- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
9 Potensi Makanan dan Minuman Yang Dipalsukan Masuk Ke Indonesia


TS
panduz33
9 Potensi Makanan dan Minuman Yang Dipalsukan Masuk Ke Indonesia
Salam Hangat untuk para kaskuser setia
,
Dikarenakan akhir-akhir ini sedang marak kasus "Beras Plastik" yang beredar di sejumlah daerah di Indonesia
, maka lahirlah ide saya untuk menulis ( lebih tepatnya merangkum ) 9 Potensi Makanan dan Minuman Yang Dipalsukan ( Oleh Negara Cina ). Semoga informasi berikut dapat memberi manfaat bagi kita semua untuk lebih berhati-hati dan selektif dalam memilih bahan makanan
Semoga Tidak REPOST
1. Beras

Pada ada umumnya orang tidak pernah berpikir akan ada tiruannya, namun ternyata Cina berhasil membuat "Beras Sintetis" atau "Beras Palsu".
Tentu saja beras palsu ini bukan berasal dari tanaman dengan nama latin Oryza sativa, namun dibuat menggunakan mesin dengan bahan dasar kentang, ketela manis, dan resin sintetis. Bahan tersebut dibuat sedemikian rupa menjadi produk mirip dengan beras asli.
Beras ini pada umumnya dijual di pasar Cina, terutama di Taiyuan, provinsi Shaanxi.
Bedanya antara beras asli dengan beras palsu adalah beras palsu akan tetap keras seperti batu walaupun sudah dimasak dan tidak mudah dicerna. Jika beras dijadikan bubur maka akan menjadi lengket dan menggumpal.
Hal ini dikarenakan resin sintetis yang digunakan seharusnya untuk produksi kantong plastik, bukan dikonsumsi oleh manusia. Bayangkan saja, mengkonsumsi tiga mangkok nasi palsu sama dengan mengkonsumsi satu kanton plastik !
Bahaya yang ditimbukan bermacam-macam, dari jangka pendek seperti muntah dan pusing hingga efek jangka panjang seperti timbulnya kanker.
2. Daging Kambing

Ternyata selain makanan pokok seperti beras, Cina juga telah berhasil membuat daging kambing palsu !, Daging kambing palsu ini dibuat dari campuran daging rubah, tikus, dan cerpelai yang ditambah dengan bahan kimia seperti nitrat, gelatin, dan pewarna karmin sebelum dijual.
Jika diilihat secara kasat mata, susah dibedakan antara daging kambing asli dengan yang palsu. Cara membedakannya adalah dengan cara memanaskan (bisa juga direbus) daging kambing tersebut, jika bagian yang berwarna putih dan merah tidak terpisah maka daging tersebut asli, namun jika bagian putih dan merahnya terpisah maka daging tersebut dicurigai palsu.
3. Tofu

Orang Indonesia lebih mengenal dengan istilah tahu. Tahu terbuat dari campuran sari kedelai (soy milk) dengan suatu pengempal atau koagulan. Negara cina juga memproduksi tahu palsu yang dibuat dengan protein kedelai yang dicampur dengan tepung, MSG, pigmen dan es. Tahu palsu yang terbuat dari protein kedelai bukan bagian dari sumber masalah berbahaya. Beberapa produsen tahu palsu sengaja menambahkan senyawa bernama rongalite, suatu bahan pemutih yang dipakai di industri yang bersifat karsinogenik atau menyebabkan kanker.
Beda antara tahu yang asli dengan yang palsu adalah pada tingkat kekenyalan dan kecerahannya. Tahu palsu akan bertekstur lebih kenyal dan warnanya lebih cerah daripada tahu asli.
4. Madu

Bahan makanan yang berasa manis ini sampai-sampai dipalsukan juga oleh negara Cina, tidak hanya di Indonesia !
Ada dua jenis madu yang dibuat, yaitu madu "oplosan" dan madu yang benar-benar palsu alias dibuat dari bahan lain.
Madu oplosan dibuat dari madu asli yang dicampur dengan larutan gula, sirup beet, atau sirup gula. Madu palsu dibuat dari campuran air, gula, alum, dan pewarna !. Madu palsu lebih terlihat mirip dengan madu asli daripada madu oplosan !
Yang lebih menyeramkan adalah di provinsi Jinan, Cina, hampir 70% maudu yang dijual adalah oplosan dan palsu. Bahkan madu tersebut telah diekspor ke negara lain seperti Perancis, Amerika Serikat, bahkan sampai Australia.
5. Air mineral kemasan

Produk air minum yang dikemas dalam botol ini tidak kalah berbahaya dari produk palsu lainnya. Mengapa demikian? Karena Air mineral kemasan ini diproduksi dari air keran secara langsung, yang diproses secara buruk namun kemasannya dibuat serupa dengan segel standar !. Dalam botol air minum tersebut ditemukan bakteri E.Coli dan beberapa jamur berbahaya.
Produksi air kemasan berbahaya ini telah dilakukan sejak tahun 2002.
6. Mie

Mie ini dikatakan berbahaya karena dibuat dari bulir padi yang sudah busuk, basi dan berjamur ! Bulir padi itu seharusnya digunakan untuk pakan ternak bukan diolah sebagai bahan pangan.
Untuk menjadikan produk semirip mungkin dengan mie asli, ditambahkan suatu senyawa penyebab kanker seperti Sulfur Dioksida dan bahan pemutih lain. Selain berbahaya, mie palsu ini memiliki kandunga n gizi yang sangat rendah, kira-kira hanya 1/7 dari kandungan gizi mie asli. Bahkan babi yang diberi makan mie palsu ini ditemukan memiliki tungkai yang lemah dan gejala penyakit lainnya, apalagi jika dimakan manusia.
7.Daging babi "bagus"

Kata bagus disini dikarenakan dagingnya tampak sempurna bebas lemak (walaupun tetap saja haram bagi umat muslim). Apa yang menyebabkan lemaknya hilang?
Ternyata ditambahkan senyawa bernama Clenbuterol, suatu senyawa yang dapat melelehkan lemak hewani namun menyebabkan penyakit, kerusakan hari, berkeringat tanpa sebab, dan pusing berat.
Senyawa ini pada tahun 1980an digunakan sebagai campuran pakan ternak namun pada tahun 2002 telah dilarang penggunaannya karena berbahaya bagi kesehatan. Namun beberapa perusahaan daging masih menggunakan senyawa tersebut hingga sekarang karena alasan keuntungan, daging yang terlihat bagus tanpa lemak akan berharga lebih mahal.
8. Siomay kardus

Ya sesuai namanya, siomay ini dibuat dari potongan kardus yang dicampur dengan beberapa bahan kimia dan perasa babi. Siomay antik ini diproduksi dengan cara mencampukan kardus dengan soda kaustik (NaOH/KOH) yang lazimnya digunakan pada produksi sabun dan kertas, kemudia di potong-potong sebelum di campur dengan daging babi dan bumbu-bumbu. Mengagumkan !
9. Telur

Telur palsu sudah sangat terkenal di Cina. Telur yang dipalsukan adalah telur ayam karena lebih mudah dibuat. Cangkang telur palsu dibuat dari kalsium karbonat, kuning dan putih telurnya dibuat dari natrium alginat, alum, gelatin, dan kalsium. Ditambahkan juga air dan pewarna makanan agar semakin mirip dengan telur aslinya. Ada cara membuatnya yaitu sebagai berikut,
Mula-mula tuang sejumlah tertentu natrium alginat ke dalam air hangat dan kocok hingga bertekstur seperti putih telur, kemudian campur dengan gelatin, asam benzoat, alum dan kalsium untuk dibentuk menjadi putih telur. Kuning telur dibuat dengan hanya menambahkan pewarna kuning pada bagian putih telur dan dibentuk sedemikian rupa. Selanjutnya campur semua bahan dengan kalsium klorida untuk menyatukan tekstur telur dan terbentuk membran telur.
Cangkang telur dibuat dengan wax parrafin, serbuk gypsum, kalisum karbonat dan beberapa material lain.
Semoga tulisan di atas bermanfaat,
Sumber :
Sumber 1
Sumber 2
Jika ada tambahan info, silakan PM untuk ditaruh di pejwan

Dikarenakan akhir-akhir ini sedang marak kasus "Beras Plastik" yang beredar di sejumlah daerah di Indonesia


Semoga Tidak REPOST

1. Beras

Pada ada umumnya orang tidak pernah berpikir akan ada tiruannya, namun ternyata Cina berhasil membuat "Beras Sintetis" atau "Beras Palsu".
Tentu saja beras palsu ini bukan berasal dari tanaman dengan nama latin Oryza sativa, namun dibuat menggunakan mesin dengan bahan dasar kentang, ketela manis, dan resin sintetis. Bahan tersebut dibuat sedemikian rupa menjadi produk mirip dengan beras asli.
Beras ini pada umumnya dijual di pasar Cina, terutama di Taiyuan, provinsi Shaanxi.
Bedanya antara beras asli dengan beras palsu adalah beras palsu akan tetap keras seperti batu walaupun sudah dimasak dan tidak mudah dicerna. Jika beras dijadikan bubur maka akan menjadi lengket dan menggumpal.
Hal ini dikarenakan resin sintetis yang digunakan seharusnya untuk produksi kantong plastik, bukan dikonsumsi oleh manusia. Bayangkan saja, mengkonsumsi tiga mangkok nasi palsu sama dengan mengkonsumsi satu kanton plastik !
Bahaya yang ditimbukan bermacam-macam, dari jangka pendek seperti muntah dan pusing hingga efek jangka panjang seperti timbulnya kanker.
2. Daging Kambing

Ternyata selain makanan pokok seperti beras, Cina juga telah berhasil membuat daging kambing palsu !, Daging kambing palsu ini dibuat dari campuran daging rubah, tikus, dan cerpelai yang ditambah dengan bahan kimia seperti nitrat, gelatin, dan pewarna karmin sebelum dijual.
Jika diilihat secara kasat mata, susah dibedakan antara daging kambing asli dengan yang palsu. Cara membedakannya adalah dengan cara memanaskan (bisa juga direbus) daging kambing tersebut, jika bagian yang berwarna putih dan merah tidak terpisah maka daging tersebut asli, namun jika bagian putih dan merahnya terpisah maka daging tersebut dicurigai palsu.
3. Tofu

Orang Indonesia lebih mengenal dengan istilah tahu. Tahu terbuat dari campuran sari kedelai (soy milk) dengan suatu pengempal atau koagulan. Negara cina juga memproduksi tahu palsu yang dibuat dengan protein kedelai yang dicampur dengan tepung, MSG, pigmen dan es. Tahu palsu yang terbuat dari protein kedelai bukan bagian dari sumber masalah berbahaya. Beberapa produsen tahu palsu sengaja menambahkan senyawa bernama rongalite, suatu bahan pemutih yang dipakai di industri yang bersifat karsinogenik atau menyebabkan kanker.
Beda antara tahu yang asli dengan yang palsu adalah pada tingkat kekenyalan dan kecerahannya. Tahu palsu akan bertekstur lebih kenyal dan warnanya lebih cerah daripada tahu asli.
4. Madu

Bahan makanan yang berasa manis ini sampai-sampai dipalsukan juga oleh negara Cina, tidak hanya di Indonesia !
Ada dua jenis madu yang dibuat, yaitu madu "oplosan" dan madu yang benar-benar palsu alias dibuat dari bahan lain.
Madu oplosan dibuat dari madu asli yang dicampur dengan larutan gula, sirup beet, atau sirup gula. Madu palsu dibuat dari campuran air, gula, alum, dan pewarna !. Madu palsu lebih terlihat mirip dengan madu asli daripada madu oplosan !
Yang lebih menyeramkan adalah di provinsi Jinan, Cina, hampir 70% maudu yang dijual adalah oplosan dan palsu. Bahkan madu tersebut telah diekspor ke negara lain seperti Perancis, Amerika Serikat, bahkan sampai Australia.
5. Air mineral kemasan

Produk air minum yang dikemas dalam botol ini tidak kalah berbahaya dari produk palsu lainnya. Mengapa demikian? Karena Air mineral kemasan ini diproduksi dari air keran secara langsung, yang diproses secara buruk namun kemasannya dibuat serupa dengan segel standar !. Dalam botol air minum tersebut ditemukan bakteri E.Coli dan beberapa jamur berbahaya.
Produksi air kemasan berbahaya ini telah dilakukan sejak tahun 2002.
6. Mie

Mie ini dikatakan berbahaya karena dibuat dari bulir padi yang sudah busuk, basi dan berjamur ! Bulir padi itu seharusnya digunakan untuk pakan ternak bukan diolah sebagai bahan pangan.
Untuk menjadikan produk semirip mungkin dengan mie asli, ditambahkan suatu senyawa penyebab kanker seperti Sulfur Dioksida dan bahan pemutih lain. Selain berbahaya, mie palsu ini memiliki kandunga n gizi yang sangat rendah, kira-kira hanya 1/7 dari kandungan gizi mie asli. Bahkan babi yang diberi makan mie palsu ini ditemukan memiliki tungkai yang lemah dan gejala penyakit lainnya, apalagi jika dimakan manusia.
7.Daging babi "bagus"

Kata bagus disini dikarenakan dagingnya tampak sempurna bebas lemak (walaupun tetap saja haram bagi umat muslim). Apa yang menyebabkan lemaknya hilang?
Ternyata ditambahkan senyawa bernama Clenbuterol, suatu senyawa yang dapat melelehkan lemak hewani namun menyebabkan penyakit, kerusakan hari, berkeringat tanpa sebab, dan pusing berat.
Senyawa ini pada tahun 1980an digunakan sebagai campuran pakan ternak namun pada tahun 2002 telah dilarang penggunaannya karena berbahaya bagi kesehatan. Namun beberapa perusahaan daging masih menggunakan senyawa tersebut hingga sekarang karena alasan keuntungan, daging yang terlihat bagus tanpa lemak akan berharga lebih mahal.
8. Siomay kardus

Ya sesuai namanya, siomay ini dibuat dari potongan kardus yang dicampur dengan beberapa bahan kimia dan perasa babi. Siomay antik ini diproduksi dengan cara mencampukan kardus dengan soda kaustik (NaOH/KOH) yang lazimnya digunakan pada produksi sabun dan kertas, kemudia di potong-potong sebelum di campur dengan daging babi dan bumbu-bumbu. Mengagumkan !
9. Telur

Telur palsu sudah sangat terkenal di Cina. Telur yang dipalsukan adalah telur ayam karena lebih mudah dibuat. Cangkang telur palsu dibuat dari kalsium karbonat, kuning dan putih telurnya dibuat dari natrium alginat, alum, gelatin, dan kalsium. Ditambahkan juga air dan pewarna makanan agar semakin mirip dengan telur aslinya. Ada cara membuatnya yaitu sebagai berikut,
Mula-mula tuang sejumlah tertentu natrium alginat ke dalam air hangat dan kocok hingga bertekstur seperti putih telur, kemudian campur dengan gelatin, asam benzoat, alum dan kalsium untuk dibentuk menjadi putih telur. Kuning telur dibuat dengan hanya menambahkan pewarna kuning pada bagian putih telur dan dibentuk sedemikian rupa. Selanjutnya campur semua bahan dengan kalsium klorida untuk menyatukan tekstur telur dan terbentuk membran telur.
Cangkang telur dibuat dengan wax parrafin, serbuk gypsum, kalisum karbonat dan beberapa material lain.
Semoga tulisan di atas bermanfaat,
Spoiler for Perhatian:
Sumber :
Sumber 1
Sumber 2
Jika ada tambahan info, silakan PM untuk ditaruh di pejwan



tien212700 memberi reputasi
1
2.4K
12


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan