- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
(TUTORIAL) Menyeduh Kopi (PENGGEMAR KOPI MASUK !!)


TS
lynxone
(TUTORIAL) Menyeduh Kopi (PENGGEMAR KOPI MASUK !!)
Spoiler for semoga no repsol:


Quote:
Pasti banyak diantara agan yang merupakan penggemar kopi bukan? Indonesia yang merupakan penghasil kopi kualitas dunia memang membuat penduduknya sangat menikmati kopi.
Nah, apakah agan uda tau cara menyeduh kopi yang benar?
Bukan gan, ane bukan lagi membahas cara menyeduh kopi instan karena untuk menyeduh kopi yang nikmat itu ada prosesnyagan, yang pasti bukan instan langsung jadi

Kalau untuk agan yang sibuk. memang kopi instan adalah pilihan yang gak bisa ditinggalkan.
Namun bila agan punya waktu luang dan ingin tau cara menyeduh kopi yang baik dan benar. ane kasih tau caranya gan, tidak susah kok

Enjoying life is the same as drinking coffee. If all you taste is bitterness then I believe you have missed the true pleasure of the coffee itself
Quote:
Step by Step gan

Spoiler for 1:
1. Beli Biji Kopi yang Utuh

Pastikan agan memakai biji kopi utuhjika ingin membuat kopi berkualitas. Jenis kopi terserah agan sendiri yang nentuin mau Arabica atau Robusta (kalo ane biasa pilih Arabica) karena setiap orang punya selera yang berbeda. Terus mau pilih Single Origin yang mana?
Yang Lokal ada Aceh Gayo, Bali Kintamani, Flores Bajawa, Danau Toba, Long Berry, Java, Mandheling, Sidikalang, dan masih banyak lagi.
Yang Import ada Brazil Santos, Colombia, Sidamo, Yirgacheffe.
Agan boleh minta saran ke penjual supaya tau mana yang cocok dengan selera agan.

Pastikan agan memakai biji kopi utuhjika ingin membuat kopi berkualitas. Jenis kopi terserah agan sendiri yang nentuin mau Arabica atau Robusta (kalo ane biasa pilih Arabica) karena setiap orang punya selera yang berbeda. Terus mau pilih Single Origin yang mana?
Yang Lokal ada Aceh Gayo, Bali Kintamani, Flores Bajawa, Danau Toba, Long Berry, Java, Mandheling, Sidikalang, dan masih banyak lagi.
Yang Import ada Brazil Santos, Colombia, Sidamo, Yirgacheffe.
Agan boleh minta saran ke penjual supaya tau mana yang cocok dengan selera agan.

Spoiler for 2:
2. Giling Biji Kopi

Giling biji kopi dengan Grinder ke tingkat kehalusan sesuai selera agan. Untuk hasil gilingan yang konsisten saran ane pakai Burr Grinder. Jika tidak punya grinder, agan bisa coba pakai blender biasa meski menurut ane kualitas gilingan kalah dengan tipe burr.
Tips dari ane, ingat bahwa semakin halus gilingannya maka rasa kopi akan semakin pahit.
Biji kopi yang sudah digiling biasanya aroma paling oke akan bertahan selama 15 - 20 menit. Selebih itu biasanya aroma kopi akan menjadi lebih datar lagi. Jadi jika sudah siap digiling, jangan dibiarkan terlalu lama kontak dengan udara.

Giling biji kopi dengan Grinder ke tingkat kehalusan sesuai selera agan. Untuk hasil gilingan yang konsisten saran ane pakai Burr Grinder. Jika tidak punya grinder, agan bisa coba pakai blender biasa meski menurut ane kualitas gilingan kalah dengan tipe burr.
Tips dari ane, ingat bahwa semakin halus gilingannya maka rasa kopi akan semakin pahit.
Biji kopi yang sudah digiling biasanya aroma paling oke akan bertahan selama 15 - 20 menit. Selebih itu biasanya aroma kopi akan menjadi lebih datar lagi. Jadi jika sudah siap digiling, jangan dibiarkan terlalu lama kontak dengan udara.
Spoiler for 3:
3. Seduh Kopi.

Untuk menyeduh, pastikan air yang dipilih itu uda disuling atau difilter gan. Ane gak merekomendasi memakai air keran karena bisa merusak aroma kopi itu sendiri.
Air yang bagus untuk menyeduh kopi itu panasnya sekitar 90 - 96 derajat Celcius, bukan 100 derajat. Nah ane kasih tips, sesudah air mendidih agan diamkan sekitar 30 detikaja. Jadi agan gak usah repot-repot pake termometer utk mengukur suhu panas airnya
Setelah itu seduh kopinya gan. Rasio paling bagus adalah 15 ml air panas untuk tiap 1 gram kopi. Jadi jika agan menggiling 20gr kopi, seduh dengan 300ml air panas.
Tutup dan diamkan selama 4 menit. Rasa terbaik dari kopi akan keluar setelah 4 menit kontak dengan air panas. Jika agan memakai Plunger Pot / French Press, waktu idealnya adalah 2 - 4 menit. Nah untuk kopi jenis espresso, idealnya cuma berkisar 20 - 30 detik.
Kalau agan merasa kopi kurang optimal, mungkin waktu kontaknya kurang lama atau bahkan kelamaan gan.

Untuk menyeduh, pastikan air yang dipilih itu uda disuling atau difilter gan. Ane gak merekomendasi memakai air keran karena bisa merusak aroma kopi itu sendiri.
Air yang bagus untuk menyeduh kopi itu panasnya sekitar 90 - 96 derajat Celcius, bukan 100 derajat. Nah ane kasih tips, sesudah air mendidih agan diamkan sekitar 30 detikaja. Jadi agan gak usah repot-repot pake termometer utk mengukur suhu panas airnya

Setelah itu seduh kopinya gan. Rasio paling bagus adalah 15 ml air panas untuk tiap 1 gram kopi. Jadi jika agan menggiling 20gr kopi, seduh dengan 300ml air panas.
Tutup dan diamkan selama 4 menit. Rasa terbaik dari kopi akan keluar setelah 4 menit kontak dengan air panas. Jika agan memakai Plunger Pot / French Press, waktu idealnya adalah 2 - 4 menit. Nah untuk kopi jenis espresso, idealnya cuma berkisar 20 - 30 detik.
Kalau agan merasa kopi kurang optimal, mungkin waktu kontaknya kurang lama atau bahkan kelamaan gan.
Spoiler for 4:
4. Nikmati

Setelah 4 menit, agan saring dengan penyaring atau jika memakai French Press cukup tekan ke bawah untuk menikmati kopi tanpa ampas.
Nah, ane sarankan coba dulu Black Coffee / kopi tanpa tambahan apapun yang baru saja agan seduh. Lalu jika terlalu pahit, tambahkan gula sampai cocok dengan selera agan. Menurut ane sih jika sudah terbiasa, kopi paling nikmat itu adalah dengan tanpa tambahan gula, karena gula sendiri bisa merusak aroma kopi dan juga berpengaruh ke tingkat kadar gula agan
Temperatur ideal untuk menikmati secangkir kopi adalah sekitar 80 - 85 derajat Celcius. Jadi segera nikmati kopi yang telah agan seduh, jangan dibiarin terlalu lama karena kopi akan berkurang nikmatnya.
Dan ingat gan, janganpanaskan kopi yang telah dingin! Meski sudah memudar rasa kopinya, jauh lebih baik dinikmati begitu saja daripada harus dipanaskan ulang lagi

Setelah 4 menit, agan saring dengan penyaring atau jika memakai French Press cukup tekan ke bawah untuk menikmati kopi tanpa ampas.
Nah, ane sarankan coba dulu Black Coffee / kopi tanpa tambahan apapun yang baru saja agan seduh. Lalu jika terlalu pahit, tambahkan gula sampai cocok dengan selera agan. Menurut ane sih jika sudah terbiasa, kopi paling nikmat itu adalah dengan tanpa tambahan gula, karena gula sendiri bisa merusak aroma kopi dan juga berpengaruh ke tingkat kadar gula agan

Temperatur ideal untuk menikmati secangkir kopi adalah sekitar 80 - 85 derajat Celcius. Jadi segera nikmati kopi yang telah agan seduh, jangan dibiarin terlalu lama karena kopi akan berkurang nikmatnya.
Dan ingat gan, janganpanaskan kopi yang telah dingin! Meski sudah memudar rasa kopinya, jauh lebih baik dinikmati begitu saja daripada harus dipanaskan ulang lagi
UPDATE:
Spoiler for Blade Grinder VS Burr Grinder:
Perbedaan Blade Grinder dengan Burr Grinder

Banyak orang yang tak tahu bahwa secangkir kopi nikmat berasal dari satu langkah awal: proses penggilingan yang sempurna
Tak banyak yang tahu juga bahwa coffee grinder adalah salah satu alat essensial untuk kopi yang sempurna. Grinder adalah penentu inti dalam secangkir kopi nikmat setelah biji kopi itu sendiri.
Grinder punya dua jenis: Blade Grinderdan Burr Grinder. Nah disini ane akan share lagi ke agan perbedaan antara keduanya baik kelebihan maupun kekurangannya. Satu hal pasti, keduanya punya fungsi sama: menggiling biji kopi
Blade Grinder

Blade Grinder merupakan mesin penggiling paling ekonomis dan mudah digunakan. Mesinnya punya mata pisau tajam utk menggiling kopi.
Penggunaan pun sangat mudah. Tinggal pencet tombol lalu biji kopi akan hancur seketika.
Kelemahannya suara sedikit berisik. Hasil gilingan Blade Grinder pun tidak konsisten / presisi. Selain itu mata pisau cepat panas dan tentunya bisa mengubah rasa kopi itu sendiri.
Dibalik kelemahan itu, Blade Grinder punya keunggulannya sendiri. Ukurannya biasa tidak terlalu besar sehingga mudah dibawa. Harganya juga lebih terjangkau dan proses penggilingan sangat cepat. Jadi Blade Grinder sangat cocok untuk agan yang ingin menghemat waktu tapi tetap mementingkan secangkir kopi yang berkualitas.
Kelebihan:
+ Ukuran lebih kompak
+ Harga biasanya lebih terjangkau
+ Proses yang cepat dan mudah
Kekurangan:
- Sedikit berisik
- Hasil gilingan tidak konsisten
- Mata pisau yang cepat panas bisa merubah citarasa kopi
Burr Grinder

Berbeda dengan tipe blade, Burr Grinder punya mata pisau bergerigi yang bisa menggiling kopi dengan konsistensi yang bagus. Dibanding dengan Blade Grinder, Burr Grinder lebih akurat dalam menggiling biji kopi. Mata pisau Burr Grinder jg tidak panas ketika digunakan. Kelebihan lain, Burr Grinder biasa punya pengaturan hasil gilingan, dari fine sampai coarse.
Nah dibalik itu, Burr Grinder jg punya kelemahan. Pastinya harga biasa lebih mahal dari Blade Grinder. Penggunaannya juga tidak semudah Blade Grinder yang tinggal pencet tombol. Meski begitu, Burr Grinder adalah pilihan terbaik jika agan ingin mendapatkan kopi yang sempurna, jauh diatas Blade Grinder.
Kelebihan:
+ Hasil gilingan lebih konsisten
+ Mata pisau tidak panas
+ Punya pengaturan level hasil gilingan
Kekurangan:
- Lebih mahal
- Pemakaian tidak semudah Blade Grinder
Nah itulah perbedaan Blade dan Burr Grinder
Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan aja. Jika agan penikmat kopi pemula yang ingin menyeduh kopi segar dengan menggiling kopi sendiri, Blade Grinder adalah pilihan yang cukup. Sedangkan apabila agan seorang penikmat kopi profesional yang menginginkan kesempurnaan di setiap cangkir kopi atau pebisnis kopi yang ingin memuaskan para kostumernya setiap hari, Burr Grinder adalah pilihan yang tak mungkin salah.

Banyak orang yang tak tahu bahwa secangkir kopi nikmat berasal dari satu langkah awal: proses penggilingan yang sempurna
Tak banyak yang tahu juga bahwa coffee grinder adalah salah satu alat essensial untuk kopi yang sempurna. Grinder adalah penentu inti dalam secangkir kopi nikmat setelah biji kopi itu sendiri.
Grinder punya dua jenis: Blade Grinderdan Burr Grinder. Nah disini ane akan share lagi ke agan perbedaan antara keduanya baik kelebihan maupun kekurangannya. Satu hal pasti, keduanya punya fungsi sama: menggiling biji kopi

Blade Grinder

Blade Grinder merupakan mesin penggiling paling ekonomis dan mudah digunakan. Mesinnya punya mata pisau tajam utk menggiling kopi.
Penggunaan pun sangat mudah. Tinggal pencet tombol lalu biji kopi akan hancur seketika.
Kelemahannya suara sedikit berisik. Hasil gilingan Blade Grinder pun tidak konsisten / presisi. Selain itu mata pisau cepat panas dan tentunya bisa mengubah rasa kopi itu sendiri.
Dibalik kelemahan itu, Blade Grinder punya keunggulannya sendiri. Ukurannya biasa tidak terlalu besar sehingga mudah dibawa. Harganya juga lebih terjangkau dan proses penggilingan sangat cepat. Jadi Blade Grinder sangat cocok untuk agan yang ingin menghemat waktu tapi tetap mementingkan secangkir kopi yang berkualitas.
Kelebihan:
+ Ukuran lebih kompak
+ Harga biasanya lebih terjangkau
+ Proses yang cepat dan mudah
Kekurangan:
- Sedikit berisik
- Hasil gilingan tidak konsisten
- Mata pisau yang cepat panas bisa merubah citarasa kopi
Burr Grinder

Berbeda dengan tipe blade, Burr Grinder punya mata pisau bergerigi yang bisa menggiling kopi dengan konsistensi yang bagus. Dibanding dengan Blade Grinder, Burr Grinder lebih akurat dalam menggiling biji kopi. Mata pisau Burr Grinder jg tidak panas ketika digunakan. Kelebihan lain, Burr Grinder biasa punya pengaturan hasil gilingan, dari fine sampai coarse.
Nah dibalik itu, Burr Grinder jg punya kelemahan. Pastinya harga biasa lebih mahal dari Blade Grinder. Penggunaannya juga tidak semudah Blade Grinder yang tinggal pencet tombol. Meski begitu, Burr Grinder adalah pilihan terbaik jika agan ingin mendapatkan kopi yang sempurna, jauh diatas Blade Grinder.
Kelebihan:
+ Hasil gilingan lebih konsisten
+ Mata pisau tidak panas
+ Punya pengaturan level hasil gilingan
Kekurangan:
- Lebih mahal
- Pemakaian tidak semudah Blade Grinder
Nah itulah perbedaan Blade dan Burr Grinder

Quote:
Spoiler for penutup:
Thanks uda menyimak gan

Tutorial yang barusan ane share merupakan basic dari teknik manual brewing kopi. Masih banyak teknik manual brewing memakai alat-alat seperti Syphon, Aeropress, Mokapot, Pour Over, Vietnam Drip, dsb. Mungkin lain kali ane akan bahas teknik tsb di trit ane yang lain.
Tujuan ane buat trit ini hanya ingin share ke agan terutama penikmat kopi yang belum tau cara menyeduh kopi yang baik dan benar. Jadi luangkan waktu sejenak, ikuti tipsnya dan nikmati secangkir kopi nikmat yang aroma kopinya gak bisa didapatkan dari kopi instan itu sendiri

Spoiler for jangan di buka:
TS tidak menolak

Untuk Silent Reader, boleh

Spoiler for sumur :
Diubah oleh lynxone 27-07-2015 12:40
0
45.9K
Kutip
415
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan