Kali ini ane pengen bagiin informasi tentang makanan khas Skotlandia yang banyak ane temuin disini. Ane emang belum cobain semuanya tapi ini informasi yang ane temuin tentang makanan khas Skotlandia yang harus banget ente cobain.
Quote:
Full Scottish breakfast
Agan-agan mungkin sering denger Full English Breakfast di kafe-kafe atau restoran, tetapi disini ada namanya Full Scottish Breakfast. Full Breakfast biasanya terdiri dari sosis, bacon, telur, kentang, jamur, tomat panggang, kacang-kacangan dan roti panggang dengan butter. Bedanya kalo Scottish itu ada Black Pudding. Kalo makan menu ini, kalian pasti kenyang karena bahannya pun sangat lengkap dan bergizi. Biasanya makanan ini dimakan saat pagi hari untuk sarapan, tetapi makanan ini juga bisa dimakan sepanjang hari.
Quote:
Black pudding
Di Full Scotish Breakfast, ada black pudding, apa sih itu black pudding? Pudding coklat? Tentunya bukan. Black Pudding adalah makanan yang terbuat dari campuran lemak, oat, darah, barley, dan campuran bumbu khusus. Campuran bahan tersebut akan dimasukkan ke selubung protein panjang, seperti sosis. Black pudding ini banyak digunakan untuk sarapan, tetapi akhir-akhir ini banyak menu populer di restoran kalangan atas yang menggunakan black pudding juga. Makanan ini katanya cocok dikombinasikan dengan daging babi, ayam, dan makanan laut, dan juga buah-buahan seperti pir, apel, dan rhubarb.
Quote:
Porridge
Tidak ada Scottish Breakfast tanpa porridge. Porridge kalau diartikan adalah bubur, tetapi porridge disini terbuat dari oatmeal, bukan dari beras. Oatmeal tersebut dimasak dengan air lalu diberikan garam dan diaduk dengan sendok kayu, lalu disajikan panas di mangkuk. Makanan ini juga populer disajikan dengan sedikit susu dan diberikan buah-buahan kering.
Quote:
Haggis
Haggis adalah makanan nasional Skotlandia dan bahkan diabadikan oleh pengarang puisi terkenal Skotlandia, Robert Burns, dengan judul 'Address to a Haggis'. Asal makanan ini mirip dengan black pudding, makanan ini terdiri dari jeroan domba, babi, atau sapi yang dicincang dan dicampur dengan lemak, bawang bombay, oatmeal, rempah-rempah dan bumbu. Dulunya, makanan ini dibuat degan cara direbus di dalam perut hewan yang dipakai, tetapi sekarang makanan ini dibungkus dengan selubung buatan yang lazim dipakai untuk sosis. Makanan ini biasa dimakan dengan menu Neeps and Tatties (swede dan kentang yang ditumbuk) tetapi restoran sekarang memakai Haggis untuk bermacam-macam makanan seperti burger.
Foto Neeps & Tatties dengan Haggis
Quote:
Stovies
Bahan inti dari stovies ini adalah daging, bawang bombay, dan kentang. Makanan ini dulunya dibuat dari makanan-makanan sisa dari makan malam besar hari Minggu. Makanan ini juga bisa dibuat dari berbagai macam bahan seperti ayam, sapi, kambing, atau bahkan kornet, ada juga versi vegetarian dengan wortel atau swede cincang.
Quote:
Tablet
Tablet adalah makanan manis tradisional Skotlandia yang terbuat dari gula, susu kental manis, dan butter. Seringnya, makanan ini ditambahkan rasa vanila dan terkadang diberi kacang-kacangan di dalamnya.
Quote:
Shortbread
Shortbread adalah biskuit yang terbuat dari gula, tepung, dan butter yang banyak. Tekstur biskuit ini lembut dan rapuh yang bisa meleleh di mulut. Dulunya, biskuit ini dipanggang dengan bentuk bulat dan rata, dilubangi dengan garpu dan ditaburi gula bubuk.
Quote:
Tambahan:
Irn Bru
Nah yang satu ini memang bukan tradisional tapi soft drink ini asli berasal dari Skotlandia sampai-sampai orang bilang minuman ini adalah minum nasional Skotlandia kedua setelah Scotch Whisky. Memang rasanya beda dari soft drink yang lain, ada orang yang mendeskripsikannya dengan rasa jeruk tetapi tidak berasa benar-benar jeruk, rasa lemon tetapi tidak benar-benar berasa lemon, dan manis natural. Rasa soft drink ini nanggung, ane sendiri pribadi milih soft drink lainnya karena ane merasa rasanya kaya obat
tapi gak ada salahnya ente cobain.