Sous Vide, Teknik Memasak "Anti Overcooked/Undercooked"
TS
gilbertstoner
Sous Vide, Teknik Memasak "Anti Overcooked/Undercooked"
Quote:
WELCOME TO MY (FIRST) THREAD
Quote:
Spoiler for No Repost Ya Gan :
Selamat datang di thread pertama ane gan, secara ane masih newbie *pakebanget* dalam membuat thread, mohon maaf apabila thread ini masih kurang rapi dan ada yang kurang berkenan, ane sangat mengharapkan kripik pedas dan saran dari agan-agan semua, tapi janganane ya gan, oke deh gan sekian pembukanya, lanjut!
Mungkin agan-agan semua masih kurang begitu familiar dengan teknik memasak yang satu ini, secara untuk proses memasak sehari2 kita hanya sering mendengar istilah rebus, goreng, tumis, kukus dll lah. Nah, teknik "Sous Vide" yang akan saya bongkar ini *eh* bisa dibilang teknik "pra" memasaknya, loh kok gitu gan? Itu karena setelah selesai dari proses sous vide, agan akan memasaknya kembali sesuai dengan selera agan kembali, dan ga usah takut gosong atau mentah gan, karena PASTI akan matang sesuai selera yang sudah agan tentukan! Karena sous vide ini anti "Over Cook & Under Cook" Ga sabar dan pengen tau lengkapnya seperti apa? Cek this out!
Quote:
Spoiler for Apa sih itu Sous Vide?:
Sous Vide yang dalam bahasa Perancis berarti "dalam vakum", adalah teknik memasak dimana bahan yang dimasak dibungkus dalam kantong plastik kedap udara dan direndam dalam air dengan temperatur yang dikendalikan menggunakan alat circulator seperti Smart Waterbath. Dan teknik memasak ini sebenarnya udah ditemukan sejak tahun 1974 oleh George Pralus dari Perancis, hanya baru2 ini tenar kembali ganBahan-bahan yang bisa dipakai untuk teknik pengolahan sous vide juga beragam loh gan, ga hanya daging2an aja atau sayur seperti gambar diatas, tapi juga bisa dipakai buat seafood. Kelebihan Sous Vide ini sendiri lebih terletak ke tekstur dan warna bahan masakan yang akan diolah, dan gizi yang terkandung juga tidak akan rusak karena menggunakan suhu yang rendah. Oh iya btw, gambar daging diatas, yang disebelah kanan adalah hasil sous vide, sedangkan yang dikiri masih menggunakan teknik klasik, gimana menurut agan, lebih menggugah bukan?
Quote:
Spoiler for Cara masak menggunakan Sous Vide:
Seperti yang ane terangkan diatas gan, sous vide menggunakan dua alat untuk proses sous vide itu sendiri (karena nanti agan akan mengolahnya dengan menggoreng, memanggang atau teknik lainnya sesuai selera agan)
Untuk prosesnya, bahan makanan yang akan agan masak, dimasukkan kedalam plastik zip lock, kalau tidak ada plastik ziploc bisa memakai plastik lain tapi berbahan "Polyethylene" ya gan, karena jenis plastik ini mempunyai kualitas yang bagus dan paling sering dipakai untuk bahan makanan, kemudian plastik yang sudah diisi bahan makanan tersebut akan di Vacuum, kemudian dimasukkan kedalam water tank. Nah daripada panjang lebar membahas, berikut video cara memasak Sous Vide!
Kelebihannya memasak dengan teknik Sous Vide selain yang agan sebutkan tadi, apakah masih ada lagi?Tentu dong gan, ini dia kelebihan2nya
Quote:
Spoiler for Kelebihan Sous Vide:
Konsisten - hasil sempurna dapat diulang tanpa takut gosong atau kurang matang
Simple - tidak perlu diperhatikan selama memasak, untuk waktu terlamapun
Nikmat - kematangan yang merata dengan tekstur lembut dan juicy
Kreatif - menjadikan sederhana masakan rumit
Higienis - makanan matang dapat disimpan lama di lemari es
[/list]
Masih penasaran gan dengan "Sous Vide" atau ada yang berminat mengexplore dan mencobanya?
Nah, sebagai tambahan ane akan memberikan beberapa video referensi bagi agan2 sekalian, dan ada juga tips dan trik untuk menggunakan teknik sous vide dengan budget hemat, ramah lingkungan dan tentu saja hasil yang didapat tetap memuaskan
Oke deh agan-agan sekalian, sekian dulu thread yang ane buat. Maaf kalau ada yang tidak berkenan dari thread ane dan tidak bosan2nya juga saya meminta masukan, berupa kripik dan saran dari agan semua Kalau berkenan ane boleh ya dibagi atau boleh di rate dan comment gan
Semoga thread ini bermanfaat bagi kita semua