- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- Lounge Pictures
Mudik, Jangan Lupakan Aneka Makanan Khas Pantura Ini Gan!


TS
babelapak
Mudik, Jangan Lupakan Aneka Makanan Khas Pantura Ini Gan!
Mudik, Jangan Lupakan
Aneka Makanan Khas Pantura Ini Gan!

Trims momod, kaskuser, trit ane udah jadi Hate

Saatnya untuk mudik alias pulang kampung sepertinya udah di depan mata yah gan. Jalur pantura (Pantai Utara Jawa) membentang sepanjang kurang lebih 1.400 KM mulai dari Merak hingga Ketapang, Banyuwangi, khususnya sebagai penghubung jalur darat wilayah Jakarta hingga Surabaya. Jalur pantura merupakan salah satu jalur perjalanan darat yang terpanjang di Indonesia, melintasi wilayah 5 propinsi (Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur) yang menghubungkan antara wilayah bagian barat dan wilayah bagian timur Pulau Jawa. (source: Wikipedia).
Selama dalam perjalan itu maka saatnya kita perlu sedikit memanjakan diri untuk menikmati aneka kuliner di sepanjang Pantura gan, selain mengenyangkan perut membuat perjalanan kita makin menyenangkan gan. Apa aja sih aneka makanan yang enak yang ada di sepanjang Pantura ini?
Mari kita lihat satu persatu gan dibawah ini

KARAWANG



SUBANG




TEGAL




PEMALANG




KENDAL



CIREBON




TUBAN
















LANJUT KE BAWAH GAN

Aneka Makanan Khas Pantura Ini Gan!

Trims momod, kaskuser, trit ane udah jadi Hate


Saatnya untuk mudik alias pulang kampung sepertinya udah di depan mata yah gan. Jalur pantura (Pantai Utara Jawa) membentang sepanjang kurang lebih 1.400 KM mulai dari Merak hingga Ketapang, Banyuwangi, khususnya sebagai penghubung jalur darat wilayah Jakarta hingga Surabaya. Jalur pantura merupakan salah satu jalur perjalanan darat yang terpanjang di Indonesia, melintasi wilayah 5 propinsi (Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur) yang menghubungkan antara wilayah bagian barat dan wilayah bagian timur Pulau Jawa. (source: Wikipedia).
Selama dalam perjalan itu maka saatnya kita perlu sedikit memanjakan diri untuk menikmati aneka kuliner di sepanjang Pantura gan, selain mengenyangkan perut membuat perjalanan kita makin menyenangkan gan. Apa aja sih aneka makanan yang enak yang ada di sepanjang Pantura ini?
Mari kita lihat satu persatu gan dibawah ini

KARAWANG

Quote:
SOTO GEMPOL

Spoiler for :
Sebagian besar warga Karawang sudah sangat mengenal soto Gempol. Menu andalan disini sudah tentu adalah Soto Gempol-nya, tersedia 4 pilihan soto diantaranya : soto ayam, soto daging, soto babat, dan soto usus. Tapi jika mau mencoba semuanya tinggal pesan saja soto campur. Soto Gempol mirip dengan Soto Betawi, Cuma Soto Gempol warna kuahnya lebih kekuningan sedangkan Soto Betawi kuah santannya berwarna putih. Biasanya disajikan bersama taburan emping dan daun bawang, disertai dengan acar dan perasan jeruk nipis membuat soto ini menjadi semakin gurih dan lezat.
SERABI HIJAU

Spoiler for :
Ciri khas dari Rengasdengklok, Sorabi ini adonannya dibuat dari daon suji sama pandan, jadi warnanya ijo.. Adonannya tuh ditaruh di tpt cetakan yang dari tembikar. Tapi wangi pandannya tuh brasa banget, nah yg bikin mantepnya tuh saos kincanya.Disini ada 2 macem rasa, durian dan yg pandan biasa.
SUBANG

Quote:
KERUPUK MISKIN

Spoiler for :
Sekilas kerupuk ini tidak jauh berbeda dengan kerupuk seperti biasanya, hanya saja dalam proses penggorengan kerupuk ini tidak menggunakan minyak goreng tetapi hanya menggunakan pasir. Inilah kenapa kerupuk khas subang ini dinamakan kerupuk miskin. Biasanya dijadikan oleh2 favorit buat pemudik yang melintas di pantura atau antara jalur Sadang ke Subang ini biasa di jajakan di kios - kios. Bahan pembuatannya pun sama hanya cara penggorengannya yang berbeda yakni menggunakan pasir yang di cuci terlebih dahulu. Meski begitu kerupuk ini lebih tahan lama dari kerupuk pada umumnya karena tidak mengandung minyak yang bikin cepet apek. Kerupuk juga memiliki rasa yang lebih gurih. Ada 2 jenis, ada yang pipih dan ada yang panjang-panjang. sementara warnanya tersedia dengan berbagai warna.
TAPE KETAN

Spoiler for :
Tape merupakan makanan dengan bahan utama dari singkong. Jika kita ke daerah Bandung, Sumedang atau Subang makan kita akan menemui banyak Tape, disana lebih dikenal dengan naman Peuyeum.
Tapi sebenarnya Tape tidak hanya terbuat dari singkong, ada yang terbuat dari ketan.
Untuk cara membuat tape ketan hampir sama dengan singkong.
Tapi sebenarnya Tape tidak hanya terbuat dari singkong, ada yang terbuat dari ketan.
Untuk cara membuat tape ketan hampir sama dengan singkong.
KRIPIK BUAH NANGKA

Spoiler for :
Dibuat dari buah nangka segar. Kripik Buah Nangka ini diolah dan diproses dengan proses penggorengan melalui vacuum frying (mesin penggoreng kripik) membuat keaslian rasa dan nutrisi Kripik Buah Nangka tetap terjaga. Minyak nabati berkualitas yang digunakan dalam proses penggorengan keripik sehingga hasil akhir keripik ini benar benar bebas dari kolesterol jahat, karena semua bahan bebas dari lemak jenuh.
TEGAL

Quote:
TEH POCI

Spoiler for :
Teh poci diseduh dalam poci tanah liat kecil dan diminum dengan gula batu. Istilah teh poci "wasgitel" artinya wangi, panas, sepet, legi, lan kentel, Tegal hingga saat ini dikenal sebagai sentra penghasil teh. Teh direbus pada poci tanah (teh poci). kemudian dituang ke dalam cangkir dengan pemanis gula batu. Teh dalam cangkir tidak diaduk. sehingga rasa manis ditemukan pada saat isi teh dalam cangkir hampir habis.
SEGA LENGKO dan TAHU KUPING

Spoiler for :
Adalah nasi dengan bahan pelengkap seperti tempe, tahu yang diiris dadu, toge, kol mentah, dan sambal kacang beserta kerupuk. Tahu kuping, seperti tahu bakso yang dipotong setengah dengan arah potongan diagonal kemudia bekas potongan yang diagonal tersebut diberi adonan tepung sagu (aci dalam bahasa tegal)kemudian digoreng kenapa disebut tahu kuping karena sang tahu memiliki kuping yang terbuat dari adonan sagu tersebut.
OLOS

Spoiler for :
Menggunakan tepung dan dibentuk bulat sepeti bola, lalu bulatan itu di isi dengan kembang kol, bawang dan cabai rawit. Lalu digoreng hingga adonan bulatan mengeras. Sehingga dimakan terasa pedas karena isi dari bulatan Olos itu adalah cabai rawit. Konon, makanan ini dibuat oleh masyarakat Desa Jatirawa, kecamatan Tarub. Jajanan Olos berkembang dengan banyak macam. Tetapi yang khas dari olos adalah rasanya yang hot. Apa lagi olos asli Jatirawa belum tertandingi. Bentuknya yang terkesan acak-acakan dan agak keras menjadi ciri khas olos asli Jatirawa.
PEMALANG

Quote:
GROMBYANG

Spoiler for :
Nasi dengan diberi kuah/sayur daging semacam soto dengan rasa khas/lain dihidangkan dengan sate yang tidak dibakar yaitu diolah dengan kelapa parut yang khas sekali, rasanya dijamin nyuus deh!
SATE LOSO

Spoiler for :
Sate loso adalah makanan khas daerah Pemalang Jawatengah, makanan ini sangat enaaak. yaitu sate terbuat dari sapi/kerbau dan dengan bumbu sambal kacang dan ada sayurnya yaitu semacam sop/soto bening dengan isinya daging dan tulang2 muda.
LONTONG DEKEM dan KAMIR

Spoiler for :
Yaitu berupa lontong yang diiris iris dengan diberi sayur/kuah dengan rasa khas dimakan dengan sate ayam pakai serundeng kelapa. Tampilannya mirip lontong sayur padang. Sedangkan Kamir adalah kue yang terbuat dari terigu yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi kue yang lezat sekali.
KENDAL

Quote:
SATE BUMBON

Spoiler for :
Jenis makanan ini mirip dengan sate maranggi, hanya saja kekuatan rasanya adalah manis dan gurih.
Sate bumbon banyak terdapat di daerah Pejambon, Kendal, Jawa Tengah.
Kekuatannya ada pada tekstur daging sapi yang lembut.
Sate bumbon banyak terdapat di daerah Pejambon, Kendal, Jawa Tengah.
Kekuatannya ada pada tekstur daging sapi yang lembut.
KERUPUK KERAMBAK dan TERI

Spoiler for :
Kerupuk ini terbuat dari kulit sapi dan kambing, yang digoreng dan dibumbui dengan rasa asin. Kerupuk kerambak hampir sama seperti kerupuk kulit, cuma bedanya di Kendal ada yang terbuat dari kulit kambing. Rasanya sangat khas. Teri, Kendal berada dekat daerah pesisir sehingga hasil lautnya sangat diutamakan. Dari sekian banyak makanan laut, Anda bisa mencicipi ikan teri khas Kendal, Jawa Tengah
CIREBON

Quote:
SATE KALONG

Spoiler for :
Sate kalong, bukan daging sate yang terbuat dari daging kalong atau kelelawar loh gan, ini cuma namanya aja, aslinya terbuat dari urat daging kerbau yang di buat sate. Karena bukanya malam hari disebut sate kalong, warna uratnya kekuningan dengan potongan kecil seukuran. Dengan bumbu Saus kacang dan kecap manis menjadi pelengkapnya. Ada 2 pilhan rasa Manis dan Asin. Sate ini dipercaya masyarakat sebagai makanan untuk penambah stamina. Ada di daerah Lemahwungkuk.
EMPAL GENTONG

Spoiler for :
Terkenal dengan nama empal gentong karena memakai bahan dasar empal atau daging dengan sedikit lemak dan dimasak menggunakan gentong atau kuali besar selama 10 jam. Empal gentongini bisa dinikmati dengan nasi atau dengan lontong, tergantung selera. Walaupun namanya empal gentong, sebenarnya masakan ini lebih mirip dengan masakan gulai atau soto daging. Untuk isiannya pengunjung bisa memilih daging atau jeroan seperti limpa, paru, hati, usus, dan babat. Setelah itu daging yang dipilih dipotong kecil-kecil dan disiram dengan kuah panas , lalu ditaburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong, tinggal tergantung selera pengunjung. Untuk pelengkapnya biasanya disediakan kerupuk rambak atau derokdok yang akan menambah nikmat rasa Empal gentong.
NASI JAMBLANG

Spoiler for :
Nasi jamblang adalah nasi yang di alasi oleh daun jati. Selain menjadi alas nasi, daun tersebut juga berfungsi sebagai pengawet dan memberikan aroma khas yang berbeda dari nasi pada umumnya sehingga menambah kenikmatan tersendiri. Sebagai pelangkap nasi jamblang, disajikan pula aneka lauk pauk yang bermacam – macam secara prasmanan yang bisa Anda pilih, dengan varian harga Rp1.000 -Rp15.000 per lauk. Di antaranya pepes tahu, pepes usus, pepes jamur, pepes rajungan, pepes ayam, ikan pari, pepes telor asin, tahu bacem, telur balado, ikan asin, lidah sapi, ati sapi, limpa, cumi hitam, terong bakar, sate kerang dara, sate kentang, perkedel jagung, perkedel kentang, dan lainnya.
TUBAN

Quote:
BECEK MENTOK

Spoiler for :
Masakan khas Tuban cenderung bercitarasa pedas-asam, dengan rasa pedas yang tercipta dari campuran cabai rawit dan lada. Masakan yang menjadi kegemaran masyarakat adalah becek dan kluwak. Becek menthok ( Menthok sejenis bebek) yang diolah dengan kuah santan ini paling pas disantap bersama nasi jagung. Rasa pedas menyengat, merupakan ciri khas dari becek menthok ini. Becek ini sangat pedas karena menggunakan cabai rawit dan lada sebagai pembangun rasa utamanya.
REMBANG

Quote:
LONTONG TUYUHAN

Spoiler for :
Adalah kuliner khas Rembang yang bisa ditemukan di Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur. Menuju desa ini hanya membutuhkan 10 menit berkendara dari pusat keramaian kecamatan Lasem. Sekilas mirip dengan sajian lontong opor, irisan lontong, potongan daging ayam komplit dengan jerohan diguyur kuah kaldu ayam dengan warna sedikit buthek akibat dari santan. Perbedaannya lontong tuyuhan diguyur kuah santan berbumbu dasar kemiri, jinten yang dicampur dengan bumbu merah rasa pedas. Sepintas rasa mirip perpaduan kuah kare dengan opor.
KOPI LELET

Spoiler for :
Kopi yang telah disajikan tidak langsung diseruput habis begitu saja, ciri khasnya adalah menunggu endapan kopi turun dan melakukan tradisi unik yang sering disebut Kopi Lelet. Setelah air kopi dituang ke cangkir yang lain, lalu taruh endapan kopi di atas lepek ( alas ) cangkir. Tissue diletakkan di atas lepek guna meresap sisa air kopi yang ikut tertuang. Tak selang lama, penjaga warung menuangkan cairan susu kental kemudian mengaduknya hingga menjadi sebuah adonan kental. Adonan tersebut dikorek menggunakan tusuk gigi dan dileletkan di atas permukaan sebatang rokok. Inilah Kopi Lelet! Pengunjung bisa membatik atau menggambar motif sesuka hati tanpa pakem. Jika seorang perokok, coba sesapi aroma tembakau bercampur dengan cairan kopi yang telah meresap ke dalam lintingan tembakau. Katanya sih lebih nikmat, sebenarnya rasa dari kopi seperti kopi hitam pada umumnya, tradisi unik warga Lasem inilah yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Berkreasi dengan Kopi Lelet dan menjalin keakraban dengan penduduk setempat di warung kopi, sangat menarik kan gan?
KELAN MRICO

Spoiler for :
Kelan mrico semacam masakan olahan ikan dengan banyak kuah.
Kelan mrico memiliki rasa asam pedas dengan kauhnya berwarna kuning bening. Rasa pedas kelan mrico berasal dari paduan cabe dan merico. Sedangkan rasa asam berasal dari blimbing wuluh atau asem. Isi dari kelan mrico terdiri dari ikan segar dan potongan kotak-kotak kecil papaya muda.
Kelan mrico memiliki rasa asam pedas dengan kauhnya berwarna kuning bening. Rasa pedas kelan mrico berasal dari paduan cabe dan merico. Sedangkan rasa asam berasal dari blimbing wuluh atau asem. Isi dari kelan mrico terdiri dari ikan segar dan potongan kotak-kotak kecil papaya muda.
PEMALANG

Quote:
NASI GROMYANG

Spoiler for :
Kuliner di Kota Pemalang yang cukup terkenal adalah Nasi Grombyang. Sajian soto yang berbahan daging sapi atau kerbau dengan potongan lumayan besar yang dihidangkan dalam mangkuk disertai dengan nasi ditaburi dengan bawang goreng dan potongan solong menambah citra rasa tersendiri. Rasanya yang sedap habis apalagi di santap waktu siang atau musim hujan, sungguh dahsyat rasanya.
PEKALONGAN

Quote:
TAOTO

Spoiler for :
Kuliner terkenal di pekalongan adalah taoto. Campuran dari bihun, tauge dan potongan kol dicampur di dalam mangkuk, kemudian disusul jeroan sapi dan suwiran daging ayam. Sesendok bumbu tauco diceploskan di atas bahan-bahan itu kemudan diguyur kuah tauco hangat. Paduan itu diakhiri dengan menaburkan usus kering dan daun bawang. Cocok disantap di musim malam hari atau saat musim dingin.
BATANG

Quote:
SEGO MEGONO

Spoiler for :
Sego adalah bahasa jawa yang berarti nasi sedangkan megono sendiri adalah jenis makanan yang terbuat dari cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa beserta dengan bumbu bumbu tertentu lainnya. Sego megono adalah makanan lokal khas wilayah Pekalongan, Batang dan sekitarnya.
Sego megono khas Limpung ini memiliki rasa yang lebih kaya akan rempah dan sedikit pedas, sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat dan opor ayam. Limpung termasuk dalam wilayah jalur pantura lebih tepatnya di sekitar Alas Roban (Kabupaten Batang), yang pasti sego megono ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan pastinya bisa mengacaukan program diet ente Gan.
Sego megono khas Limpung ini memiliki rasa yang lebih kaya akan rempah dan sedikit pedas, sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat dan opor ayam. Limpung termasuk dalam wilayah jalur pantura lebih tepatnya di sekitar Alas Roban (Kabupaten Batang), yang pasti sego megono ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan pastinya bisa mengacaukan program diet ente Gan.
SEMARANG

Quote:
LUMPIA

Spoiler for :
Semarang identik dengan lumpia. Ya, Lumpia Semarang adalah jajanan yang paling diburu.
Tak sulit untuk mencari jajanan yang satu ini. Biasanya lumpia di sekitar jalan Simpang Lima. Lumpia di Semarang terkenal dengan lezatnya. Lumpia tersebut adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia. Tambahkan cabai dan acar asam, maka rasanya tidak akan pernah anda lupakan.
Tak sulit untuk mencari jajanan yang satu ini. Biasanya lumpia di sekitar jalan Simpang Lima. Lumpia di Semarang terkenal dengan lezatnya. Lumpia tersebut adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia. Tambahkan cabai dan acar asam, maka rasanya tidak akan pernah anda lupakan.
TAHU GIMBAL dan TAHU PONG

Spoiler for :
Tahu gimbal adalah makanan khas Semarang yang terdiri tahu goreng, gimbal, tempe, irisan kol dan disiram dengan sambal kacang. Tahu pong juga merupakan makanan khas Semarang.
Tahu pong adalah tahu goreng yang garing dan gurih. Saat digigit, tahu ini tidak berisi apapun atau kosong (kopong). Oleh sebab itu, tahu ini dinamakan tahu pong. Tahu Pong enak disantap saat panas. Lalu dicocol petis udang yang encer, berteman acar dan ulekan kasar cabai hijau.
Tahu pong adalah tahu goreng yang garing dan gurih. Saat digigit, tahu ini tidak berisi apapun atau kosong (kopong). Oleh sebab itu, tahu ini dinamakan tahu pong. Tahu Pong enak disantap saat panas. Lalu dicocol petis udang yang encer, berteman acar dan ulekan kasar cabai hijau.
WINGKO BABAT

Spoiler for :
Wingko babat merupakan jajanan yang terbuat dari ulenan beras ketan dan kelapa yang dibakar. Rasanya pun beragam mulai, seperti durian, cokelat, nangka, hingga kelapa muda.
LANJUT KE BAWAH GAN

Diubah oleh babelapak 03-07-2015 10:46


4iinch memberi reputasi
1
73.2K
Kutip
643
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan