- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Wanita Wajib Tahu! Tips Keren Seputar Dunia Perdapuran.


TS
nietche1
Wanita Wajib Tahu! Tips Keren Seputar Dunia Perdapuran.
.: W E L C O M E :.








Quote:
1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas.
2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng.
3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4. Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Insyaa Allah bisa tahan hingga 1 minggu.
5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air itu tandanya telur sudah busuk.
6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).
7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran dan atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk
8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng.
10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal (kata orang jawa tangan wedhangen), bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhhf, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih.
12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke beras.
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan
daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).
15. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.
16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
Semoga bermanfa'at.
sumber: GaleriBatikTsabita
2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng.
3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4. Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Insyaa Allah bisa tahan hingga 1 minggu.
5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air itu tandanya telur sudah busuk.
6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).
7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran dan atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk
8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng.
10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal (kata orang jawa tangan wedhangen), bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhhf, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih.
12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke beras.
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan
daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).
15. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.
16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
Semoga bermanfa'at.
sumber: GaleriBatikTsabita

UPDATE 25 trik dapur
source

Quote:
1. Biar tomatmu nggak cepat busuk
Menyimpan tomat dengan tangkai yang masih utuh akan membuat tomat tidak cepat membusuk. Tangkai yang masih menempel pada buah tomat akan menjaga kelembaban buah tersebut, mencegah udara luar untuk masuk dan melakukan oksidasi. Menyimpan tomat pada suhu kamar juga bisa membuat tomat tidak mudah membusuk.
2. Menjaga agar bawang merah dan bawang putih tetap segar
Bawang merah dan bawang putih memang dari sananya nggak cepat membusuk. Tapi kalau kamu ingin menyimpannya dalam waktu yang bahkan lebih lama — seperti satu bulan — yang kamu butuhkan hanya kantong kertas. Beri lubang yang cukup banyak pada kantong kertas itu, lalu tutup dengan penjepit.
3. Agar potongan kentang tetap terlihat bersih
Sebelum kamu memasaknya, rendamlah potongan-potongan kentang ke dalam air dingin. Ini akan mencegah berubahnya warna kentang menjadi kecoklatan atau keabuan — hal yang biasanya terjadi karena proses pelepasan zat tepung pada kentang.
4. Agar buah pisang cepet matang
Kamu bisa membuat buah pisang yang masih hijau jadi lebih cepat matang. Caranya cuma dengan menyimpannya ke dalam kantong kertas. Dengan ini, gas etilen pada pisang akan terkonsentrasi, dan akhirnya membantu mempercepat kematangan.
5. Menjaga potongan buah agar tidak menguning
Selain dengan menggunangan perasan buah lemon, kamu juga bisa menggunakan madu untuk menjaga potongan buah tidak menguning. Asam sitrat dan vitamin C dalam buah lemon serta peptida dalam madu dapat memperlambat proses oksidasi yang menyebabkan pencoklatan pada buah.
6. Mengupas kentang tanpa menggunakan pisau
Rebus kentang hingga matang, setelah itu angkat dan segera celupkan ke dalam air dingin. Setelah itu, kamu dapat dengan mudah melepaskan kulitnya.
7. Membersihkan buah dan sayuran tanpa bahan kimia
Bersihkan sayuran dan buah-buahan segar dengan soda kue yang sudah dicampurkan dengan air. Gosok-gosok hingga buah-buahan dan sayuran di tanganmu bersih dari tanah, kotoran atau pestisida.
8. Mengupas telur lebih cepat
Menambahkan soda kue atau cuka ke dalam rebusan telur akan membuat cangkang telur lebih mudah dikupas. Kedua zat tersebut mampu menembus cangkang telur dan membuat putih telur menjadi mudah untuk terlepas dari cangkang.
9. Mengupas telur lebih cepat dalam jumlah yang banyak
Taruhlah beberapa telur rebus sekaligus dalam sebuah wadah tertutup, lalu kocoklah berulang-ulang hingga cangkang telur terihat pecah-pecah. Dengan cara ini, kita bisa lebih cepat mengupas telur daripada dengan menggunakan cara yang biasa.
10. Memisahkan kuning telur dari putih telurnya
Memisahkan telur memang sedikit merepotkan, tapi kamu bisa mencoba dengan cara mudah ini. Pecahkan telur, lalu letakkan dalam sebuah mangkuk. Gunakan botol plastik kosong yang sedikit kaku dan dekatkan bibir botol itu pada kuning telur. Setelah itu remas botol tersebut. Saat kamu lepaskan, kuning telur dengan sendirinya akan tersedot masuk ke dalam botol.
11. Membuat mayones sendiri
Kamu bisa membuat mayones kamu sendiri dengan mudah dan cepat. Tuangkan telur ke dalam sebuah gelas, tambahkan secangkir kecil minyak. Kemudian blender dengan immersion blender dari bawah ke atas. Voila! Jadilah mayonesmu sendiri.
12. Agar tidak menangis saat memotong bawang
Untuk mencegah keluarnya air mata, dinginkan terlebih dahulu bawang yang ingin kamu potong. Kamu juga bisa menggigit sepotong roti (dengan catatan hanya sebagian yang masuk mulut) saat memotong bawang. Ini agar roti bisa menyerap gas air mata dari bawang sebelum sampai ke hidung kita.
13. Menjaga gula merah agar tidak mengeras
Agar gula merah atau gula aren yang kamu simpan tidak mudah menggumpal dan mengeras, cukup letakkan sepotong roti tawar di dalamnya. Roti tawar tersebut akan menjaga gula merah agar tetap lembut dan tidak akan kotor atau berjamur.
14. Cara mengukur madu atau sirup
Saat mau mengukur cairan yang lengket seperti sirup atau madu, sebaiknya olesi gelas ukur dengan air panas atau minyak goreng terlebih dahulu. Air panas atau minyak akan menjaga sirup atau madu tidak menempel pada gelas ukur.
15. Membuat hot chocolate yang enak dengan permen cokelat
Kamu bisa membuat hot chocolate sendiri dengan rasa yang mirip banget dengan cokelat asli. Panaskan segelas susu putih dengan menggunakan microwave selama dua menit. Lalu tambahkan tiga hingga empat butir permen cokelat truffle dan aduk-aduk hingga merata.
16. Gunakan pisau yang panas untuk memotong kue
Untuk memotong kue ulang tahun dengan sempurna, gunakanlah pisau yang sudah dipanaskan sebelumnya. Caranya, rendam pisau dengan air panas, lalu keringkan dengan menggunakan lap.
17. Mengeraskan mentega yang sudah leleh
Kamu bisa mengeraskan kembali mentega yang sudah terlanjur meleleh. Cukup letakkan lelehan mentega ke dalam sebuah mangkuk kecil, lalu letakkan ke dalam sebuah mangkuk besar yang sudah diisi oleh beberapa es batu.
18. Mengeluarkan biji pada buah melon
Bersihkan biji-biji pada buah melon, blewah, timun suri atau labu dengan menggunakan scoop es krim. Karena ujung pinggiran scoop es krim sedikit tajam, dia bisa membersihkan biji pada buah-buah tersebut dengan lebih cepat dibandingkan tangan atau sendok.
19. Memotong tomat cherry secara bersamaan
Kamu bisa memotong buah tomat cherry atau tomat yang berukuran kecil dalam jumlah banyak hanya dalam sekali iris. Letakkan tomat-tomat tersebut pada sebuah piring yang datar, lalu tutup dengan menggunakan piring yang sejenis. Kemudian tekan dengan perlahan, dan potong melalui sela-sela piring yang masih terbuka dengan pisau tajam.
20. Memotong semangka dengan cara yang unik
Kamu mungkin sudah terbiasa dengan potongan semangka berbentuk setengah lingkaran atau segitiga. Nah, sekarang kamu bisa mencoba memotongnya hingga jadi seukuran jari. Hasilnya akan terlihat lebih banyak, dan makannya pun bisa lebih gak pake ribet. Lihat caranya di sini.
21. Menyuguhkan es krim dengan menggunakan pisau
Kalau kamu sudah bosan dengan bentuk es krim yang tergulung seperti bola, kamu bisa menggunakan pisau untuk memotongnya menjadi bentuk persegi. Masukkan sekotak es krim ke dalam panci berisi air panas selama 15-30 detik. Ambil, dan tuanglah es krim pada sebuah piring. Kamu bisa dengan mudah memotong es krim itu.
22. Memotong keju (lembut) tanpa merusaknya
Saat memotong jenis keju yang lembut seperti brie atau camembert, kamu harus sangat hati-hati supaya bentuk keju itu nggak rusak. Nah, untuk menjaga keutuhannya, kamu bisa memotongnya menggunakan dental floss (benang pembersih gigi). Cara ini juga bisa digunakan untuk memotong kue atau cheese cake.
23. Membersihkan loyang dan wajan agar tidak berkarat
Membersihkan loyang dan penggorengan dengan menggunakan sabun secara berkala akan menimbulkan karat. Nah, kamu bisa mengakali ini dengan menggunakan garam. Gosok-gosokkan garam pada bagian yang masih terdapat sisa-sisa makanan yang menempel. Ini akan mencegah timbulnya karat di kemudian hari.
24. Menjaga talenan kayu agar selalu nampak baru
Gosoklah talenan kayu dengan butiran-butiran garam yang kasar, dan tambahkan perasan lemon untuk membersihkan sisa-sisa dan bau makanan yang masih menempel. Lalu olesi dengan menggunakan minyak pada permukaannya. Lakukan ini sekali dalam sebulan.
25. Menghilangkan bau bumbu masakan di tangan
Setelah memasak, biasanya tanganmu masih tercium bau-bau bumbu masakan seperti bawang merah, bawang putih atau jahe. Netralisir bau bumbu yang menempel pada tanganmu dengan menggosokkan air lemon, soda kue, dan besi tahan karat (stainless steel). Kenapa harus pakai besi tahan karat? Karena partikel pada besi tahan karat itu bisa mengikat zat atau gas yang masih menempel pada tanganmu.
Menyimpan tomat dengan tangkai yang masih utuh akan membuat tomat tidak cepat membusuk. Tangkai yang masih menempel pada buah tomat akan menjaga kelembaban buah tersebut, mencegah udara luar untuk masuk dan melakukan oksidasi. Menyimpan tomat pada suhu kamar juga bisa membuat tomat tidak mudah membusuk.
2. Menjaga agar bawang merah dan bawang putih tetap segar
Bawang merah dan bawang putih memang dari sananya nggak cepat membusuk. Tapi kalau kamu ingin menyimpannya dalam waktu yang bahkan lebih lama — seperti satu bulan — yang kamu butuhkan hanya kantong kertas. Beri lubang yang cukup banyak pada kantong kertas itu, lalu tutup dengan penjepit.
3. Agar potongan kentang tetap terlihat bersih
Sebelum kamu memasaknya, rendamlah potongan-potongan kentang ke dalam air dingin. Ini akan mencegah berubahnya warna kentang menjadi kecoklatan atau keabuan — hal yang biasanya terjadi karena proses pelepasan zat tepung pada kentang.
4. Agar buah pisang cepet matang
Kamu bisa membuat buah pisang yang masih hijau jadi lebih cepat matang. Caranya cuma dengan menyimpannya ke dalam kantong kertas. Dengan ini, gas etilen pada pisang akan terkonsentrasi, dan akhirnya membantu mempercepat kematangan.
5. Menjaga potongan buah agar tidak menguning
Selain dengan menggunangan perasan buah lemon, kamu juga bisa menggunakan madu untuk menjaga potongan buah tidak menguning. Asam sitrat dan vitamin C dalam buah lemon serta peptida dalam madu dapat memperlambat proses oksidasi yang menyebabkan pencoklatan pada buah.
6. Mengupas kentang tanpa menggunakan pisau
Rebus kentang hingga matang, setelah itu angkat dan segera celupkan ke dalam air dingin. Setelah itu, kamu dapat dengan mudah melepaskan kulitnya.
7. Membersihkan buah dan sayuran tanpa bahan kimia
Bersihkan sayuran dan buah-buahan segar dengan soda kue yang sudah dicampurkan dengan air. Gosok-gosok hingga buah-buahan dan sayuran di tanganmu bersih dari tanah, kotoran atau pestisida.
8. Mengupas telur lebih cepat
Menambahkan soda kue atau cuka ke dalam rebusan telur akan membuat cangkang telur lebih mudah dikupas. Kedua zat tersebut mampu menembus cangkang telur dan membuat putih telur menjadi mudah untuk terlepas dari cangkang.
9. Mengupas telur lebih cepat dalam jumlah yang banyak
Taruhlah beberapa telur rebus sekaligus dalam sebuah wadah tertutup, lalu kocoklah berulang-ulang hingga cangkang telur terihat pecah-pecah. Dengan cara ini, kita bisa lebih cepat mengupas telur daripada dengan menggunakan cara yang biasa.
10. Memisahkan kuning telur dari putih telurnya
Memisahkan telur memang sedikit merepotkan, tapi kamu bisa mencoba dengan cara mudah ini. Pecahkan telur, lalu letakkan dalam sebuah mangkuk. Gunakan botol plastik kosong yang sedikit kaku dan dekatkan bibir botol itu pada kuning telur. Setelah itu remas botol tersebut. Saat kamu lepaskan, kuning telur dengan sendirinya akan tersedot masuk ke dalam botol.
11. Membuat mayones sendiri
Kamu bisa membuat mayones kamu sendiri dengan mudah dan cepat. Tuangkan telur ke dalam sebuah gelas, tambahkan secangkir kecil minyak. Kemudian blender dengan immersion blender dari bawah ke atas. Voila! Jadilah mayonesmu sendiri.
12. Agar tidak menangis saat memotong bawang
Untuk mencegah keluarnya air mata, dinginkan terlebih dahulu bawang yang ingin kamu potong. Kamu juga bisa menggigit sepotong roti (dengan catatan hanya sebagian yang masuk mulut) saat memotong bawang. Ini agar roti bisa menyerap gas air mata dari bawang sebelum sampai ke hidung kita.
13. Menjaga gula merah agar tidak mengeras
Agar gula merah atau gula aren yang kamu simpan tidak mudah menggumpal dan mengeras, cukup letakkan sepotong roti tawar di dalamnya. Roti tawar tersebut akan menjaga gula merah agar tetap lembut dan tidak akan kotor atau berjamur.
14. Cara mengukur madu atau sirup
Saat mau mengukur cairan yang lengket seperti sirup atau madu, sebaiknya olesi gelas ukur dengan air panas atau minyak goreng terlebih dahulu. Air panas atau minyak akan menjaga sirup atau madu tidak menempel pada gelas ukur.
15. Membuat hot chocolate yang enak dengan permen cokelat
Kamu bisa membuat hot chocolate sendiri dengan rasa yang mirip banget dengan cokelat asli. Panaskan segelas susu putih dengan menggunakan microwave selama dua menit. Lalu tambahkan tiga hingga empat butir permen cokelat truffle dan aduk-aduk hingga merata.
16. Gunakan pisau yang panas untuk memotong kue
Untuk memotong kue ulang tahun dengan sempurna, gunakanlah pisau yang sudah dipanaskan sebelumnya. Caranya, rendam pisau dengan air panas, lalu keringkan dengan menggunakan lap.
17. Mengeraskan mentega yang sudah leleh
Kamu bisa mengeraskan kembali mentega yang sudah terlanjur meleleh. Cukup letakkan lelehan mentega ke dalam sebuah mangkuk kecil, lalu letakkan ke dalam sebuah mangkuk besar yang sudah diisi oleh beberapa es batu.
18. Mengeluarkan biji pada buah melon
Bersihkan biji-biji pada buah melon, blewah, timun suri atau labu dengan menggunakan scoop es krim. Karena ujung pinggiran scoop es krim sedikit tajam, dia bisa membersihkan biji pada buah-buah tersebut dengan lebih cepat dibandingkan tangan atau sendok.
19. Memotong tomat cherry secara bersamaan
Kamu bisa memotong buah tomat cherry atau tomat yang berukuran kecil dalam jumlah banyak hanya dalam sekali iris. Letakkan tomat-tomat tersebut pada sebuah piring yang datar, lalu tutup dengan menggunakan piring yang sejenis. Kemudian tekan dengan perlahan, dan potong melalui sela-sela piring yang masih terbuka dengan pisau tajam.
20. Memotong semangka dengan cara yang unik
Kamu mungkin sudah terbiasa dengan potongan semangka berbentuk setengah lingkaran atau segitiga. Nah, sekarang kamu bisa mencoba memotongnya hingga jadi seukuran jari. Hasilnya akan terlihat lebih banyak, dan makannya pun bisa lebih gak pake ribet. Lihat caranya di sini.
21. Menyuguhkan es krim dengan menggunakan pisau
Kalau kamu sudah bosan dengan bentuk es krim yang tergulung seperti bola, kamu bisa menggunakan pisau untuk memotongnya menjadi bentuk persegi. Masukkan sekotak es krim ke dalam panci berisi air panas selama 15-30 detik. Ambil, dan tuanglah es krim pada sebuah piring. Kamu bisa dengan mudah memotong es krim itu.
22. Memotong keju (lembut) tanpa merusaknya
Saat memotong jenis keju yang lembut seperti brie atau camembert, kamu harus sangat hati-hati supaya bentuk keju itu nggak rusak. Nah, untuk menjaga keutuhannya, kamu bisa memotongnya menggunakan dental floss (benang pembersih gigi). Cara ini juga bisa digunakan untuk memotong kue atau cheese cake.
23. Membersihkan loyang dan wajan agar tidak berkarat
Membersihkan loyang dan penggorengan dengan menggunakan sabun secara berkala akan menimbulkan karat. Nah, kamu bisa mengakali ini dengan menggunakan garam. Gosok-gosokkan garam pada bagian yang masih terdapat sisa-sisa makanan yang menempel. Ini akan mencegah timbulnya karat di kemudian hari.
24. Menjaga talenan kayu agar selalu nampak baru
Gosoklah talenan kayu dengan butiran-butiran garam yang kasar, dan tambahkan perasan lemon untuk membersihkan sisa-sisa dan bau makanan yang masih menempel. Lalu olesi dengan menggunakan minyak pada permukaannya. Lakukan ini sekali dalam sebulan.
25. Menghilangkan bau bumbu masakan di tangan
Setelah memasak, biasanya tanganmu masih tercium bau-bau bumbu masakan seperti bawang merah, bawang putih atau jahe. Netralisir bau bumbu yang menempel pada tanganmu dengan menggosokkan air lemon, soda kue, dan besi tahan karat (stainless steel). Kenapa harus pakai besi tahan karat? Karena partikel pada besi tahan karat itu bisa mengikat zat atau gas yang masih menempel pada tanganmu.
Bagi cendol dong gan



Cheers Buat Apresiasinya gan
Diubah oleh nietche1 14-08-2015 07:19
0
5.5K
Kutip
39
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan