Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

shabrina1404Avatar border
TS
shabrina1404
[NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea
Tradisi orang Korea percaya bahwa rasa dan kualitas makanan tergantung pada rempah-rempah dan saus yang digunakan, bahan-bahan sangatlah penting untuk membuat makanan yang lezat. Orang Korea memakai bumbu dalam bentuk pasta yang bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama. Pasta tersebut merupakan hasil fermentasi, sehingga menciptakan rasa yang berbeda. Semakin lama fermentasi maka semakin baik kualitas bumbu pasta tersebut. Orang Korea masih percaya bahwa rasa dan kualitas dari makanan tergantung pada bumbu dan sausnya. Keduanya merupakan kunci penting untuk membuat sebuah makanan enak.

Apa saja bumbu dasar Korea yang biasa digunakan pada masakan sehingga masakan Korea begitu populer dan terlihat menggiurkan, berikut ulasannya :

1. Gochujang 고추장 (Pasta Cabai Merah)
[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Gochujang adalah pasta yang terdiri dari cabai kering, kacang kedelai, tepung beras ketan, garam dan air yang dicampur kemudian difermentasi. Gochujang terbuat dari cabai kering, garam, kedelai yang difermentasi dan tepung beras untuk menghasilkan pasta pedas berwarna merah gelap. Pasta cabai ini biasa ditambahkan pada sup dan makanan yang direbus, juga pada hidangan seperti bibbimbap dan bulgogi. Fermentasi ini bertujuan untuk meningkatkan rasa pedas dan menghasilkan warna merah pekat dari cabainya. Pasta ini biasanya digunakan untuk campuran nasi dan minyak wijen.

2. Doenjang 된장 (pasta Kedelai)
[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Bila Gonchujang rasanya pedas, maka Doenjang adalah Gonchujang tanpa cabai. Doenjang adalah saus pasta yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dengan rasa yang manis asin, mirip dengan bumbu miso di Jepang tapi terdapat potongan kedelai kecil. Pasta ini memiliki warna seperti selai kacang. Doenjang umumnya digunakan untuk sup, untuk masakan yang berkuah, makanan yang direbus, juga untuk membuat saus lain seperti saus ssamjang, bisa juga dicampur dengan bahan lain seperti gochujang, bisa juga digunakan dalam campuran saus salad dan bisa juga digunakan untuk ccigae. Biasanya digunakan. Doenjang juga bisa digunakan untuk sambal saat makan mentimun dan cabai hijau, bisa juga sebagai campuran sayuran lalap. Fungsi lain dari Doenjang bisa digunakan sebagai penghilang bau amis daging babi dan ikan laut.

3. Ganjang 간장 (Kecap Asin/soy sauce)
[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Kecap Korea adalah kecap yang terbuat dari cairan yang tersisa dari proses fermentasi doenjang . Orang korea cukup jarang menggunakan garam, oleh karena itu Kecap ini digunakan sebagai pengganti garam, memiliki rasa asin dan gurih. Proses fermentasinya hampir sama dengan menggunakan air, garam, dan kedelai dan difermentasikan selama kurang lebih 2 bulan. Saus kecap Korea memiliki rasa yang tergolong sangat asin penggunaan sedikit saja sudah bisa menimbulkan rasa yang cukup asin dan kuat. Ganjang umumnya digunakan untuk membuat saus pendamping makanan seperti mandu dan pajeon.

4. Gochugaru 고춧가루 (Bubuk Cabai)

[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Berasal dari kata gochu yang berarti cabai dan garu yang berarti bubuk. Gochugaru terbuat dari cabai yang dikeringkan kemudian dihaluskan sehingga menyerupai bubuk. Bubuk cabai banyak digunakan dalam membuat masakan Korea dan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat kimchi. Rasanya yang pedas membuatnya sering digunakan dalam makanan Korea. Ketika membuat kimchi dan ttokppoki Gochugaru merupakan bumbu wajib yang tidak boleh ketinggalan. Dalam pembuatannya gochuguru bisa dijemur di bawah terik matahari maupun dipanggang dalam oven kemudian dihaluskan.

5. Ssamjang
[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Biasa digunakan sebagai cocolan makanan BBQ dan penyedap rasa pada bibimbap. Berbentuk kental dan pedas. Terbuat dari campuran doenjang, gochujang, minyak wijen, bawang putih, cabai hijau dan gula.

6. Kalbi Sauce (Korean BBQ Sauce)

[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Saus Kalbi menjadi bumbu wajib sebelum memanggang BBQ. Orang korea sering merendam daging BBQ di saus kalbi. Selain itu saus kalbi juga dapat digunakan untuk merendam daging bulbogi agar empuk dan bumbunya lebih meresap. Saus ini terbuat dari campuran soy sauce, buah pir, bawang bombai, bawang putih, wijen, dan madu.

7. Minyak Wijen
[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Minyak wijen adalah salah satu bahan wajib dalam masakan Korea. Kita bisa mencium aroma minyak wijen hampir disemua hidangan Korea. Selain punya rasa dan aroma yang khas, minyak wijen juga dipercaya baik untuk kesehatan tubuh.

8. Corn Syrup

[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Corn syrup merupakan gula cair yang terbuat dari sari pati jagung dengan rasa yang manis. Biasa digunakan untuk berbagai hidangan Korea baik untuk hidangan utama maupun hidangan penutup.

9. Bawang Putih

[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]
Makanan Korea tidak bisa lepas dari bawang putih. Orang Korea sangat gemar makan bawang putih, bahkan bawang putih utuh disajikan sebagai pendamping saat makan barbeque ala Korea dan bawang putih iris untuk pendamping saat makan bulgogi.

10. Sogogi Dasida dan Melchi Dasida (Bumbu Penyedap)

[img][NEWBIE] Bumbu-Bumbu Dasar Masakan Korea

Uploaded with ImageShack.us[/img]

Bumbu ini mirip dengan bumbu kaldu di Indonesia. Biasanya ditambahkan pada masakan kunjung jeongol (sup seafood) agar kuah gurihnya makin sedap. Sogogi dasida terbuat dari daging sapi dan melchi dasida dibuat dari ebi atau ikan teri.


emoticon-Traveller
emoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Toastemoticon-Malu
tien212700
tien212700 memberi reputasi
1
7.2K
14
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan