CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 440 dari 502
Quote:


Makasih banyak gan, segera ane cobain.
Quote:


mau bantu share ilmu yg ane dapet aja dr pak bos gan walaupun masih cetek.. Kalo untuk air coba pake air2 yg mineralnya sedikit (kalo boleh sebut merk, di cafe tempat nyambi pake Am*dis) katanya sih kl yg kandungan mineralnya banyak ga baik buat daleman mesinnya *cmiiw* kalau untuk mesin sesuaikan budget sama kira2 lalu lintas serve cup nya cukup banyak atau engga. Kebetulan di cafe yg skrg awalnya manual brewing trs akhirnya pak bos kesampean beli mesin. SAB Ethnica double group tp dalemannya diakalin 700w. Efeknya panas mesin pas awal dinyalain sampe stabil lumayan lama.. 40menitan jd ga efisiensi waktu
Quote:


Wah, sama nih ternyata ada penggemar aromanis juga..

Ane niubi nih gan, minta sedikit penjelasan mengenai proses natural dong dan proses yang lainnya... Pengen belajar lbh jauh mengenai proses2 kopi nih...

trus kl dr rasa kopi itu, nutty lebih ke rasa nut apa gan?
trus bedanya caramel sama sweet apa tuh?
Ane kadang suka ngerasain kopi yg dark choco, trus perbedaan rasa white choco sama dark choco apa gan?
Kl dr fruity, itu ada sedikit rasa buah apa gan? buah kering atau buah apa?
Body dr 6/10 bukannya lumayan tinggi gan? trus kl alus & soft itu apanya gan?

Maap ya gan atas pertanyaan dr niubi, kl berkenan mohon pencerahannya...

Quote:


Setuju bngt ama ente gan..
Ane ud merasakan sendiri "jahatnya" salah satu merk air terkenal yang bikin boiler cepet berkerak..
Pas pke air terkenal tsb, maksimal 1 bulan ud harus descal pke citric acid, tapi setelah pake air yg agan sebutin itu, 3bulan ga di descal ga ada mslh sama tekanan airnya...
Ane cuma pake delonghi ec155 doang sih...

tp tmn ane yg drmhnya pke rancilio silvia jg berasa bngt bedanya pas pke merk air terkenal itu, dengan pake air yg agan sebut diatas...

Intinya sayang bngt kl mesin espresso jd ga maksimal & lebih parahnya rusak hanya krn pemilihan air yg salah...


Diubah oleh red ice
Quote:


...cumann...ane msh nubitol gan...hehehe..blm ada byk ilmu..msh cetek..emoticon-Blue Guy Peace
klo soal gilingan alus-kasar ya memang hrs coba2 gt gan..dan itu membutuhkan bahan kopi yg ndk sedikit tapi kabar bagusnya agan dpt pengalaman yg lbh baik soal kecocokan hasil gilingan yg sesuai selera agan nantinya...
ane msh krg pengalaman soal alus-kasarnya, ane msh minta tlg org lain utk gilingkan..msh ngumpulin rupiah buat bli grinder...emoticon-Cape d... (S)
krn antara grinder manual ama listrik jg pasti beda hasil..faktor selera pun ikut berpengaruh gan..hehehe..
Diubah oleh dedydili
Guys,

nanya soal basket utk portafilter donk emoticon-Big Grin

seller mana yang jual ya emoticon-Hammer

cm nemu CFHq ada VST

trs apa yang harus diperhatikan ya waktu beli basket (utk Silvia)
Quote:


Mau nyari yg basket std silvia gan??

Coba cek DISINI deh gan...
Kmrn kl ga slh denger, itu distributornya...
Quote:




mau nambahin aja soal air,
Tulisan blog adi taroepratjeka tentang air dan rasa kopi
Publikasi tahun 2009 dari SCAA tentang standar air menurut mereka
Jim Schulman's Insanely Long Water FAQ

kalo pengalaman pribadi, pake cleo rasa kopi cenderung lebih asem dibanding aqua, dan berasa kurang body gt, entah kalo air RO lainnya.
menurut saya sih, descaling termasuk perawatan rutin terhadap mesin.
percuma mesin bebas scalling tapi backflush gak pernah, grinder penuh kopi lawas, pitcher, steam arm berkerak susu.


btw, ada yang minat jual grinder komersial harga tiarap??

Diubah oleh y3ahh...
Quote:


gak seh, nyari yg lain aja hehe... baca2 ktnya basket rancilio silvia jelek emoticon-Hammer

anyway thanks menarik webnya hehe
Quote:


owhhh, mau nyari kanibalnya tohh... emoticon-Ngakak (S)

siapp gann, thx jugaa.... emoticon-Blue Guy Peace
Salam kenal..newbie nih dalam permesinan kopi..rencana mau beli mesin espresso yang buat rumahan aja. Tadinya sih naksir krups xp5620. Tapi baca2 lagi hharus menganggarkan budget untuk grinder yang harganya bisa lebih mahal dari mesin krups ini.

Ada suggest grinder yang tidak teralu mahal? Dan mungkin masukan mesin yang lebih menarik dengan budget yang tidak teralu over mengingat hanya untuk saya sendiri..

Thanks before..
Quote:


Kembali lagi ke budget gan.. soalnya patokan tidak terlalu mahal itu relatif apalagi kalo ngomong tidak terlalu mahal sm anak kos kaya ane emoticon-Ngakak kalo buat rumahan aja dan ga buat keperluan komersil sih main baratza aja. Vario udah mempuni fiturnya dan hasilnya ciamik kok. Kalo mau kepentingan komersil coba lehehe atau compact yang masih bersahabat dan hasil grind nya oke punya. 2 item itu sekitaran range 6jutaan sih kalau yg di bawah itu mungkin seri2 baratza lainnya yg under 6juta. Atau coba welhome yg ZD-17 yg review orang2 bagus.. Kayanya kmrn anak sini ada yg boyong zd17 deh, siapa yak? emoticon-Bingung (S)

Quote:



kalo mesin gitu pake presurized filter biasanya dan akan menghasilkan "fake crema" jadi pake grinder cuisinart yg 1 juta lebih sdh bisa atau delonghi bkn yg blade y pake burr grinder aja. kalo bisa bandingin harga aja,, imo kalo di mal2 harganya aga kemahalan mesin krups, saudaranya itu biasanya delonghi, kalo delonghi jadi satu ama kenwood suppliernya. kalo krups ga tau
udah lama ga maen kemari emoticon-Malu
enw selain rok presso ada ga ya mesin espresso buat keperluan komersil yg bajet nya di bawah itu?
trus oot dikit ada yg tau ga takeran machiato powder buat green tea latte
Diubah oleh BackMasking
Quote:

kemaren ane beli di ausi gan.. di jetblackespresso.. posisi toko nya di sydney.. bisa kirim jg ke indo, cmn ane ga tau kena brp, kmrn soalnya nitip kk ane yg pas kebeneran ke sydney.. lumayan gan pake PID jd ga perlu temp surfing.. lama2 nunggu temp surfing nya yg ngabisin waktu.. ane juga v4 nya blum setaon koq.. harga sih klo pake dollar sekitar AUD 320.. cara pasang nya gampang koq gan klo ngikutin petunjuk nya.. bisa ngikutin petunjuk yg dikasi dari Auber nya, ato petunjuk yg pernah di post di thread ini.. nti klo perlu link ato pdf nya ane bisa email-in.. ane juga masang sendiri koq.. kira2 butuh 2-3jam lah klo newbie..
Quote:


Wah AUD sama ongkir nya nih yang bikin horror
Okelah gan thanks yah infonyah, kalau bisa ada link jetblackespressso boleh deh gan kasih emoticon-Big Grin
Soalnya temp surf lama, apalagi kalo espresso-steam-espresso-steam, pusing gua
Quote:

Harga dibawah 10 ato 5 nih gan?
Kalo dibawah 10 ada gaggia color di hartoni ada tuh
Dibawah 5 ada delonghi di hartoni juga dia (di hartoni sby banyak sih)
Oh ya setau saya sih, kalau di meks kopi itu cmn matcha nya 2 sdm, sama aer panas + susu di frothing gitu, kalo dingin ya susu ga di froth gitu aja setau saya (CMIIW)
Quote:


Ada referensi toko offline buat nyari mesin kopi di jakarta yang ramah buat ditanya2?
Quote:


dibawah rok (2,5) ada handpresso tapi bukan untuk keperluan komersil. liat Nomad dikirain harga dibawah itu.
kebetulan kedai ane emang kecil dan limited bajet. jadi menu sementara Vietnam drip sama green tea latte.
Philo coffee kayanya bisa jadi referensi, cek aja di website buat alamat nya
Mantap penglamannya tentang kopi om !!!
Halaman 440 dari 502
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di