tersebut, maka dalam 5 tahun ke depan subsidi energi turun 53% menjadi Rp 704 triliun (atau hemat Rp 636 triliun).

Dengan penurunan anggaran untuk subsidi energi ini, maka pemerintah mempunyai ruang fiskal yang cukup besar untuk dialokasikan pada kegiatan lain, seperti peningkatan pembangunan infrastruktur energi. Hal ini diharapkan dapat mengejar kekurangan infrastruktur yang selama ini dihadapi.

Perubahan pola subsidi dari subsidi langsung ke subsidi tidak langsung ini dianggap tepat. Karena, Komisi VII DPR bersama pemerintah sepakat untuk tidak mundur dari kebijakan mengenai subsidi seperti saat ini.

Kebijakan subsidi saat ini dinilai pemerintah sudah tepat dan akan lebih bermanfaat bagi rakyat. Subsidi BBM yang sedianya diberikan dan diterima yang berhak, kenyataannya ternyata lebih banyak dinikmati oleh orang mampu, karena itu dengan kebijakan saat ini yaitu mengalihkan subsidi ke pembangunan infrastruktur, tentunya akan lebih banyak memberi manfaat bagi rakyat.

Kebijakan pengalihan subsidi BBM saat ini memang memiliki periode waktu yang panjang untuk dapat dinikmati. Tetapi dalam jangka panjang, masyarakat akan merasakan manfaat yang luar biasa jika dibandingkan untuk mensubsidi BBM yang habis dibakar.



sumur
0
1.4K
13
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan