KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Education /
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006658618/say-it-with-data---forum-statistika-indonesia--anak-statistika-masuk

.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk

Tampilkan isi Thread
Halaman 166 dari 223
Quote:


1. betul gan, tapi lag optimum untuk uji kointegrasi angkanya beda dengan lag optimum untuk VAR/VECM. Jadi bisa aja lag optimum untuk uji kointegrasi dapetnya 7, tapi untuk model VAR/VECM-nya sendiri dapetnya 4.

2. lag maximalnya udah ditentuin secara otomatis sama eviewsnya, jadi harusnya nggak usah diubah-ubah lagi.

3. ya bener gan, semua data yang masuk ke uji kointegrasi harus dalam bentuk level. Untuk hasil agan ane kurang tau gan, biasanya ane pake uji kointegrasi johansen yang ada di menu VAR, bukan uji kointegrasi yang ada di menu group.

4. Pindah dari VAR ke VECM biasanya setelah uji stabilitas gan, jadi step-step sebelumnya nggak usah diulang. Btw, salah satu syarat terjadinya kointegrasi, semua variabel harus tidak stasioner pada tingkat level, dan harus stasioner di orde yang sama misalnya first difference atau second difference. Jadi kalo dalam kasus agan yang 2 variabelnya udah stasioner pada tingkat level sedangkan yang lainnya baru stasioner pada tingkat first difference, seharusnya agan nggak usah uji kointegrasi lagi dan nggak usah pake analisis VECM.

btw cendolnya jangan lupa gan emoticon-Big Grin
Newbie izin nanya ya gan,,
bagaimana cara pengolahan data jika skalan yang digunakan itu berbeda ya gan ?
Penelitian ane menggunakan analisis regresi berganda dengan 2 variabel bebas menggunakan skala likert dan 1 variabel terikat menggunakan ratio.
Mohon bantuannya ya gan, Terima Kasih
Nanya gan,

Ane mau uji kebertahanan perusahaan level perusahaan dalam sebuah industri, pake probit.
1 bertahan 0 mati.

1. Ane bingung ini masuknya unbalanced panel apa bukan. Soalnya unit crossectionnya hilang hilangan dalam tahun tertentu. Tapi justru itu yg mau ane uji. Ane mau pake pooled crossection, gmn gan?

Kalo probit pakai panel data. Itu susah ga ? Kalau bisa, metode ekonometrinya apa ?

Uji model probit katanya ga bisa kalau pake McFadden pseudo R2, sebaiknya pake apa gan ??
Lstat apa Fstat ---> stata command


======= pertanyaan lain seputar OLS=======

Gan, ane regress pertumbuhan X dengan rumus

Ln X tahun 2011 - Ln X tahun 2006 / (2011-2006) biar dapet pertumbuhan rata-rata

Nah, untuk variabel bebasnya ane pake intial condition tahun 2006 saja.
Setelah ane regress, adjusted R2 nya negatif. Itu kenapa ya gan ? Jumlah observasi 186

Makasi ya gan berkenan menjawab emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh dophamine
bro sis, mohon bantuannya..

ane mao coba bikin penelitian tentang faktor usia (<45 tahun dibandingkan dengan >45 tahun) terhadap angka serangan jantung.. berarti untuk tentuin besar sampel nya kan pake rumus analitik kategorik tidak berpasangan.

(Zα x √2PQ + Zβ√(P1Q1+P2Q2))^2
(P1-P2)^2

rumus nya yang itu kan gan?
yang mau ane tanyain:
1. untuk nilai P2 nya ada penelitian cohort yang pernah dilakukan bahwa prevalensi serangan jantung di usia <45 tahun itu 5-10%. Boleh ane pake patokan itu sebagai referensi P2? ane sebaiknya pake yang mana? 5% ato 10%?

2. Yang paling ane bingung soal P1-P2 gan.. gak ada kah patokan yang bisa ane pake? apa artinya kalo ane pake 10%, 20%, ato 30%?

thanks agan2 sekalian

SEM smartPLS

Misi gan numpang nanya,
Ane lagi olah data SEM pake smartPLS.
Udah nyampe akhir eh 3 dari 8 datanya ngga signifikan,
Apa yang harus dirubah gan biar signifika semua
Tolong bantuin gan
Makasih
Agan-agan

ane mau tanya untuk software lisrel
ane sekarang pakai lisrel versi 8.7, setiap mau membentuk path selalu keluar Model doesnot coverage , apkah ini keterbatasan di Lisrel 8.7 ?
Lisrel versi berapa yg stabil ?
khususnya untuk memproses 45 variabel

makasi Gan
Quote:

halo gan emoticon-Malu
ud ane kasih ijo2 tuh emoticon-Peace

ane mau tanya lagi dong biar makin paham emoticon-Malu (S)

1.Itu gimana ceritanya gan lag optimum buat uji kointegrasi beda ama lag optimum yg buat model? emoticon-Bingung (S)
ane pikir bedanya cuman 1 lag karena buat uji kointegrasi, lag yg dipake = lag optimum - 1?
terus kynya ada yg mention juga di web2 luar kalo lag optimum yg didapat = lag buat dipake di model?
bingung dah ane gan emoticon-Hammer (S)

2. Ane kalo masuk uji lag yg Lag Length Criteria ud dikasih default 8 lag gan...
kalo ane masukin lebih tinggi malah naik tuh ky yg ane bilang kemaren...
kalo diturunin malah ikut turun juga sih dia emoticon-Hammer (S)

3. oh ya gan, setelah ane uji kointegrasi pake yg dari menu View di hasil equationnya jadi bisa nih
dan yah tetap terkointegrasi sih emoticon-Hammer (S)

4. Oh, ane baru ngeh ada uji stabilitas ini emoticon-Hammer (S)
Posisi uji ini tuh setelah uji unit root, uji kointegrasi, ama uji lag optimum ya gan? emoticon-Bingung

tadi ane ada liat juga sih thesis orang pake VAR ada 2 variabel yg ud stasioner di level
lupa ane terkointegrasi apa ga...
terus dia ada uji stabilitas ini...
hasilnya sih AR Roots dia masih di dalam lingkaran semua dan disimpulkan model AR dia stable

pertanyaan ane:
kalo misalnya ky kasus ane (ada beberapa variabel yg ud stasioner di level), kedetect ada kointegrasi, tp tetep lanjut pake VAR dan ternyata stabil (AR Roots Table di bawah 1 semua dan ga ada yg keluar lingkaran), berarti ga masalah gitu model VAR-nya karena ud stabil?
kalo ada 1 titik yg keluar lingkaran gitu berarti fail gan? emoticon-Hammer (S)

mohon penjelasannya lagi ya gan emoticon-Malu (S)


Tanya Statistika

Gan ane mau tanya, bagaimana cara mengolah data seperti ini (Hubungan kota dengan penjualan), datanya
Bogor 100
Jakarta 90
Bandung 70
Makassar 80
Bali 80

kalo datanya seperti di atas pakai pakai apa untuk menguji hubungan antara kota dengan penjualan
Nanya lagi nih emoticon-Malu
Kalo untuk regresi sederhana (variabel bebas nya variabel dummy) apa perlu uji asumsi klasik? Jika ya apa aja?
Diubah oleh emvi74
Hai all. Pernah ngadain kumpul-kumpul kopi darat ng ya? Buat silaturahmi sesama anak statistik atau riset. ya tukar pendapat, info job etc. Makan makan. Agan TS info ya. Thanks
Quote:


Newbie ijin sundul postingan gan biody nih..mohon bantuan para mastah statistik plizz...

Kebetulan saya nubie yg memiliki kasus hampir sama nih..
Bedanya kalo di saya, market place..
penjualan produk 1,2,3,4,5 di ecommerce A, B,C,D dst mendapatkan hasil yg berbeda beda di setiap produk, dan setiap ecommerce..
Jadi bagaimana caranya saya untuk memaparkan data bahwa produk dan marketplace tertentu memiliki hubungan ?
Hi salam kenal semua

Saya bukan anak statistik, tapi saya penasaran banget soal statistik

Apakah kita bisa melakukan survei dengan cakupan seluruh Indonesia namun hanya dengan, let's say 1000 titik sampel tapi tetap mengharap hasil yang valid? Saya penasaran soal gmn sampling itu dilakukan.

Adakah buku ringkas atau paper yang bisa saya acu soal minimalisasi titik sampel dan teknik sampel itu sendiri?

Terimakasih agan2 sekalian. Maaf saya hanya baca beberapa page awal, jd gtw klo sdh ada yg nanyain.
Quote:


Sebenernya boleh aja variabel laten dari skala likert diperlakukan sebagai skala interval, selama ada pilihan jawaban netral. Tapi kalo masih kurang yakin, naikin aja skala datanya ke interval lewat metode successive interval.

Quote:


kalo ada beberapa data yang hilang udah pasti unbalanced panel.

boleh pake pooled cross-section selama asumsi panel effect=0 terpenuhi.

mudah atau susah itu relatif gan emoticon-Big Grin. panel probit cuma ada random effect model & pooled (no fixed effect)

bisa kok uji model pake pseudo r2, tapi harus ditemenin sama percent correctly predicted

stata punya ane (v.13) nggak ada tuh command Fstat emoticon-Bingung (S)

kalo adjusted r square negatif, berarti persamaan dengan konstanta saja kekuatan prediksinya lebih baik dari persamaan dengan variabel independen + konstanta.

Quote:


Kemungkinan observation < parameter.

Quote:


1. menurut pengalaman ane, lag optimum yang didapat berbeda ketika variabel berada dalam keadaan stasioner dan tidak stasioner. emoticon-Blue Guy Peace

2. kalo ada error kayak kemaren berarti parameter > observation alias max lagnya kebanyakan dan juga karena lag optimum ngikut lag maximum, jadinya kalo max lagnya turun, lag optimumnya juga ikut turun.

3. emoticon-linux2

4. posisinya setelah uji autokorelasi dan sebelum uji granger causality gan.

5. ya betul gan, AR rootsnya nggak ada yang boleh keluar lingkaran, kalo ada ar roots yang masih keluar lingkaran berarti masih ada variabel yang belum stasioner.

Quote:


Ini kudu pake MANOVA dengan satu variabel dependen (penjualan) dan 2 fixed factor (produk & e-commerce)
Diubah oleh giladonlot
Quote:


maksud agan giladonlot berarti di manova variabel penjualan itu dependen, dan yg lain berada di factor kan?
Dan product beserta ecommerce nya di factor..?
Untuk di spss apa ada yg perlu di utak atik pada options atau lainnya sebagai parameter dari hasil uji dalam menggunakan program SPSS di windows?

Maaf bila nubie ini banyak bertanya..maklum saya otodidak dan hanya punya basic excel yg pas pasan :nangis
Quote:


betul gan

ya gan ada beberapa options manova yang harus dicentang sebelum interpretasi hasil. tutorialnya googling aja gan, ane lagi nggak di depan laptop.
Quote:


survey yang cakupannya seluruh indonesia biasanya menggunakan teknik sampling stratified random sampling atau multistage random sampling.
Nambahin agan @giladonlod ya.
Kalau agan @taboetti punya sampel 1000, dan populasi adalah 1 juta, maka setiap case/sampel diberi bobot/weight sebesar (populasi/sample) 1000000/1000. Hasilnya adalah nilai weight dasar
Lalua ada tahapan post-statifikasi, ajustment bobot untuk nonresponse atau noncoverage.
Bila agan menggunakan lebih dari satu faktor atau variabel weight, misalnya gender, umur, pendidikan dll, maka disarankan menggunakan metode 'raking'.weight' untuk.menghindari bias. Metode ini menghitung berulang-ulang (Itteration Procedure Fitting) pada margin total kolom dan margin baris pada populasi, dengan sampel. Bisa dihitung manual pake Excell atau pake software statistik. Saya biasa pake Makro SPSS atau Paket R ata dan XLStat. Hasil weight ini yg dipakai dalam proses tabulasi atau analisis.
Baca Weighting Method by Graham K. Atau lebih detail ada di buku InternationL Handbook ofSurvey Methodology by edit.
Gitoo gan
Quote:


Coba jawab ya gan. Edit ya. Di atas agan @giladonlod pake manova. Kalau pakai chi square bisa ng ya? Malah balik nanya
Hahaha. Gan @giladonlod: kalau melihat jenis variabelnya, pakai chi square gan ut.melihat hubungan bisa juga kan?
Tentukan var kolom dan var row. Lalu cross tab. Lihat nilai asymp sig < 0,05, maka terdapat hubungan yang signifikan antara baris dengan kolom. Kota dan penjualan atau kota bs produkkk.
Diubah oleh man990
Quote:

Mantap nih emoticon-Recommended Seller
Quote:


pearson chi-square setau ane untuk data dengan skala nominal vs nominal. kalo var dependennya berskala ratio & independennya nominal/kategorikal mending langsung anova/manova aja.
Quote:


Thanks agan.@giladonlot atad pencerahannnya.
Halaman 166 dari 223


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di