- Beranda
- Komunitas
- Female
- Wedding & Family
UNDANGAN NENTUIN CAPENG SEPERTI APA....


TS
godagado.inc
UNDANGAN NENTUIN CAPENG SEPERTI APA....
Agan dan aganwati tercinta, mungkin dalam thread-thread yang dipost oleh kaskuser lain sudah ada yang ngebahas tentang persiapan menuju hari H pernikahan, yaitu kira-kira apa aja item-item yang perlu diurus sehingga hari pernikahan bisa berjalan dengan baik. Nah, khusus di thread ini, ane mau bahas tentang salah satu item yang penting dalam pernikahan. Yaitu mengurus undangan… Kalau undangan kaga ade, kan yang datang nikahan kaga ade. Repot juga kannn….
TIPS DAN TRIK UNTUK AGAN DAN AGANWATI MENDAPATKAN UNDANGAN YANG PAS !!!


Kira-kira apa ya yang perlu diketahui untuk mengurus undangan??
1.BUDGET YANG ADA BERAPA
Dengan budget atau fulus yang tersedia, kira-kira berapa persenkah yang dialokasikan untuk undangan. Perkiraannya nih…. Kalau yang mau diundang hanya sekitar 100-200 orang pasti butuh biaya lebih dikit daripada yang ngundang 1000 undangan. Tapi ga hanya itu desain juga menentukan berapa budget yang perlu keluar untuk item ini. Intinya sih agan dan aganwati bersama pasangan yah harus pinter-pinter nyusun supaya budget ini ga over ataupun terlewat dari daftar…

2.DESAIN UNDANGAN
Setelah menentukan berapa budget untuk undangan. Sekarang saatnya menentukan seperti apa sih pengennya undangan buat agan dan aganwati. Ane kasih saran sih jangan yang jauh-jauh dari tema untuk hari H pernikahan ataupun yang ada sangkut pautnya dengan kehidupan keseharian agan dan aganwati.
Misalnya nih, kalau agan aganwati buat pesta pernikahan di pantai, undangan sih sebaiknya ada unsur warna biru atau ada gambar pernak pernik yang berhubungan dengan laut (gambar bintang laut, gambar kerang atau kuda laut). Dengan begini, para undangan juga akan langsung ngebayangin suasana di hari H akan seperti apa….

Atau nih, agan dan aganwati bisa hanya mengambil unsur warna aja supaya ada benang merahnya nih. Jadi kalau dekorasi direncanakan akan banyak berwarna gold, bisa tuh undangannya juga ada warna gold.

3.CARI VENDOR YANG BENER
Jangan terburu-buru mencari vendor. Makanya, waktu yang cukup (sekitar 4-5 bulan sebelum hari H) diperlukan supaya bisa survey sana sini dan ga menyesal di kemudian hari. Carinya sih sebenernya gampang. Yang pertama sih saran ane adalah coba cari referensi dari temen agan dan aganwati yang udah pernah merit. Pasti temen yang udah pada merit ga cuma satu kan?? Nah, itu dikumpulin deh infonya dan coba dikontak. Kalau belum dapat yang pas juga… coba deh cari di kaskus atau medsos seperti instagram atau facebook. Coba deh dicari kira-kira yang masuk budget mana. Jangan malu untuk bertanya karena itu adalah hak dari client. Sehingga, agan dan aganwati bisa mendapatkan yang terbaik. Vendor undangan yang baik juga akan menanggapi client dengan sabar dan benar.
Sesudah mendapatkan sekitar 3-4 vendor yang potensial, arrange waktu untuk ketemuan dengan vendor dan coba dijelasin mau agan dan aganwati seperti apa. Saran ane sih, arrange meeting di kantor vendornya. Pertama supaya tahu kantornya dimana (biar ke depannya kalo mau ngenodong tuh vendor udh tau dimana) dan kita juga bisa liat beberapa undangan yang sudah pernah dibuatnya.
Ohya, agan dan aganwati bisa minta sample undangan dulu (dummy) sesuai dengan kesepakatan dengan pasangan. Jadi, liat dulu contohnya baru deh dibikin banyakan.

4.SISTEM PEMBAYARAN
Ada beberapa vendor yang memberlakukan sistem pembayaran yang berbeda. Ada yang minta 50% dulu, ada juga yang kalo biayanya di atas 1,5 juta bayar berapa dulu. Yang penting adalah kesepakatan dengan vendor saja. Komunikasi yang baik bisa menghasilkan kerja sama yang baik…..

5.QUALITY CONTROL
Dalam perjalanan waktu pengerjaannya, saran ane sih supaya agan dan aganwati tidak tetiba lupa. Karena perlu sekali atau dua kali untuk menelpon atau kontak vendor sudah sampai mana pengerjaannya. Biar ga lost aja. Eh, nanti udah mau hari H ternyata undangan belum siap sebar. Hmmmmm…. Bisa berabeee…..
Nahhhh… Kalau udah sampe nih undangannya di tangan agan dan aganwati, tidak salah untuk mengecek ulang beberapa undangan untuk melihat hasil kerja vendor tersebut seperti apa. Jangan sampai ternyata undangan yang kita harapkan hasilnya baik ternyata malah ga bagus. Misalnya nih tanggal salah cetak, jam dan alamat tempat merit nya udah bener apa belum. Atau nama pasangan atau ortu udah bener apa belum.
Kita bisa minta ganti loh sama vendor kalau cetakan ternyata ga sesuai dengan pengarahan yang kita kasih di awal.
Ingeeetttt… tetep harus dikontrol yaahhh… Soalnya ini bakalan dikasi sama orang banyak, jangan sampe malu-maluin ke keluarga ataupun sanak saudara dan temen-temen.

INI MAKANYA ANE BILANG BAHWA UNDANGAN ITU REPRESENT AGAN DAN AGANWATI BESERTA PASANGAN…
Mudah-mudahan thread ini berguna bagi agan dan aganwati. Mungkin ada beberapa prinsip yang bisa diterapin juga ke beberapa vendor merit bagian lain seperti vendor dekorasi ataupun catering. Intinya adalah harus sabar, teliti dan komunikasi yang baikkk….
Selamat bikin undangan…..




tata604 memberi reputasi
1
5.7K
11


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan