Halo Agan dan Aganwati sekalian..
Disini ane mau share sekaligus mengeluarkan opini dan uneg-uneg ane nih..
Beberapa waktu silam, ane chatting sama seorang temen di dunia maya.
A= Ane
S= Stranger
Kita ngobrol dengan santai dan sedikit cair, karena pada dasarnya ane ga suka pembicaraan serius, jadi lebih ke banyak bercandanya.
Lalu sampailah pada saat ane ditanya ke bagian yang bikin ane mengerutkan kening.
Spoiler for Percakapan:
S= "Kamu kuliah dimana?"
A= "Oh, aku gak kuliah nih.. otak aku ga nyampe untuk duduk dibangku kuliah."
S= "Oo kerja"
A= "Iya kerja, kenapa?"
S= "Ga asik lo.."
Disitu ane langsung kaget dan langsung menutup chat dengan stranger itu.
Ga kuliah = ga asik? wah... wah... penerapan yang salah nih..
Demikian juga ketika ane reuni dengan temen SD anS E N S O R
A= Ane
TS= Temen SD
Spoiler for :
TS= "Lama gak ketemu, kuliah dimana sekarang? jurusan apa?"
A= "Oh aku kerja, nggak kuliah..."
TS= "Oh, udah kerja..." (sambil perlahan menjauh dari ane.)
[/QUOTE]
Disini ane makin merasa kalau anak yang gak kuliah itu kesannya kok tidak keren, tidak asyik, bodoh dll.
Agan dan aganwati sekalian yang baca trit ane ini, mungkin rata-rata sudah tidak duduk dibangku kuliah lagi atau ada yang lagi kuliah, mungkin ada juga adik SMP yang baca trit ane ini.
Ane punya pertanyaan: Memangnya kalau nggak kuliah itu buruk atau gak keren?
Bagi yang memilih bekerja daripada kuliah, kita pasti memiliki alasan untuk melakukan hal itu.
Bisa jadi diantaranya, kami merasa bahwa biaya kuliah terlampau tinggi dan kami tidak ingin membebani orangtua dengan memaksakan kehendak. Bukankah ada beasiswa? atau kuliah gratis? Ya, tidak semua anak bisa mendapatkan hal seperti itu bukan?
Bisa jadi juga kami memilih bekerja karena ada alasan lain, semisal mencari pengalaman atau ingin rehat dulu dari dunia buku dan pelajaran.
Beberapa opini ane yang bisa jadi motivasi bagi agan dan aganwati yang tidak duduk dibangku kuliah atau yang lulus sekolah langsung bekerja.
1. Langsung Dapat Kerja Selepas Lulus Sekolah.
Spoiler for Bisa Dapat Kerja Seusai Sekolah.:
Yang begini ini biasanya anak SMK atau STM, yang sudah ada keahlian khusus dan langsung direkrut oleh perusahaan-perusahaan
yang memerlukan jasa mereka. Jadi tidak perlu pusing-pusing memikirkan untuk cari kerja atau kesana-kemari untuk naruh lamaran kerjaan.
Dan kalau beruntung, bisa dapat kerjaan yang sesuai dengan keahlian atau passion, jadi bekerja dengan senang dan mudah menguasai kerjaan.
2. Bisa Membantu Orang Tua.
Spoiler for Bisa Membantu Orang Tua.:
Duh, tidak perlu diragukan lagi ya, yang namanya kerja pasti dapat gaji atau salary atau bayaran.
Code:
Ga ada kerja yang gratis di dunia, kecuali kerja bakti - Pak RT.
Hari gajian pasti dinanti-nanti oleh semua yang bekerja, nah bagi yang tidak melanjutkan kuliah, biasanya gajian sangat dinanti apalagi yang baru 2-5 bulan lulus sekolah. Dari uang gajian biasanya diberikan beberapa kepada orangtua, dengan alasan untuk membantu
meringankan beban orangtua, atau untuk biaya adik-adik (bagi yang punya adik masih sekolah juga.)
Dengan berpikiran, kalau kuliah terkadang memberatkan orangtua, karena biaya banyak. Maka bekerja adalah kebalikannya,
yakni meringankan beban orangtua, karena merasa bisa membantu ekonomi keluarga.
3. Bisa Dapat Pengalaman.
Spoiler for Bisa Dapat Pengalaman.:
Guru yang paling berharga adalah pengalaman, betul?
Nah dari bekerja, kita bisa dapat pengalaman yang macam-macam. Dari cara bekerja, sistem pekerjaan, lingkungan sekitar,
terkadang kita bisa memahami habbit dan watak seseorang teman kerja atau bos kita.
Kita juga jadi dapat banyak pengalaman, yang bisa menjadi bekal kelak ketika resign dan mau bekerja ditempat lain atau membuka
usaha sendiri.
4. Bisa Mengumpulkan Uang Untuk Kuliah.
Spoiler for Bisa Mengumpulkan Uang Untuk Kuliah.:
Nah, ini alasan beberapa yang lulus sekolah langsung kerja. Agar tidak memberatkan beban orangtua, bekerja dahulu dan
mengumpulkan dana untuk biaya kuliah. Jadi kuliah bisa dengan biaya sendiri, tanpa harus minta-minta.
Dan pastinya lebih bangga, bukan?
5. Bisa Membeli Apa yang Diinginkan.
Spoiler for Bisa Membeli Apa yang Diinginkan.:
Duh, ini mah rahasia umum. Dulu pas SMA lihat temen bawa motor keren, gadget bagus, sepatu keren. Kita mau beli tapi ga bisa minta sama orang tua. Nah, kalau sudah kerja, sedikit-sedikit apa yang diinginkan dulu pasti tersampaikan. Mau gadget? bisa, mau motor? bisa nyicil atau cash, mau sepatu bagus tinggal beli. Semua pakai uang sendiri, tanpa jadi anak manja minta kepada orang tua.
6. Bisa Menabung Untuk Usaha Sendiri.
Spoiler for Bisa Menabung Untuk Usaha Sendiri.:
Bagi agan atau aganwati yang sudah bosan bekerja menjadi karyawan/ti, membuka usaha sendiri adalah impian.
Nah dengan bekerja selepas sekolah, mengumpulkan uang sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit, maka keinginan untuk membuka usaha sendiri pasti bisa terwujud. Dan bisa jadi agan atau aganwati sukses di kemudian hari (amin).
7. Bisa menghindari buku, tugas, dosen, matematika dll.
Spoiler for Bisa menghindari buku, tugas, dosen, matematika dll.:
Hehehe terkadang ada yang malas untuk ketemu tugas lagi, ketemu pelajaran lagi, maka bekerja jadi pelariannya.
Disini ane menekankan bahwa ane ingin menjelaskan kalau tidak kuliah itu tidak melulu tidak keren atau bodoh, kami-kita yang memilih jalan itu pasti punya alasan sendiri. Entah apapun alasannya, dan pastinya kami sudah memikirkan sebelum mengambil tindakan.
Terlebih apabila kendala pada masalah biaya, tidak mungkin memaksakan kehendak sementara kondisi ekonomi tidak memungkinkan (iya, alasan klasik- ekonomi). Untuk mendapatkan beasiswa atau kuliah gratis juga tidak mudah.
Tapi, kami juga tidak ingin bahwa pilihan kami ini dipandang sebelah mata oleh kalian yang mengenyam bangku kuliah.
Tidak semua yang lulus sekolah dan langsung bekerja itu bodoh karena tidak kuliah, tidak semua yang lulus sekolah dan langsung bekerja itu tidak keren karena tidak gaul seperti anak kuliahan.
Hanya karena tidak kuliah, lalu kalian berhak memandang kami sebelah mata?
Hmmm, coba berpikir dua kali ya
Bagi yang memilih bekerja selepas sekolah, kalian harus tetap semangat ya dan jangan putus asa dan juga jangan malas-malasan dalam bekerja.
Bersyukurlah karena banyak diantara kita yang kurang beruntung karena belum/tidak mendapat pekerjaan.
Dan selalu bijak dalam segala situasi.
Pesan TS:
Spoiler for Pesan TS:
Ane tahu konsekuensi dari trit ini akan ada barisan sakit hati yang mungkin tersungging karena trit ini, ane bikin trit ini dari sudut pandang ane. Jika ada yang merasa ane salah, silahkan dikoreksi maupun dipersalahkan. Ane tidak mengatakan bahwa yang mengenyam bangku kuliah itu buruk atau apapun. Justru jika diberi kesempatan ane ingin merasakannya (iya ane tidak mau munafik). Tapi apadaya, semua kembali ke alasan klasik. Anak yang kuliah itu juga hebat, mampu mengerjakan tugas, ikut sidang skripsi yang bikin deg-degan, siap ditolak dosen yang sakitnya lebih sakit dari ditolak gebetan, mampu menyerap ilmu lebih tinggi dari jenjang sekolah.
Dan apabila lulus dapat mengemban ilmu dengan baik dan bisa bermanfaat bagi orang lain.
Beberapa komeng menarik dari Kaskuser(s):
Spoiler for Bagi Yang Mau Kuliah dan Kerja Bisa Hubungi ke Agan ini :
Quote:
Original Posted By cintabuatku►Gans,
Kita ngobrol sambil ngopi aja biar gak salah faham
Jadi gini,
ane juga lulus SMA juga gak kuliah, ans kerja merantau ke Jakarta, kerja apa aja gan yg penting bs nyambung nyawa. ente pasti tahu ane milih kerja gara2 faktor ekonomi ane yg gk nyukupin. tp ane punya tekad gan harus bs kuliah. skip skip skip setelah 4 th kerja ane skrng udah dapet kerjaan agak lumayan dan bs kuliah ambil kelas sabtu dgn biaya sendiri. bukan soal keren gak keren gan, kalau kita udah kerja gengsi dll itu udah gak ada dipikiran, yg ada gmn caranya memperbaiki kualitas diri, jenjang karir dsb.
Nah bangku kuliah ini adalah salah satu cara untuk menuju ke jalan itu. inget gan salah satu cara ya bukan satu satunya cara.
kalau agan fokus ke kerjaan atau fokus ke usaha agan tp bs sukses tanpa bangku kuliah juga gak masalah. tp ingat kuliah tujuannya cari ilmu bukan cari ijasah ya...
Tapi coba agan bayangkan aja. Agan ga kuliah aja bs ngasilin duit entah kerja jd karyawan atau jd pengusaha kecil kecilan. bayangin gan kalau agan punya ilmu dasar dr bangku kuliah mungkin agan bakal lebih sukses lagi atas implementasi ilmu yg didapat kuliah. satu lagi gan, kuliah gak cuma ilmu aja, tp kita banyak belajar ttng organsasi, daoet relasi dan tentunya masa persahabatan yg indah.
agan pasti tahu apa maksud ane
Soal uang kuliah gan,
Kampus ane termasuk murah meriah tapi gak murahan, cdk google Universitas Pamulang, Youtube juga biar manteb. Sebulan cuma 400k untuk kelas eksekutif sabtu. Gaji ane umr jakarta. buat makan, kost, transport, sandang, pangan masih ada sisi ane cukupin buat bayar kuliah, catetan ane juga kirim ibu di kampung yg gak kerja ngerawat 2 adek ane masih kecil2 pada sekolah. pernah juga sempet dapet musibah gbs bayat kuliah gan, shock pengen cuti aja. tp selalu ada jalan keluarnya.Bukan pamer gan please ane juga orang susah perantauan. ane ngetik gini juga buat ente aja buat motivasi entS E N S O R..
Kuliah,
juga gak mandang usia gan, ane umur 24 baru semester 4 gan. temen sekelas ane ada yg udah 34 th ada yg malah 40 th.
no ofense gan.
ane mau bantu agan biar bs kuliah gan, ane pernah ngalamin situasi hati seperti ente. agan udah kerja? domisili mana? kalau deket ane bantu gan biar bs kuliah di kampus ane,
semangat gan idup emang pahit, tp bikin senikmat kopi pait panas ketika kita sruput.....
edit ~
Ane gak tau nih trit jd HT. Maaf belum bs bls post satu satu. Buat tambahan info Unpam ada trit mabesnya di m.kaskus.co.id/post/5502be11138b4693488b4569#post5502be11138b4693488b4569 kita juga punya web Kaskuser Unpam di www.fokusipk.org tp masih tahap pengembangan. Doakan aja ya
Di trit itu dijelasain smua alur pendaftaran, pembagian kelas, biaya dll.
Mlimpir aja ke sana agan atau sista yg pengen info lengkap.
From TS: ane bahkan gatau ini jadi HT atau apa namanya, baru sadar pas baca ini
Spoiler for Yang Mengira Ane Salah Sangka :O:
Quote:
Original Posted By kata2rider►gini gan, berdasarkan spoiler yg agan kasih, kayaknya agan yang salah ngartiin...
1. spoiler 1
agan bilang "iya kerja, kenapa??" ini seolah2 agan ngajak ribut. makanya temen agan bilang "ga asik lo"
2. Spoiler 2
temen agan tau kalo agan udah kerja dan terus pergi menjauh.
mungkn itu karna dia lagi sibuk ada urusan gan....
maap gan, ane ga tau persisnya gimana. tapi itu menurut apa yg ane tangkap.
nb:
yg namanya kuliah itu ada enaknya ada engganya gan. semua tergantung kita yang menentukan jalan hidup kita sendiri....
dan menurut ane, kerja itu keren kok, punya uang sendiri. tapi kuliah juga asik, punya temen buaaaanyyyaakkk dimana2
Hehe ane yakin ane ga salah tangkap gan, karena semenjak itu yg pada mengira ane kuliah dan ternyata ane kerja, pada menjauh termasuk doi gebetan
Spoiler for Penyemangat dan Pembagi Pengalaman :
Quote:
Original Posted By heydoll23►Kl untuk belajar dan cari ilmu ya gak harus melulu melalui pendidikan formal. Belajar bs dimana aja dan dr mana aja. Banyak kok yg gak kuliah (tapi gak berenti belajar) bs sukses. Kakek ane contohnya krn dl susah punya adik banyak cuma sekolah sampe smp trs mutusin buat bikin usaha ngebantuin ortu. Alhamdulillah sukses dan bs bantu2 ortu. Tapi beliau gak berenti belajar, suka baca buku dan belajar dr pengalaman orang lain. Jd ts gak usah sedih. Stranger mah gt orangnyah.
Quote:
Original Posted By nullahfx►Nggak kuliah bukan berarti nggak keren gan. Emangnya kuliah itu buat gaya-gayaan aja ya? Kalo menurut ane, bukan masalah kuliah atau enggaknya kita.Kalopun kita ga kuliah, tapi kita mau belajar, baca , wawasan kita juga nggak bakalan kalah sama yang udah kuliah. Ane kadang heran sama orang orang seperti itu gan, jadi sebenernya tujuan kuliah mereka itu apa ya?
[QUOTE=bocah.tua.nakal;555364e2118b467d578b4578] Mindset mayoritas masyarakat kita : kuliah buat nyari kerja
hanya sedikit yg berpikiran kuliah utk menciptakan lapangan pejerjaan baru (min utk diri sendiri)
ane aja kuliah setelah bekerja, itupun begitu ane lulus 10 bln kemudian malah resign n mutusin usaha sendiri.
ya mikir aja, kuliah mahal2, capek otak cuma buat jd karyawan, walopun berdasi tetep aja ceritanya bawahan
usaha sendiri biarpun cuma pake celana pendek i'm the boss
maju enterpreneur muda Indonesia
Quote:
Original Posted By geforce9800gtx►Ga juga sebenernya..
Tp kuliah itu biar makin dewasa aja pola pikir n pemahaman kita, serta latihan untuk hidup sendiri dgn ngekost tidak serumah dgn ortu, berusaha mencukupkan kebutuhan bulanan dgn uang yg diterima bulanan kalo kurang bisa part time jd pegawai jaga konter hp punya kawan (dulu ane begini), atau yg lain..
masa kuliah itu saat paling tepat buat nyari calon pendamping masa depan ente, kalo ga kuliah bisa sih tp agak susah keknya..
Jadi.. karena ga kuliah ane gabisa dapet jodoh gan?
Quote:
Original Posted By 170874►Bkn masalah keren or gak,tp bermanfat buat hidup gak?
Toh bnyk ilmu/pengetahuan/ketrampilan/keahlian yg bs kt dpt diluar bangku kuliah
Mau contoh...? Menteri Susy tuh
Cm tamatan SMP tp anak buahnya bnyk yg profesor
Kuliah gak kuliah,didunia nyata yg terpenting adlh wawasan n skill
Kuliah cm salah 1 jembatan,jalan lain mah banyak banget
Quote:
Original Posted By yulian16►ane juga gak kuliah gan , ane langsung kerja selepas sekolah SMK
waktu nunggu ijasah keluar dulu ane kerja di konter gan , tapi baru seminggu ane udah out gan karena ane kena fitnah , di tuduh ngambil duit 100rb , ane ikhlas aja gan , ane seminggu kerja cuma di bayar 60rb .
Tapi Alhamdulillah ane dapat kerja yg lumayan enak gan . Sebenarnya ane juga pengin kuliah tapi sikon keuangan ane dan ortu juga gak ngatasi gan , ane anak pertama dan masih punya adik 1 masih sekolah kelas 1 smp
Tapi sekarang ane menikmati hasil ane gan ... Jangan minder ya gan
Ane gak pernah minder sama temen2 ane yang kuliah , justru ane bangga karena ilmu bukan hanya bisa di temukan di sekolah atau kampus aja gan , tapi kita bisa belajar dg membaca atau dg internet cuma bedanya hanya pada gelar gan
Quote:
Original Posted By Rhein►Ane jadi comment nih hehehe
Ane juga kerja dulu pas baru lulus gan, ane dari keluarga miskin harta hehehe. Bagus agan mandiri, tapi kuliah sambil kerja juga ok gan, bisa Bantu dapet relasi dan sudut pandang Dari ilmu akademis nya. Ane kuliah semangat tapi gak pernah lulus gara2 kerjaan hiks hiks hiks. Semangat gan, kalau bisa kuliah biaya sendiri sampai lulus yak. Kebetulan ane beruntung bisa keliling asia pacific di perusahaan multi national company (ane engineer support apac kebetulan beruntung bisa tinggal di luar negeri) itu juga bisa masuknya krn status lagi kuliah, walaupun gak lulus akhirnya... Jadi menurut ane kuliah juga perlu walaupun harus di dukung dengan karakter Dan mental yang kuat... Semoga sukses gan tetap semangat
Quote:
Original Posted By nando666►ane setuju sama ente gan. ga selamanya orang ga kuliah di pandang sebelah mata.
ane juga abis lulus smk langsung kerja.
buktinya 3 tahun ane lulus, temen ane yg pada kuliah sampe sekarang masi sibuk ngurusin ujian ujian, ane sekarang alhamdulillah udah bisa beli motor sendiri
Quote:
Original Posted By uncalbuntung►yaa kagak, banyak kok orang yang gakuliah tapi sukses, yang nentuin sukses mah kesadaran masing".. kalo menurut ane sih kalo kita dapet hobby atau pekerjaan yang menghasilkan prestasi atau duit dalam artian ngesuksesin kita yaa mending ngejalanin dulu yang udah bisa ngesuksesin kita.. kuliah mah bisa kapan aja, orang tua yang umur 50++ masih ada yang baru masuk kuliah.. jadi masih pada mau ngerendahin orang yang gakuliah? sorry dipikir" baku amat bahasa ane
Spoiler for Yang Senasib Sama Ane :
Quote:
Original Posted By jackvan►ane jg gak kuliah karena gak ada biaya waktu itu gan dan sekarang ane kerja di perusahaan milik asing dan alhamdulillah punya usaha sendiri juga dirumah,
setelah semua uda tercukupi baru ane balas dendam gan yaitu kuliah'in dan biayain adik ane sekolah dinas perhubungan ,biar lah ane gak kuliah yang penting adik ane sukses...alhamdulillah adik ane september besok wisuda.
Wah ente hebat gan.. salut ane ke ente, ane juga berpikiran yg sama gan. Ane mungkin sekarang ga kuliah, tapi ane juga ingin nanti adik ane yg bisa sekolah tinggi dan harus sarjana. Maka dari itu ane berusaha cari rejeki dulu untuk adik-adik ane
Quote:
Original Posted By nankatso►Kita senasib bro, dpandang sebelah mata hanya karena gak kuliah. ane cuma bisa buktiin dengan pencapaian secara materi usaha ane sebagai pedagang hasilnya lebih besar dr teman2 ane yg kuliah.
Di SMA dulu ane malah dapet ranking bagus tapi milih untuk gak kuliah dan langsung dagang, faktor ekonomi jadi alasan ane. Ane gak sampai hati bebani orangtua ane yg udah pas-pasan. Ane cuma bisa ikhlas jalani apa yg ada.
Kuliah memang baik, tapi gak kuliah juga bukan hal buruk.
Walau ane akui, dengan kuliah ada hal lebih dr segi akademis. Satu hal yg gak dipunyai orang2 yg gak kuliah kayak ane.
Quote:
Original Posted By kikaigazerock►Kasus 1
Pengalaman nya sama kayak ane gan. Ane juga pernah ditanya,
''Kai, kuliah dimana?''
Ane jawab sama kayak jawaban TS,
''Gw ga kuliah. Otak gw ga nyampe bro''
Dia bales lagi,
''Jiah lu knp ga kuliah? Lu kan pinter bhs jepang, gw kira lu anak kuliahan. Trs lu belajar bhs jepang dari mana?''
Ane simpel aja jawabnya,
''Gw lebih milih nyari duit ketimbang nyusahin orang tua bro. Belajar itu ga harus kuliah. Gw belajar bhs jepang otodidak melalui internet''
Nah setelah itu dia tau kalo ane bukan anak kuliahan, abis itu kayak menjauh gitu gkgkkggk...
Kasus 2
Kalo yg ini tentang debat bahasa jepang di sebuah grup.
Ane jawab sebisa mungkin, lalu berbeda jawaban nya sama anak kuliahan. Lalu temen ane dimintain untuk jadi juri siapa yg jawabannya bener. Eh malah kayaknya dipandang sebelah mata jawaban ane.
Mentang2 itu orang anak kuliahan sastra jepang, sedangkan ane belajar bhs jepang cuma otodidak. Jadi otomatis jawaban itu orang yg bilang bener.
Nah ane kan penasaran tuh, ane tanya aja sama sensei ane di fb, jawaban mana yg bener. (Kebetulan ini sensei saya emang pernah ngajar bahasa jepang, dan sekarang kerja di perusahaan jepang)
Lalu sensei saya bilang kalo jawaban saya yg betul. Yg jawaban orang itu kurang tepat, terutama penempatan frasa dan partikelnya yg salah.
Nah dari situ ane mending jadi silent reader aja lah. Males ngebantuin jawab pertanyaan2 orang, percuma juga soalnya...
Itu gan pengalaman ane.
Sebenernya ane sering banget dapet pertanyaan ''Lu kuliah dimana?'' cuman gara2 ane ngerti sedikit bahasa jepang.
Tapi cuman 2 itu aja yg bikin ane jengkel...
Pejwan gan kalo berkenan
Maaf Agan-Aganwati, ane gabisa pajang di pejwan semua, ane juga ga nyangka kalau trit ini akan ramai seperti ini.
Ane minta maaf tidak bisa membalas setiap komeng yang semuanya (sudah ane baca dari page 1 sampai last) bagus-bagus, terimakasih untuk tidak memberikan komeng negatif pada trit ini. Karena ane yakin, semua orang baik yg kuliah maupun yg tidak punya hak yg sama untuk segala hal.
Bagi yg mau kuliah dan kerja bisa hubungi contac agan cintabuatku diatas