- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
JUGGLING, MAKE SOME DRINKS LET'S TALK ABOUT BARTENDER


TS
monster88
JUGGLING, MAKE SOME DRINKS LET'S TALK ABOUT BARTENDER


Quote:

INTRODUCTION
Quote:

Disini Saya mau lebih memperkenalkan lagi about BARTENDER gan, mungkin sebagian dari agan sudah tau bartender itu apa , apa yang dilakukan seorang bartender. tapi saya akan mengulas sedikit lengkap tentang BARTENDER
SO BARTENDER IS....
Quote:

BARTENDER adalah suatu profesi atau pekerjaan yang bergerak di bidang perhotelan gan(bukan berarti seorang bartender harus bekerja di hotel gan) Pekerjaan bartender itu ialah membuat suatu minuman gan yang bisa disebut MOCKTAIL atau COCKTAIL dibawah saya sedikit menjelaskan tentang apa itu mocktai apa itu cocktail. Seorang Bartender bekerja di Bar/Klub klub Malam dan bukan berarti pekerjaan menjadi seorang BARTENDER itu negatif karena dari lingkungan pekerjaannya dan apa yang dikerjakan.Seorang Bartender diharapkan mampu menyiapkan minuman koktail klasik, misalnya: Cosmopolitan, Manhattan, Old Fashioned, dan Mojito. Sebelum menyajikan minuman, ia juga perlu memastikan tamu yang disajikan minuman olehnya sudah cukup usia secara hukum untuk mengonsumsi minuman beralkohol. Ia juga menjaga agar tamu tidak mabuk, dan menolak menyajikan minuman untuk tamu yang telah mengonsumsi terlalu banyak alkohol.
Selain melayani minuman, pramutama bar bertanggung jawab mengelola pasokan minuman, inventaris barang, mencuci gelas minuman dan membereskan peralatan bar, serta menyiapkan es dan garnis minuman. Ia juga sering bertindak sebagai kasir yang menerima pembayaran dari minuman yang telah dikonsumsi. Di negara-negara yang mengenal uang tip, pramutama bar hanya menerima upah minimum, dan penghasilannya bergantung pada uang tip.[1] Bila bar juga menjual makanan, ia juga menghidangkan makanan teman minum kepada tamu.

Seorang Bartender diharapkan berpakaian rapi sesuai dengan suasana bar tempatnya bekerja. Di bar berukuran kecil seperti sebuah tavern, ia dapat menjadi seorang pengamat, penghibur, sekaligus pendengar yang baik untuk keluhan dan percakapan dari tamu. Ia juga diharapkan dapat mengingat minuman favorit pelanggan bar dan menyarankan minuman yang sesuai untuk tamu
Quote:

Contoh aksi atau keterampilan seorang BARTENDER selain meracik sebuah minuman yaitu memainkan botol atau JUGGLING botol. Ada Beberapa Komunitas Muda kita yang berada di bandung untuk menjadi bartender yaitu yang kita sudah sering jumpai di tv tv "eNhaii Bartender Club"
BEBERAPA KOMPONEN DI BAR
Quote:
1. BAR EQUIPMENT,UTENSIL

1. Shaker set
Alat untuk mengocok minuman campuran yang terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian atas atau kepala sebagai penutup, bagian leher sebagai penyaring, dan bagian badan shaker sebagai pengocok.
2. Long bar spoon
Sendok panjang untuk men – stir atau mengaduk minuman campuran, yang kadang – kadang juga digunakan sebagai alat untuk menakar.
3. Cocktail strainer
Alat penyaring es supaya tidak terbawa ke dalam gelas sewaktu minuman / cocktail dituangkan kedalam gelas.
4. Electric blender
Alat pengocok minuman yang dijalankan dengan listrik.
5. Cork screw
Alat untuk membuka tutup botol yang terbuat dari gabus, misalnya botol anggur. Alat ini ada beberapa macam tipe.
6. Cutting board
Alat untuk memotong buah – buahan, orange, lemon, dan sebagainya. Ada yang terbuat dari kayu dan ada pula yang terbuat dari plastik.
7. Can opener
Alat untuk membuka kaleng. Misalnya : kaleng juice, cream, milk dan sebagainya.
8. Bottle opener
Alat untuk membuka tutup botol minuman yang terbuat dari kaleng, seperti bir, coca cola, soda, fanta, sprite, dan sebagainya.
9. Bar knife
Pisau untuk memotong orange, lemon, maupun buah – buahan lainnya untuk garnish / penghias minuman.
10. Brandy heater
Alat untuk memanaskan gelas brandy atau gelas irish coffee.
11. Ice tong's ( jepitan es batu )
Jepitan untuk mengambil ice cube ( es batu kecil – kecil ) dengan cara menjepitnya.
12. Ice scoop ( serok es batu )
Alat untuk mengambil ice cube dalam jumlah yang banyak.
13. Jingger cup
Alat pengukur atau sebagai takaran dalam membuat minuman campuran terbuat dari logam maupun gelas dengan ukuran volume 1 ounce dan 1 ½ ounce.
14. Mixing glass
Gelas besar yang digunakan untuk membuat minuman campuran tanpa juice, syrup, atau cream ( cukup diaduk saja ).
15. Orange squeezer
Alat ini digunakan untuk memeras lemon, lime, orange, dan sebagainya.
16. Funnel ( corong )
Digunakan untuk memindahkan bahan cair ke tempat lain agar tidak tumpah.
17. Ice picker
Alat pemecah es untuk membuat krack ice.
18. Ice hammer ( palu es )
Alat pemecah bongkahan es.
19. Brush
Sikat untuk mencuci gelas panjang dan botol.
20. Ice shaver
Untuk menghancurkan es batu agar bentuknya menjadi kecil – kecil teratur.
21. Champagne buck ( wine cooler )
Semacam ember logam kecil dengan telinga di kanan – kiri untuk mendinginkan champage dan anggur / white wine yang dipasang didekat meja tamu.
22. Wine cooler stand
Tempat menaruh champagne buck / wine cooler.
23. Ice bucket
Semacam ember logam, dengan ukuran sedikit lebih kecil daripada champagne buck, sebagai tempat es batu, umumnya bagian bawahnya dilengkapi dengan saringan.
24. A patent cork screw puller
Alat pembuka botol yang tutupnya dari gabus, dipasang secara permanen.
25. Egg beater
Pengocok telur.
26. Glass ware
Glass ware adalah alat – alat bar yang terbuat dari bahan gelas. Glass ware
terdiri dari :
Steam glass ( Gelas – gelas berkaki )
a. Liqueur : untuk menyajikan liqueurs / cordial.
b. Straight whisky glass : untuk menyajikan whisky tanpa campuran.
c. Pousse café glass : untuk menyajikan pousse café
d. Sherry glass : untuk menyajikan sherry.
e. Cocktail glass : untuk menyajikan cocktail.
f. Champagne glass : untuk menyajikan champagne.
g. Sour glass : untuk menyajikan whisky sour.
h. Goblet glass : untuk menyajikan air es
i. White wine glass : untuk menyajikan anggur putih.
j. Red wine glass : untuk menyajikan anggur merah
k. Brandy snifer / Brandy inhaler / Brandy balloon : untuk menyajikan brandy dan cognag.
l. Fizz glass : untuk menyajikan gin fizz
m. Parfait glass : untuk menyajikan es krim dengan potongan buah – buahan.
n. Pilsner glass : untuk menyajikan bir.
o. Beer goblet glass : untuk menyajikan bir.
p. Martini glass : untuk menyajikan martini
Tumbler glass ( gelas tak berkaki )
a. Old fashioned glass : untuk menyajikan aneka minuman on the rocks.
b. Highball glass : untuk menyajikan bermacam – macam minuman highballs.
c. Tall Collins glass : untuk menyajikan tom Collins.
d. Zombie glass : untuk menyajikan zombie.
e. Juice glass : untuk menyajikan juice.
f. Beer mug : untuk menyajikan bir.
g. Egg nog glass : untuk menyajikan egg nog
h. Carafe : untuk menyajikan house wine ( anggur eceran )
i. Punch bowl and cup : untuk menyajikan fruit punch.
j. All purpose glass : gelas multiguna
k. Line glass : untuk menyajikan whisky.
l. Straws / flexible straw : sedotan yang dapat dilipat ujungnya, biasanya digunakan untuk long drink.
m. Muddler : Alat pengaduk yang terbuat dari bahan plastik dan berinisial hotel atau bar yang bersangkutan.
n. Coaster / glass underliner : Tatakan gelas yang berinisial atau bergambar hotel atau bar tersebut, semacam bentuk promosi.Terbuat dari bahan kertas atau plastik.
o. Tootpicks ( tusuk gigi ) : Selain berfungsi sebagai pembersih gigi, juga dapat digunakan sebagai cocktail pick / tusuk penghias cocktail
p. Cocktail pick : Tusuk penghias cocktail ( olive, cherry, slice lemon, dan sebagainya ).
2. Bar Supplies

Perlengkapan lain yang menunjang operasional bar adalah bar supplies. Bar supplies sangat penting untuk membuat minuman campuran ( mixed drink )
Bar supplies terdiri dari :
Groceries and perishable items, yang terdiri dari :
• Granulated sugar
• Sugar cube
• Cinnamon
• Paprika powder
• Salt
• Worcertershire sauce
• Nutmeg
• Tabasco sauce
• Fresh fruit
• Maraschino cherries
• Small cocktail olives
• Small cocktail onions
• Mint leaves
• Fresh eggs
• Milk & cream, and fresh lime
Dan Sekarang Saya akan sedikit Share tentang Ilmu Beverages gan
Spoiler for NON ALCOHOLIC BEVERAGES:
- NON ALCOHOLIC BEVERAGES -
Non Alcoholic beverages adalah minuman yang tidak mengandung alcohol
Contoh" nyaa =
1. Plain Water
Plaint Water adalah Minuman hasil dari filterisasi dan tidak mengandung mineral
2. Natural Mineral Water
Adalah Minuman yang di peroleh langsung dari mata air pegunungan asli, dan biasa masih terdapat unsur unsur mineral di dalamnya
3. Artifical Mineral Water
Adalah Mineral Water yang dapat di campur atau di tambahkan dengan gas CO2
Contohnya =
-Soda Water = Minuman ini bahan dasarnya mengadung mineral yang ditambahkan CO2
-TonicWater = Bahan dasarnya terdiri dari air,gula,ekstrak lime(jeruk nipis) dan lemon lalu di awetkan dengan CO2
-Bitter Lemon = Bahan dasarnya terdiri dari air,gula,kina,ekstrak lemon dan di awetkan dengan CO2
4. Juice
Adalah Minuman yang diperoleh dari fresh juice yang di blend
Contoh juice ada 2, yaitu =
-Fresh Juice = Juice yang dibuat saat dipesan saat itu juga di buat menggunakan buah buahan segar
-Chill Juice = Juice yang dibuat menggunakan ekstrak buah dan di kalengkan biasanya sudah di tambah bahan pengawet
5. Squash = ekstrak buah buahan ditambah dengan gula dan soda water lalu sebelum di konsumsi harus di tambahkan air terlebih dahulu
6. Crush = sama dengan squash, hanya saja crush sudah dalam penyajian langsung siap dikonsumsi atau sudah dikalengkan
7. Syrup = Cairan yang kental yang berkadar gula tinggi. Dapat pula digunakan sebagai bahan campuran untuk mix drink
8. Food drink = tea,milk,coffe
MINUMAN MENURUT FUNGSI NYA ADA 3 =
- NOURISHING = Untuk memberi nutrisi yang cukup yang berfungsi bagi tubuh manusia
- STIMULATING = Untuk menstimulate tubuh atau merangsang organ tubuh
- REFRESHING = Untuk menyegarkan tubuh atau memberi sedikit energi pada tubuh
CONTOH NYA ADALAH MOCKTAIL yaitu Minuman yang dicampur tetapi tidak mengandung alcohol
Non Alcoholic beverages adalah minuman yang tidak mengandung alcohol
Contoh" nyaa =
1. Plain Water
Plaint Water adalah Minuman hasil dari filterisasi dan tidak mengandung mineral
2. Natural Mineral Water
Adalah Minuman yang di peroleh langsung dari mata air pegunungan asli, dan biasa masih terdapat unsur unsur mineral di dalamnya
3. Artifical Mineral Water
Adalah Mineral Water yang dapat di campur atau di tambahkan dengan gas CO2
Contohnya =
-Soda Water = Minuman ini bahan dasarnya mengadung mineral yang ditambahkan CO2
-TonicWater = Bahan dasarnya terdiri dari air,gula,ekstrak lime(jeruk nipis) dan lemon lalu di awetkan dengan CO2
-Bitter Lemon = Bahan dasarnya terdiri dari air,gula,kina,ekstrak lemon dan di awetkan dengan CO2
4. Juice
Adalah Minuman yang diperoleh dari fresh juice yang di blend
Contoh juice ada 2, yaitu =
-Fresh Juice = Juice yang dibuat saat dipesan saat itu juga di buat menggunakan buah buahan segar
-Chill Juice = Juice yang dibuat menggunakan ekstrak buah dan di kalengkan biasanya sudah di tambah bahan pengawet
5. Squash = ekstrak buah buahan ditambah dengan gula dan soda water lalu sebelum di konsumsi harus di tambahkan air terlebih dahulu
6. Crush = sama dengan squash, hanya saja crush sudah dalam penyajian langsung siap dikonsumsi atau sudah dikalengkan
7. Syrup = Cairan yang kental yang berkadar gula tinggi. Dapat pula digunakan sebagai bahan campuran untuk mix drink
8. Food drink = tea,milk,coffe
MINUMAN MENURUT FUNGSI NYA ADA 3 =
- NOURISHING = Untuk memberi nutrisi yang cukup yang berfungsi bagi tubuh manusia
- STIMULATING = Untuk menstimulate tubuh atau merangsang organ tubuh
- REFRESHING = Untuk menyegarkan tubuh atau memberi sedikit energi pada tubuh
CONTOH NYA ADALAH MOCKTAIL yaitu Minuman yang dicampur tetapi tidak mengandung alcohol

Spoiler for ALCOHOLIC BEVERAGES:
Spiritsibagi menjadi 2 yaitu Liquor(Dry Spirit) & Liquer(Sweet spirit)
Liquor / Dry spirit : Adalah minuman beralkohol yang didapat melalui tahap destilasi dengan tujuan mencapai kadar alkohol yang diinginkan . dan kenapa dikatakan dry ? Karena ketika diminum akan memberikan rasa pahit dan kering di tenggorokan , cocoknya minuman macam ini dicampur dengan sweet spirit,juice,syrup agar menjadi minuman campuran (Cocktail yang enak)...
Contohnya gan :
VODKA

TEQUILA

GIN

WHISKEY

RUM

BRANDY

Adapun 1 liquor lagi , yang dulu pernah masuk , namun karena alasan terlalu tinggi kadar alkohol dan banyaknya kematian yang disebabkannya maka liquor ini sudah tidak dimasukan lagi dalam kategori spirits
Penampakannya gan
ABSINTHE

Adapun Liquer/Sweet spirits:
Adalah Minuman alkohol , yang biasanya berbase dry spirit yang ditambahkan dengan gula/buah-buahan/madu/aromatic herbs & spicy lainnya agar memberi rasa yang lebih menarik dan manis ..
kenapa dikatakan sweet?karena minuman ini akan terasa manis di tenggorokan walau pada ujung2nya bikin mabok juga .
Liquer/Sweet spirits sangat cocok untuk dicampur dengan Liquor/Dry spirits untuk menciptakan cocktail , salah satu contohnya Long Islands yang mungkin agan/wati sudah kenal
Umumnya liquer ini dibagi menjadi 2 gan , menurut negara penghasilnya
Yang pertama
1.General Brand
Walau dia pernah diproduksi di 1 negara , tapi negara lain yang memegang hak ijin produksi pun bisa memproduksi nya contohnya gan .
2.Propiriety Brand
Hanya diproduksi di 1negara saja dan dilarang di produksi di negara lainnya gan..Ataupun Hak produksi eksklusif hanya dipegang di 1 negara saja...
Contohnya gan
Next , sesudah kita tahu apa itu spirits maka saya akan coba menjelaskannya satu satu ...
basic spirit : umumnya adalah 5 basic spirit berupa vodka,rum,whisky,tequila,gin yang digunakan sebagai base untuk membuat cocktail ...
Proof:Adalah satuan kadar alkohol internasional , jadi kalau agan2 nemuin 10proof berarti itu 5% ya gan .
Vodka ,
Vodka A.K.A Voda A.K.A Little watter A.K.A Aquavitae(Air Kehidupan) adalah spirit yang sejarahnya berasal dari Rusia dan diminum oleh Kekaisaran rusia , dibuat oleh 2 bahan dasar pokok yaitu Grain dan Potato . Pemilihan Grain sebagai bahan dasar karena untuk meningkatkan kuantitas , dan pemilihan Bahan dasar potato adalah sebagai meningkatkan kualitas ,
Vodka umumnya diproduksi dengan cara di destilasi , apa itu destilasi ? nanti kita akan jelaskan ...
Umumnya kadar alkohol vodka 40%-71% ABV (Alcohol By Volume) ..
Sehingga kalau agan2 minum terlalu banyak bisa mabok atau ga mati kali ya ... hoho ..
Orang Rusia umumnya meminum vodka untuk menghangatkan badan karena di Rusia sendiri suhunya amat sangat dingin , tapi vodka tidak disarankan untuk diminum dalam cuaca panas , karena dapat mengakibatkan hypothermia atau suhu badan yang terlalu panas .
Jenis - jenis cocktail yang terbuat dari vodka adalah

Adapun Brand - brand vodka yang terkenal adalah
Stolichnaya:Russia
Smirnoff:Rusia
Absolut Vodka:Sweden
SKYY Vodka:U.S
Tequila adalah spirit yang originnya berasal dari mexico , dia dibuat dari agave biru , adapun agave biru adalah sejenis tumbuhan seperti kaktus yang mempunyai duri duri yang lebar juga tajam .
Tequila yang asli umumnya diproduksi di 5 daerah besar di mexico :
1.Jalisco
2.Michoacan
3.Nayarit
4.Guanajuato
5.Tamaulipas ..
Kadar alkoholnya umumnya bisa dari 38%-55% ...
Cara Pembuatannya : Pina / Pinas dari Blue agave diambil oleh Jimadores / Petani yang sudah ahli memanen agave .. menggunakan metode shotgun flowing , dan menggunakan alat coa de jima , pisau yang khusus digunakan dalam memanen agave ... lalu agave tersebut dimasukan dalam oven yang kemudian disteam hingga keluar sari nya , dari situ kemudian tequila mengalami proses destilasi lalu peng agingan di barrel yang telah disediakan.Adapun tequila yang langsung di bottling setelah di destilasi disebut Silver tequila A.K.A Blanco
Jenis - jenis tequila menurut peng-Agingannya dibagi 5 gan .
1.Silver tequila .A.K.A Blanco tequila yang langsung dibottling tanpa di aging .
2.Joven(Young)/Oro(Gold):Tequila yang dicampur antara Blanco dan Reposado contohnya Jose Cuervo Oro ya gan
3.Reposado(Rested A.K.A Diistirahatkan):Minimal 2 bulan tapi kurang dari 1 tahun
4.Anejo(Aged/Vintage)i aging di dalam barel minimal 1 tahun tapi kurang dari 3 tahun di barel kayu oak yang kecil
5.Extra Anejo (Extra Aged):Minimum 3 tahun tanpa ada batasan maksimum .
Trus Meskipun penemu tequila bangsa aztec dan biarpun tak ada fakta yang secara pasti siapa penemu tunggal tapi orang yang mempromosikan tequila hingga disebut Father of tequilla adalah ..
Don Pedro Sanchez De Tagle The Marquis of Altamira ..
panjang ya gan .. ,
Trus orang biasanya minum tequila menggunakan lemon dan garam atau tekhnik ini dikenal dengan lick sip suck , jilat garamnya , minum tequila nya , hisap lime nya . enak kan gan ?
GIN
GIN adalah basic spirit yang bersumber dari buah juniper A.K.A Juniper Berries..Asal kata Gin sendiri merupakan modifikasi dari nama buah ini ..
kadar alkohol minimal yang berlaku untuk gin adalah 37.5% ABV di eropa . dan 40% ABV di america .
Menurut negara produksi nya . Gin dibagi menjadi 2 ..
English Gin dan Holland Gin
English Gin umumnya mempunyai botanical agent yang tak terlalu kuat dan rasa yang bisa diterima lidah , umumnya english gin cocok untuk dicampur dengan cocktail : Contohnya : Gordon , Plymouth Gin , London Dry Gin
Holland Gin umumnya mempunyai botanical agent yang kuat dan rasa yang sulit diterima lidah , dan tidak disarankan untuk dicampur ,namun cocok untuk diminum sendiri : Contohnya : BOLS Damrak , Jenever .
Penemu Gin Sendiri adalah
Dr.Fransicus De Laboe A.K.A Dr.Fransiscus Sylvius dia adalah psikatris berkebangsaan belanda yang tak sengaja menemukan gin , karena tujuan awalnya sebgai antiseptik untuk luka ..
Kalau agan/wati ada yang nemu kata Dutch Courage itu artinya : Tentara belanda yang minum Gin menjadi lebih berani untuk berperang kurang lebih gitu gan .. ...
Cocktail yang paling terkenal dan menjadi salah satu classic cocktail berbasis gin adalah Martini
nih gan penampakannya
Liquor / Dry spirit : Adalah minuman beralkohol yang didapat melalui tahap destilasi dengan tujuan mencapai kadar alkohol yang diinginkan . dan kenapa dikatakan dry ? Karena ketika diminum akan memberikan rasa pahit dan kering di tenggorokan , cocoknya minuman macam ini dicampur dengan sweet spirit,juice,syrup agar menjadi minuman campuran (Cocktail yang enak)...
Contohnya gan :
VODKA

TEQUILA

GIN

WHISKEY

RUM

BRANDY

Adapun 1 liquor lagi , yang dulu pernah masuk , namun karena alasan terlalu tinggi kadar alkohol dan banyaknya kematian yang disebabkannya maka liquor ini sudah tidak dimasukan lagi dalam kategori spirits
Penampakannya gan
ABSINTHE

Adapun Liquer/Sweet spirits:
Adalah Minuman alkohol , yang biasanya berbase dry spirit yang ditambahkan dengan gula/buah-buahan/madu/aromatic herbs & spicy lainnya agar memberi rasa yang lebih menarik dan manis ..
kenapa dikatakan sweet?karena minuman ini akan terasa manis di tenggorokan walau pada ujung2nya bikin mabok juga .
Liquer/Sweet spirits sangat cocok untuk dicampur dengan Liquor/Dry spirits untuk menciptakan cocktail , salah satu contohnya Long Islands yang mungkin agan/wati sudah kenal
Spoiler for longisland:

Umumnya liquer ini dibagi menjadi 2 gan , menurut negara penghasilnya
Yang pertama
1.General Brand
Walau dia pernah diproduksi di 1 negara , tapi negara lain yang memegang hak ijin produksi pun bisa memproduksi nya contohnya gan .
Spoiler for bols:

2.Propiriety Brand
Hanya diproduksi di 1negara saja dan dilarang di produksi di negara lainnya gan..Ataupun Hak produksi eksklusif hanya dipegang di 1 negara saja...
Contohnya gan
Spoiler for MIDORI:

Next , sesudah kita tahu apa itu spirits maka saya akan coba menjelaskannya satu satu ...
basic spirit : umumnya adalah 5 basic spirit berupa vodka,rum,whisky,tequila,gin yang digunakan sebagai base untuk membuat cocktail ...
Proof:Adalah satuan kadar alkohol internasional , jadi kalau agan2 nemuin 10proof berarti itu 5% ya gan .
Vodka ,
Vodka A.K.A Voda A.K.A Little watter A.K.A Aquavitae(Air Kehidupan) adalah spirit yang sejarahnya berasal dari Rusia dan diminum oleh Kekaisaran rusia , dibuat oleh 2 bahan dasar pokok yaitu Grain dan Potato . Pemilihan Grain sebagai bahan dasar karena untuk meningkatkan kuantitas , dan pemilihan Bahan dasar potato adalah sebagai meningkatkan kualitas ,
Vodka umumnya diproduksi dengan cara di destilasi , apa itu destilasi ? nanti kita akan jelaskan ...
Umumnya kadar alkohol vodka 40%-71% ABV (Alcohol By Volume) ..
Sehingga kalau agan2 minum terlalu banyak bisa mabok atau ga mati kali ya ... hoho ..
Orang Rusia umumnya meminum vodka untuk menghangatkan badan karena di Rusia sendiri suhunya amat sangat dingin , tapi vodka tidak disarankan untuk diminum dalam cuaca panas , karena dapat mengakibatkan hypothermia atau suhu badan yang terlalu panas .
Jenis - jenis cocktail yang terbuat dari vodka adalah
Spoiler for bloodymaryscrewdriver:


Adapun Brand - brand vodka yang terkenal adalah
Stolichnaya:Russia
Smirnoff:Rusia
Absolut Vodka:Sweden
SKYY Vodka:U.S
Tequila adalah spirit yang originnya berasal dari mexico , dia dibuat dari agave biru , adapun agave biru adalah sejenis tumbuhan seperti kaktus yang mempunyai duri duri yang lebar juga tajam .
Tequila yang asli umumnya diproduksi di 5 daerah besar di mexico :
1.Jalisco
2.Michoacan
3.Nayarit
4.Guanajuato
5.Tamaulipas ..
Kadar alkoholnya umumnya bisa dari 38%-55% ...
Cara Pembuatannya : Pina / Pinas dari Blue agave diambil oleh Jimadores / Petani yang sudah ahli memanen agave .. menggunakan metode shotgun flowing , dan menggunakan alat coa de jima , pisau yang khusus digunakan dalam memanen agave ... lalu agave tersebut dimasukan dalam oven yang kemudian disteam hingga keluar sari nya , dari situ kemudian tequila mengalami proses destilasi lalu peng agingan di barrel yang telah disediakan.Adapun tequila yang langsung di bottling setelah di destilasi disebut Silver tequila A.K.A Blanco
Spoiler for AGAVE:

Jenis - jenis tequila menurut peng-Agingannya dibagi 5 gan .
1.Silver tequila .A.K.A Blanco tequila yang langsung dibottling tanpa di aging .
2.Joven(Young)/Oro(Gold):Tequila yang dicampur antara Blanco dan Reposado contohnya Jose Cuervo Oro ya gan
3.Reposado(Rested A.K.A Diistirahatkan):Minimal 2 bulan tapi kurang dari 1 tahun
4.Anejo(Aged/Vintage)i aging di dalam barel minimal 1 tahun tapi kurang dari 3 tahun di barel kayu oak yang kecil
5.Extra Anejo (Extra Aged):Minimum 3 tahun tanpa ada batasan maksimum .
Trus Meskipun penemu tequila bangsa aztec dan biarpun tak ada fakta yang secara pasti siapa penemu tunggal tapi orang yang mempromosikan tequila hingga disebut Father of tequilla adalah ..
Don Pedro Sanchez De Tagle The Marquis of Altamira ..
panjang ya gan .. ,
Trus orang biasanya minum tequila menggunakan lemon dan garam atau tekhnik ini dikenal dengan lick sip suck , jilat garamnya , minum tequila nya , hisap lime nya . enak kan gan ?
GIN
GIN adalah basic spirit yang bersumber dari buah juniper A.K.A Juniper Berries..Asal kata Gin sendiri merupakan modifikasi dari nama buah ini ..
kadar alkohol minimal yang berlaku untuk gin adalah 37.5% ABV di eropa . dan 40% ABV di america .
Menurut negara produksi nya . Gin dibagi menjadi 2 ..
English Gin dan Holland Gin
English Gin umumnya mempunyai botanical agent yang tak terlalu kuat dan rasa yang bisa diterima lidah , umumnya english gin cocok untuk dicampur dengan cocktail : Contohnya : Gordon , Plymouth Gin , London Dry Gin
Holland Gin umumnya mempunyai botanical agent yang kuat dan rasa yang sulit diterima lidah , dan tidak disarankan untuk dicampur ,namun cocok untuk diminum sendiri : Contohnya : BOLS Damrak , Jenever .
Penemu Gin Sendiri adalah
Dr.Fransicus De Laboe A.K.A Dr.Fransiscus Sylvius dia adalah psikatris berkebangsaan belanda yang tak sengaja menemukan gin , karena tujuan awalnya sebgai antiseptik untuk luka ..
Kalau agan/wati ada yang nemu kata Dutch Courage itu artinya : Tentara belanda yang minum Gin menjadi lebih berani untuk berperang kurang lebih gitu gan .. ...
Cocktail yang paling terkenal dan menjadi salah satu classic cocktail berbasis gin adalah Martini
nih gan penampakannya
Spoiler for MARTINI:

Quote:
Sekian dari Thread ane moga moga bermanfaat buat agan agan yang suka ke bar dll. Tolong bantu rate 5 gan bila berkenan juga newbie ga nolak 


0
11K
Kutip
52
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan