Sumber Karbohidrat yang Biasa Dijadikan Lauk/Sayur
TS
triyanto.biz.id
Sumber Karbohidrat yang Biasa Dijadikan Lauk/Sayur
Tanks kepada momod dan mimin sekalian yang memperbolehkan ane mengijinkan ane untuk memberikan informasi yang tidak seberapa ini dan mungkin juga agan-agan sekalian sudah tau tentang informasi ini.
Namun tidak ada salahnya jika ane mencoba membangun kembali infrmasi tersebut kedalam tulisan yang ingin ane sampaikan di sini.
..Yuk cekidot..
Quote:
INTRO
Semua rakyat negara Indonesia tercinta ini tentu saja pernah mendengar ungkapan yang sangat epic gan, yaitu
BELUM MAKAN, KALAU BELUM MAKAN NASI
Tentu saja sebagian besar menganggap hal tersebut sangat lumrah, karena setiap harinya kita selalu memakan nasi semenjak masih bayi. Jadi saat kita tidak makan nasi kayanya ada yang kurang dalam hidup kita gan.
Namun selain nasi sebenarnya kita juga bisa mendapatkan asupan karbohidrat dari bahan pangan lainnya. Namun tidak kalah epicnya lagi dari ungkapan di atas, kadang kala sumber karbohidrat lainnya tersebut dimakan berbarengan dengan nasi sebagai lauk/sayur.
Berikut gan beberapa sumber karbohidrat selain nasi yang biasa kita santap juga dengan nasi.
Spoiler for KENTANG:
KENTANG
Sumber gambar: cikalnews.com
Nah ini ni kesukaan ane gan. Kentang. Kadang kentang kita santap sebagai lauk seperti perkedel, keripik kentang, atau juga sayur di KARI AYAM/SEMUR gan. ane demen banget kalau udah nasinya banyak ditambah kentang dari dan kuah kari yang gurih gan. Enak banget nih. Bisa nambah 1 piring lagi gan nasinya.
Spoiler for GANDUM:
GANDUM
Sumber gambar: blogspot.com (ga tau blognya gan)
Mungkin kita tidak pernah memakan gandum secara langsung seperti memasak beras menjadi nasi. Namun kita sering sekali memakan produk turunannya sebagai teman nasi saat bersantap. Kita biasa memakannya dengan nasi lewan gorengan (bala-bala dkk), mie instant, dan lain-lain gan. Mie instant pake nasi enak nih sore-sore gini gan.
Kalau ubi ungu dibikin sayur mungkin agan-agan sudah sering melihat atau memakannya ya gan. Tapi di daerah ane biasa singkong atau ketela manis juga dijadikan sayur seperti ubi ungu tadi. Dan ibu ane juga biasanya masak singkong yang direbus lalu ditumis dengan bumbu dapur gan. TARAAAAAAAAAAAAAAAAA... Jadilah sayuran dari karbo yang siap membuat ente gagal diet gan.
Buat yang suka sama sayur asem pasti ga rela kalau ga ngemut jagung gan waktu menyantap sayur asem. Ditambah nasi hangat yang pulen tentu sayur asemnya tambah maknyos. Selain itu jagung biasa juga dicampurkan dengan tepung gandum/terigu untuk membuat bakwan jagung. Enak gan pake nasi+sambel.
Ini nih gan yang lebih epic dari segala epic. Kadang kita makan NASI + LAUK/SAYURNYA NASI juga gan. Kog bisa? Nah taukah agan kalau bihun/kwetiaw yang biasa kita makan itu dari tepung beras? ane biasa makan kwetiaw + nasi gan. Kan nasi lebih murah dari kwetiaw gorengnya gan.
Quote:
PENUTUP
Buat agan-agan semua yang terbiasa memakan nasi sebagai karbohidrat sebaiknya mulai sekarang kita kurangi gan. Kita bisa diversivikasi ke produk lainnya seperti yang ane sebutin di atas. Agan makanan kita makin variatif dan ketahanan pangan kita tetap kuat. Nasi, Sagu, Kentang, Jagung, dll sama saja gan.. Yang penting itu MAKAN...
Tapi kalau makan NASI + MIE INSTANT + PERKEDEL + BIHUN + BAKWAN JAGUN + SAYUR ASEM nikmat banget gan....
Mungkin itu dulu gan yang bisa ane sampaikan saat ini. Semoga bermanfaat buat agan-agan semua. Jika ada yang ingin menambahkannya monggo diposting gan. Nanti ane taro di page one.
Spoiler for SUMBER:
Sumber: Dari pemikiran dan pengalaman ane sendiri gan. Untuk gambar silahkan liahat sumbernya. Sudah ane cantumin di sana.