- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- Lounge Pictures
APA PRODAK UNGGULAN DI DAERAH ANDA... AYO PUBLIKASIKAN


TS
kb528012
APA PRODAK UNGGULAN DI DAERAH ANDA... AYO PUBLIKASIKAN
SAYA DISINI INGIN MENGANGKAT PANGANAN LOKAL GAN YANG MUNGKIN BELUM JURAGAN SEMUA KETAHUI, DAN SAYA JUGA MEMINTA KEPADA JURAGAN UNTUK MENGSHARE PANGANAN LOKAN UNGGULAN DI DAERAH JURAGAN
TALAS BENENG MERUPAKAN PANGANAN LOKAL UNGGULAN BANTEN, TEPATNYA DI KABUPATEN PANDEGLANG, YANG NANTI PADA TANGGAL 4. 5. 6. BULAN NOVEMBER 2014 (koreksi kalo sy salah) AKAN UNJUK GIGI PADA PENYWLENGGARAAN HARI PANGAN SEDUNIA, DI MAKASAR
ini penjelasannya
Mengenal Jenis Pangan Lokal Banten: Talas Beneng
Talas Banten (Xanthosoma undipes) atau yang lebih dikenal dengan nama Talas Beneng (merupakan singkatan dari besar dan koneng yang artinya berukuran besar dan berwarna kuning) merupakan jenis umbi yang memiliki prospek sebagai bahan pangan pokok dan fungsional. Talas Beneng ini berasal dari Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Talas Beneng memiliki karakteristik yang berbeda dengan talas dari daerah lainnya. Talas ini tumbuh liar di lereng gunung, memiliki batang yang besar dan panjang serta pada bagian akarnya terdapat umbi-umbi kecil (kimpul) yang bergerombol. Umbi beneng muncul diatas permukaan tanah, sedangkan talas lain terpendam. Komposisi kimia beberapa jenis talas dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1 Komposisi Kimia Beberapa Jenis Talas
Sumber: BPTP Banten
Penanaman dan pengelolaan talas tersebut telah dikembangkan oleh warga kelompok tani setempat. Talas tersebut diolah menjadi berbagai bentuk seperti keripik, kue dan bahan dasar pangan lainnya.
Umbi talas beneng memiliki panjang mencapai 1,2-1,5 m dengan bobot 35-40 kg pada umur 2 tahun. Lingkar umbi mencapai 45-55 cm. Begitu kulit dikupas, tampak warna umbi kuning menyala. Umbi itu dihasilkan dari pohon setinggi 2-2,5 m dengan daun raksasa sebesar 1 meter.
Pengembangan Produk Olahan
Tepung talas dapat diolah menjadi aneka produk yang meliputi produk kering, produk semi basah dan basah. Produk kering dapat dibuat dengan tepung talas 100% seperti kue kering. Produk semi basah seperti brownies juga dapat dibuat dengan 100% tepung talas. Produk basah seperti kue lumpur dapat dibuat dengan campuran terigu atau tepung lainnya.
Produk kue kering yang dibuat dari tepung talas mempunyai ciri tekstur yang sedikit kurang renyah namun memiliki warna yang menarik. Untuk memperbaiki tekstur, tepung talas dapat dikompositkan dengan tepung singkong. Tepung talas juga dapat dikompositkan dengan tepung lain untuk memperbaiki sifat-sifatnya atau memperkaya kandungan gizinya. Sebagai contoh, tepung talas yang dikompositkan dengan tepung pisang dan kacang hijau (perbandingan 50:30:20) lalu diolah menjadi menu sarapan memiliki nilai gizi yang cukup lengkap untuk sarapan.
Talas beneng memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai sumber pangan lokal. Ukurannya yang besar dengan kadar protein yang tinggi serta warna kuning yang menarik adalah kelebihan yang dimiliki talas beneng yang menjadi ciri khas yang tidak dimiliki talas jenis lain.
Walaupun mengandung kadar oksalat yang tinggi. Perlakuan perendaman dalam garam dapat dilakukan dengan menurunkan kadar oksalat. Selain perendaman dengan garam, perlakuakn perebusan juga dapat menurunkan kadar oksalat total talas hingga 77%.
Pengolahan tepung menjadi aneka produk akan memperluas pemanfaatan talas beneng dalam upaya mendukung ketahanan pangan. Saat ini Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Banten, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor, Badan Ketahanan Pangan Daerah dan Fakultas Pertanian Untirta Banten sedang mengembangkan potensi talas Banten (beneng) untuk lebih ditingkatkan lagi pemanfaatannya. (Riska Ayu P)
Sumber:
Muttakin S. 2010. Beneng Primadona Banten. [Terhubung Berkala]. http://banten.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=228&Itemid=11
Nurcahyati E. 2010. Banten Kembangkan Talas Beneng sebagai Potensi Pangan Lokal. [Terhubung Berkala].http://banten.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=232&Itemid=12
AYO... SHARE JUGA DARI DAERAH JURAGAN... KITA BERBAGI PENGETAHUAN GAN
INI POTONYA GAN
skalia nnt ane perbaiki... soalnya msh belajar hehehehe


TALAS BENENG MERUPAKAN PANGANAN LOKAL UNGGULAN BANTEN, TEPATNYA DI KABUPATEN PANDEGLANG, YANG NANTI PADA TANGGAL 4. 5. 6. BULAN NOVEMBER 2014 (koreksi kalo sy salah) AKAN UNJUK GIGI PADA PENYWLENGGARAAN HARI PANGAN SEDUNIA, DI MAKASAR
ini penjelasannya
Mengenal Jenis Pangan Lokal Banten: Talas Beneng
Talas Banten (Xanthosoma undipes) atau yang lebih dikenal dengan nama Talas Beneng (merupakan singkatan dari besar dan koneng yang artinya berukuran besar dan berwarna kuning) merupakan jenis umbi yang memiliki prospek sebagai bahan pangan pokok dan fungsional. Talas Beneng ini berasal dari Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Talas Beneng memiliki karakteristik yang berbeda dengan talas dari daerah lainnya. Talas ini tumbuh liar di lereng gunung, memiliki batang yang besar dan panjang serta pada bagian akarnya terdapat umbi-umbi kecil (kimpul) yang bergerombol. Umbi beneng muncul diatas permukaan tanah, sedangkan talas lain terpendam. Komposisi kimia beberapa jenis talas dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1 Komposisi Kimia Beberapa Jenis Talas
Sumber: BPTP Banten
Penanaman dan pengelolaan talas tersebut telah dikembangkan oleh warga kelompok tani setempat. Talas tersebut diolah menjadi berbagai bentuk seperti keripik, kue dan bahan dasar pangan lainnya.
Umbi talas beneng memiliki panjang mencapai 1,2-1,5 m dengan bobot 35-40 kg pada umur 2 tahun. Lingkar umbi mencapai 45-55 cm. Begitu kulit dikupas, tampak warna umbi kuning menyala. Umbi itu dihasilkan dari pohon setinggi 2-2,5 m dengan daun raksasa sebesar 1 meter.
Pengembangan Produk Olahan
Tepung talas dapat diolah menjadi aneka produk yang meliputi produk kering, produk semi basah dan basah. Produk kering dapat dibuat dengan tepung talas 100% seperti kue kering. Produk semi basah seperti brownies juga dapat dibuat dengan 100% tepung talas. Produk basah seperti kue lumpur dapat dibuat dengan campuran terigu atau tepung lainnya.
Produk kue kering yang dibuat dari tepung talas mempunyai ciri tekstur yang sedikit kurang renyah namun memiliki warna yang menarik. Untuk memperbaiki tekstur, tepung talas dapat dikompositkan dengan tepung singkong. Tepung talas juga dapat dikompositkan dengan tepung lain untuk memperbaiki sifat-sifatnya atau memperkaya kandungan gizinya. Sebagai contoh, tepung talas yang dikompositkan dengan tepung pisang dan kacang hijau (perbandingan 50:30:20) lalu diolah menjadi menu sarapan memiliki nilai gizi yang cukup lengkap untuk sarapan.
Talas beneng memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai sumber pangan lokal. Ukurannya yang besar dengan kadar protein yang tinggi serta warna kuning yang menarik adalah kelebihan yang dimiliki talas beneng yang menjadi ciri khas yang tidak dimiliki talas jenis lain.
Walaupun mengandung kadar oksalat yang tinggi. Perlakuan perendaman dalam garam dapat dilakukan dengan menurunkan kadar oksalat. Selain perendaman dengan garam, perlakuakn perebusan juga dapat menurunkan kadar oksalat total talas hingga 77%.
Pengolahan tepung menjadi aneka produk akan memperluas pemanfaatan talas beneng dalam upaya mendukung ketahanan pangan. Saat ini Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Banten, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor, Badan Ketahanan Pangan Daerah dan Fakultas Pertanian Untirta Banten sedang mengembangkan potensi talas Banten (beneng) untuk lebih ditingkatkan lagi pemanfaatannya. (Riska Ayu P)
Sumber:
Muttakin S. 2010. Beneng Primadona Banten. [Terhubung Berkala]. http://banten.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=228&Itemid=11
Nurcahyati E. 2010. Banten Kembangkan Talas Beneng sebagai Potensi Pangan Lokal. [Terhubung Berkala].http://banten.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=232&Itemid=12
AYO... SHARE JUGA DARI DAERAH JURAGAN... KITA BERBAGI PENGETAHUAN GAN
INI POTONYA GAN
skalia nnt ane perbaiki... soalnya msh belajar hehehehe






4iinch dan tata604 memberi reputasi
2
1.8K
11


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan