Anak-anak jaman sekarang kira-kira tau nggak ya alat-alat di bawah ini ? Harus tau, dong. Alat-alat dapur di bawah ini pernah eksis lho pada jamannya.
Spoiler for 1. Gantang:
Gantang adalah wadah atau tempat untuk menakar beras. Gantang berbentuk oval dengan panjang 19 cm dan lebar 24 cm serta cekungan bagian dalam 17 cm. Gantang terbuat dari kayu belian dan kuningan.
Cara penggunaan gantang yaitu dengan memegang bibir atau badan gantang. Lalu gantang tersebut diisi beras hingga penuh baru kemudian permukaan beras diratakan sama dengan permukaan bibir gantang. Setelah selesai digunakan, gantang harus dibersihkan dengan menggunakan lap agar gantang tetap kering. Hal ini bertujuan agar beras yang akan selanjutnya tidak basah atau lembab, karena beras yang ditakar tidak selalu langsung dimasak.
Spoiler for 2. Lesung batu :
Lesung batu berbentuk segi empat pada bagian atasnya, kemudian mengecil pada bagian kakinya dan tetap berbentuk segi empat serta cekung dibagian tengahnya yang berfungsi sebagai tempat menampung rempah-rempah yang akan ditumbuk. Pasangan alat ini adalah penumbuk yang biasa disebul “alu” yang berbentuk lonjung yang mengecil pada bagian ujungnya.
Lesung ini terbuat dari batu gunung. Alat ini berfungsi untuk menumbuk rempah-rempah yang digunakan untuk bumbu masak. Cara membuat lesung batu adalah dengan dibentuk menggunakan palu dan alat pahat.
Cara menggunakan alat ini yaitu dengan menumbukan alu pada dasar lubang lesung yang telah berisi rempah-rempah. Untuk menumbuk alu cukup menggunakan satu tangan. Setelah digunakan lesung batu ini dicuci lalu dibilas kemudian dijemur hingga benar-benar kering. Lalu simpan alat ini di lantai dekat rak piring.
Spoiler for 3. Gerengseng:
Gerengseng adalah nama untuk tempat memasak air berukuran besar. Gerengseng berbentuk menyerupai bola.
Tinggi gerengseng adalah 35 cm, lebar bagian atas atau bibirnya 40,5 cm tebal bibir gerengseng 5 cm. Bahan bakunya adalah kuningan. Alat ini digunakan untuk acara-acara tertentu seperti pesta perkimpoian, sunatan dan lain-lainnya. Cara menggunakan alat ini adalah dengan mengisi air sebanyak yang dibutuhkan kemudian diletakan di atas tungku yang telah disiapkan. Setelah digunakan gerengseng dicuci kemudian dijemur hingga kering kemudian disimpan diruangan dapur.
Spoiler for 4. Morong:
Morong adalah alat untuk memasak air dari tanah liat. Alat ini bisa juga digunakan untuk membuat kopi ataupun teh. Morong berbentuk seperti kendi, mempunyai mulut untuk menuangkan air. Zaman dulu alat ini merupakan alat utama untuk memasak air minum ataupun untuk wadah tempat membuat minuman. Bahan baku untuk membuat alat ini adalah tanah liat.
Spoiler for 5. Dandang:
Jaman dulu, kalo mau masak nasi itu mesti pake dandang. Cewek-cewek juga kalo mau kencan mesti dandang. Hehehe, nggak lucu, ya? Ya, udah, siiiik. Dandang itu bentuknya unik. Kamu tau nggak dandang kayak apa? Kalo nggak tau, tanya aja sama mama kamu. Kalo mama kamu nggak tau, tanya sama nenek kamu. Kalo nenek kamu nggak tau juga, hmmm..ya udahlah mau gimana lagi. Tanya Om Google aja, biasanya dia tau segala-galanya.
Spoiler for 6. Kukusan:
Ini juga salah satu alat buat masak nasi. Bentuknya kerucut. Sebelum ada magic jar, kukusan mengalami masa jaya. Sekarang? Ya begitulah. Karena udah ada alat lain yang lebih canggih (tinggal dipencet), posisi kukusan lama-lama tergeser.
Spoiler for 7. Tampah:
Kalo alat dapur yang satu ini masih sering kita liat. Tapi nggak menutup kemungkinan suatu hari nanti bakal punah. Kalopun nggak punah, jadi alih fungsi lah minimal. Yang tadinya bisa buat milihin beras, naro kue-kue, dan lain-lain, nanti mungkin cuma buat hiasan di gapura pas 17-an.
Spoiler for 8. Kendi:
Siapa di jaman sekarang yang serba canggih ini masih minum dari kendi? Tapi ada satu momen di mana kendi bisa tiba-tiba populer. Kapankah itu? 17 Agustus, buat dijadiin properti lomba: pukul kendi!
Mungkin Itu Hanya Sebagian Alat Alat Dapur Yang Hampir Punah, Masih Banyak Lagi Yang Lain, Ntar Diupdate Lagi Deh.....Atau Kaskuser Ada Yang Mau Nambahin ?