Quote:
Solo - PDI Perjuangan kembali mengajukan pasangan FX Hadi Rudyatmo - Ahmad Purnomo untuk memimpin Kota Solo lima tahun ke depan. Pasangan tersebut resmi mendaftar di KPU Kota Surakarta hari ini dan tercatat sebagai pendaftar pertama di hari pertama pembukaan pendaftaran pasangan bakal calon.
Rudy - Purnomo adalah pasangan incumbent yang saat ini masih menjabat sebagai wali kota dan wakil wali kota. Rudy yang semula menjabat Wakil Wali Kota menjadi Wali Kota Surakarta sejak 2012 mengisi kekosongan jabatan yang ditinggalkan Joko Widodo yang terpilih sebagai Gubernur DKI Jakarta saat itu sebelum akhirnya terpilih sebagai Presiden RI.
Selanjutnya DPRD Kota Surakarta memilih Ahmad Purnomo untuk mengisi posisi Wakil Wali Kota Surakarta yang kosong. Purnono sebelumnya pernah mencalonkan diri sebagai Wali Kota Surakarta pada tahun 2005. Purnomo saat itu diajukan oleh PAN bersaing dengan pasangan Joko Widodo - Rudy yang diajukan PDI Perjuangan.
Pendaftaran pasangan Rudy - Purnomo dilakukan oleh PDI Perjuangan selaku pengusung tunggal. Di Solo yang selama ini memang dikenal sebagai kota kandang banteng, PDI Perjuangan menjadi partai mayoritas yang berhak mengajukan pasangan calon tanpa berkoalisi dengan partai lain. Saat ini, PDI Perjuangan menguasai 25 dari 45 kursi di DPRD Kota Surakarta.
Prosesi pendaftaran dilakukan dalam nuansa kerakyatan. Rudy dan Purnomo menuju Kantor KPU Kota Surakarta menaiki sepeda kayuh kuno dari Kantor DPC PDI Perjuangan Kota Surakarta di Jalan Hasanudin menuju Kantor KPU Kota Surakarta di Jalan Kahuripan, yang berjarak sekitar 3 km pada Minggu (26/7/2015). Keduanya mengenakan baju lurik dan caping (penutup kepala khas petani). Sedangkan puluhan pengiring ada yang naik sepeda dan belasan andong yang telah disiapkan.
Sesampai di Kantor KPU Kota Surakarta pasangan tersebut diterima oleh komisioner dan petugas KPU, selanjutnya didaftarkan sebagai pasangan pertama yang mencalonkan diri dalam sebagai peserta Pilkada yang akan dilakukan secara serentak Desember mendatang. Pasangan ini tercatat sebagai pendaftar pertama, juga di hari pertama tahap pendaftaran calon.
Sumur
setelah belajar banyak dari nasbung mengenai pemikiran mereka.. ane nyatakan ini sebagai pencitraan..
