CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Perencanaan Keuangan /
Bingung Mengatur Gaji 2 Juta untuk Sebulan? Ikuti Langkah Ini gan!!!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5539f53c0e8b465a3f8b4567/bingung-mengatur-gaji-2-juta-untuk-sebulan-ikuti-langkah-ini-gan

Bingung Mengatur Gaji 2 Juta untuk Sebulan? Ikuti Langkah Ini gan!!!

Sering bingung karena merasa gaji 2 juta selalu tidak cukup? Bagaimana cara menyiasati agar gaji ini cukup bahkan ada yang bisa disisihkan untuk ditabung?
Spoiler for :


Sisihkan untuk amal, dan sedekah

Spoiler for :
Alokasikan dulu gajimu untuk amal dan sedekah sebesar 10%. Nah kalau gaji kamu 2 juta, yang kamu alokasikan 200 ribu untuk sedekah dan amal. Kamu bisa optimalkan uang 200 ribu dengan beli buku atau alat tulis buat anak kurang mampu. Percaya deh amal dan sedekah ini tidak akan mengurangi rezeki kamu.

Alokasikan untuk ditabung

Jangan lupa untuk mengalokasikan gajimu untuk ditabung sebesar 30%, sekitar 600 ribu. Tabungan penting loh untuk masa depan kamu, karena jika sewaktu-waktu ada keperluan mendadak, kamu bisa memakainya. Tabungan ini juga bisa dimanfaatkan untuk membeli keperluan operasional kamu misalnya laptop untuk mengajar atau untuk beli kendaraan.

Untuk Entertainment/rekreasi

Alokasikan sekitar 20% dari gaji kamu. Jadi sekitar 400 ribu bisa kamu gunakan untuk nonton atau jalan-jalan dengan pacar atau sahabat. Jangan pernah melenceng dari ini yah. Kalau nanti gaji kamu naik, tetapkan biaya rekreasi 20% dari gaji dan jangan pernah berubah.

Untuk biaya hidup / pengeluaran rutin

Alokasi untuk biaya hidup / pengeluaran rutin sekitar 40%. Kalau gaji kamu 2 juta, besarannya sekitar 800 ribu. Biaya hidup / pengeluaran rutin ini termasuk uang makan, transport, sewa rumah/kost, bayar listrik, air, telepon, dll. Kontrol deh pengeluaran kamu, biaya telepon bisa disiasati dengan mulai langganan internet tuh. Sebisa mungkin kamu juga mulai mengalokasikan untuk asuransi kesehatan kalau kantor belum memberikan asuransi.

Sebenarnya sih banyak cara mengelola untuk gaji ini. Hitung-hitungan yang saya berikan ini jika kamu tidak memiliki utang. Tapi jika kamu ada utang, perhitungannya beda lagi. Nih saya contohkan yah :

Cicilan jangan pernah lebih dari 30%

Besarnya cicilan jangan pernah lebih dari 30% yah. Jika gaji kamu 2 juta, cicilan utang besarnya tidak boleh lebih dari 600 ribu

Tabungan rencana 5%

Jika kamu ada cicilan 30%, anggaran dana untuk ditabung sebesar 5% saja, sekitar 100 ribu. Jika cicilan kamu sudah lunas, tabungan ini bisa kamu naikkan, ambil dari pos cicilan utang tadi.

Dana darurat 5%

Nah untuk yang satu ini anggarkan sebesar 100 ribu, membantu kamu jika ada keperluan mendadak

Zakat atau amal tetap yah sekitar 5%

Berarti besarnya sekitar 100 ribu. Ingat rezeki gak akan ke mana kok dengan beramal atau memberi zakat.

Sisanya untuk biaya rutin bulanan dan pengeluaran gaya hidup. Nah jika ada hal lain yang masih ada tambahan, misalnya membantu keuangan keluarga, gunakan itu dari pos pengeluaran rutin bulanan atau kurangi pos gaya hidup.

Ingat jangan pernah menunda cicilan utang, lunasi itu dulu, prioritaskan itu terlebih dahulu setelah zakat atau amal. Jika utang kamu sudah lunas, kamu bisa gunakan pos cicilan utang itu untuk dana investasi loh. Banyak peluang investasi yang bisa kamu manfaatkan mulai dari emas, saham, reksa dana atau properti.

Kamu pun bisa belajar cara mengelola finansial dengan tepat lewat sebuah Smart Money Games
Spoiler for :
Di sini kamu tidak hanya belajar mengelola finansial tetapi juga belajar bagaimana caranya meraih kebebasan finansial dan menikmati kebebasan hidup. Info Lebih Lanjut silahkan hubungi Mitra Rencana Edukasidi 0213856722
KEreenn gan, ini bukan cuma yang gaji 2 juta aja nih... yang gaji lebh dari 2 juta juga bisa memakai ini... thanks gan sharingnya..
Quote:
sip gan, kalo ingin baca dan belajar mengenai dunia investasi, perencanaan keuangan monggo mampir ke blog kami di http://www.kemandirianfinansial.blogspot.com

emoticon-Big Grin thanks gan sarannya nih bisa ane pake
ini kalo ane gk cukup gan..

Makan 30.000 x 30 = 900.000
Bensin 7500 x 30 = 225.000
Bayar kos 400.000
Deterjen, sampo, sabun,dkk 40.000
Parfum,deodorant,minyak rambut dll 50.000
biaya tak terduga 200.000
Pulsa : 50rb

total : 1,865jt

ngepres banget kalo mau jalan2 & nabung gan..
Resereped
klo ane sih ga pake itung2an diatas, ribet
klo ane berapapun income perbulan ane cuma pake 50% aja buat biay hidup, sisanya 50% ditabung/investasi
ane dari gaji 1jt sampe sekarang 4jt-6jt tetep pake sistem 50%
ni trid taon 2013 ane waktu income masi 1jt sebulan dan tetep bisa nabung 500rb
http://www.kaskus.co.id/thread/51479...-gaji-1-jutaan
kalo ane buat biaya hidup udah di press tapi susah gan gaji ane 1.8,kalo 800 buat makan doang udah untung ckup sebulan gan gmana solusinya
edit : tapi thanks gan infonya ane mau coba dulu soalnya ane rada pelit amalnya jadi mungkin rezeki ane blom berkah kali ya
Diubah oleh kreyep
Nice thread gan
Kalo ane
1jt cicil emas pegadaian #simpenan jangka panjang
800rbu nabung #klo ga ada keperluan mendesak
200rbu jaga" di dompet biasa ane keluarin tiap jumat

Pas 2jt berhub ane mash single
Quote:
boleh lah gan dilemparin cendolnya

Quote:

domisili dimana gan? setau ane ada social movement yang namanya @nebengers gan, ente bisa nyari orang yg sekiranya searah sama rute rutin ente menuju kantor gan. cek aja twitter mereka gan di @nebengers. ane aja suka cari tebengan disana, memang sih ga 100% gratis paling tidak share sesuatu kepada pemberi tebengan
Quote:

Jangan lupa lemparin emoticon-Toast cendol gan kebetulan ane aus nih gan
Quote:


ijin menanggapi nih gan,
saya pikir biaya hidup di jkt sebesar 800rb itu gak mungkin gan.
bayar kostan aja 400 rb, makan 25 rb x 30 = 750rb.

tp sharenya lumayan lah, mungkin bisa di kurangi di pos tabungan dan nonton.
Kenyataan akan berbeda dgn rencana ini jika tinggal di daerah dgn biaya hidup tinggi (tempat tinggal , makan dll) dan tidak ada sarana transportasi murah hingga mau gk mau ambil kredit kendaraan dgn cicilan > 30 % hingga dgn gaji 2 jt tidak bs nabung
mending pikirin gimana caranya meningkatkan gaji...
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
Hebat banget.
Ane aja gak kebayang gimana ngatur keuangan keluarga dengan 3 anak kalo punya penghasilan di bawah 10 juta.
emoticon-Wow
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di