enostrifeAvatar border
TS
enostrife
Manfaat & Bahaya Oatmeal


Oatmeal merupakan oat groats yaitu oat meal, corn meal dan pease meal yang dihaluskan. Berbentuk bubuk dengan serpihan kasar. Aromanya gurih wangi seperti susu atau gandum. Ada yang disebut quick oat karena sudah dipotong serpihannya dan dikukus sehingga cepat matang jika dimasak. Ada juga yang instant oat yaitu yang bisa langsung dimakan. Jenis ini biasanya sudah ditambahkan gula dan perasa buah-buahan.

Oatmeal kerap kali dijadikan salah satu menu untuk sarapan pagi karena saat ini oatmeal dalam bentuk instan sudah banyak ditemui sehingga menu oatmeal ini lebih praktis dibuat. Di Indonesia sendiri hanya segelintir orang yang memanfaatkan oatmeal ini sebagai menu sarapan.

Sebagian orang Indonesia hanya mengkonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat makanan, padahal oatmeal yang dikonsumsi saat sarapan memberikan efek yang lebih baik, seperti berikut ini :

1. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Oatmeal merupakan biji-bijian gandum utuh yang dapat menurunkan risiko berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi dan diabetes tipe 2. Oatmeal juga mengandung lignan, yaitu senyawa kimia yang telah ditemukan dapat mencegah penyakit jantung. The Dietary Guidelines for Americans 2010 merekomendasikan makan biji-bijian untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, biji-bijian seperti gandum merupakan sumber zat besi, magnesium dan vitamin.

2. Menurunkan kolesterol
Mengkonsumsi oatmeal dapat menurunkan kolesterol, terutama kadar LDL atau kolesterol “buruk” dalam darah. Seseorang yang telah didiagnosa mengalami kolesterol tinggi, mulailah mempertimbangkan untuk menambahkan oatmeal pada menu harian misalnya, sebagai pilihan menu sarapan. Tidak heran ia memiliki kemampuan super untuk mencegah berbagai penyakit yang berhubungan dengan kardiovaskular.

3. DIET (sangat ampuh menurunkan berat badan)
Oatmeal merupakan sumber serat yang rendah kalori yang sangat populer untuk orang yang sedang menjalankan program diet. Ketika mengkonsumsi oatmeal untuk sarapan, perut akan merasa kenyang untuk waktu yang lama. Sarapan dengan jenis makanan yang tinggi gula dan lemak akan membuat perasaan kenyang dengan jangka waktu yang lebih singkat, lalu akan lapar lagi. Sarapan pagi, yang terdiri dari oatmela dicampur dengan potongan buah pisang misalnya, dapat mengenyangkan tanpa khawatir akan lapar sampai waktu makan siang. SUPER efektif untuk anda yang sedang menjalankan program diet

4. Sangat baik untuk diabetes
Oatmeal merupakan jenis makanan olahan gandum yang sangat baik untuk penderita diabetes, malahan makanan ini sangat disarankan untuk penderita diabetes. Terlebih ia juga memiliki kandungan serat yang sangat tinggi sehingga dapat membantu memberikan tubuh metabolisme dan keseimbangan gula darah.

5. Penuh Dengan Antioksidan
Oatmeal sangat tinggi kandungan antioksidan yang sangat penting untuk menjaga tubuh dari tebaran radikal bebas hingga memberikan dampak pada kecantikan, kesehatan, dan menjadi penyebab penyakit mematikan seperti kanker.

6. Mencegah pengerasan Arteri
Ketika kita bicara kardiovaskular, yang terbaik teringat di kepala pastinya adalah jantung, dan saluran saraf. Kandungan avenanthramides merupakan salah satu pencegah penyakit jantung, tidak hanya itu mereka memiliki fungsi utama yaitu mencegah arteri dari pengerasan. Zat ini adalah antioksidan yang dapat mencegah/mengurangi produksi molekul yang dapat menyebabkan monosit untuk mematuhi dinding arteri sehingga terjadi pengerasan.
Penelitian juga menunjukkan bahwa wanita menopause yang makan enam porsi biji-bijian seminggu mengurangi risiko terserang atherosclerosis, yang merupakan salah satu penyakit penumpukan plak di sepanjang dinding dari arteri, dan memperlambat perkembangan stenosis, yang menyebabkan lorong-lorong dari arteri menyempit hingga menyebabkan terjadinya serangan jantung dan stroke.

7. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi (hipertensi)
Lagi-lagi kandungan serat dalam oatmeal yang sangat tinggi berperan besar dalam memaksimalkannya untuk kesehatan tubuh manusia. Salah satunya adalah untuk mengurangi tekanan darah tinggi atau yang lebih dikenal dengan istilah medis hipertensi.

8. Mencegah Kanker
Fungsi dari serat dalam makanan kaya gizi ini tidak hanya berhenti pada sistem pencernaan. Apa yang akan anda dapatkan jika memiliki pencernaan yang sehat serta metabolisme yang lancar ? tentu jawabannya adalah mencegah penyakit kanker. Selain itu kandungan antioksidan dalam oatmeal sangat ampuh unutk mencegah kanker.

9. Menstabilkan tekanan gula darah
Serat memang tidak ada batasnya untuk memberikan tubuh nilai kesehatan, selain untuk pencernaan dan metabolisme tubuh, serat juga memiliki peran tuntuk menstabilkan tekanan gula darah dalam tubuh. Jadi jika anda mengkonsumsi banyak manisan, ada baiknya mencoba konsumsi makanan tinggi serat ini untuk membantu menstabilkan gula darah yang anda asup.

10. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Terlepas berbagai kandungan yang sangat menyehatkan, oatmeal mengandung nutrisi berbagai antioksidan yang penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Antioksidan ini juga mampu menyehatkan tubuh secara fisik seperti kulit sampai dengan mencegah dari berbagai penyakit.

11. Dapatkan kulit yang sehat
Dengan konsumsi oatmeal secara rutin anda secara tidak langsung telah melakukan treatment terhadap kulit anda. Kandungan antioksidan yang tinggi akan membantu berbagai lapisan kulit mengeluarkan radikal bebas akibat paparan sinar matahari ataupun polusi.

Namun, tanpa banyak yang tahu, di sisi lain oatmeal menjadi penyebab datangnya petaka bagi seseorang.
Inilah bahaya oatmeal:

1. Penyebab alergi
Avenin dan asam fitat dalam gandum dapat menyebabkan reaksi alergi pada seseorang yang sensitif. Tapi untuk menghilangkan senyawa itu, Anda bisa merendam oatmeal ke dalam mangkuk. Caranya rendam oat dengan waktu minimal selama 12 jam dengan ditambahkan sari cuka apel.

2. Mengandung pestisida
Oatmeal merupakan bahan non organik disemprot menggunakan pestisida oleh para petani sewaktu ditanam. Tentu ini dapat memicu zat kimiawi yang tidak ramah di tubuh kita dalam jangka panjang. Oatmeal organik mengandung banyak nutrisi lebih dari oat yang berpestisida. Walaupun sebagian orang mengeluhkan jika masa organik waktu matangnya lebih lama dan gizinya tetap baik.

3. Mengandung gluten
Ada sebagian oatmeal mengandung gluten yang tidak ramah bagi tubuh kita. Jika Anda alergi terhadap gluten, maka oatmeal dapat menyebabkan masalah kesehatan. Jadi, selalu pilih oatmeal bebas gluten yang menyehatkan.

4. Bisa menaikkan kadar gula darah
Oatmeal diyakini menaikkan gula darah dengan cepat. Maka bagi penderita diabetes harap memerhatikan komposisi oatmeal, apakah mengandung gula atau bebas gula yang aman bagi dirinya.

5. Oatmeal sebabkan gigi berlubang
Oatmeal ternyata dapat menyebabkan gigi berlubang dan juga menunda penyembuhan masalah gigi. Alasannya adalah mungkin oatmeal yang menempel di sela-sela gigi bisa menyebabkan bakteri yang mengikis enamel.

6. Menghambat penyerapan mineral
Oatmeal dapat menghambat penyerapan beberapa mineral penting seperti kalsium dan magnesium dari usus ke dalam darah. Bila dikonsumsi terlalu berlebihan, maka oatmeal dianggap tidak baik bagi orang-orang yang bermasalah dengan penyakit tulang.

Jika trit ini bermanfaat jgn lupa bagi emoticon-Cendol (S) ya gan paling tidak bantu emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh enostrife 25-07-2015 05:31
0
109.6K
41
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan