Kaskus

Tech

tasmaniatasboyAvatar border
TS
tasmaniatasboy
Tidak harus jadi programmer untuk bisa bikin software
Harap membaca baik-baik thread ini sebelum komeng emoticon-Shakehand2

Di zaman teknologi informasi ini kebutuhan akan adanya produk perangkat lunak sangat besar, baik untuk desktop, website ataupun mobile, disitulah timbul kebutuhan akan adanya programmer untuk menciptakannya. Untuk memulai bisnis perangkat lunak diperlukan modal yang cukup untuk bisa menggaji para programmer atau bisa pula menggunakan jasa freelancer. Bagaimana jika agan tertarik untuk ikut terjun ke bisnis ini tetapi tidak punya cukup uang untuk menggaji programmer ataupun designer? Tentu tidak masalah jika agan sendiri adalah seorang programmer atau setidaknya suka mengotak-atik komputer, tapi bagaimana jika agan adalah orang yang profesinya lain? Seorang dokter mungkin? Seorang seniman? Seorang pedagang? atau profesi lain? Jangan khawatir, tanpa harus mengerti pemrograman agan tetap bisa membuat perangkat lunak, yang dibutuhkan hanyalah kemauan untuk berpikir.


Berikut software dan web yang bisa dikunjungi untuk membuat perangkat lunak
____________________________________________________________

Membuat App Android dengan MIT App Inventor

Tidak harus jadi programmer untuk bisa bikin software

MIT App Inventor adalah sebuah website yang menyediakan media untuk menciptakan aplikasi android. Website ini dibuat untuk umum (semua jurusan) karena tidak diperlukan pengetahuan bahasa pemrograman apapun untuk bisa menggunakannya. Bagaimanapun, agan tetap dituntut untuk menggunakan logika berpikir agan supaya app android yang dibuat bisa berfungsi sesuai dengan keinginan agan.

Membuat Game dengan GDevelop
Tidak harus jadi programmer untuk bisa bikin software

GDevelop adalah sebuah software yang bisa digunakan untuk menciptakan game website ataupun game desktop dengan grafik dua dimensi. Cara penggunaannya agan cukup menggeser elemen elemen seperti gambar jagoan, gambar musuh, latar belakang, meteran darah dan elemen lainnya kemudian menambah dan mengatur deretan algoritma agar elemen-elemen itu bisa bekerja.

Membuat Software dengan Software Zator
Tidak harus jadi programmer untuk bisa bikin software

Software Zator adalah software untuk menciptakan software lainnya. Yo Dawg!
Spoiler for Yo Dawg:


Agan mau bikin software akuntansi? sistem manajemen informasi? software Point Of Sale? atau punya ide lain tapi belum sanggup bayar programmer? Agan bisa gunain software ini. Sama seperti dua software lainnya, agan hanya butuh kemampuan mengatur algoritmanya, untuk kemampuan ini seharusnya diajari di semua jurusan bukan hanya jurusan TI.



Nah itulah software dan web yang bisa agan-agan gunain untuk bisa menciptakan perangkat lunak tanpa harus mengetik sintaks-sintaks pemrograman.
____________________________________________________________


Yah tapi tetep ribet gan. Ruwet mikirnya

Ane yakin semua jurusan pasti dituntut mengasah logika berpikirnya untuk memecahkan masalah, baik yang diberikan guru di sekolah, yang diberikan dosen di perkuliahan ataupun saat KKN langsung di desa-desa. Mungkin agan tipe orang yang malas mikir, untuk tipe ini ane gabisa nolong dah

Wah kalau gitu gak perlu sewa programmer donk?

Kalau agan udah punya uang yang cukup, ya sewa mereka gan. Karena bagaimana pun akan lebih baik jika pekerjaan dilakukan oleh ahlinya

Hm.. emang keuntungannya apa aja gan kalau sewa programmer? Kan bisa bikin sendiri pakai software-software diatas
Spoiler for Keuntungan sewa programmer:


Agan sendiri pernah gunain software diatas?

Pernah gan, dulu ane gunain MIT App Inventor untuk mengerjakan project app travel android. Klien ane sih oke-oke ajah yaudah anepun terus pakai software itu.

Ingetin lagi gan, gunanya software diatas untuk apa?

- Untuk ciptain produk perangkat lunak untuk orang umum (semua jurusan). Karena sekarang banyak yang bikin startup perangkat lunak (seperti software auto fb, auto bot, software laundry dan sebagainya) mungkin agan tertarik untuk ikutan tapi gak punya uang untuk sewa programmer. Nah tiga nama diatas adalah solusinya

- Untuk menciptakan prototype. Misal agan mau memenangkan suatu proyek nih tapi butuh prototype yang bisa dibuat cepat, nah gunain software itu

- Untuk mengasah logika berpikir. Ini perlukan untuk semua jurusan, untuk semua profesi. Cara mengasah logika bisa bermacam-macam, kalau ane sukanya menyusun algoritma software gan.


Cuman tiga itu doank?

Nah kita tunggu bareng-bareng dah referensi dari agan-agan yang lebih paham soal software creator. *grab popcorn


------------------------------------


Semoga thread ini bermanfaat untuk agan-agan semuanya

Terimakasih emoticon-I Love Indonesia (S)


Tanya Jawab

Spoiler for Tanya jawab:

Diubah oleh tasmaniatasboy 12-08-2015 04:00
0
2.1K
11
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan