- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Makanan-makanan ini serupa tapi tak sama


TS
scarlet.needle
Makanan-makanan ini serupa tapi tak sama

Quote:
Agan pasti pernah makan makanan yang berbumbu sambal kacang kan. Makanan yang berbumbu sambal kacang ini merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah sayuran. Misalnya lotek atau karedok. Tapi jujur pasti agan-agan kadang berpikir kan bedanya apa sih? Mau tau bedanya? Cekidot:

Spoiler for Pecel:

Pecel merupakan makanan yang berbahan dasar sayuran matang yang disiram bumbu kacang. Dengan taburan bawang goreng yang menyebarkan aroma wangi dan menggugah selera. Penyajian pecel ini juga bisa dikatakan sebagai salad nusantara, seperti salad yang biasa disantap orang-orang Eropa. Hanya, kalau salad menggunakan topping mayones, untuk pecel topping-nya adalah sambal pecel. Rasa sambal pecel biasanya gurih dan pedas menyengat, kendati bisa disesuaikan selera. Bahan utamanya adalah kacang tanah dan cabai rawit yang dicampur bahan lainnya, seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, garam, dan gula merah.
Pecel bisa disantap dengan atau tanpa makanan pendamping (digado saja), bisa juga ditambah nasi. Penyajiannya bisa di atas piring ataupun dengan daun pisang (dipincuk).Pecel ini cocok untuk sarapan, lauk pelengkapnya bisa dipilih sesuai selera. Ada empal daging, mendol tempe, tempe bacem, atau sate kerang.
Spoiler for Lotek:

Lotek merupakan makanan yang juga berbahan dasar sayuran matang, namun ada beberapa yang memberi tambahan sayuran yang mentah. Lotek biasanya terdiri dari bayam rebus, tomat mentah, timun mentah, tauge rebus, tahu goreng, tempe goreng dan lain-lainnya lalu dicampur dengan ulekan bumbu kacang langsung dari cobeknya dan bisa ditambah bakwan juga.Bumbu sambal kacangnya sedikit berbeda dengan pecel, karena ditambah dengan kencur yang menambah rasa khas pada lotek. Lotek bisa dimakan dengan kupat, lontong, ataupun nasi. Dengan tambahan bawang goreng, seledri, dan krupuk yang membuat rasanya tambah mantap.
Spoiler for Gado-gado:

Gado-gado juga makanan yang berbumbu sambal kacang. Dengan sayuran yang semuanya matang seperti pecel, namun dengan tambahan kentang rebus dan telur rebus. Isi sayurannya ada kangkung, bayam, kacang panjang, kecambah, kol, labu siam dan kentang rebus, telur rebus, serta tahu dan tempe yang dipotong kotak dadu kecil-kecil serta kerupuk sebagai pelengkapnya dan bawang goreng .Untuk sambal kacangnya, terdiri dari ulekan kacang tanah goreng yang sudah ditumbuk halus, terasi, garam, gula merah, air asam jawa, dan cabai. Kemudian sambal kacangnya diaduk dengan isinya. Untuk variasi, dapat disantap dengan nasi atau lontong. Sambal kacang gado-gado hampir sama seperti pecel. Hanya saja tidak menggunakan daun jeruk dan ditambah terasi.
Spoiler for Karedok:
Karedok ini makanan berbumbu sambal kacang yang semua sayurannya mentah. Penyajiannya hanya sayuran mentah dipotong lalu dicampur langsung dengan sambal kacangnya. Sayuran mentahnya terdiri dari: kol, kecambah, kacang panjang, terung hijau, dan daun selada. Untuk sambel kacangnya sendiri, terdiri dari kacang tanah, cabai, garam, kencur, dan gula merah. Biasanya disajikan dengan kerupuk bawang atau kerupuk udang. Dengan taburan bawang goreng dan seledri. Karedok ini juga bisa dinikmati dengan teman kupat, lontong ataupun nasi.
Spoiler for Ketoprak:

Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Ketoprak merupakan salah satu makanan terkenal dari daerah Betawi. Yang membuat masakan ini beda adalah sayurannya yang masih dalam keadaan segar, alias masih mentah.Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan sambal kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh ulekan dan pisau.Sambal kacangnya terdiri dari kacang tanah sangrai/goreng, cabai, bawang putih, cuka.
Nah udah tau kan gan bedanya. Jadi bisa disimpulkan bahwa dari kelima makanan yang berbumbu kacang ini perbedaannya ada di bahan yang ada di sambal kacangnya yang membuat masing-masing memiliki rasa yang khas, jenis sayuran yang digunakan, dan olahan sayurannya yang mentah ataupun matang.
Dan jangan lupa kesemuanya itu adalah salad with ....................................................


Yuk dibantu:
http://www.kaskus.co.id/thread/55c36...g-busung-lapar
Quote:
KASKUSER YANG BAIK MENINGGALKAN KOMEN YANG BAIK, LEBIH BAIK LAGI DI RATE, DAN PALING BAIK MEMBERI CENDOL






0
4.6K
Kutip
19
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan