- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
7 Macam Varian Keju Yang Mungkin belum kamu Ketahui Gan


TS
tokomapan
7 Macam Varian Keju Yang Mungkin belum kamu Ketahui Gan

Quote:

Kamu tau keju kan? Kalau gak tau sih mungkin agak kebangetan ya, karena sekarang ini sebagian besar makanan itu menggunakan keju sebagai salah satu bahannya. Kenapa kok banyak makanan yang pake keju? Ya karena keju itu mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh antara lain menjaga kesehatan mata, menjaga kehalusan kulit, dan menjaga fungsi syaraf, karena di dalam keju itu terkandung vitamin A, B2, B6, dan B12. Selain itu karena keju itu bahan dasarnya dari susu, maka keju juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang maupun bagian tubuh yang tidak ada tulangnya. Nah, buat kamu yang taunya keju itu cuma cheddar aja, kali ini Ane akan kasih tau jenis-jenis keju lain yang ada di berbagai belahan dunia.
Quote:
1. Keju Cheddar

"Lho katanya tadi mau bahas keju selain cheddar, lha kok ini keju cheddar dimasukin juga?" Ya kali aja keju cheddar pun kamu gak tau dan kamu taunya semua keju itu sama. Lagian Ane sekedar mengulas keju cheddar kok, gak sampe masukin keju cheddarnya. Itu beda lho. Tolong diperhatikan. Ehm, kembali ke pembahasan tentang keju cheddar. Keju yang berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris ini pada umumnya mempunyai tekstur yang relatif keras. Terus warnanya ada yang kuning gitu, ada juga yang putih gading. Keju cheddar yang sering ditemui itu bentuknya balok gitu. Jadi kalau mau dipake harus dipotong atau diparut dulu.
Quote:
2. Keju Parmesan

Kalau tadi keju cheddar asalnya dari Inggris, kalau keju parmesan itu asalnya dari Parma, Italia. Di Italia sendiri sih gak disebut parmesan, tapi Parmigiano-Reggiano. Untuk bentuknya, keju parmesan yang sering dijumpai di Indonesia udah berbentuk bubuk gitu. Jadi tinggal ditaburin aja ke atas pizza atau spaghetti. Terus juga biasanya keju permesan itu dipakai sebagai campuran adonan kue kastengels. Tapi kalau di Italia, keju parmesan bentuknya masih bundar kayak drum dan warna kulitnya kuning alami.
Quote:
3. Keju Mozzarella

Keju mozzarella berasal dari Italia yang cara pembuatannya diputar dan dipotong. Diberi nama mozzarella karena dalam bahasa Italia memotong itu disebut mozzare. Secara tekstur sih keju mozzarella ini lebih lembut dari keju cheddar dan meleleh ketika dipanaskan. Makanya keju mozzarella itu lebih sering digunakan sebagai topping pizza, pasta, dan juga lasagna. Terus keju mozzarella ini juga punya beberapa variasi antara lain Mozzarella di bufala, Mozzarella fior di latte, Mozzarella affumicata, Scamorza. Oh iya, warna dari keju mozzarella ini sih putih. Jadi kalau kamu inget sesuatu yang berwarna putih dan meleleh, semestinya kamu ya ingetnya keju mozzarella dong. Hhmmm, so yummy....
Quote:
4. Keju Gouda

Keju gouda ini berasal dari Belanda, tepatnya dari kota Gouda. Di Belanda sendiri keju gouda disebut Goudse kaas. Bentuknya bulat dan warnanya kuning oranye seperti seragamnya timnas Belanda. Terus dibagian luarnya, keju gouda ini memiliki lapisan lilin parafin berwarna merah atau kuning. Teksturnya sendiri semi lembut cenderung agak keras sih, tapi kandungan lemaknya tinggi. Jadi kalo kamu sedang diet, mending pilih varian keju yang lain aja deh, seperti...
Quote:
5. Keju Edam

Keju edam itu berasal dari kota kecil di Belanda yaitu kota Edam yang ada di provinsi Noord-Holland. Secara tradisional sih keju edam (bahasa Belandanya disebut Edammer) itu bentuknya bulat dan warnanya kuning terang gitu. Terus keju edam itu dibungkus parafin dan malam berwarna merah supaya gak kering. Keju edam yang berumur minimal 17 minggu dibungkusnya pake malam berwarna hitam, supaya bisa dibedain sama keju edam yang lain. Dari segi tekstur keju edam ini lebih lembut kalau dibandingkan sama jenis keju lainnya, kayak keju cheddar gitu. Terus baunya juga lebih halus, gak begitu tajam. Hal ini karena kandungan lemak pada keju edam jauh lebih rendah. Ya semacam softcore gitu lah.
Quote:
6. Keju Emmental

Sering disebut juga keju Emmentaler atau keju Swiss. Keju emmental ini dibuatnya dari susu sapi mentah, terus punya lubang-lubang berukuran besar yang banyak banget. Buat kamu yang pecinta lubang, sepertinya cocok banget jenis keju ini sama kepribadian kamu ya. Kalau kamu inget film-film kartun yang ada keju berlubang-lubang, ya itu yang digambarkan adalah keju emmental. Nama emmental sendiri diambil dari tempat asal keju ini yaitu lembah Emme di Canton Bern, Swiss. Keju emmental ini sudah mendapatkan sertifikasi AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Tapi karena banyaknya tiruan di berbagai negara menyebabkan hanya keju yang diproduksi di Emmental saja yang dapet label "Emmentaler Swiss". Sedangkan tiruannya di Norwegia lebih dikenal dengan nama Jarlsberg.
Quote:
7. Keju Stilton

Keju Stilton berasal dari Inggris yang cara bikinnya pake susu sapi yang dipasteurisasi. Pasteurisasi sendiri adalah proses pemanasan makanan supaya organisme merugikan yang ada pada makanan seperti bakteri dan virus bisa dimatikan. Bentuk keju stilton sendiri seperti silinder tinggi dengan kulit yang tebal, berkerut dan padat. Jadi mulai sekarang kalau kamu ngelihat sesuatu yang bentuknya seperti silinder padat dengan kulit agak tebel dan berkerut, berarti itu ya keju stilton. Kalo soal tekstur dan rasa dari keju stilton mending kamu cobain sendiri deh, Ane gak mau kasih spoiler. Nanti kalo udah, giliran kamu ya yang cerita ke Ane gimana rasanya keju stilton itu.
Sekian dulu aneka jenis keju yang bisa Ane sajikan buat kamu. Sebenernya sih masih banyak lagi kalo mau dibahas semua. Karena diseluruh dunia itu ada lebih dari 400 macam keju. Lagian Ane juga pengertian kok sama hasrat komen kamu yang cukup tinggi. Jadi Ane sisain 393 jenis keju lainnya buat kamu tambahkan di kolom komentar. Ahak ahak ahak.
sumber

0
9.1K
Kutip
91
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan