- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Buah-buahan langka yang tergusur oleh waktu


TS
nuwantor513
Buah-buahan langka yang tergusur oleh waktu
Quote:

Quote:
Special thanks to Admin, moderator dan Rekan Kaskuser se Indonesia Raya..berkat Kalian Semua Thread Ane jadi HT untuk yang pertama kalinya 



permisi Juragan,numpang share pengetahuan dan wawasan.


kalau bermanfaat jangan lupa di rate

kalau berkenan yang ISO jangan lupa CENDOL nya Juragan


TS lebih menghargai Junker, dari pada SR (biar ramai gan)


cek no repost
Spoiler for No Repost:

Lanjut Kebawah Juragan





mungkin sebagian orang pasti sulit menemukan buah buahan di bawah
ini


tanpa baso sapi, silahkan di simak ya juragan


Quote:
MATOA
Spoiler for KLIK:
Buah matoa (yg bentuknya kayak langsep, warnanya ungu, daging buahnya rasanya kayak kelengkeng tapi baunya kayak duren, khas irian jaya)




Quote:
MENTENG (BACCAUREA RACEMOSA)
Spoiler for KLIK:
Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar. Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung. Menteng, kepundung, atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.




Quote:
KEMANG (MANGIFERA CAESIA)
Spoiler for KLIK:
Buah kemang sejenis mangga, apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. Buah yang masakdapat dimakan segar, sedang buah yang hampir masak biasanya dimakan untuk campuran rujak. Di sebagian wilayah sumatera selatan ada mitos yg menyebutkan jika setumpuk buah durian digabungkan dengan 1 buah kemang dalam 1 malam seluruh buah durian akan merekah terbuka matang, juga mitos orang akan langsung mokad apabila kepalanya tertimpa buah ini
. Buah binjai/kemang bentuknya bulat lonjong, kulit coklat, kadang mulus dan kadang bertotol kasar, dan kulit seperti ini yang dipilih karena rasanya manis dan tidak begitu asam kecut, sedangkan aromanya khas bisa menyebar kesegala penjuru seperti buah Durian, nangka atau cempedak.





Quote:
GANDARIA (BOUEA MACROPHYLLA GRIFFITH)
Spoiler for KLIK:
Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.


Quote:
KECAPI (SANDORICUM KOETJAPE)
Spoiler for KLIK:
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.


Quote:
BISBUL (DIOSPYROS BLANCOI)
Spoiler for KLIK:
Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan kesemek dan kayu hitam. Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pada kulit buahnya yang berbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris). Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarnakemerahan. Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.




Quote:
BURAHOL/KEPEL (STECHOCARPUS BURAHOL)
Spoiler for KLIK:
Adalah flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel dikenal sebagai buah meja (santapan wajib) kegemaran puteri kraton di Jawa karena menyebabkan keringat beraroma wangi. Bentuk buah burahol bulat lonjong atau kebulatan, bagian pangkal agak meruncing. Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubahmenjadi coklat tua. Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasa manis, membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masak dimakan segar, dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadi lancar. Selain itu, bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.


Quote:
JAMBU MAWAR (EUGENIA JAMBOS)
Spoiler for KLIK:
Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceaeyang berasal dari Asia Tenggara. Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar. Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya. Garis tengahnya 4 - 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning pucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras. Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai atau jeli.


Quote:
LOBI-LOBI (FLACOURTIA INERMIS)
Spoiler for KLIK:
Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadang kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahan pembuat rujak, sirup, selai, buah kalengan, asinan dan manisan.




Quote:
RUKEM (FLACOURTIA RUKEM)
Spoiler for KLIK:
Buah berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan. Buah yang masak berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan berbiji banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat pula dibuat rujak. Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masih muda dapat digunakan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk lalap.


Quote:
SAWO DURIAN (CHRYSOPHYLLUM CAINITO)
Spoiler for KLIK:
Buah sawo durian hijau yang telah tua kulitnya hijau keputihan dan jika masih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan berwarna putih susu bila telah masak.Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan dan lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Daging buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.


Quote:
SAWO KECIK (MANILKARA KAUKI)
Spoiler for KLIK:
Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya sangat tipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, kayunya yang keras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, perabot rumah tangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah, dan sebagainya.




Quote:
TERAP (ARTOCARPUS ODORATISSIMUS)
Spoiler for KLIK:
Pohon ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam keadaan segaratau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera dimakan dalam beberapa jam setelah dibuka, karena baunya yang harum cepat berkurang dan warnanya dapat berubah karena teroksidasi. Biji terap juga dapat dimakan setelah dipanggang atau direbus dengan garam.Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian sekitar 1000 m dpl. Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir dan wilayah dengan curah hujan cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musim hujan, antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.




Quote:
JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE)
Spoiler for KLIK:
Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan. Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Aneka jenis jambu ini juga dapat dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya, jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang. Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak kena tanah.




Quote:
JAMBLANG / JUWET (SYZYGIUM CUMINI)
Spoiler for KLIK:
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, seperti juga kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang masak dicampur dengan sedikit garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya vitamin A dan C ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diusahakan secara komersial. Pohon jamblang juga sering ditanam sebagai pohon peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnya untuk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.




LANJUT KEBAWAH JURAGAN


Diubah oleh nuwantor513 15-04-2015 19:18
1
99.9K
Kutip
783
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan