CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Education /
Dosen tamu luar biasa (ngawur) bidang Oil & Gas, yang mau tanya silakan...V2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010140902/dosen-tamu-luar-biasa-ngawur-bidang-oil-amp-gas-yang-mau-tanya-silakanv2

Dosen tamu luar biasa (ngawur) bidang Oil & Gas, yang mau tanya silakan...V2

Tampilkan isi Thread
Halaman 55 dari 57
saya mahasiswa baru di teknik perminyakan
mau nanya dong pak dosen

untuk analisis nodal pada wellhead
mencari laju optimum menggunakan perpotongan kurva intake dengan IPR
cara mencari persamaan untuk kurva intake nya bagaimana ya?

makasiih
Quote:


Kalau geofisika gimana gan?
Quote:


Kalo background geofisika di dunia OnG bisa jadi :
1. Seismologist
2. Geophysicist (Processing and Interpreter)
3. Reservoir Geophysicist
4. Exploration Geophysicist
5. Geomodeller
6. Petrophysicist

CMIIW
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
omm..apa kabar omm..
wah lama ngk nongol nih ....

sibuk kerja kayaknya.....
welcome back omm naga.

regards

DAT
Quote:


jadi nodal analysis itu perpaduan antara IPR dengan VLP ( vertical lift performance) atau TPC ( tubing performance curve)
dimana VLP/TPC adalah fungsi dari physical properties, dari list dibawah ini:

• Tubing ID
• Wall roughness
• Inclination
• Liquid / gas density
• Liquid / gas viscosity
• Liquid / gas velocity
• Well depth / line lengths
• Surface pressure
• Water cut
• GOR
• Liquid surface tension
• Flowrate

dimana pressure loss alaha fungsi dari

TOTAL PRESSURE DIFFERENCE = GRAVITY TERM + ACCELERATION TERM + FRICTION TERM

Dosen tamu luar biasa (ngawur) bidang Oil & Gas, yang mau tanya silakan...V2

dan standard korelasi bisa kamu menggunakan list dibawah ini

Babson (1934)
Gilbert (1939 / 1952)
Poettmann & Carpenter (1952)
Duns & Ros
Hagedorn & Brown
Orkiszewski
Fancher & Brown
Beggs &Brill
Duckler Flannigan
Gray ( special for dry gas)
Mechanistic
Proprietary

mudah2an ini bisa menjawab pertanyaan kamu.

regards

DAT
Diubah oleh asuteles
selamat malam semua emoticon-Blue Guy Peace
udah lama gk main ke sini lagi emoticon-Ngakak (S)

ane mau tanya seputar topik Geomechanics & Geopressure.
ane gk tahu ini bidang nya Geologi atau Petroleum emoticon-Hammer (S)

hanya dua masalah tersebut menjadi masalah penting di drilling operation & wellbore stability

bisa berikan penjelasan singkat ?
Gimana menurut agan2 semua
http://m.kaskus.co.id/thread/5582fc59162ec26e228b4567/teori-peak-oil-permainan-di-balik-harga-minyak-dunia
Salam sejahtera Pak Dosen semuanya..

Ternyata di kaskus ada juga ya forum top begini.. Kemarin sempet ngulik-ngulik thread yang lama, menarik ya pembahasannya lengkap sampai ke teknikal..

Btw nubie sempet baca ada bebrapa bahan-bahan yang dishare sama bang DAT a.k.a @asuteles.. Nubi penasaran mau download, tapi ternyata rapidshare & megaupload sdh nggak berfungsi lagi domainnya ya..

Bang DAT, bisa tolong di share lg tdk ya bang bahan-bahannya? Nubi sdh sempet catet beberapa bang:
1. Slide ppt yang dulu abang share ke agan @GodFrey.. (ESP Design BTM-01 Upload by Donald Tambunan.rar ; ESP for ACD V.1 uplaod Donald Tambunan.rar
2. Slide mengenai optimasi dan how to tuning esp.. (kalo dulu linknya http://megaupload.com/?d=8YOZ63Z4)
3. Bahan training OLGA flow assurance model
4. Prosper_advance training (kalau tdk salah ini waktu abang kasih training di jakarta dulu bang)
5. Material original IPM training Complete GAP-Prosper-MBAL..
6. BOP_and_well_Plan_Uplaod_By_Donald_Tambunan.rar

Sekian bapak-bapak dosen.. Skg nubi baru lulus kuliah dan lagi nyari-nyari kerjaan tetap.. Lumayan kalau bahan-bahan di atas bisa dishare bisa untuk bahan bacaan untuk killing time di lokasi.. (nubi skg kontrak di cirebon lapangannya pok minah).. mohon doa bapak-bapak dosen juga biar harga minyak naik lagi..hehe. Biar fresh graduate- fresh graduate kaya nubi bisa cepet dapet kerjaan tetap.. Amiin..

Salam,
surfactantriono


Efisiensi Pendesakan Waterflood metode Stiles

Bismillah,
Salam buat semua,

Saya mahasiswa STT Migas balikpapan tingkat akhir, dalam rangka penyelesaian tugas akhir dengan pembahasan efisiensi pendesakan waterflood dengan metode stiles. saya masih kesulitan mendapatkan bahan materi ttg metode stiles tsb. Kiranya bapak/ibu disini ada yang punya mohon bisa share. trima kasih.
Quote:


mantap gan
kalo no1 kan lebih ke lapangan ya gan lokasinya
kalo 2,3,4,5 bisa di kantoran ya
nah yg di kantor ini modal utama selain ilmu geologinya yaitu megang software
nah software yg biasa mreka pakai dalam kerja tu apa ya gan
sama jobdesc nya no 2,3,4,5 tu kalo di kantor ngapain aja gan?
kalo wsg ane udah paham emoticon-Smilie
thx gan emoticon-Smilie
asalamualaikun gann, ane masih mahasiswa jurusan geofisika mohon bimbingannya ya emoticon-Big Grin
Menurut agan2 gimana nih keadaan dunia migas dimasa yg akan datang melihat harga minyak mentah dunia yg kian lama kian menurun, apakah bakal jaya kembali menembus $100/barrel? Atau stuck seperti sekarang dalam jangka panjang? Atau malah tambah menurun dan hilang tergantikan dengan sumber energi lain dalam waktu dekat?

Lalu bagaimana nasib para pekerja migas sekarang? Apa lebih dominan pemutusan hubungan kerja ataukah jarang dibukanya lowongan2 untuk posisi baru? Apalagi lulusan dari petroleum engineering, bukankah sulit untuk berpindah ke bidang lain (atau masuk ke bidang industri lain jika untuk seorang fresh graduated PE) karena jurusan PE terlihat "sempit" karna relatif sangat spesifik cakupannya
gan ijin nimbrung ya biar pinter emoticon-Malu (S):

Nama: Tika
Status: Mahasiswi tingkat akhir
Mayor: Chemical Engineering

Mohon bantuannyaaaa dan izin baca2 ya mastah sekalian emoticon-I Love Indonesia (S)
Aragan sekalian, nubi ijin gabung ya, hehehe....

Ane baru tahu ada forum begini kere di kaskus emoticon-Blue Guy Peace

Ijin gabung, mau belajar dari suhu2 di sini supaya nambah ilmu emoticon-Blue Guy Peace

ane sendiri kroco baru kecemplung di dunia migas emoticon-Ngakak (S) , posisi: geologist

salam kenal semua,... emoticon-Blue Guy Peace
selamat malam agan - agan di sini emoticon-Smilie

udah lama gk main ke sini lagi emoticon-Big Grin

butuh info nih emoticon-Bingung (S)
kira - kira untuk studi ke luar negeri, jenjang S2 ( Master ) bidang Petroleum Geoscience atau Petroleum Geochemistry, ada yang bisa kasih rekomendasi kampus ?

kira - kira kalo di luar negeri, buat studi lanjut, bidang yang masih ada Petroleum, selain Petroleum Engineering dan 2 bidang di atas, ada bidang apa lagi ya ?

kira - kira ada yang bisa kasih deskripsi kurikulum atau isi dari 2 bidang di atas ( Petro.Geoscience dan Petro.Geochemistry ) ?
gambaran nya seperti apa kah ?emoticon-Bingung (S)

mungkin kalo bang DAT masih meluangkan waktu di thread ini, bisa kasih info emoticon-Big Grin
maaf newbie mau bertanya dan ingin tau tentang MPLT (Memory Production Looging Tool)
bagaimana cara kerja alat tersebut dari awal hingga data dibaca di surface,
Apa fungsi alat tersebut,data apa saja yang diperoleh,
jika ada literatur yang lebih dalam mengenai alat tersebut,boleh di share,yang nantinya akan saya baca-baca sendiri,
terimakasih *salim*
Quote:


ane pernah denger istilah yg sama, "MPLT", yg berkaitan dgn produksi reservoir. Kalo ga salah tool ini digunakan dengan tujuan untuk mengetahui alokasi produksi suatu interval perforasi pada interval2 reservoir yg diproduksikan secara commingle.

Singkatnya, misal ada produksi comingle dari 3 zone, dengan produksi gas 5 MMCFD,
maka dengan me-run MPLT, kita bisa tahu berapa alokasi produksi masing2 zone tsb, misal Zona A= 2 MMCFD; Zone B= 2.5 MMCFD; dan Zone C= 0.5 MMCFD...

itu aja dah taunya, maklum ane geos soalnya hehehe .... emoticon-Blue Guy Peace

penjelasan ane blm tentu bener, he3, .... (banyak ngawurnya mungkin, wkwkwkw)
Mohon para suhu di sini untuk koreksi jawaban ane sekaligus penjelasan dan jawaban yang lebih baik untuk pertanyaan2 agan kurirsialan ,....

semoga makin rame diskusinya emoticon-Blue Guy Peace ...
sore semuaa..
salam kenall.. emoticon-Blue Guy Peace

ane newbitus dimari nih..
Diubah oleh sheetdata
Quote:


halo gan!

PLT Itu sesuai namanya adalah Production Logging Tool. kalo tambahan M itu artinya Memory. Biasanya orang run memory tool karena harga yg murah gan dibanding wireline. Bener apa yg dibilang sama agan Antiklin, dimana ini biasanya buat tau kontribusi dari reservoir itu sendiri pada satu produksi di suatu sumur (single well). Ngomongin PLT kayanya datanya banyak yg didapet ya gan.. tergantung ente tujuan run PLT apaan. BIsa untuk PVT analysis, tau Flow rate, bisa juga untuk koreksi data Pulsed Neutron, tau ada cross flow apa kagak.

open discussion aja gan disini. hehehehe

cheers,

Bors
Quote:


Halo brur!

Ane mau bantu nih. Sebenernya banyak banget pilihan untuk Petroleum Geoscience brur. Jurusan itu ada di Aberdeen, Delf, Herriot, Imperial, Norway, Texas. Seabrek jurusan Petroleum geos. Cuma perlu digaris bawahi ya, kalo di UK area, sekolah itu satu tahun gan. well, Chula Thailand juga sih. Anyway, Google has the answer emoticon-Smilie

terus untuk petroleum geochemistry, setau ane ada di Newcastle gan (junior ane ada yg disini soalnya), Berikut link-nya http://www.ncl.ac.uk/postgraduate/co...chemistry-msc/ dan yang dipelajari ini gan:

CEG8405 Air Pollution
CEG8601 Research Methods
CEG8604 Introduction to Microbiology and Microbial Transformation of Pollutants
CEG8605 Aqueous Geochemistry
CEG8606 Sources Fates and Control of Pollutants
CEG8608 Contaminated Land
CEG8621 Molecular Marker Compounds
CEG8626 Petroleum in the Environment
CEG8632 Sedimentary Organic Matter 1
CEG8634 Environmental Analytical Geochemistry
CEG8705 Geographic Information Systems
CEG8695 Consultancy Project OR
CEG8696 MSc Project and Dissertation in Geosciences

jelas beda dong brur antara Petroleum Geos sama Geochemist. Petroleum geos itu sebenernya dibagi jadi 2, ada yg jadi exploration geologist sama development geologist. Intinya adalah mencari minyak.. hehehehe emoticon-Blue Guy Peace
kalo geochemist kayanya lebih ke eksplorasi yah, karena sekarang trend-nya banyak geochemist kerja untuk shale gas.

semoga membantu brur,

cheers,

Bors
Halaman 55 dari 57


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di