- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengenal Kuaci, Cemilan sedap dari biji tanaman
TS
bakachibi
Mengenal Kuaci, Cemilan sedap dari biji tanaman
Spoiler for cek repost:
Quote:
Pembuka
Spoiler for :
gambar diambil dari segiempat.com
Balik lagi sama ane, dalam thread ane sebelumnya ane udah bahas tentang Tanaman Pare dan Manfaatnyanah dalam thread ane kali ini sedikit berbeda karena ane bakal bahas Kuaci, yapp. Siapa sih yg ga tau sama kuaci, makanan ringan dari biji tanaman itu loh! Selain sedap, kuaci juga memiliki nilai gizi yg lumayan loh, mau tau info lebih lanjut Gan? Cekidot dah!!!
Quote:
Mengenal Kuaci
Spoiler for :
gambar diambil dari gudangkesehatan.com
Kuaci (瓜籽 guā zǐ, biji labu) adalah camilan berupa biji semangka, biji waluh, atau biji bunga matahari yang dikeringkan dan diasinkan. Proses penyangraian memberikan aroma sedap, dan penambahan garam memberikan rasa gurih dan meningkatkan daya awet. Penambah cita rasa dan aroma yang sering dipakai dalam pembuatan kuaci adalah daun pandan, batang serai, kayu manis, kincam, dan pekak.
Quote:
Pembuatan Kuaci
Spoiler for :
gambar diambil dari kuacistore.blogspot.com
Setelah nyari-nyari ane akhirnya dapet cara bikin kuaci dari website kabarinews.comCaranya mudah, hal pertama yang perlu Agan lakukan adalah
mengumpulkan biji-bijian dari buah melon, semangka dan labu. Biji labu biasanya
menjadi favorit karena gurihnya bisa meresap sampai dalam.
Siapkan panci, air, garam, tisu/ lap untuk meyerap, minyak
sayur, dan oven untuk memanggang dan toples.
Pertama-tama panaskan air dalam panci, tambahkan garam. Untuk
perbandingannya, masukan satu sendok teh garam untuk satu cangkir biji kuaci. Biarkan
mendidih, lalu masukan kuaci. Setelah semua biji kuaci masuk, kecilkan api dan
masak selama 2 jam, angkat lalu saring. Letakkan biji kuaci diatas tisu atau
lap kering agar seluruh air dapat keluar dari kuaci. Diamkan selama kurang
lebih 2 jam.
Langkah kedua, siapkan toples. Masukan biji kuaci ke dalam
toples dan tambahkan beberapa sendok makan minyak sayur, campur sampai merata
pada biji. Berikutnya panggang biji dengan suhu 350 derajat Celsuis selama 30
menit, sesekali kocok-kocok agar tidak gosong. Keluarkan dari oven lalu taburi
dengan garam dan biarkan dingin.
Agan bisa segera menikmati kuaci buatan sendiri atau menyimpannya
untuk cemilan berikutnya. Simpan dalam toples dan dapat dinikmati kapan saja. Cemilan
ini bisa tahan sampai satu tahun katanya Gan!
Nanti ane mau coba bikin ah!
mengumpulkan biji-bijian dari buah melon, semangka dan labu. Biji labu biasanya
menjadi favorit karena gurihnya bisa meresap sampai dalam.
Siapkan panci, air, garam, tisu/ lap untuk meyerap, minyak
sayur, dan oven untuk memanggang dan toples.
Pertama-tama panaskan air dalam panci, tambahkan garam. Untuk
perbandingannya, masukan satu sendok teh garam untuk satu cangkir biji kuaci. Biarkan
mendidih, lalu masukan kuaci. Setelah semua biji kuaci masuk, kecilkan api dan
masak selama 2 jam, angkat lalu saring. Letakkan biji kuaci diatas tisu atau
lap kering agar seluruh air dapat keluar dari kuaci. Diamkan selama kurang
lebih 2 jam.
Langkah kedua, siapkan toples. Masukan biji kuaci ke dalam
toples dan tambahkan beberapa sendok makan minyak sayur, campur sampai merata
pada biji. Berikutnya panggang biji dengan suhu 350 derajat Celsuis selama 30
menit, sesekali kocok-kocok agar tidak gosong. Keluarkan dari oven lalu taburi
dengan garam dan biarkan dingin.
Agan bisa segera menikmati kuaci buatan sendiri atau menyimpannya
untuk cemilan berikutnya. Simpan dalam toples dan dapat dinikmati kapan saja. Cemilan
ini bisa tahan sampai satu tahun katanya Gan!
Nanti ane mau coba bikin ah!
Quote:
Manfaat dari Kuaci
Spoiler for :
gambar diambil dari wafertango.com
Menurut mbah wiki, kandungan gizi kuaci bergantung kepada bahan baku. Kuaci biji bunga matahari berwarna kehitaman, dan banyak mengandung vitamin B kompleks, vitamin B6, dan vitamin E. Komponen paling dominan pada minyak biji bunga matahari adalah asam lemak tak jenuh (88%), antara 44% hingga 72% adalah asam linoleat. Kadar protein kuaci semangka dan biji bunga matahari masing-masing 28,3 g/100 g dan 22,8 g/100 g. Kadar lemak pada kuaci biji semangka 47,4 g/100 g dan biji bunga matahari 49,6 g/100 g.
Seperti dikutipmerdeka.com , kuaci biji bunga matahari adalah pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker. Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker. Kuaci juga memiliki mineral yang baik bagi kesehatan tulang. Misalnya kalsium, magnesium, dan tembaga. Sebagai bonusnya, kuaci mengandung vitamin E yang membantu penderita nyeri sendi meredakan kondisinya. Kandungan magnesium dalam kuaci adalah 'obat penenang' sehingga penggemar kuaci akan dijauhkan dari stres, migrain, dan tetap rileks. Kuaci biji bunga matahari pun mampu menyehatkan kulit dari dalam. Sebab di dalamnya mengandung vitamin E yang menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari. Beberapa penyakit yang disebabkan oleh inflamasi alami seperti nyeri sendi, lesi pada lambung, dan asma bisa diredakan dengan makan kuaci. Sebab kuaci biji bunga matahari adalah sumber antioksidan yang baik. Makan satu perempat cangkir kuaci setiap hari mampu menjauhkan diri dari penyakit jantung. Pasalnya kuaci membantu tubuh menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri.
Sementara menurut informasi dari segiempat.com kuaci dalam memperbaiki sistem pencernaan karena kuaci yang berasal biji bunga matahari memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bisa melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, kuaci yang terbuat dari biji bunga matahari adalah untuk mencegah kesehatan tulang, mencegah kram otot dan mencegah radang sendiri. Hal ini karena biji bunga matahari banyak mengandung mangnesium.
Dan ternyata kuaci juga dapat melindungi daya ingat loh Gan! Menurut informasi yg ane dapat dari gudangkesehatan.com kandungan vit E yang tinggi pada kuaci melindungi neuron dalam otak, hal ini menyebabkan kuaci melindungi otak dari tingkat stres dan depresi sehingga kuaci dapat melindungi daya ingat bila sering dikonsumsi. Dari artikel www.artikelkesehatan99.com , peran lain dari magnesium adalah mencegah kalsium mengalir menuju sel-sel saraf. Hadirnya magnesium dapat membuat sel-sel saraf, peredaran darah, dan otot tetap rileks. Apabila kekurangan magnesium, kalsium dapat mengalir ke sel saraf yang berpotensi mengganggu kinerjanya.
Seperti dikutipmerdeka.com , kuaci biji bunga matahari adalah pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker. Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker. Kuaci juga memiliki mineral yang baik bagi kesehatan tulang. Misalnya kalsium, magnesium, dan tembaga. Sebagai bonusnya, kuaci mengandung vitamin E yang membantu penderita nyeri sendi meredakan kondisinya. Kandungan magnesium dalam kuaci adalah 'obat penenang' sehingga penggemar kuaci akan dijauhkan dari stres, migrain, dan tetap rileks. Kuaci biji bunga matahari pun mampu menyehatkan kulit dari dalam. Sebab di dalamnya mengandung vitamin E yang menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari. Beberapa penyakit yang disebabkan oleh inflamasi alami seperti nyeri sendi, lesi pada lambung, dan asma bisa diredakan dengan makan kuaci. Sebab kuaci biji bunga matahari adalah sumber antioksidan yang baik. Makan satu perempat cangkir kuaci setiap hari mampu menjauhkan diri dari penyakit jantung. Pasalnya kuaci membantu tubuh menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri.
Sementara menurut informasi dari segiempat.com kuaci dalam memperbaiki sistem pencernaan karena kuaci yang berasal biji bunga matahari memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bisa melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, kuaci yang terbuat dari biji bunga matahari adalah untuk mencegah kesehatan tulang, mencegah kram otot dan mencegah radang sendiri. Hal ini karena biji bunga matahari banyak mengandung mangnesium.
Dan ternyata kuaci juga dapat melindungi daya ingat loh Gan! Menurut informasi yg ane dapat dari gudangkesehatan.com kandungan vit E yang tinggi pada kuaci melindungi neuron dalam otak, hal ini menyebabkan kuaci melindungi otak dari tingkat stres dan depresi sehingga kuaci dapat melindungi daya ingat bila sering dikonsumsi. Dari artikel www.artikelkesehatan99.com , peran lain dari magnesium adalah mencegah kalsium mengalir menuju sel-sel saraf. Hadirnya magnesium dapat membuat sel-sel saraf, peredaran darah, dan otot tetap rileks. Apabila kekurangan magnesium, kalsium dapat mengalir ke sel saraf yang berpotensi mengganggu kinerjanya.
Quote:
Penutup
Alhamdulillah, selesai juga thread ane kali ini! Sekarang Agan udah tau kan apa itu kuaci, cara pembuatan sampai manfaat dan kandungan gizi dari kuaci? Mungkin kalo ada manfaat dari kuaci yg lain belum ane masukkin ke thread ini, Kaskuser bisa nambahin di kolom komen, nanti ane taro page#1 atau page#2. Terima kasih, Gan!!!
-
1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6
0
58.2K
Kutip
481
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan