Lagi Musim Hujan nih Gan/Sista
Selain tidur, hal lain yang paling nikmat adalah menyeruput segelas minuman hangat. Kehangatan minuman ini tak hanya dari temperatur minumannya saja, melainkan juga kandungan rempah dan bahan yang ada di dalamnya.
Berikut beberapa jenis minuman hangat dan unik yang ada di Indonesia.
Quote:
1. STMJ
Quote:
Minuman hangat ini merupakan singkatan dari Susu Telur Madu dan Jahe. Sama seperti bahan penyusunnya, minuman ini terbuat dari campuran susu kental manis, kuning telur ayam kampung, madu dan jahe yang dihancurkan.
Selain memberi kehangatan tersendiri, campuran ini mampu meningkatkan kesehatan dan stamina tubuh. Namun jika tak suka ada campuran telur ayam di dalamnya, minuman ini bisa dinikmati sebagai susu jahe.
2. Wedang uwuh
Quote:
Minuman ini berasal dari Yogyakarta. Minuman ini identik dengan tampilannya yang berwarna merah tua. Warna ini didapatkan dari campuran kayu secang di dalamnya.
Wedang yang dalam bahasa Jawa berarti minuman ini dibuat dari campuran aneka rempah. Misalnya jahe, kayu secang, cengkeh, kayu manis dan daunnya, pala dan daunnya, akar dan daun sereh, dan kapulaga. Agar rasanya manis, wedang ini dibuat dengan tambahan gula batu.
3. Wedang Jahe
Quote:
Minuman ini dikenal sebagai salah satu jenis jamu-jamuan. Wedang jahe dibuat dari campuran air, gula merah dan jahe yang dihancurkan. Rasa wedang jahe ini umumnya manis dan pedas karena kandungan jahe di dalamnya.
4. Bajigur
Quote:
Minuman ini berasal dari Jawa Barat. Bajigur dibuat dari campuran santan, gula merah, jahe, daun pandan dan garam. Dulu, penjual bajigur biasanya berkeliling dengan menggunakan gerobak bersama dengan camilan tradisional lainnya. Sayang, kini penjual bajigur sudah sulit ditemukan di Jakarta.
5. Bandrek
Quote:
Bandrek adalah sejenis minuman yang mirip bajigur. Hanya saja, rempah di dalam bandrek jauh lebih banyak dibanding bajigur. Beberapa rempah yang ada di dalamnya antara lain kapulaga, sereh, cengkeh dan kayu manis.
6. Bir pletok
Quote:
Minuman asli Betawi ini tak mengandung alkohol di dalamnya. Justru sebaliknya, minuman ini justru bermanfaat buat kesehatan. Bir pletok dibuat dari berbagai rempah yaitu sereh, kapulaga, jahe gajah, kayu manis dan kayu secang.
7. Sekoteng
Quote:
Kalau minuman yang satu ini masih cukup mudah didapatkan di Jakarta. Si penjual biasanya berkeliling dengan menggunakan gerobak atau sepeda. Tak seperti minuman lainnya, sekoteng memiliki isian di dalamnya.
Sekoteng berisi roti tawar, biji mutiara, kolang-kaling, kacang tanah sangrai, dan kacang hijau. Beberapa penjual juga ada yang menambahkan bola-bola dari tepung ketan. Isian ini lalu disiram dengan air jahe yang hangat.
8. Kopi Rarobang
Quote:
Minuman ini berasal dari Maluku. Namun kopi ini bukanlah kopi biasa. Kopi ini unik dengan tambahan 'isian' di dalamnya.
Kopi ini dibuat dengan tambahan campuran kenari sangrai, taburan jahe, gula pasir, daun pandan, kayu manis dan cengkeh.
9. Kopi Joss
Quote:
Salah satu varian kopi lain yang unik dan punya rasa yang kuat adalah kopi joss. Kopi ini adalah kopi khas dari Yogyakarta. Kopinya sendiri diracik seperti biasa. Hanya saja, di dalamnya diberi tambahan arang yang masih membara.
Katanya, tambahan arang ini bertujuan untuk menetralisir kafein di dalam kopinya.
10. engasr
Quote:
Aceh memang terkenal dengan kopinya yang nikmat. Namun, Aceh tak hanya punya kopi. engasr adalah minuman yang juga populer di Serambi Mekah ini.
engasr sebenarnya mirip dengan kopi susu. Namun rasanya dan proses pembuatannya jauh lebih unik. Kopi hitam yang sudah disaring, ditambahkan dengan sedikit susu dan gula. Campuran ini kemudian dikocok sampai berbuih baru disajikan.
Konon katanya, engasr merupakan sebuah singkatan, Sama-sama ngerti. Pasalnya, dahulu di Aceh, pencinta minuman ini sebagian besar adalah mahasiswa. Karena tak punya uang lebih, mereka yang ingin minum kopi susu meminta sang penjual meracik kopi dengan sedikit susu dan gula.
11. Teh poci
Quote:
Teh poci adalah minuman khas dari Tegal. Sebenarnya ini adalah minuman teh biasa. Namun, teh yang digunakan adala teh tubruk asli yang diseduh dalam poci tanah liat.
Masyarakat sekitar percaya, teh yang diseduh dalam poci tanah liat punya rasa yang lebih nikmat dibanding teh celup atau teh yang diseduh di wadah lainnya. Untuk menikmatinya, cangkir tanah liat yang sudah berisi gula batu disajikan bersama teh poci.
12. Wedang Ronde(update)
Quote:
Wedang ronde juga jadi jajanan favorit banyak orang ketika menunggu tahun berlalu atau datangnya tahun yang baru. Minuman hangat dengan rasa jahe dengan isi bola-bola dari tepung ketan yang diisi dengan kacang tanah yang gurih.
Quote:
Yang mana minuman favorit agan n sista
saat hujan turun?
Quote:
This Thread Supported by:
