CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 434 dari 502
Gan ad yang pernah pake alat manual brew "kinto"? Minta penjelasan dan review donk
Ane ngusulin nih para sepuh disini kapan kita ke kebon kopi lagi??
Diubah oleh phaltyfalty
Ada yang pernah pake anfim sp450?

Quote:


Kalau rocky kayaknya sih uda ketuaan gan, dan kalau MME sekarang lumayan overpriced (menurut ane).
Burr dan quality hasil ga beda jauh sama baratza vario, cuma kalah beefy, kalau buat komersil kasian.
kalau ane sih pake forte ap buat espresso dan encore buat manual (home use sih, 3-4 cups a day)
Kalau buat khusus grinder emang berapa budgetnya?
Kalau MM SJ rekomen, tapi kalau MM ME rekomen karena ketahanannya
kalau buat mesinnya ambil ECM giotto aja kalau ga salah 20an...
saran ane sih ambil brew head E61, walaupun tua tapi buat dinyalain seharian lebih tahan...
Head temprature juga lebih stabil..
kalau nggak bisa lirik2 Vibiemme Junior HX....
Diubah oleh andrefarnandes
Quote:


manual brew kinto belum pernah coba gan, tp seh dr hario & kalita, gue pilih kalita yg stainless maknyos itu gan hehe...

atau chemex sekalian seh, kinto kok 11 12 ama hario mungkin
Agan agan kopiers dan para suhu yg saya cintai,mohon masukannya dong. Ane lagi pengen belajar roasting kopi, kira2 ada masukan gak mana yg lebih ok. Roaster W600i dc 16 juta + cooling table. atau Gene Coffee Roaster dc 7.5 juta. Kapasitas batchnya sama2 1kg. Mohon masukan dong thanks.

*pengen masukin fotonya gak bisa dari hape*
Alo nubie tanya lagi
Mau beli teko leher angsa dimana ya yg harganya 120-150rban
Ane kemaren denger di toko arab buat naik haji
PM aj tempatnya
Thx
gan mau tanya deh, apakah bellman cx 25 itu bner2 alternatif milk steamer yg resultnya hampir sama kaya steamer di mesin espresso? ibarat kata kaya presso deh bisa mendekati hasil mesin, gitu juga gak si bellman kalo buat nge steam milk?
Quote:


Gak pernah pake steam wand dari mesin cuma sering main bellman,, gak tau ya kalau dibandingin gimana soalnya gak pernah nyoba,, tapi setau saya bellman tekanannya gak sekuat mesin pro jadi panasnya agak lama dan kalau salah dikit langsung fail, ya pokoknya lebih tricky sih...
- Kalau tekanannya kurang dikit langsung fail jadinya busa sabun banyak banget.
- Kalau dipakai steam lebih dari 1 cup harus dipanasin ulang karena tekanannya langsung turun, kecuali pas cup pertama bellman tetap diatas kompor sambil kita steam seterusnya
- Waktu ready nya cukup lama kalau dari kondisi benar2 dingin

Tapi kalau udah jago sih harusnya gak masalah,, di jakarta yang pernah liat kedai pakai ini tuh wisang sama sebangku kopi, di bandung jenggo sama rockepo jg kayaknya pakai dh...

Kalau mau beli bellman mungkin lebih baik pakai yg versi sudah ada manometernya jadi kontrol tekanannya bisa lebih gampang di check, alternatif lain bisa beli steamer manual buatan indoesia, gk tau merk nya apa tapi sering liat di instagram... emoticon-Big Grin
siang agan2 semuanya

disini ane boleh nanya masalah tentang latte art nggak? emoticon-Malu (S):
Quote:


Kinto yang gua punya yang mirip kek Chemex emoticon-Smilie hasilnya ga clean kek v60 , trs lbh mengarah ke body . filter nya mirip filter stainless steel Chemex, server nya ga setebel chemex.

Quote:


khusus grinder tok kisaran yah max 10 seh. incarannya seh Mazzer seh , cm blm tau tipe yg mana . kl Baratza gimana? di rumah gua seh pake Encore utk manual, dan kmrn ada kalibrasi utk finer biar bisa dipake utk Silvia di rumah seh. Encore gua seh ok di rumah. Untuk coffee shop gt gua masih baca2 utk pake Baratza yg mana.
kalau sediain espresso drinks and filter, berarti harus pisahin dua grinder ya. Untuk filter keknya cukup Latina dh , gua baca2 dan lihat byk coffee shop pake Latina juga ya.

untuk Spro machine kmrn gua ada baca2 Bezzera BZ10 , katanya cukup ok. butuh cuma 1 group head seh .
ok2 coba gua search ECM Giotto sama Vibiemme Junior HX emoticon-Big Grin

kemarin ada coba lihat Breville, tp keknya ga deh, lbh ke home usage terus brand home appliances meskipun keliatan nya lbh gampang dipake seh .

Quote:


hehehe... ok cb baca2 dulu oscar simonelli ama mignon. kmrn ada nanya tmn simonelli dia blg mending bezzera.

hooh, kmrn abis mikir2 lg , butuh 2 grinder seh. 1 espro 1 filter.

breville masuk hitungan seh cm gua ragu ama ketahanannya, easy to use seh. cuma yah itu, breville, home appliances brand emoticon-Embarrassment trs kalau rusak ribet dah, digital gitu layar nya ..
Diubah oleh Rexgazer
Quote:


coba main" kesini bang, saya banyak dapet ilmu dari sana
main
Diubah oleh dailystar
latina 600n ama welhomme zd 15 -16 lebih halus mana ya?
konsisten?

anyone
Sorry banget nih nubie tanya lagi emoticon-Sorry
Ada yang pake porlex mini grinder? Katanya hasilnya gk konsistan ya emoticon-Sorry? Ane soalnya gk punya dana buat beli grinder elektrik jadi baru hri ini punya porlex
Mw beli hario skerton nanggung dikit lgi dapet porlex hehehe

Bagi yang punya porlex atau punya pengalaman pake porlex
- Ane mau tanya kalo yg paling mentok bahaya gak tuh? Katanya burr grindernya bisa pecah. Bener gk gak tuh? Soalnya ane kalo paling mentok keras banget
(Diukurnya belum dimasukan kopi)
- ane dri titik teratas(termentok) 9 kali "klik" dapet hasil buat chemex tapi ane cari kehalusan buat pour over
(Ingat bagaimana cara ane ngukur)
-ane tadi beli di sebuah toko kopi, ane tester porlex dri toko kopi tsb bisa nge grind sampai turkish. Tadi porlex ane kelepas gan trus ane susuh lgi. Tpi ane browsing2 udh bener sih urutan pasang burrnya. Apa porlex ane yg salah?
-bersihinnya pake kuas brp waktu 1x?


Sorry dopost dan ngerepotin emoticon-Sorry

Diubah oleh phaltyfalty
Quote:


langsung ke pertanyaan latre art nya aja gan mungpung lagi pada bahas frothing pake bellman disini yg banyakan ngebahas mesin espresso juga alhir nya di campur susu..
Quote:


Ane bellman user gan , selama ini oke bgt , urusan halus engga nya urusan skill sih hahahaha ... Yang pasti waktu koreksinya lebih panjang . minus nya selalau di efektivitas gan .
Pernah pake juga steamer kompor gt, bukan bellman sih, punya bialetti. Kalo masalah hasil, emang tergantung yg pake ya.
Dulu waktu buat steam susu buat 1 cup, 120-150 ml bisa semenit lebih, kalo di mesin cm sktr belasan detik.
Kalo buat di rumah aja gak masalah ya, kalo buat jualan, begitu steam 5-6 cup, mesti refill airnya lagi. Kondisi super panas, bertekanan, harus bener ati2.


Hand grinder, dulu pernah beli porlex di ebay, pas dipake burr nya terkikis di satu sisi, ganti outer sm inner burr, masalah tetep ada.
Diliat2 lagi ternyata yg besinya yg gak bener2 lurus. Nyoba beli lagi hario roman, hasil gilingannya ya gitu2 aja, gak bisa stabil pas tuasnya diputer. Kesimpulannya, beli grinder yg benar2 berkualitas dari penjual yg berkualitas.


Baratza buat komersial kayanya harus yg forte. Skrg saya pake vario di rumah, mikir2 kalo grinder macem ini dibawa jualan, plastik banget internalnya.


Quote:


Gene cafe yg 7jtan cbr-101, bukannya kapasitasnya cm 250-300.
Gene cafe yg sekilo cbr-1200, di otten 75jt

Gan, ane sekarang baru belajar 'menikmati' kopi nih..
Masih belajar pake alat2 manual.

Ada rekomendasi buku/ebook tentang jenis-jenis kopi? Atau tentang teknik manual brewing?

Satu lagi Gan..
Kalau nubie2 kaya ane gini, mending belajar cupping (nyobain rasa2 kopi dulu) atau belajar teknik2 penyajian yang baik dan benar dulu ya?

ane sekarang baru punya alat porlex grinder, vietnam drip, sm aeropress.. ada saran tambahan alat?

Hatur nuhun Gan!!

Ask: mesin espresso

Permisi agan agan sekalian

Ane nubi di perkopian, rencana mau buka kedai kopi kecil kecilan. Skala ga besar besar banget, sedang.

Ane lagi proses hunting sama cari tau tentang mesin espresso. Kepincut sama simonelli appia v2 groups.

Yang ingin ane tanyakan, apakah mesin tersebut cocok untuk kedai kopi skala menengah. Terus untuk durability nya bagaimana ya? Soalnya ada temen yang bilang katanya ringkih. Sama after salesnya bagaimana? Ada yang sudah pengalaman kah?

Kalaupun tidak cocok, mesin espresso apa yang cocok untuk kedai kopi skala menengah? untuk patokan, budget untuk mesin sekitar kurleb 60jeti.

Mohon bantuan, rekomendasi, saran dan ilmunya agan agan sekalian.

Salam dan terimakasih sebelumnya.
Quote:

Kalau baratza yang paling banyak dipakai buat komersil sih forte AP/BG, kalau dari konstruksi juga lumayan sih hehehe
gw sendiri pake forte buat home use dan merasa puas banget
pakai encore juga puas cuma kalau disuruh ngangkat espresso kasian sih

kalau max 10 sih ane lebih ke baratza, karena pakainya baratza.
kalau pakai MM ME engga punya sih tapi pernah pakai2 aja, oke juga sih, tapi emang lebih mantep lagi kalo bisa ambil SJ.
bisa juga liat temen-temen yang lain kayak anfim hehehe.

Iya, nggak cuma kalibrasi ukuran grinding yang sensitif di espresso, beansnya juga pasti pengen beda tipe roastingnya.
karena biasanya sih roasting espresso sama manual brewing beda
Latina banyak sih yang pakai buat manual brewing tapi nggak pernah pake langsung jujur

buat machine gw juga lagi ngambil BZ10 (nungguin stok yang habis mulu), nanti ane sekalian review.
kalau breville yang oke mulainya juga dari 920, lumayan mahal emoticon-Ngacir
steamingnya katanya lambat banget sih emoticon-Big Grin
enak buat belajar, tapi lama-lama kesel kali hahaha


Quote:

Kalau buku-buku tentang jenis kopi ada sih,
kalau suka baca-baca coba main-main ke Phil***ffee, disana lengkap bahan bacaannya emoticon-Big Grin

kalau tehnik udah nggak kehitung kayaknya tehnik yang aneh-aneh gan hehehe

Quote:


Skala sedang itu kira-kira pengennya jual berapa cup sehari gan? hehehe
Memang ngejar 2 grup ya?
Appia banyak sih yang pakai, malah katanya unit paling laris tahun 2014
kalau ringkih nggak ringkih, yang penting pemasoknya jelas dna servisnya jelas, hehehe
ane juga jujur lirik2 juga sih appia emoticon-Big Grin

60 jeti itu all in apa mesin doang gan? soalnya beli cup, rinser, kulkas, tamper, buat bersihin, pump, milk jug, scale, dan masih banyak lagi itu bisa beberapa juta sendiri loh hehehe..
Beli cup juga beli yang bagusan, enak dilihat, terus yang bawah dalemnya bulet, dibuat latte art lebih enak.
kan nggak bohong kalau coffee shop nggak cuma kopinya tapi penampilannya juga hehehe...
Quote:


ada pemakai Silvia juga disini ternyata.. hahaha.. pasang PID gak gan? btw, ane pake Silvia, tp blum kesampean beli grinder nya.. buat rumahan enaknya pake grinder apa yang oke dibawah 5jt-an? Encore oke?? atau rencana nya kan ane pengen buka kedai juga nanti.. klo beli grinder nya yang sekalian buat nanti bagus nya apa ya? 5-10jt-an lah..

Quote:


ane juga menunggu jawaban agan2 disini ah.. tertarik bikin kedai juga soalnya.. hehehe..
Halaman 434 dari 502
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di