alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5352af2d80cf17e66a0003a7/ruby-on-rails-web-development-that-doesnt-hurt
Quote:Original Posted By huamm
kang gimana caranya ya link_to bisa ngirim parameter dengan method put atau patch ke server?
dari tadi bingung ini link_to buat update article. eror parameter missing melulu emoticon-Hammer


bukannya udah ada di doc ya gimana passing parameter emoticon-Bingung (S)
http://api.rubyonrails.org/classes/A...thod-i-link_to


Code:
link_to 'Activate Article', {action: :name_action, params1: valueparams1 params2: valueparams2}, :method => :put
Quote:Original Posted By fauzieuy


bukannya udah ada di doc ya gimana passing parameter emoticon-Bingung (S)
http://api.rubyonrails.org/classes/A...thod-i-link_to


Code:
link_to 'Activate Article', {action: :name_action, params1: valueparams1 params2: valueparams2}, :method => :put


udah bisa kang emoticon-Big Grin
--

btw Refactoring controller yang if statement nya kaya mie kriting( nested ) gimana ya? misalnya gini
Code:

def join_tim
if current_user.is_friend_with? people
if tim.qouta < tim.maximum_qouta
if blah
if blah
end


kadang di suatu method, ada level priority untuk running codeblock
misalnya kaya di atas, nah itu nge handle nya gimana ya? ga srek banget liat if nested begitu emoticon-Hammer (S)

---
ada ebook recommended buat rails refactor controlelr macem gini ga?
end
wew baru tau ane gan ada page ruby di kaskus
sekarang ane lagi belajar ruby on rails nih emoticon-Big Grin
--------------------------
sekalian mau tanya suhu emoticon-Smilie
kalo di html mau pndh page kan tinggal tulis <a > aa</a> gitu doang kan
kalo diruby kalo mau pindah page gitu gmn ya gan? ane masih bgg di routingnya
Quote:Original Posted By huamm


udah bisa kang emoticon-Big Grin
--

btw Refactoring controller yang if statement nya kaya mie kriting( nested ) gimana ya? misalnya gini
Code:

def join_tim
if current_user.is_friend_with? people
if tim.qouta < tim.maximum_qouta
if blah
if blah
end


kadang di suatu method, ada level priority untuk running codeblock
misalnya kaya di atas, nah itu nge handle nya gimana ya? ga srek banget liat if nested begitu emoticon-Hammer (S)

---
ada ebook recommended buat rails refactor controlelr macem gini ga?
end

tergantung kode dan alurnya seperti apa, kalo misalkan kode nya seperti diatas, mungkin bisa pake kondisi "or" .

Quote:Original Posted By nas95
wew baru tau ane gan ada page ruby di kaskus
sekarang ane lagi belajar ruby on rails nih emoticon-Big Grin
--------------------------
sekalian mau tanya suhu emoticon-Smilie
kalo di html mau pndh page kan tinggal tulis <a > aa</a> gitu doang kan
kalo diruby kalo mau pindah page gitu gmn ya gan? ane masih bgg di routingnya

Coba bantu ya, maaf kalo semisalnya ga paham sama penjelasan ane emoticon-Blue Guy Peace
app/controllers/nama_controller.rb

Code:
Class NamaController < ApplicationController
def actionnya
end
end

config/routes.rb
Code:
Rails.application.routes.draw do
get 'nama/actionnya'
end


app/views/nama/actionnya.html.erb
Code:
<p>isi actionnya.html.erb</p>


link
Code:
<%= link_to "text link", actionnya_nama_path %>


actionnya_nama_path <- tergantung gimana route nya, di route bisa custom begini

Code:
 get 'foo/bar' => 'nama#actionnya', :as => :terserah


ketika run rake route

output
Code:
Prefix   Verb   URI Pattern             Controller#Action
terserah GET /foo/bar(.:format) nama#actionnya


Lihat prefix nya "terserah"

maka linknya
Code:
<%= link_to "text link", terserah_path %>


kalo mau lebih jelas
baca guide nya tentang routing
Code:
http://guides.rubyonrails.org/routing.html
Quote:Original Posted By fauzieuy

tergantung kode dan alurnya seperti apa, kalo misalkan kode nya seperti diatas, mungkin bisa pake kondisi "or" .


Coba bantu ya, maaf kalo semisalnya ga paham sama penjelasan ane emoticon-Blue Guy Peace
app/controllers/nama_controller.rb

Code:
Class NamaController < ApplicationController
def actionnya
end
end

config/routes.rb
Code:
Rails.application.routes.draw do
get 'nama/actionnya'
end


app/views/nama/actionnya.html.erb
Code:
<p>isi actionnya.html.erb</p>


link
Code:
<%= link_to "text link", actionnya_nama_path %>


actionnya_nama_path <- tergantung gimana route nya, di route bisa custom begini

Code:
 get 'foo/bar' => 'nama#actionnya', :as => :terserah


ketika run rake route

output
Code:
Prefix   Verb   URI Pattern             Controller#Action
terserah GET /foo/bar(.:format) nama#actionnya


Lihat prefix nya "terserah"

maka linknya
Code:
<%= link_to "text link", terserah_path %>


kalo mau lebih jelas
baca guide nya tentang routing
Code:
http://guides.rubyonrails.org/routing.html


belum 100% gan pahamnya emoticon-Ngakak
wah ada thread RoR di kaskus emoticon-Big Grin

sebenarnya mau nanya nih gan,,,ada tempat kursus RoR di bandung atau jakarta yg oke g ya ? terima kasih emoticon-Big Grin
gan, ane bener2 bingung mengenai class OOP di ruby nih.
udah googling kesana kemari, tapi belum juga dapet wangsit. waktu nyari penjelasan pemisalan object tentang OOP, ane ngerti. misal Mobil adl class, Inova adl turunan dri mobil. sifat dan karakteristiknya sama dgn Mobil.
Tapi begitu di aplikasikan ke code langsung pengen minum aspirin.


Spoiler for gambar ruby:


Misalnya di sini ane punya class Computer. setiap computer punya properties(atribut) dan fungsi (method).
dari gambar di atas, Object Computer punya karakteristik (variabel) username dan password
Computer bisa meng-Create file (methode Create)

instance variabel ambil value dari instance class ==>(username: "agung" dan "agnes"), (password: 123456 dan 1234).

nah, pemahaman ane cuma sampe sini gan. mentok.

1. ane gak tau knp harus buat class variabel "@@penguna" dan kemudian di initialize dgn parameter "[username] dan dikasih value "password". Artinya Class variabel dijadiin Instance variabel, ambil parameter dan value dari Instance variabel juga. binunggg deh...

2. def Computer.get_users kok dikasih @@pengguna? kalo dikasih @username emang kenapa?
3. knp instance variabel valuenya didapatkan dari instance class

dan masih banyak lagi kebingungan2 lainnya....yg paling membingungkan adalah knp kesannya hubungan antar variabel, elemen, value, class, local var dll kok muter2.
Quote:Original Posted By plazagembira
gan, ane bener2 bingung mengenai class OOP di ruby nih.
udah googling kesana kemari, tapi belum juga dapet wangsit. waktu nyari penjelasan pemisalan object tentang OOP, ane ngerti. misal Mobil adl class, Inova adl turunan dri mobil. sifat dan karakteristiknya sama dgn Mobil.
Tapi begitu di aplikasikan ke code langsung pengen minum aspirin.


Spoiler for gambar ruby:


Misalnya di sini ane punya class Computer. setiap computer punya properties(atribut) dan fungsi (method).
dari gambar di atas, Object Computer punya karakteristik (variabel) username dan password
Computer bisa meng-Create file (methode Create)

instance variabel ambil value dari instance class ==>(username: "agung" dan "agnes"), (password: 123456 dan 1234).

nah, pemahaman ane cuma sampe sini gan. mentok.

1. ane gak tau knp harus buat class variabel "@@penguna" dan kemudian di initialize dgn parameter "[username] dan dikasih value "password". Artinya Class variabel dijadiin Instance variabel, ambil parameter dan value dari Instance variabel juga. binunggg deh...

2. def Computer.get_users kok dikasih @@pengguna? kalo dikasih @username emang kenapa?
3. knp instance variabel valuenya didapatkan dari instance class

dan masih banyak lagi kebingungan2 lainnya....yg paling membingungkan adalah knp kesannya hubungan antar variabel, elemen, value, class, local var dll kok muter2.


gw liat kodingannya ga ada yang bikin bingung
gw malah bingung ama pertanyaan situ
ato mungkin krn gw dah lupa istilah2 OOP pas ngampus dulu dan lebih nerapin ilmu praktisnya emoticon-Ngakak (S)
gw cerna dl pertanyaanya emoticon-coffee
Quote:Original Posted By tonBerryKing


gw liat kodingannya ga ada yang bikin bingung
gw malah bingung ama pertanyaan situ
ato mungkin krn gw dah lupa istilah2 OOP pas ngampus dulu dan lebih nerapin ilmu praktisnya emoticon-Ngakak (S)
gw cerna dl pertanyaanya emoticon-coffee

kan di OPP gini gan:

$ (Global variabel) : bebas diakses darimanapun
@ (instance variabel) : boleh di akses hanya dari instance class
@@ (class variabel) : hnya bisa di akses di dalam kelas

instance variabel : variabel yg objectnya di buat dari class

nah yg ane bingung tuh hubungan antar Object, Classs, Variabel, dan parameternya.

misalnya di :
Code:

def initialize (username, password)
@name : username
@password : password
@@pengguna [username] = password

nah, nyampe sini aja ane udah bingung. di initialze, username dan password jdi parameter. terus di bawahnya kok jadi value?

terus di instance class ngambil value dari hal?

bingung gan...mohon bantuannya
wah ada jg nih yg ngangkat.. terakhir uda th lalu kayaknya gw posting di thread ini..
hemm..

kalo ada project2 ruby / workshop ane bisa bantu jadi expertise nya emoticon-Stick Out Tongue
numpang kasih situs lowongan ruby on rails ya.. maaf jika melanggar aturan (pm me)

Code:
idrorjobs.blogspot.com
Quote:Original Posted By fauzieuy
numpang kasih situs lowongan ruby on rails ya.. maaf jika melanggar aturan (pm me)

Code:
idrorjobs.blogspot.com


emoticon-Kiss (S) emoticon-Blue Guy Peace

sip bgt tuh gan..

btw ini thread dari dulu tetep aja sepi ya? hehe
cuman ane liat statistiknya lebih powerfull php murni kebanding ruby ya? makanya ane ga pernah belajar ruby walau ada minat, tp yah gmn mau yg lbh powerfull dari php ane pindah ke java lebih powerfull pake C @_@,,,

coba master ruby di sini bisa di jelaskan apakah ruby memang powerfull digunakan untuk website besar?
ikut nimbrung dulu gan

minggu ini baru belajar ruby on rails
kalo boleh tau grup mana ya yg rame soal RoR ini?
agan2,

grup fb RoR Indonesia ada dimana ya gan yg rame?

ini soalnya ada kenalan ane lg butuh developer RoR, lokasi kerja nya di jakarta..... gaji ama tunjangan lainnya mantep gan...

untuk detil lowongan, requirements, dll ane update nanti...

kalo ada yg minat pm ane ya gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By arm464
agan2,

grup fb RoR Indonesia ada dimana ya gan yg rame?

ini soalnya ada kenalan ane lg butuh developer RoR, lokasi kerja nya di jakarta..... gaji ama tunjangan lainnya mantep gan...

untuk detil lowongan, requirements, dll ane update nanti...

kalo ada yg minat pm ane ya gan emoticon-Big Grin



yg ane tau paling disini gan yg rame https://www.facebook.com/groups/211801775566225/
wah ada thread RoR di kaskus emoticon-Big Grin

sebenarnya mau nanya nih gan,,,ada tempat kursus RoR di bandung atau jakarta yg oke g ya ? terima kasih emoticon-Big Grin
Loker : Ruby on Rails Developer (Bandung)

Mau pengalaman atau belum pengalaman yang penting sudah paham konsep Ruby on Rails, terutama Enumerable (ruby) nya. Soalnya yang pengalaman juga belum tentu expert emoticon-Nohope

- Paham git
- Pernah pake PostgreSQL menjadi nilai plus.
- Bisa javascript (ajax, jquery) menjadi nilai plus.
- Pernah deploy ror app ke heroku ataupun ke vps (setting server for ror) menjadi nilai plus plus.
- Paham konsep API.

Additional
- punya akun bitbucket, trello, skype

NB : ada test nya ya emoticon-Big Grin

Contact : fauzi[at]kodehijau.com
denger2 juga memory ram usage nya besar jg pake ruby ini.
permisi emoticon-Malu/

disini ada yg udh pernah install redmine?
jd setting apache mod passanger, rails, etc nya udh cm ada error banyak kek gini
Spoiler for error banyak:


nah bingung jdnya ini mw ngedebug mulai dari mana emoticon-Hammer

btw config apache virtualhostnya kek gini
Spoiler for apache virtualhost:


bingung mw debug mulai dr mana emoticon-Hammer
×