(Jika Aku Menjadi)Kebijakan2 Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah ala Ane Gan!!
TS
thrillervan
(Jika Aku Menjadi)Kebijakan2 Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah ala Ane Gan!!
(JIKA AKU MENJADI) MENTERI PENDIDIKAN DASAR dan MENENGAH
1.Menggratiskan biaya pendaftaran dan SPP dari sekolah dasar dan Sekolah Menengah Pertama
Spoiler for :
Program ini sudah dijalankan memang oleh pemerintahan yang lalu melalui BOS, namun karena memang susah mengontrol dana bantuan operasional sekolah, terkadang sekolah-sekolah nakal atopun birokrat2 yang ada masih saja mencomot dana ini. Untuk mengatasinya, diperlukan para penegak hukum yang mengawasinya.
Nah ini yang menjadi masalah karena memang ini bukan kewenangan menteri pendidikan. Oleh karena itu, TS harap presiden nantinya adalah seorang momod ato mimin Kaskuser atopun kaskuser itu sendiri (AMIIIIN!!!). Dan pengaduan masyarakat dibentuk menjadi forum di Kaskuser. Dan admin nya yaitu para penegak hukum itu sendiri entah Polisi atopun KPK. Sehingga ketauan, hasil kerja nya di publish langsung n keliatan. Jadi yang kerjanya bener berarti cendolnya banyak, dan yang ga bener ya dikasih bata aja ama masyarakat (dan yang pasti skors dari badan terkait). Jadi ga perlu riweuh2 kalo mau milih pemimpin KPK n petinggi polri, liat aja cendol dikulkasnya ada berapa biji. .
2.Menghilangkan istilah Sekolah Menengah Atas
Spoiler for :
Karena pelajaran2 di SMA sekarang dah terlalu jauh kurikulumnya dan juga banyak materi yang tidak terpakai ama si anak pas sudah lulus kelak. Bayangin aja, di SMA dulu kita mati2 an hapalin bagian tubuh ampe sel-sel nya. Terus kepake ga ama agan-agan yang kerja di pabrik baju? Kan mubazir. Daripada belajar yang terlalu jauh, mending adakan aja Mata Pelajaran Psikologi. Yang nantinya mempersiapkan si anak agar lulus dalam psikotes di perusahaan-perusahaan.
Terus si SMA nya gimana dong? SMA-SMA yang sudah ada nantinya akan diubah menjadi SMK. tentunya dengan bantuan pemerintah untuk nanti sarana dan prasarananya. Lagian ngebangun SMK mah mahal gan lebih baik bagusin sarana n prasarana yang ada aja.
Kan SMA banyak gan? Ya kan Indonesia juga kaya dan beragam juga jenis minat dan bakat anaknya. Banyak juga perusahaan-perusahaan yang memang membutuhkan tenaga kerja terampil. Dan si SMA yang dah dirubah jadi SMK ini nanti akan di deskripsikan di poin ke 4. Jadi pantengin terus gan jangan dulu pegel baca.
3.SMP menjadi 4 tahun ajaran
Spoiler for :
Makin banyak dong om? Memang karena SMA sudah ditiadakan, maka dari itu dasar dan juga bekal si anak untuk nantinya masuk SMK akan lebih kuat. Jam-jam Mata pelajaran juga ditambah khususnya untuk Agama, Moral, Komputer, dan juga Bahasa inggris untuk bekal si anak kelak. Lalu untuk Mata pelajaran tambahan nya ada psikotes dan juga bahasa asing selain bahasa inggris. lalu karena tahun ajaran bertambah, jam belajar siswa otomatis berkurang. Sehingga si siswa bisa masuk jam 8 (untuk mengurangi kemacetan) dan pulang jam 2. Hal ini dapat membuat siswa dapat mengikuti kegiatan ekstra kulikuler, yang pastinya diwajibkan, ga akan nyampe magrib seperti sekarang2. (mengurangi tingkat kemacetan n kriminalitas juga)
4.Memperbanyak Sekolah Menengah Kejuruan dengan lebih beragam Jurusan
Spoiler for :
Karena SMA sudah ditiadakan dan berubah jadi SMK, disinilah SMK dituntut untuk lebih beragam dan lebih banyak lagi jumlahnya karena bakat dan minat si anak tidaklah hanya di jurs otomotif, listrik, perhotelan, ato informatika. Sehingga kalau si anak ada minat di musik, masuklah di SMK Kesenian. Ato orangtuanya merupakan seorang petani, masuklah di SMK Pertanian dan Peternakan. Ato si anak ada minatnya jadi polisi ato pengacara, masuklah di SMK Hukum. SMK Kesehatan dan Medis untuk anak yang ingin jadi dokter, suster, tim SAR, ampe pemadam kebakaran. Bagi anak yang suka anime gmna gan? Masukin aja ke SMK Industri Kreatif yang didalamnya ada juga anak2 yang minatnya ke perTVan alias broadcast.
Dikarenakan tahun ajaran SMP sudah 4 tahun, sehingga di SMK hanya 2 tahun saja demi meminimalisir juga biaya para ortu dalam menyekolahkan anaknya. Karena di SMK sudah tidak lagi gratis. Dan mata pelajaran dan materi pembelajarannya terfokus pada jurusan yang ada di SMK tersebut.
Kenapa saya menekankan pada SMK? Karena disinilah para lulusan SMK akan banyak dicari oleh perusahaan-perusahaan karena mata pelajarannya lebih terfokus pada satu jurusan. Sehingga si perusahaan sudah tidak lagi mempekerjakan orang-orang yang harus dilatih terlebih dahulu. Dikarenakan dari SD sampai SMP sudah gratis di forum yang ada di point 1 karena bantuan para kaskuser semua (terima kasih kaskus.com), para orang tua diharapkan sudah mempersiapkan biaya untuk memasukan anaknya sesuai bakat si anak ataupun keinginan si ortu.
Perusahaan-perusahaan pun diuntungkan karena lulusan-lulusan sekolah nanti sudah siap untuk bekerja dan tidak perlu lagi dilatih. Dan si anak pun jika tidak melanjutkan ke Perguruan tinggi, bisa langsung dan siap untuk bekerja baik di dalam maupun di luar negeri. Ini juga dapat mengurangi pengiriman pembantu2 ke negara lain karena lulusan indo sudah kompeten meski hanya lulusan SMK saja.
5.Mengangkat Tenaga Kerja Profesional di bidang nya masing-masing menjadi seorang Guru
Spoiler for :
Pepatah mengatakan, Pengalaman adalah guru yang terbaik. Kalo Gurunya sudah berpengalaman sama bidang yang ditekuni nya pastinya dapat menghasilkan murid yang terbaik juga kan. Sebagai contoh, yang diangkat jadi tenaga pengajar di SMK Peternakan adalah seorang pekerja pengalaman di peternakan sapi dan tentunya sudah diberi pelatihan singkat di Perguruan Tinggi dan Ilmu Pendidikan. Ini bertujuan juga untuk menaikan taraf hidup orang-orang yang sebenarnya berbakat tersebut. Dan juga menghasilkan para lulusan yang benar-benar sudah siap bekerja yang sudah dibawahi oleh mereka.
Dan guru2 yang sudah ada masih dapat digunakan tenaga nya untuk mengajar agama, moral, Komputer, English for Spesific Purpose, matematika kejurusan, ekonomi kejurusan, dll. Yang pastinya kebanyakan, seperti guru sejarah, fisika, biologi, kimia, bhs indonesia akan dipindahkan ke SMP ato SMK terkait.
6. Menghilangkan Ujian Nasional dan SMPTN
Spoiler for :
Ini isu yang benar-benar musingin kepala ane gan. Apa sih untungnya UN bagi siswa? Lagian banyak masalah n biaya juga yang kudu dikeluarin buat nyelenggarainnya, mau pake sistem 20 tes berbeda kek tes online kek yang ada malah bikin stress siswa! lagian kecurangan selalu saja terjadi demi meraih kesuksesan sekolah mah mau pake sistem Online juga.
Oleh karena itu, lulus tidaknya siswa tergantung pada standar kelulusan yang dikeluarkan oleh sekolah tersebut. Lagian di SMK yang saya canangkan di poin ke 4, sudah lebih memfokuskan pelajaran pada penjurusan. jadi mata pelajaran mata pelajaran umum ga akan ampe terlalu jauh. apalagi mata pelajaran bahasa indonesia. cukup lah dari SD mpe SMP juga belajar bahasa indo. orang luar aja belajar bahasa indo bisa 2-3 taun juga. ini masa orang indonesia ampe 12 taun tetep aja belajar bahasa indonesia.
Lalu mengapa SMPTN alias SPMB alias UMPTN alias Sipenmaru ini dihilangkan? Lah ane juga kaga habis pikir, dulu mau kuliah di bahasa inggris kok yang diuji di SPMB tentang fisika ato matematika kaya logaritma kosinus dan yang lainnya? Dan sumpah ini mah, kuliah di pendidikan bahasa inggris belom pernah kepake tuh yang namanya si sinus tangen n kosinus. Terus knapa kudu diujikan? Maka dari itu sudah ilangin saja. Sebagai gantinya, perguruan-perguruan tinggi yang akan mengadakan tes masuk ke PT itu sendiri. Dan di Perguruan Tinggi nanti, si siswa sudah punya dasar dan bekal dari SMK nya dan mata kuliah nya pun akan lebih dapat dicerna dan diaplikasikan dengan baik.
Begitulah kebijakan-kebijakan yang akan TS jadikan Keputusan Menteri. TS sadar TS hanyalah newbie kaskuser. Dan kebijakan-kebijakan TS di atas kalopun direalisasikan akan banyak rintangan n butuh waktu juga. Ini hanya lamunan ataupun khayalan tingkat tinggi sang TS saja. Daripada TS nya jadi gila n stres karena ga kesampaian, ya udah tulis aja di kaskus. Barangkali kalau pun TS yang tidak menjadi menteri, tapi dari agan n sis disini kelak ada yang jadi presiden ataupun menteri pendidikan ataupun anggota DPR (AMIIIIIIIIN!!), semoga lamunan ini bisa menginsripasi kebijakan yang akan agan n sis lakukan nanti. Ataupun jika lamunan ini dijadikan karya ilmiah bagi agan n sis yang masih kuliah ato sekolah untuk tugas sekolah ataupun ngajuin beasiswa, dengan senang hati TS kasih izin untuk dicontek.
TS tidak mengharapkan imbalan apapun selain cendol dingin nan segar berwarna hijau saja, komentar-komentar yang menambahkan permasalahan yang TS lewatin tentunya dengan solusinya, ataupun ada kontra dari agan n sis sekalian sekiranya silahkan komen saja daripada ane panas kuping didemo pas nanti bener2 jadi menteri mending baca komen2 agan n sis sekalian dan jadi bahan pertimbangan lain.
dan pastinya Thread ini adalah harapan TS untuk Generasi Indonesia yang Lebih baik