- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Cobek riwayatmu kini


TS
rastabanget
Cobek riwayatmu kini
Bissmillahirohmanirohim..
Assalamualaikum WR WB

Ane pernah melihat seorang penjual cobek gan, anak kecil usia belasan deh. lagi istirahat, dan disamping nya ada cobek di pikulan sekitar 12 cobek deh, dari ukuran sedeng ke kecil. Ane berfikir kasian dia, badan nya kurus bawa cobek yg berat gitu, udah gitu sekarang cobek itu dah jarang yg nyari
. ane mau kasih info seputar cobek, mudah2an berguna untuk agan ketahui.. 
Sejarah cobek itu udah ada dari ribuan tahun yang lalu gan, dari semua peradaban hampir pasti menggunakan alat ini untuk kehidupan nya sehari hari. dari berbagai macam ukuran dan bentuk, mereka dulu menggunakan nya untuk meracik bumbu makanan atau pun meracik obat2an yang berasal dari alam. panjang banget ya gan sejarah nya cobek..


Itu kata orang tua kita dulu gan, "kalo mau buat bumbu, sambel yang enak, pake cobek di ulek. jangan pake blender". ane masih inget ucapan nyokap ane yang ini. terus ane pernah baca di intenet, seorang koki terkenal di Indonesia juga pernah bilang begitu. Konon katanya jika di ulek di cobek akan ada aroma dan rasa yang ga bakalan keluar jika di proses pake blender. bisa kebayang gan gimana enakny itu sambel ulekan cobek? Ampe jargon itu sangat terkenal.


Gan ini bener2 kenyataan, dirumah ane ada satu cobek, dan itu cobek mungkin usianya lebih dari 30 tahun dari ane belum lahir jg ada sampe sekarang masih dipake ma nyokap ane kalo bikin sambel
gabisa di pungkiri lagi gan, mungkin cobek adalah perkakas dapur paling awet, jatuh ke lantai juga lantai nya yang pecah. Tapi ane bicara cobek yang di buat dari batu ya gan, soalnya kebanyakan ini cobek dibuat dari semen. dah ga kokoh kaya cobek jadul. Padahal secara penggunaan, cobek ini salah satu benda yang rutin di pake sm orang2 dulu setiap kali masak, ya bukan hal mustahil soalnya bahan dasar si cobek ini kan batu. makanya awet kecuali di banting dari tingkat 2 
ini threat nya gan, yang membahas cobek palsu dari semen. ente bayangin bikin sambel dari cobek semen ini. terus semen nya nyampur di makanan. rasanya pasti
http://www.kaskus.co.id/thread/50cdb...mended_for_you


Kenapa bangga gan?
ya wajib lah gan.
gara2 mengolah bahan bumbu atau sambel di atas cobek ini rasa masakan kita yang kita banggakan di mata dunia ini bisa sangat enak dan variatif. ketimbang makanan ekspat yang rata2 ngolahnya cuma rebus2an atau goreng2an doang. rasanya sangat Indonesia banget gan, di olah dengan kemauan keras dan niat dari hati si pemasak untuk bisa menghaluskan bahan dasar masakan tersebut. dengan tangan dan tenaga sendiri gan. pernah nyoba ngulek ga gan? tangan pegel langsung
Tapi dari usaha tersebut, terciptalah cita rasa khas yang unik dari masing2 bahan dasar itu.



Cobek pun bukan hanya ada di Negara kita gan, mereka ada di mana mana. tapi yg pasti bentuk dan ukuran nya berbeda2, bahkan mungkin namanya juga bukan cobek meskipun fungsi nya mirip2 sama cobek
beberapa contoh, di negara jepang ada lumbung untuk mukul adonan kue moci, konon meskipun ada alat modern untuk membuat kue moci, tapi orang2 sana menganggap kue moci yang di buat dari lumbung tsb lebih enak rasanya
di spanyol, portugal ada masakan namanya Gazpacho, doi adalah sup sayuran orang sana. sambel nya lebih enak di ulek dibanding di blender menurut mereka. Di Meksiko lain lagi gan, ada makanan namanya Guacamole, bahan dasar dari alpukat dan menjadi konsumsi favorit masyarakat disana, dan konon info nya makanan ini awal tercipta dari jaman indian Aztec ada. :beer lama banget ya gan? dan masih banyak lagi gan makanan di seluruh dunia yang proses nya pake benda semodel sm cobek.



Nama nya tradisi dan budaya gan, ibarat nya seperti gaya hidup yang turun temurun ada dari jaman nenek moyang kita dulu. Entah itu hanya sekedar mitos atau kebiasaan, atau bahkan di anggap sebagai petuah bijak yang mengandung makna. Tapi kalo di telaah lagi, nilai moral dan pesan yang dihadirkan oleh tradisi dan budaya ala adat timur emang sangat penting untuk menjadikan dasar pondasi kita dalam mengarungi kehidupan.
Tapi beneran gan di daerah nyokap ane lahir di jawa tengah misalnya, ada tradisi kalo nikah di kasih hadiah sama orang tua nya. tapi jangan ente mikirin hadiah dispenser, lemari, bedcover kaya jaman sekarang. ini mah di hadiahin cobek gan, mungkin ini tradisi udah dari jaman kerajaan kali
tapi bukan tanpa alesan gan mereka menghadiahkan cobek tersebut. ada makna yang dalem untuk setiap pasangan pengantin baru didaerah sana. yaitu sebuah makna yg tersurat dalam mengarungi pernikahan hendaklah saling berkerja sama layaknya harmonisme cobek dan ulekan nya. Tetap bersama selamanya menjalin kebersamaan dalam situasi apapun. Menjadikan rumah tangganya sebagai tempat menyelesaikan setiap persoalan hidup, dan saling membangun karya yang akan mereka sempurnakan dalam balutan cinta kasihnya. sori gan lebay dikit
sebuah kontadiksi dengan pernikahan jaman sekarang yang maunya serba mewah ya gan?


Assalamualaikum WR WB

Spoiler for buka gan:

Quote:
Ane pernah melihat seorang penjual cobek gan, anak kecil usia belasan deh. lagi istirahat, dan disamping nya ada cobek di pikulan sekitar 12 cobek deh, dari ukuran sedeng ke kecil. Ane berfikir kasian dia, badan nya kurus bawa cobek yg berat gitu, udah gitu sekarang cobek itu dah jarang yg nyari


Quote:
Cobek Sejarah yang memudar
Sejarah cobek itu udah ada dari ribuan tahun yang lalu gan, dari semua peradaban hampir pasti menggunakan alat ini untuk kehidupan nya sehari hari. dari berbagai macam ukuran dan bentuk, mereka dulu menggunakan nya untuk meracik bumbu makanan atau pun meracik obat2an yang berasal dari alam. panjang banget ya gan sejarah nya cobek..

Spoiler for Cobek Jadul:


Quote:
Untuk hasil ulekan yang lebih baik gunakan lah cobek
Itu kata orang tua kita dulu gan, "kalo mau buat bumbu, sambel yang enak, pake cobek di ulek. jangan pake blender". ane masih inget ucapan nyokap ane yang ini. terus ane pernah baca di intenet, seorang koki terkenal di Indonesia juga pernah bilang begitu. Konon katanya jika di ulek di cobek akan ada aroma dan rasa yang ga bakalan keluar jika di proses pake blender. bisa kebayang gan gimana enakny itu sambel ulekan cobek? Ampe jargon itu sangat terkenal.

Spoiler for Sambel cobek:


Quote:
Perkakas Dapur Terawet
Gan ini bener2 kenyataan, dirumah ane ada satu cobek, dan itu cobek mungkin usianya lebih dari 30 tahun dari ane belum lahir jg ada sampe sekarang masih dipake ma nyokap ane kalo bikin sambel


Spoiler for cobek palsu:
ini threat nya gan, yang membahas cobek palsu dari semen. ente bayangin bikin sambel dari cobek semen ini. terus semen nya nyampur di makanan. rasanya pasti

http://www.kaskus.co.id/thread/50cdb...mended_for_you
Spoiler for Cobek Kuat:


Quote:
Salah Satu Sumber Kebanggaan bangsa
Kenapa bangga gan?



Spoiler for Kebanggaan Indonesia:



Quote:
Berbagai macam cobek di dunia
Cobek pun bukan hanya ada di Negara kita gan, mereka ada di mana mana. tapi yg pasti bentuk dan ukuran nya berbeda2, bahkan mungkin namanya juga bukan cobek meskipun fungsi nya mirip2 sama cobek

beberapa contoh, di negara jepang ada lumbung untuk mukul adonan kue moci, konon meskipun ada alat modern untuk membuat kue moci, tapi orang2 sana menganggap kue moci yang di buat dari lumbung tsb lebih enak rasanya

Spoiler for Internasional Cobek:



Quote:
Cobek dan Mitos Dulu
Nama nya tradisi dan budaya gan, ibarat nya seperti gaya hidup yang turun temurun ada dari jaman nenek moyang kita dulu. Entah itu hanya sekedar mitos atau kebiasaan, atau bahkan di anggap sebagai petuah bijak yang mengandung makna. Tapi kalo di telaah lagi, nilai moral dan pesan yang dihadirkan oleh tradisi dan budaya ala adat timur emang sangat penting untuk menjadikan dasar pondasi kita dalam mengarungi kehidupan.
Tapi beneran gan di daerah nyokap ane lahir di jawa tengah misalnya, ada tradisi kalo nikah di kasih hadiah sama orang tua nya. tapi jangan ente mikirin hadiah dispenser, lemari, bedcover kaya jaman sekarang. ini mah di hadiahin cobek gan, mungkin ini tradisi udah dari jaman kerajaan kali


Spoiler for Tradisi:


Quote:
Ya mungkin segitu yang ane mau sampaikan untuk agan, informasi tentang cobek. kaloa gan ada tambahan silahkan.. ane merasa kalo keberadaan cobek udah mulai punah gan, fungsinya mulai di gantiin sama blender, dan mungkin karena orang2 sekarang juga ga se telaten orang dulu dalam membuat masakan. makanya jarang orang sekarang mau bersusah payah goyang tangan ngulek bahan masakan. 

Sekian dan terimakasih
Spoiler for Komen agan:
Quote:
Original Posted By dhyhaw►sudah ad surveynya gan, org dikasih 2 sambal yg satu diblender yg satunya lagi diulek. scr tampilan beda banget, alhirnya semua responden pada milih cabe ulek dan alasannya rata2 rasanya beda.
hati2 pake cobek semen, soalnya pas ngulrk cobek semen daya gesek antara cobek dan muntu bs menghasilkan lapisan cobek semen tercampir ke makanan. bayangin ente nmakan semen gan! bedainnya ya ente pukul2 aja cobek ntu pake muntu keras2, klo ad bocelan ato pecah2 ntu cobek semen. nah klo yg kuat ntu cobek kesangan kita yaitu cobek batu.
cobek rumh ane udah 20 tahunan. sesuai umur ane.
hati2 pake cobek semen, soalnya pas ngulrk cobek semen daya gesek antara cobek dan muntu bs menghasilkan lapisan cobek semen tercampir ke makanan. bayangin ente nmakan semen gan! bedainnya ya ente pukul2 aja cobek ntu pake muntu keras2, klo ad bocelan ato pecah2 ntu cobek semen. nah klo yg kuat ntu cobek kesangan kita yaitu cobek batu.
cobek rumh ane udah 20 tahunan. sesuai umur ane.
Quote:
Original Posted By denzoo►Ane malah lebih seneng pake cobek daripada pake blender. kalo pake blender itu nyuci habis makenya ribet gan. beda kalo cobek tinggal dibasuh air aja, cobek ane gak pernah dicuci pake sabun 
kalo di ameriko sana sekarang cobek malah mulai terkenal. kata "sambal" di dunia kuliner western itu mengacu pada cabe yang diolah dengan cara dicobek / diulek (grinded). Jadi mereka membedakan antara "sambal" dan "chili sauce" (yg diolah dengan mesin).
Dan mereka juga mengenal kalo "sambal oelek" itu adalah khas dari Indonesia.

kalo di ameriko sana sekarang cobek malah mulai terkenal. kata "sambal" di dunia kuliner western itu mengacu pada cabe yang diolah dengan cara dicobek / diulek (grinded). Jadi mereka membedakan antara "sambal" dan "chili sauce" (yg diolah dengan mesin).
Dan mereka juga mengenal kalo "sambal oelek" itu adalah khas dari Indonesia.
Quote:
Original Posted By didietzultima►Kl pake cobek itu lbh terasa aromanya. Soalnya aroma ulekan cabe yg dulu diulek msh tertinggal di cobek & bercampur dgn cabe yg sdng kita ulek.
Kl blender kan hanya mengiris cabe (kecil) dgn mata pisaunya. Cobek itu melumat/menghancurkan cabe yg kita ulek, smp cabenya keluar air.
Di rumah ada 2 cobek. Ada yg kecil sm yg gede. Bahannya dr batu, msh awet smp skrng. Pdhal dipake sm nenek dr jmn saia blm lahir.
Kl blender kan hanya mengiris cabe (kecil) dgn mata pisaunya. Cobek itu melumat/menghancurkan cabe yg kita ulek, smp cabenya keluar air.
Di rumah ada 2 cobek. Ada yg kecil sm yg gede. Bahannya dr batu, msh awet smp skrng. Pdhal dipake sm nenek dr jmn saia blm lahir.
Quote:
Original Posted By iyansomnia►menurut ane, cobek ngga bakalan punah gan...
selama masih banyak orang indo yang dotyan makan pedes alias makan sambel, maka cobek akan selalu ada..
sambel ngga bisa diolah tanpa cobek, klo pun bisa (mungkin pake blender) cita rasanya ngga akan se enak diulek pake cobek.
itu sebabnya, dirumah ane, orang tua ane, mertua ane, sodara2 ane, cobek selalu ada...
selama masih banyak orang indo yang dotyan makan pedes alias makan sambel, maka cobek akan selalu ada..
sambel ngga bisa diolah tanpa cobek, klo pun bisa (mungkin pake blender) cita rasanya ngga akan se enak diulek pake cobek.
itu sebabnya, dirumah ane, orang tua ane, mertua ane, sodara2 ane, cobek selalu ada...
Quote:
Original Posted By King.Cai►klo orang yang udah pernah kenal cobek, lalu keadaan ekonominya membaik dan lebih sejahtera, pasti ga akan ninggalkan cobek.Karena tau beda rasa dari bumbu2 yang diulek sama diblender.
klo untuk anak2 yang suka jualan cobek di jalanan, banyak orang ngasih uang karena kasihan, bukan karena pengen beli cobeknya. Entahlah, mereka bawa2 cobek berat beneran jualan atau cuma modus doank.
klo untuk anak2 yang suka jualan cobek di jalanan, banyak orang ngasih uang karena kasihan, bukan karena pengen beli cobeknya. Entahlah, mereka bawa2 cobek berat beneran jualan atau cuma modus doank.
Diubah oleh rastabanget 23-02-2015 11:11


rifki.albasyuni memberi reputasi
1
85.8K
Kutip
786
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan