Mengenal makanan kaleng dan kenapa lebih murah dari fresh food. :)
TS
black76shine
Mengenal makanan kaleng dan kenapa lebih murah dari fresh food. :)
Hello, ini adalah thread kedua saya. mengenai makanan kaleng dan fresh food. saya buat thread ini karena barusan makan makanan kaleng, tepat nya buaha2an kalengan, jadi kepikiran kenapa bisa murah, dan masih segar. Akhirnya saya searching deh, sekalian buat thread ini, semoga dengan thread saya ini, anda akan menambah wawasan, jika ada kekurangan, mohon di bantu / di koreksi. thank in advanced
VS.
Quote:
Makanan kaleng adalah Makanan yang disajikan dalam bentuk kemasan kaleng, dan sudah di lakukan beberapa proses bertahap agar makanan dalam kaleng tersebut tahan lama dan tidak membusuuk. contoh: makanan kaleng ikan sarden, makanan kaleng buah2an, makanan kaleng sayur2an
Makanan segar / Fresh food adalah makanan yang langsung diambil dari sumbernya, dan dapat langsung disajikan dalam beberapa hari saja atau minggu. tergantung dari jenis makanan tersebut. jika lebih dari waktu yang diperkiraan akan mengalami kebusukan, contoh: ikan,buah2an, sayur2an, dll (hehe cuma basa basi aja biar panjang thread nya)
Sekarang kita ke proses pengalengan yuk. nah kamu tau proses pengalengan makanan itu? mungkin banyak dari kita berfikir memakan zat pengawet yang banyak, atau hanya proses pembekuan yang begitu dingin, ternyata gak seperti itu loh. Proses intinya ternnyata dengan cara pemanasan suhu, dan tentu ada zat pengawet tapi tidak banyak ( dan tergantung dari produk itu, dan produsen yang membuat)
nah, pemanasan sendiri terdapat 2 cara:
1. Pengemasan Panas (Hot Pack)
Proses ini dengan cara memanaskan makanan yang ingin dikalengkan dengan suhu tertentu sesuai dengan standard sterlisasi yang di tetapkan kan sterlisasi komersial. biasanya, pada tahap ini makanan akan mengalami penyusutan dari bobot asli nya. setelah itu untuk memasukan dalam kaleng memakai cara manual dengan sendok atau alat , kedalam kaleng satu per satu.
Spoiler for Ilustrasi::
2. Pengemasan Mentah (Raw Pack)
Proses ini lebih simple dan efisien daripada cara pertama, karena makanan langsung di masukkan dalam kaleng yang sudah di panaskan terlebih dahulu pada suhu tertentu dan setelah itu di beri cairan pengisi biasa berupa larutan gula,sirup, saos perasa,dll, lalu di beri penutup kaleng, di bersihkan, dan baru di label sebagai finishing. tapi cara ini tidak berlaku untuk semua jenis makanan.
Spoiler for Ilustrasi:
Pengertian lain dari pengalengan makanan adalah suata cara untuk mengawetkan makanan secara hermetis yang artinya terisolasi dari dunia luar, sperti udara, air, benda asing lain, atau mikroorganisme, dengan cara memanaskan untuk mematikan mikroba patogen (penyebab penyakit & dan pembusukan) yang berada di dalam makanan kaleng dan mensterilkan makanan, Dan dengan itu tidak mengalami perubahan rasa, kadar air, serta gizi.
Kelebihan dari makanan kaleng:
Quote:
1. Umur dari suatu makanan lebih panjang dari Fresh food
2. Menjaga makanan dari mikroorganisme dari luar karena telah terjadi sterilasi.
3. Menjaga makanan terhadap penyerapa oksigen, gas-gas lain, atau bau-bauan yang membuat makanan terkontaminasi
4. Menjaga terhindar dari Sinar matahari yang dapat merusak makanan lebih cepat
Proses pembuatan makan kaleng:
Quote:
Seperti yang saya jelasin di atas dan gambar yang sudah ada, di bagian ini saya hanya memberikan spesifik suhu yang tepat dan beberapa penting mengenai ilmiah nya saja.
Pemusnahan mikroorgnaisme dengan pemanasan dalam pengalengan ikan pada prinsipnya menyebabkan terjadinya denaturasi protein, serta menonaktifkan enzim yang membantu dalam metabolisme. Penerapan panas dapat bermacam-macam tergantung dari jenis mikroorganismenya, fase mikroorganisme dan kondisi lingkungan spora bakteri. Semakin rendah suhu yang diberikan maka semakin banyak waktu yang diperlukan selama pemanasan. Panas yang diberikan dapat memusnahkan sebagian sel vegetatif, sebagian besar atau seluruh sel. semakin banyak jumlah spora akan semakin lama waktu sterilisais. Pada pengalengan, yang perlu diwaspadai adalah bakteri anaerob seperti Clostridium botullinum yang tahan terhadap suhu tinggi. Bakteri menyukai suhu di atas 55 derajat Celcius.
Sekarang, kenapa makanan kaleng lebih murah ( Opini)
Quote:
1. Pembelian kuantiti,
Dari segi produksi, jelasi si pabrik membeli bahan baku dengan kuantitas yang banyak sehingga mendapat harga khusus dari produsen bahan baku, itu yang membuat bisa murah
2. Tidak FRESH,
Di dunia maju ini semua bisa saja terjadi, banyak pabrik pengalengan makanan membeli dari produsen bahan baku yang bahan baku nya sudah mau busuk tapi masih bisa di tolerin, dan pasti nya mereka mendapatkan harga jauh lebih murah daripada busuk, ya gak? dan dengan proses yg saya sebutkan di atas dengan memakai zti pemanis dan lain2, membuat makanan tersebut masih bisa di konsumsi. tapi bukan berarti busuk terus di jual. bedakan loh ya
3. Transportasi,
Makanan fresh lebih mahal karena untuk transportasi suatu makanan fresh harus express karena klu telah aja bisa2 uda busuk sebelum di perjualbelikan,
4. Sedikit berbohong,
Rata2 makanan kaleng membuat berat netto sekian, tapi pas kita buka ternyta banyak air daripada isi nya. hehe
5. Waktu,
Dikarenakan mempunyai umur yang panjang, makanan kaleng dengan mudah di jual karena umur nya biasa rata2 1tahun, beda dengan makanan fresh yang hanya hitungan harian atau mingguan
Apakah makanan kaleng lebih baik daripada makanan fresh?
Spoiler for Silahkan di buka:
Tentu saja ini menjadi pro dan kontra di dunia, banyak para pakar ahli gizi mengatakan bahawa ini sangat baik dan bahkan ada salah satu media online Indonesia menyebutkan lebih baik, tapi gktw itu ntah berdasrkan fakta sebenrnya atau konspirasi.
Yang jelas menurut saya, selama kita tidak mengkonsumsi berlebihan sah2 aja, mungkin setahun sekali, atau malas masak. hehe. tapi berdasarkan yang saya makan dari buah2an kaleng, saya merasakan kayak makan karatan gitu, tapi saya cek di kaleng tidak ada karatan, ntah itu halusinasi atau beneran. hehe