Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
SEBELUM DIBACA, PEDOMANI DULU INI...
Malam minggu, 24 Mei lalu, stasiun TV Net merayakan ultah ke-2 dengan perayaan yang heboh dengan mengundang bintang banyak banget musisi dan aktor-aktor beken. Selain penampilan penyanyi internasional kayak Demi Lovato dan Karmin (aaak Nick & Amy aaak!!), ada juga penampilan kelas internasional dari musisi kebangaan Indonesia, Agnes Monica alias Agnez Mo. Sayangnya, setelah membawakan beberapa lagu di acara tersebut, Agnez malah disindir dan dituduh ngelakuin lipsync di penampilannya. WHAT?!
Quote:
Kali aja agan nggak tau, lipsync adalah teknik yang digunakan untuk nyamain gerakan bibir dengan vokal, entah itu omongan atau nyanyian. Beberapa acara musik live pagi hari terkenal karena pengisi acaranya senantiasa ber-lipsync ria. Udah gitu rekaman suara yang dipakai bener-bener sama kayak yang di album atau single-nya gitu. Penyanyi yang suka lip sync hampir pasti bakal dicibir. Namanya juga jual suara, tapi kalau pas tampil malah lipsync mendingan nggak usah nyanyi aja sekalian. Puterin kasetnya aja, toh sama aja kan suaranya.
Quote:
Quote:
CIBIRAN NETIZEN DI TWITTER
Nah, tuduhan dan pemikiran kayak gini juga yang bikin orang-orang berkomentar di Twitter.
![[HOT] AGNEZ MO LIP SYNC GAAAAANNN!!!](https://s.kaskus.id/images/2015/05/26/7901576_20150526021217.JPG)
Quote:
Quote:
KLARIFIKASI AGNES MO
Mungkin saking banyaknya yang berkomentar negatif kayak gini, Agnez akhirnya mengklarifikasi di Twitternya dengan tweet ini.
![[HOT] AGNEZ MO LIP SYNC GAAAAANNN!!!](https://s.kaskus.id/images/2015/05/26/7901576_20150526021952.JPG)
Menurut tweet-nya, Agnez udah lebih dulu merekam suaranya untuk kemudian diputar sebagai backing vocals. Dan tau sendiri kan, dalam satu lagu itu biasanya vokalnya nggak cuma satu, pasti berlapis-lapis kayak wafer (layers). Misalnya vokal utamanya nyanyi lagi nyanyi di bagian ref, terus backing vocal yang pertama nyayi ‘Aaaaaaaa’ sementara yang kedua nyanyinya ‘Uuuuuuuu’. Backing vocals digunakan untuk membantu si penyanyi utamanya. Karena kalau enggak pasti kehabisan napas banget, apalagi kalau sambil nari enerjik kayak Agnez. Anak hiphop pasti ngerti banget lah, kenapa rapper selalu bawa backing vocal pas beraksi di panggung. Dan karena backing vocals yang digunakan Agnez ini juga pakai suaranya sendiri, jadinya yang nonton ngira kalau dia lagi ngelakuin lipsync.
Quote:
Quote:
PENAMPILAN AGNEZ MO DI 2013
Ane juga baru tau nih kalau ternyata teknik ini loh yang digunakan Agnez. Beberapa kali liat penampilannya di TV, Agnez kayaknya udah sering pakai teknik ini termasuk yang di video di atas. Itu tadi, mungkin untuk memudahkan dia ngambil napas ya. Sekilas emang keliatan kayak lip sync. Tapi kalau lip sync, biasanya kelihatan lebih nggak pas lagi dan gerakan bibirnya pasti lebih lebay daripada nyanyi beneran.
Menurut ane sih, Agnez Mo itu profesional dan nggak akan lip sync di acara semegah itu, live pula. Kalau menurut agan gimana?