Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

alwaysgegeAvatar border
TS
alwaysgege
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Berbicara tentang rasa lokal maka itu artinya berbicara tentang budaya setempat. Salah satu budaya yang menjadi ciri khas suatu wilayah adalah makanannya. Berikut ini adalah beberapa makanan dan minuman yang menjadi budaya kuliner khas kota Jakarta . WALAUPUN banyak jumlahnya , tapi yang saya sebutkan saja separuhnya yaaa...

1. Kerak Telor.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Penampilan dari Kerak telor sederhana saja. Di atas kertas pembungkus makanan (yang biasaya berwarna coklat dan tahan air itu; biasa dipakai oleh rumah makan padang untuk membungkus makanannya), Kerak telor digulung layaknya gulungan Kebab (yang merupakan makanan dari Timur Tengah) sehingga kita mudah membawanya pergi. Setelah gulungan dibuka maka akan tampak kerak telor yang dimaksud. Yaitu nasi yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan telor (ada dua pilihan, mau telur ayam atau telur bebek. Telur bebek is the best), setelah itu dimasak di atas kuali kecil di atas bara hingga menjadi kerak. dan dikasih serundeng dengan bumbu yang khas.

2. Kue Rangi.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Ini juga makanan asli Betawi. Terbuat dari tepung beras (beras putih yang ditumbuk halus. Konon, jika memakai tepung beras yang sudah jadi hasilnya malah kurang enak) lalu adonan tepung beras tersebut dipanggang di atas cetakan berbentuk setengah lingkaran di atas api kecil. Setelah matang, kue diangkat dan dimakan dengan lelehan air gula merah yang berwarna coklat dan pekat. Rasanya gurih dan manis.

3. Asinan Betawi.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !

Apa bedanya asinan betawi dengan asinan bogor? Saya pernah menanyakan ini pada penjual asinan betawi. Jawaban mereka: asinan betawi yang jual orang betawi sedangkan asinan bogor yang jual orang bogor. Hahahaha... what a silly answer?

ternyata asinan betawi itu personilnya adalah sayur-sayuran yang diasinkan (kol, sawi, wortel) lalu diberi bumbu kacang (saus kacang yang juga diberi cuka dan rasanya sedikit asin gurih manis), lalu ditaburi kerupuk kuning. Sedangkan asinan bogor hanya terdiri dari buah-buahan saja, yang diasinkan dan disuguhkan bersama dengan kuah tempat buah-buahan tersebut diasinkan.

Lalu, kenapa di Bogor juga dijual asinan yang mirip asinan Betawi hingga sulit dibedakan itu asinan bogor atau asinan betawi? Karena, orang betawi sudah banyak yang tersingkir dari kota Jakarta dan mereka bermigrasi ke daerah pinggiran Jakarta, terbanyak tinggal di daerah Bogor dan sekitarnya. Nah, otomatis mereka membawa serta budaya mereka, termasuk makanan khas mereka. Jadilah tertukar-tukar dan menyerupai wisata kulinernya.

4. Kue talam.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Kue ini terbuat dari tepung beras ketan yang dimasak dengan santai dan gula lalu dikukus. Setelah jadi rada-rada lengket memang tapi enak banget.
Nah, saya akan memberi tips cara memotong kue tersebut: yaitu dengan cara: bungkus pisau kita dengan plastik. Lalu potong deh kuenya. Dijamin deh insya Allah pisau tidak ikut lengket dan kuenya juga lebih mudah dipotongnya.

5. Gado-gado.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
"Vegetarian food from Indonesia", itulah nama yang terkenal dari gado-gado di luar negeri. Gado-gado, dimana semua personil di dalam makanan tersebut tidak ada unsur hewaninya, memang terkenal dikalangan pecinta kuliner Vegetarian di luar negeri. Pembuatannya yang sederhana juga semakin membuat makanan ini diakui sebagai "mixed vegetables from indonesia". Itu sebabnya, satu-satunya makanan yang selalu ada di buku kuliner manca negara ya Gado-gado ini. Baik mereka yang vegetarian maupun non vegetarian suka dengan makanan ini.

6. Soto Betawi.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Soto Betawi ini sejarahnya adalah makanan yang disuguhkan untuk menyenangkan hati para Meneer Belanda di jaman penjajahan belanda dulu. Mereka ingin memakan kuliner sejenis gulai tapi tidak mau sesuatu yang pedas dan terlalu berbumbu (too spicy). Akhirnya, dibuatlah soto Betawi ini, bumbunya tidak pedas tapi gurih. Personil makanan ini hanya terdiri dari daging (bisa ayam, bisa sapi), kentang, dan daun bawang. Keistimewaannya adalah: kuahnya aslinya bukan dari santan seperti yang sekarang beredar, tapi dari susu sapi murni. Hanya saja dalam perkembangannya, susu sapi ini (mungkin karena mahal) diganti dengan santan dari kelapa.

7. Kue Cente Manis.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Kue yang dikukus dengan bahan yang terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula, dan bulir cente manis alias sagu mutiara yang sudah matang. Mereka dibungkus dalam bungkus plastik lalu dikukus.

8. Kue kembang goyang.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Lihat deh bentuknya, mirip kembang goyang kan? Itu sebabnya kue ini disebut kue kembang goyang.

9. Getuk Lindri.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Ini jenis makanan yang terbuat dari singkong yang diparut halus, dikukus setelah dicampur dengan gula, lalu dipotong-potong dengan pisau bergalur khusus. Disajikan dengan parutan kelapa yang sudah dikukus dan diberi garam. Getuk Lindri juga bisa ditemukan di beberapa daerah di Jawa. karena namanya khas nuansa Jawa, maka ini bukan asli Betawi tapi budaya kuliner Jawa yang dibawa oleh para migran ASAL JAWA ke tanah batavia tempo dulu. namun di jakarta banyak sekali di jumpai pedagang getuk lindri.

10. Roti Gambang.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Hayooo... sudah pernah dengar makanan ini belum? Ini makanan yang nyaris punah sebenarnya. Waktu saya kecil banyak dijual orang tapi sejak banyak orang betawi yang migrasi ke luar kota Jakarta, sudah jarang saya lihat warung-warung menjual makanan ini.
Roti gambang sebenarnya sejenis dengan kue bolu, hanya saja bedanya dia tidak memakai gula putih tapi memakai gula merah sebagai pemanis makanannya. Jadilah akhirnya warnannya coklat seperti gula merah.

11. Roti Buaya.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Di sungai Ciliwung itu, yang sekarang sering meluap airnya di musim hujan dan bikin banjir dimana-mana, dulu waktu saya kecil banyak buayanya sebenarnya. Ada buaya biasa, ada juga buaya putih alias albino (buaya darat gak ada alhamdulillah di dalam sungai Ciliwung meski sebenarnya akan lebih baik semua buaya darat dibuang ke sungai CIliwung saja ya hehehe). Begitu banyaknya buaya yang hidup di sungai CIliwung sejak jaman dahulu, sehingga akhirnya Masyarakat Betawi menaruh rasa hormat pada binatang melata tersebut. Mereka selalu berharap bahwa tidak ada keturunan mereka yang suatu hari nanti akan mati diterkam buaya. Tapi mereka juga berharap agar keturunan mereka bisa hidup penuh wibawa, kekuatan dan kharisma seperti halnya buaya. Akhirnya, dibuatlah roti berbentuk buaya dan roti ini menjadi syarat yang harus ada dalam sebuah hantaran di upacara pernikahan adat Betawi. Dalam perkembangannya, jika dulu roti buaya hanya roti manis biasa, sekarang roti buaya ada pilihan rasa di dalamnya. Ada roti buaya isi keju, coklat, coklat-keju. Dan waktu adik saya menikah dulu (dia menikah dengan orang dari Betawi), seserahan yang kami berikan adalah roti buaya dalam bentuk keluarga buaya, jadi ada ayahnya, ibunya, dan dua orang anak mereka. Lucu ya.

12. NASI ULAM BETAWI
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
nasi ulam adalah pilihan makanan untuk sarapan yang banyak dijual di setiap sudut kota Jakarta. Perbedaan keduanya: nasi ulam adalah nasi putih biasa, yang disajikan dengan lalap mentah daun kemangi, toge dan kol, lalu ditaburi dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu pedas.

13. NASI UDUK BETAWI
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
nasi uduk adalah nasi putih yang dimasak dengan kuah santan sehingga nasinya sedikit "berisi dan sudah ada rasanya", disajikan dengan bawang goreng. Baik nasi uduk maupun nasi ulam disajikan dengan kerupuk.
Jika dikehendaki, bisa diberi lauk tambahan seperti semur jengkol, gorengan tempe atau tahu atau ayam, atau balado telur, atau bihun goreng. Pilihan sambalnya adalah sambal kacang.

14. Es Selendang Mayang.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Warna merah yang dihasilkan oleh pewarna makanan di adonan tepung beras yag dicampur dengan air santan ini memang jika diperhatikan mirip dengan selendang yang melayang di atas awan. Mirip selendang para bidadari yang turun dari kahyangan dan selendangnya melayang-layang di atas awan. Itu sebabnya diberi nama selendang mayang.

Jadi, es itu penampakannya adalah: kue talam beras dengan bagian warna merah di atasnya dan bagian putih di bawahnya, dipotong tipis-tipis dengan pisau bambu (kenapa pisau bambu: karena biar bekas kue yang menempel di badan pisau tidak lengket dan mengeras. Kalo di pisau bambu lebih mudah membersihkannya, cukup direndam dengan air saja pisaunya, bersih deh. Tapi kalo pisau stenlis direndam di air, bisa-bisa jadi tumpul pisaunya). Setelah diiris tipis maka irisannya dimasukkan ke dalam santan cair yang sudah diberi sirup dan es batu. SLurruupp. mantap.

15. Semur Jengkol.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Kata orang sih enak. Tapi saya tidak mau makan jengkol jadi saya tidak tahu rasanya. Setiap kali melihat celoteh orang tentang Jengkol, saya jadi semakin yakin bahwa pilihan saya untuk tidak mengkonsumsi Jengkol benar. Jengkol itu meski bentuknya kecil tapi bisa menyebabkan air kencing kita baunya minta ampun. Begitu juga dengan keringata dan bau mulut. Jadi menurut saya hukumnya menjadi makruh dalam Islam. Jadi, buat saya pribadi sih lebih baik saya menghindari untuk memakannya.

16. Bir Bletok.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Jangan takut, meski namanya bir, tapi ini bukan bir beneran. Ini adalah minuman yang diaduk dengan es di dalam bambu hingga suaranya berisik (terdengar bletok-bletok gitu). Rasanya sendiri, manis dan sedikit pedas, mirip rasa bir (katanya). Akhirnya, diberi nama bir bletok.

Asal muasalnya, karena dahulu orang Belanda yang menjajah Betawi punya kegemaran minum bir jika sedang kumpul-kumpul di malam hari. Lalu, untuk menyenangkan hati mereka maka dibuatlah sebuah minuman yang memiliki fungsi yang sama dengan bir yaitu menghangatkan badan tapi versi tidak ada alkoholnya. Rasa hangat diperoleh dari jahe. MInuman ini diminum dengan gelas dari bambu. Nah, beraduya bambu dan es inilah yang menimbulkan suara bletok.

17. Kue cincin.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Hei...hei... ini kue jaman saya masih kecil dulu. Cara memakannya, yaitu dengan cara memasukkannya ke dalam jari seperti memakai cincin. Hahaha. Gak, ini khayalan kanak-kanak saya dahulu (saya dan teman-teman memang begitu cara memakan kue ini). Kue ini diberi nama kue cincin karna bentuknya yang mirip cincin. Bukan cincin emas yang ramping seperti sekarang tapi cincin yang dipakai oleh encim-encim China jaman dahulu di Betawi sini. Yaitu cincin dengan body tebal karena cincin ini terbuat dari batu giok dan sejenisnya.

18. KUE CUBIT
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Aih, siapa yang mencubit? Siapa yang dicubit? Hahaha.. tidak ada. Ini jenis kue yang mungil banget sehingga sekali cubit langsung habis di mulut. Itu sebabnya diberi nama kue cubit.

19. Kue pancong.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Sebenarnya ini masih saudara kembarnya kue rangi. Karena memang bentuk dan bahan-bahan pembuatannya sama. Bedanya, kue rangi dimakan dengan saus gula merah cair yang disiram di atas kue, sedangkan kue pancong dimakan dengan taburan gula pasir yang ditaburi di atasnya.

20. Kue ape.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Tau gak, masa teman saya, ibu-ibu di sekolah anak saya, menyebut kue ini dengan sebutan "kue tete"... hahahaha. Rada-rada porno ya. Karena menurut dia, bentuk kue ini mirip bentuk payudara perempuan. Aih. Ada-ada saja

21. PUCUNG GABUS
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
makanan dari ikan gabus yang di olah pakai kluwek ini makin sedap rasanya dengan nasi putih

22. Kue cucur.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
Kenapa namanya kue cucur? Hahaha. Lucu ya namanya. Usut punya usut dari pedagang kue cucur betawi, karena cara bikinnya dengan cara meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang. Bahasa betawinya "ngocor"; tapi oleh para pendatang dihaluskan jadi "ngucur", jadilah "cucur". So simple hah? Kue sejenis ini juga terdapat di Tasikmalaya dan diakui sebagai bagian dari budaya khas Tasikmalaya.

Nah, itu artinya, kue cucur ini tidak murni dari Betawi sebenarnya. Tapi bagian dari budaya yang dibawa oleh para migran yang datang ke Betawi di masa yang lampau. Tapi, tetap kini sudah dianggap menjadi milik Betawi.

23. Kue unti betawi.
NII GAN ADA BEBERAPA MAKANAN BETAWI YANG PERLU DI KETAHUI......MASUUUKKKKK !
0
9.2K
49
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan