- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Awal Puasa 2015: Ikut Arab, Rabu. Ikut Amrik, Kamis. Tardekati Aceh, Selasa Hari ini


TS
zitizen4r
Awal Puasa 2015: Ikut Arab, Rabu. Ikut Amrik, Kamis. Tardekati Aceh, Selasa Hari ini
Umat Muslim Pengikut Habib Muda Seunagan Puasa Hari Ini, Selasa 16 Juni 2015
16 JUN 2015

Rimanews - Sebagian umat muslim pengikut Habib Muda Seunagan, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, sudah melaksanakan ibadah puasa, hari ini. Menurut perhitungan mereka 1 Ramadhan 1436 Hijriah jatuh pada 16 Juni 2015.
"Bukan hanya di Nagan Raya tapi seluruh Aceh ada pengikut alm Habib Muda Seunagan hari ini sudah melaksanakan puasa Ramadhan 1436 Hijriah. Ini bukan persoalan paham 'itikad tapi sudah menjadi tradisi pengikut ulama kharismatik nasional Aceh ini," kata Kepala Dinas Syariat Islam (KDSI) Abdul Kadir yang di hubungi di Nagan Raya, Selasa (16/06/2015).
Menurut metode hisab komunitas Habib Muda Seunagan, awal Ramadhan setiap tahunnya jatuh hampir bersamaan dengan rukyatul hilal (melihat anak bulan) secara nasional dengan berpedoman pada hisab lima (tradisional).
Tapi, kegiatan ibadah puasa Ramadhan dilaksanakan setiap tahun lebih awal satu hari untuk lebih berhati-hati agar tidak ada bilangan hari bulan Ramadhan tertinggal, sementara apabila jumlah bilangan hari puasa sudah genap 30 hari maka langsung berlebaran.
Abdul Kadir menyampaikan, alm Habib Muda Seunagan merupakan ulama kharismatik Aceh diakui secara nasional yang ditandai dengan pemberian anugerah bintang utama Indonesia pada 1999 oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono melalui Gubernur Aceh.
"Anugerah itu diterima oleh cucu kandung beliau Teuku Raja Keumangan (TRK). Setelah Indonesia merdeka Presiden RI pertama Sukarno juga pernah berkunjung ketempat beliau dan sampai saat ini masih ada bukti pemberian satu unit mobil sebagai bentuk penghargaan pemerintah kepada ulama sekaligus pejuang di Sumatera waktu itu," imbuhnya.
Lebih lanjut Abdul Kadir menegaskan, seluruh komunitas Habib Muda Seunagan ini juga sudah melaksanakan shalat tarawih pada Senin (15/06) malam, meskipun ada juga sebagiannya yang belum melaksanakan ibadah tersebut karena hukumnya sunnah dalam bulan Ramadhan.
Menurut dia, karena hal ini merupakan perkara ibadah tidak perlu dibesar-besarkan karena secara nasional untuk berpuasa juga sudah ditentukan oleh pemerintah, meskipun ada juga sebagian paham di Indonesia yang mungkin tidak serentak dengan pemerintah pusat.
Abdul Kadir menyampaikan, pimpinan komunitas Habib Muda Seunagan sampai saat ini masih berpusat di Masjid lama Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya, murid dan pengikutnya masih selalu menjunjung tinggi guru dan silsilah keturunan.
"Nama beliau bukan hanya dikenal oleh masyarakat Aceh tapi dikalangan pejuang nasional Indonesia. Kita berharap perjuangan beliau serta kharismatik almarhum tetap masih diingat oleh anak bangsa," ungkapnya.
Selain di Nagan Raya, masyarakat Aceh yang sudah berpuasa komunitas Habib Muda Seunagan juga berada di Kabupaten Aceh Barat, Aceh Selatan, serta wilayah timur dan utara Aceh bahkan di sebagian provinsi lain di Indonesia.
http://nasional.rimanews.com/peristi...Puasa-Hari-Ini
Di Arab Saudi, Awal Puasa Ramadhan diperkirakan Rabu
JUNE 15, 2015
Bersuara.com – Mahkamah Agung Arab Saudi, Minggu , 14 Juni 2015, mengajak seluruh umat muslim di wilayah Kerajaan Saudi untuk menyaksikan bulan sabit pada Selasa, 16 Juni 2015.Kesaksian itu diperlukan untuk memutuskan kapan Awal Puasa Ramadhan.
“Bila ada seseorang atau siapa pun yang melihat adanya tanda-tanda bulan sabit dengan mata telanjang, agar segera menyampaikan kesaksiannya di pengadilan terdekat atau segera melaporkannya ke pihak berwenang,” demikian bunyi permintaan Mahkamah Agung.
Awal bulan Ramadhan diperkirakan jatuh pada hari Rabu, 17 Juni 2015. Namun , jika bulan sabit tidak juga terlihat pada Selasa, 16 Juni 2015, maka kemungkinan puasa akan dimulai pada Kamis, 18 Juni 2015.
Selama bulan suci Ramadan, seluruh umat muslim dipenjuru dunia tidak makan, minum, dan melakukan hubungan suami istri dari fajar hingga matahari terbenam.
http://bersuara.com/di-arab-saudi-aw...akan-rabu.html
Di Arab, Awal Puasa Kemungkinan Rabu
6/15/2015 09:23:00 PM
RIYADH - Mahkamah Agung Arab Saudi, Ahad, 14 Juni 2015, meminta umat muslim di seluruh wilayah Kerajaan menyaksikan bulan sabit pada Selasa, 16 Juni 2015. Kesaksian itu diperlukan untuk memutuskan hari pertama bulan puasa.
"Bila ada seseorang atau siapa pun melihat ada tanda-tanda bulan sabit dengan mata telanjang, dia diminta segera menyampaikan kesaksiannya di pengadilan terdekat atau melaporkannya ke pihak berwenang," demikian bunyi permintaan Mahkamah.
Awal bulan puasa sepertinya akan dimulai pada Rabu, 17 Juni 2015. Namun demikian, jika bulan sabit tidak terlihat pada Selasa, 16 Juni 2015, maka puasa akan dimulai pada Kamis, 18 Juni 2015.
Selama bulan suci Ramadan, umat muslim di seluruh dunia tidak makan, minum, dan melakukan hubungan suami istri dari fajar hingga matahari terbenam.
http://www.lintasatjeh.com/2015/06/d...inan-rabu.html
AS dan Kanada Mulai Puasa pada Kamis 18 Juni
Selasa, 16 Juni 2015 - 15:14 wib
NEW YORK – Dewan Fikih Islam di Amerika Utara (Fiqh Islamic Council of North America/FCNA) menetapkan 1 Ramadan 1436 Hijriah jatuh pada Kamis 18 Juni 2015. Dengan demikian, umat Islam di Amerika Serikat (AS) dan Kanada akan mulai berpuasa dua hari lagi.
“Secara astronomi bulan baru (hilal) belum terlihat di AS dan kota suci Makkah, sehingga tidak mungkin 1 Ramadan jatuh pada Rabu, besok,” demikian pernyataan FCNA dalam situs resminya, seperti dilansir Morocco World News, Selasa (16/6/2015).
Pada bulan puasa tahun ini, FCNA melakukan pengamatan di beberapa tempat untuk melihat hilal. Badan ini juga bekerja sama dengan Kerajaan Arab Saudi dalam membantu untuk menentukan awal Ramadan.
Dalam pengamatannya, FCNA dibantu ahli astronomi dalam perhitungannya agar diperoleh hasil yang akurat. Selain itu, dilakukan juga pengamatan dengan mata telanjang.
Hasil pengamatan FCNA turut memperkirakan hari raya Idul Fitri (1 Syawal 1436 Hijriah) yang akan jatuh pada 17 Juli 2015. Dengan demikian, FCNA memprediksi bulan puasa tahun ini akan berjumlah 29 hari.
Sementara itu, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat pada hari ini untuk menentukan awal Ramadan 1436 Hijriah. Masyarakat berharap awal bulan puasa bisa dilaksanakan secara bersamaan dan tidak menimbulkan perbedaan. Walaupun, ada beberapa umat Islam di Indonesia yang telah menjalankan ibadah puasa pada hari ini.
http://news.okezone.com/read/2015/06...-kamis-18-juni
Ini Prediksi Jadwal Awal Puasa di Berbagai Negara
SELASA, 16 JUNI 2015 | 08:49 WIB
Puluhan ribu jamaah memadati Masjidil Haram pada waktu sholat pada musim Umroh di Mekkah, Arab Saudi (18/5). Akibat pengurangan kuota haji 2013, dari 211 ribu jamaah hanya menyisakan tempat bagi 168.800 jamaah Indonesia. Tempo/Zulhusni Siregar
TEMPO.CO, New York - Umat Islam di seluruh dunia bersiap-siap menyambut bulan Ramadan. Selama satu bulan penuh mereka melakukan ibadah puasa, salat tarawih, dan amalan lainnya yang ditutup dengan Idul Fitri.
Mulai puasa ditandai dengan terlihatnya bulan baru (hilal) sesuai dengan kalender Hijriah. Ramadan merupakan bulan kesembilan dalam kalender yang disusun berdasarkan rotasi bulan. Hilal muncul berbeda-beda di setiap belahan dunia, sehingga pada awal dan akhir bulan Ramadan terdapat selisih sekitar 1-2 hari
Di sejumlah negara, ahli astronomi memprediksi Ramadan dimulai pada Kamis, 18 Juni 2015, dan berakhir 17 Juli 2015. Ini sering terlihat ketika Ramadan dimulai di India, sehari setelah diumumkan di Uni Emirat Arab dan negara teluk lainnya.
Beberapa negara di Asia, seperti Pakistan, memiliki jadwal Ramadan yang sama seperti India. Sedangkan masyarakat di Amerika Serikat dan beberapa negara bagian Amerika akan memulai Ramadan pada 17 Juni. Di Inggris, Ramadan diprediksi tiba pada 18 Juni.
Berikut ini prediksi jadwal bulan Ramadan di beberapa negara:
- Amerika Serikat: 17 Juni-17 Juli,
- Moroko: 17 Juni-17 Juli,
- Dubai: 19 Juni-17 Juli,
- Turki, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir, Inggris, Qatar, Pakistan: 18 Juni-17 Juli.
Meski begitu, tiap negara perlu memastikan ulang kapan Ramadan dimulai. Mereka akan memutuskan berdasarkan pengamatan hilal dan keputusan bersama organisasi Islam di tiap negara.
http://dunia.tempo.co/read/news/2015...erbagai-Negara
Kemendepag RI:
SIDANG ISBAT: Kapan Puasa Ramadan 2015 Dimulai, 17 Juni Atau 18 Juni?
Selasa, 16/06/2015 13:30 WIB
Kabar24.com, JAKARTA - Kementerian Agama menggelar sidang isbat (penentuan) masuknya bulan suci Ramadan, 1 Ramadan 1436 Hijriyah pada hari ini, Selasa, 16 Juni 2015.
Sidang isbat digelar di Gedung Kementerian Agama, dengan mengundang para ulama, kiai, pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam, pakar astronomi dan beberapa pihak lainnya.
"Penentuan awal Ramadhan berpulang pada hasil sidang isbat yang akan dilaksanakan pada 16 Juni," kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.
Proses sidang isbat akan diawali dengan pemantauan hilal (rukyatul hilal) pada titik-titik pemantauan yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia.
“Dalam sidang isbat akan ditentukan apakah hilal bisa dilihat atau tidak. Jika terlihat, Ramadan akan jatuh pada 17 Juni. Jika hilal tidak terlihat, bulan Sya’ban akan dilakukan istikmal (genapkan) menjadi 30 hari dan Ramadan jatuh pada 18 Juni,” ujarnya.
Simak hasil sidang isbat tersebut di laporan LIVE Bisnis.com. Marhaban Ya Ramadan, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadan.
http://kabar24.bisnis.com/read/20150...i-atau-18-juni
Mayoritas Negara di Dunia Awal Puasa pada 18 Juni
2 jam lalu
Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin akan menggelar sidang isbat Selasa sore (16/6/2015) ini untuk menentukan awal puasa Ramadan 1436 H. Kemungkinan besar, masyarakat Indonesia berpotensi mulai puasa pada 17 Juni atau 18 Juni.
Di beberapa negara, situasi tidak jauh beda. Otoritas ulama di Amerika Serikat hingga Arab Saudi sudah mulai mengamati penampakan bulan baru, alias hilal, yang jadi acuan utama kalender komariyah.
Berdasarkan rangkuman International Business Times akhir pekan lalu, hanya Dubai, sebagai negara di Teluk, yang memprediksi 19 Juni sebagai permulaan puasa. Sedangkan Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir, serta Turki menyatakan kemungkinan bulan suci Ramadan dimulai 18 Juni.
Situasi agak berbeda terjadi di Eropa. Otoritas ulama Inggris memprediksi Ramadan dimulai pada 18 Juni. Sementara ulama Amerika Serikat, yang juga memakai metode hisab, sudah menetapkan sejak jauh-jauh hari bahwa puasa di benuanya akan dimulai 17 Juni.
Sedangkan di Indonesia, penentuan awal Ramadan kadang menimbulkan friksi. Situasi tahun ini belum muncul tanda-tanda perbedaan signifikan antar organisasi massa. Pekan lalu Muhammadiyah menyatakan Ramadan pada 2015, dimulai pada 18 Juni.
Dirjen Bimas Islam Machasin mengatakan, sidang isbat penentuan 1 Ramadan akan dilaksanakan pada pukul 16.00 WIB. Sidang tersebut akan diawali dengan pemaparan dari Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1436 Hijriah.
Menurut Machasin adapun proses sidang isbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan di seluruh Indonesia. "Sidangnya tertutup. Hasilnya disampaikan secara terbuka," tandas dia.
http://www.galamedianews.com/dunia/2...a-18-juni.html
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa 18 Juni 2015
KAMIS, 07 MEI 2015 | 13:22 WIB
Jemaah Muhammadiyah melaksanakan salat Idul Adha di Cengkareng, Jakarta, Sabtu, 4 Oktober 2014. TEMPO/Marifka Wahyu
TEMPO.CO, Jakarta - Organisasi keagamaan Muhammadiyah menetapkan awal hari dimulainya puasa tahun 2015 atau 1 Ramadan 1436 Hijriah jatuh pada Kamis Pon, 18 Juni 2015. Ketetapan itu sesuai dengan maklumat pengurus pusat Muhammadiyah kepada warganya yang sudah disebarkan ke pengurus-pengurus di daerah.
Ketua Pemuda Muhammadiyah Kota Semarang Amruddin Mahfud Jumai menyatakan penetapan awal puasa Ramadan itu sesuai Hisab Hakiki Wujudul Hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Pusat Muhammadiyah. “Hasilnya, ijtimak jelang Ramadan 1436 Hijriah terjadi pada Selasa, 16 Juni 2015, pukul 21.07 WIB,” kata Amruddin Mahfud Jumai di Semarang, Kamis, 7 Mei 2015.
Muhammadiyah juga sudah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 2015, yakni 1 Syawal 1436 H jatuh pada Jumat Pahing, 17 Juli 2015. Sebab, ijtimak jelang Syawal 1436 Hijriah terjadi pada Kamis, 16 Juli 2015, pukul 03.26 WIB.
http://nasional.tempo.co/read/news/2...a-18-Juni-2015
-----------------------------
Makna Jokowi Menurut Jokowi
Pokoknya gua ikut Jokowi, dia mulai puasa hari apa!

16 JUN 2015

Rimanews - Sebagian umat muslim pengikut Habib Muda Seunagan, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, sudah melaksanakan ibadah puasa, hari ini. Menurut perhitungan mereka 1 Ramadhan 1436 Hijriah jatuh pada 16 Juni 2015.
"Bukan hanya di Nagan Raya tapi seluruh Aceh ada pengikut alm Habib Muda Seunagan hari ini sudah melaksanakan puasa Ramadhan 1436 Hijriah. Ini bukan persoalan paham 'itikad tapi sudah menjadi tradisi pengikut ulama kharismatik nasional Aceh ini," kata Kepala Dinas Syariat Islam (KDSI) Abdul Kadir yang di hubungi di Nagan Raya, Selasa (16/06/2015).
Menurut metode hisab komunitas Habib Muda Seunagan, awal Ramadhan setiap tahunnya jatuh hampir bersamaan dengan rukyatul hilal (melihat anak bulan) secara nasional dengan berpedoman pada hisab lima (tradisional).
Tapi, kegiatan ibadah puasa Ramadhan dilaksanakan setiap tahun lebih awal satu hari untuk lebih berhati-hati agar tidak ada bilangan hari bulan Ramadhan tertinggal, sementara apabila jumlah bilangan hari puasa sudah genap 30 hari maka langsung berlebaran.
Abdul Kadir menyampaikan, alm Habib Muda Seunagan merupakan ulama kharismatik Aceh diakui secara nasional yang ditandai dengan pemberian anugerah bintang utama Indonesia pada 1999 oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono melalui Gubernur Aceh.
"Anugerah itu diterima oleh cucu kandung beliau Teuku Raja Keumangan (TRK). Setelah Indonesia merdeka Presiden RI pertama Sukarno juga pernah berkunjung ketempat beliau dan sampai saat ini masih ada bukti pemberian satu unit mobil sebagai bentuk penghargaan pemerintah kepada ulama sekaligus pejuang di Sumatera waktu itu," imbuhnya.
Lebih lanjut Abdul Kadir menegaskan, seluruh komunitas Habib Muda Seunagan ini juga sudah melaksanakan shalat tarawih pada Senin (15/06) malam, meskipun ada juga sebagiannya yang belum melaksanakan ibadah tersebut karena hukumnya sunnah dalam bulan Ramadhan.
Menurut dia, karena hal ini merupakan perkara ibadah tidak perlu dibesar-besarkan karena secara nasional untuk berpuasa juga sudah ditentukan oleh pemerintah, meskipun ada juga sebagian paham di Indonesia yang mungkin tidak serentak dengan pemerintah pusat.
Abdul Kadir menyampaikan, pimpinan komunitas Habib Muda Seunagan sampai saat ini masih berpusat di Masjid lama Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya, murid dan pengikutnya masih selalu menjunjung tinggi guru dan silsilah keturunan.
"Nama beliau bukan hanya dikenal oleh masyarakat Aceh tapi dikalangan pejuang nasional Indonesia. Kita berharap perjuangan beliau serta kharismatik almarhum tetap masih diingat oleh anak bangsa," ungkapnya.
Selain di Nagan Raya, masyarakat Aceh yang sudah berpuasa komunitas Habib Muda Seunagan juga berada di Kabupaten Aceh Barat, Aceh Selatan, serta wilayah timur dan utara Aceh bahkan di sebagian provinsi lain di Indonesia.
http://nasional.rimanews.com/peristi...Puasa-Hari-Ini
Di Arab Saudi, Awal Puasa Ramadhan diperkirakan Rabu
JUNE 15, 2015
Bersuara.com – Mahkamah Agung Arab Saudi, Minggu , 14 Juni 2015, mengajak seluruh umat muslim di wilayah Kerajaan Saudi untuk menyaksikan bulan sabit pada Selasa, 16 Juni 2015.Kesaksian itu diperlukan untuk memutuskan kapan Awal Puasa Ramadhan.
“Bila ada seseorang atau siapa pun yang melihat adanya tanda-tanda bulan sabit dengan mata telanjang, agar segera menyampaikan kesaksiannya di pengadilan terdekat atau segera melaporkannya ke pihak berwenang,” demikian bunyi permintaan Mahkamah Agung.
Awal bulan Ramadhan diperkirakan jatuh pada hari Rabu, 17 Juni 2015. Namun , jika bulan sabit tidak juga terlihat pada Selasa, 16 Juni 2015, maka kemungkinan puasa akan dimulai pada Kamis, 18 Juni 2015.
Selama bulan suci Ramadan, seluruh umat muslim dipenjuru dunia tidak makan, minum, dan melakukan hubungan suami istri dari fajar hingga matahari terbenam.
http://bersuara.com/di-arab-saudi-aw...akan-rabu.html
Di Arab, Awal Puasa Kemungkinan Rabu
6/15/2015 09:23:00 PM
RIYADH - Mahkamah Agung Arab Saudi, Ahad, 14 Juni 2015, meminta umat muslim di seluruh wilayah Kerajaan menyaksikan bulan sabit pada Selasa, 16 Juni 2015. Kesaksian itu diperlukan untuk memutuskan hari pertama bulan puasa.
"Bila ada seseorang atau siapa pun melihat ada tanda-tanda bulan sabit dengan mata telanjang, dia diminta segera menyampaikan kesaksiannya di pengadilan terdekat atau melaporkannya ke pihak berwenang," demikian bunyi permintaan Mahkamah.
Awal bulan puasa sepertinya akan dimulai pada Rabu, 17 Juni 2015. Namun demikian, jika bulan sabit tidak terlihat pada Selasa, 16 Juni 2015, maka puasa akan dimulai pada Kamis, 18 Juni 2015.
Selama bulan suci Ramadan, umat muslim di seluruh dunia tidak makan, minum, dan melakukan hubungan suami istri dari fajar hingga matahari terbenam.
http://www.lintasatjeh.com/2015/06/d...inan-rabu.html
AS dan Kanada Mulai Puasa pada Kamis 18 Juni
Selasa, 16 Juni 2015 - 15:14 wib
NEW YORK – Dewan Fikih Islam di Amerika Utara (Fiqh Islamic Council of North America/FCNA) menetapkan 1 Ramadan 1436 Hijriah jatuh pada Kamis 18 Juni 2015. Dengan demikian, umat Islam di Amerika Serikat (AS) dan Kanada akan mulai berpuasa dua hari lagi.
“Secara astronomi bulan baru (hilal) belum terlihat di AS dan kota suci Makkah, sehingga tidak mungkin 1 Ramadan jatuh pada Rabu, besok,” demikian pernyataan FCNA dalam situs resminya, seperti dilansir Morocco World News, Selasa (16/6/2015).
Pada bulan puasa tahun ini, FCNA melakukan pengamatan di beberapa tempat untuk melihat hilal. Badan ini juga bekerja sama dengan Kerajaan Arab Saudi dalam membantu untuk menentukan awal Ramadan.
Dalam pengamatannya, FCNA dibantu ahli astronomi dalam perhitungannya agar diperoleh hasil yang akurat. Selain itu, dilakukan juga pengamatan dengan mata telanjang.
Hasil pengamatan FCNA turut memperkirakan hari raya Idul Fitri (1 Syawal 1436 Hijriah) yang akan jatuh pada 17 Juli 2015. Dengan demikian, FCNA memprediksi bulan puasa tahun ini akan berjumlah 29 hari.
Sementara itu, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat pada hari ini untuk menentukan awal Ramadan 1436 Hijriah. Masyarakat berharap awal bulan puasa bisa dilaksanakan secara bersamaan dan tidak menimbulkan perbedaan. Walaupun, ada beberapa umat Islam di Indonesia yang telah menjalankan ibadah puasa pada hari ini.
http://news.okezone.com/read/2015/06...-kamis-18-juni
Ini Prediksi Jadwal Awal Puasa di Berbagai Negara
SELASA, 16 JUNI 2015 | 08:49 WIB
Puluhan ribu jamaah memadati Masjidil Haram pada waktu sholat pada musim Umroh di Mekkah, Arab Saudi (18/5). Akibat pengurangan kuota haji 2013, dari 211 ribu jamaah hanya menyisakan tempat bagi 168.800 jamaah Indonesia. Tempo/Zulhusni Siregar
TEMPO.CO, New York - Umat Islam di seluruh dunia bersiap-siap menyambut bulan Ramadan. Selama satu bulan penuh mereka melakukan ibadah puasa, salat tarawih, dan amalan lainnya yang ditutup dengan Idul Fitri.
Mulai puasa ditandai dengan terlihatnya bulan baru (hilal) sesuai dengan kalender Hijriah. Ramadan merupakan bulan kesembilan dalam kalender yang disusun berdasarkan rotasi bulan. Hilal muncul berbeda-beda di setiap belahan dunia, sehingga pada awal dan akhir bulan Ramadan terdapat selisih sekitar 1-2 hari
Di sejumlah negara, ahli astronomi memprediksi Ramadan dimulai pada Kamis, 18 Juni 2015, dan berakhir 17 Juli 2015. Ini sering terlihat ketika Ramadan dimulai di India, sehari setelah diumumkan di Uni Emirat Arab dan negara teluk lainnya.
Beberapa negara di Asia, seperti Pakistan, memiliki jadwal Ramadan yang sama seperti India. Sedangkan masyarakat di Amerika Serikat dan beberapa negara bagian Amerika akan memulai Ramadan pada 17 Juni. Di Inggris, Ramadan diprediksi tiba pada 18 Juni.
Berikut ini prediksi jadwal bulan Ramadan di beberapa negara:
- Amerika Serikat: 17 Juni-17 Juli,
- Moroko: 17 Juni-17 Juli,
- Dubai: 19 Juni-17 Juli,
- Turki, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir, Inggris, Qatar, Pakistan: 18 Juni-17 Juli.
Meski begitu, tiap negara perlu memastikan ulang kapan Ramadan dimulai. Mereka akan memutuskan berdasarkan pengamatan hilal dan keputusan bersama organisasi Islam di tiap negara.
http://dunia.tempo.co/read/news/2015...erbagai-Negara
Kemendepag RI:
SIDANG ISBAT: Kapan Puasa Ramadan 2015 Dimulai, 17 Juni Atau 18 Juni?
Selasa, 16/06/2015 13:30 WIB
Kabar24.com, JAKARTA - Kementerian Agama menggelar sidang isbat (penentuan) masuknya bulan suci Ramadan, 1 Ramadan 1436 Hijriyah pada hari ini, Selasa, 16 Juni 2015.
Sidang isbat digelar di Gedung Kementerian Agama, dengan mengundang para ulama, kiai, pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam, pakar astronomi dan beberapa pihak lainnya.
"Penentuan awal Ramadhan berpulang pada hasil sidang isbat yang akan dilaksanakan pada 16 Juni," kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.
Proses sidang isbat akan diawali dengan pemantauan hilal (rukyatul hilal) pada titik-titik pemantauan yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia.
“Dalam sidang isbat akan ditentukan apakah hilal bisa dilihat atau tidak. Jika terlihat, Ramadan akan jatuh pada 17 Juni. Jika hilal tidak terlihat, bulan Sya’ban akan dilakukan istikmal (genapkan) menjadi 30 hari dan Ramadan jatuh pada 18 Juni,” ujarnya.
Simak hasil sidang isbat tersebut di laporan LIVE Bisnis.com. Marhaban Ya Ramadan, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadan.
http://kabar24.bisnis.com/read/20150...i-atau-18-juni
Mayoritas Negara di Dunia Awal Puasa pada 18 Juni
2 jam lalu
Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin akan menggelar sidang isbat Selasa sore (16/6/2015) ini untuk menentukan awal puasa Ramadan 1436 H. Kemungkinan besar, masyarakat Indonesia berpotensi mulai puasa pada 17 Juni atau 18 Juni.
Di beberapa negara, situasi tidak jauh beda. Otoritas ulama di Amerika Serikat hingga Arab Saudi sudah mulai mengamati penampakan bulan baru, alias hilal, yang jadi acuan utama kalender komariyah.
Berdasarkan rangkuman International Business Times akhir pekan lalu, hanya Dubai, sebagai negara di Teluk, yang memprediksi 19 Juni sebagai permulaan puasa. Sedangkan Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir, serta Turki menyatakan kemungkinan bulan suci Ramadan dimulai 18 Juni.
Situasi agak berbeda terjadi di Eropa. Otoritas ulama Inggris memprediksi Ramadan dimulai pada 18 Juni. Sementara ulama Amerika Serikat, yang juga memakai metode hisab, sudah menetapkan sejak jauh-jauh hari bahwa puasa di benuanya akan dimulai 17 Juni.
Sedangkan di Indonesia, penentuan awal Ramadan kadang menimbulkan friksi. Situasi tahun ini belum muncul tanda-tanda perbedaan signifikan antar organisasi massa. Pekan lalu Muhammadiyah menyatakan Ramadan pada 2015, dimulai pada 18 Juni.
Dirjen Bimas Islam Machasin mengatakan, sidang isbat penentuan 1 Ramadan akan dilaksanakan pada pukul 16.00 WIB. Sidang tersebut akan diawali dengan pemaparan dari Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1436 Hijriah.
Menurut Machasin adapun proses sidang isbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan di seluruh Indonesia. "Sidangnya tertutup. Hasilnya disampaikan secara terbuka," tandas dia.
http://www.galamedianews.com/dunia/2...a-18-juni.html
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa 18 Juni 2015
KAMIS, 07 MEI 2015 | 13:22 WIB
Jemaah Muhammadiyah melaksanakan salat Idul Adha di Cengkareng, Jakarta, Sabtu, 4 Oktober 2014. TEMPO/Marifka Wahyu
TEMPO.CO, Jakarta - Organisasi keagamaan Muhammadiyah menetapkan awal hari dimulainya puasa tahun 2015 atau 1 Ramadan 1436 Hijriah jatuh pada Kamis Pon, 18 Juni 2015. Ketetapan itu sesuai dengan maklumat pengurus pusat Muhammadiyah kepada warganya yang sudah disebarkan ke pengurus-pengurus di daerah.
Ketua Pemuda Muhammadiyah Kota Semarang Amruddin Mahfud Jumai menyatakan penetapan awal puasa Ramadan itu sesuai Hisab Hakiki Wujudul Hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Pusat Muhammadiyah. “Hasilnya, ijtimak jelang Ramadan 1436 Hijriah terjadi pada Selasa, 16 Juni 2015, pukul 21.07 WIB,” kata Amruddin Mahfud Jumai di Semarang, Kamis, 7 Mei 2015.
Muhammadiyah juga sudah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 2015, yakni 1 Syawal 1436 H jatuh pada Jumat Pahing, 17 Juli 2015. Sebab, ijtimak jelang Syawal 1436 Hijriah terjadi pada Kamis, 16 Juli 2015, pukul 03.26 WIB.
http://nasional.tempo.co/read/news/2...a-18-Juni-2015
-----------------------------
Makna Jokowi Menurut Jokowi

Pokoknya gua ikut Jokowi, dia mulai puasa hari apa!

Diubah oleh zitizen4r 16-06-2015 16:02
0
3.7K
33


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan