Masakan Korea adalah makanan tradisional yang didasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea. Mulai dari kuliner istana yang pelik sampai makanan khusus dari daerah-daerah serta perpaduan dengan masakan modern, bahan-bahan yang digunakan serta cara penyiapannya sangat berbeda. Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Namun, bagi orang Korea, makanan bukan sekedar pengisi perut. Lebih dari itu, makanan juga menjadi cita rasa seni, obat, bahkan menjadi bagian dari budaya mereka.
Berikut daftar 10 makanan khas Korea yang harus agan coba :
1. SOONDUBU JIGGAE (SOFT TOFU STEW)
Spoiler for buka:
Soondubu jiggae adalah sup kental khas Korea yang dimasak dalam gerabah tanah liat. Sup kental ini terbuat dari kaldu ikan dan daging yang dimasak bersama lada, telur, dan tahu sutra. Di sup kental ini, daging sapi hanya digunakan sedikit. Inilah yang unik dari masakan Korea, di mana daging hanya digunakan sebagai penyedap dan penguat rasa, bukan sajian utama yang mengenyangkan. Sup ini biasa dimakan bersama nasi.
2. SEOLLEONGTANG (SUP TULANG SAPI)
Spoiler for buka:
Inilah salah satu sup paling populer di Korea, bahkan terdapat sejumlah restoran yang khusus menjual sup ini. Seolleontang harus dimasak dalam waktu yang cukup lama, hingga berjam-jam untuk mematangkan tulang sapi, hingga semua kandungan kalsiumnya keluar. Tak heran, jika sup ini khas berwarna putih dengan kandungan kalsium tinggi. Kaldu dari kaki sapi itu dicampur dengan potongan-potongan daging sapi dan lobak.
3. DDUKBOKKIE
Spoiler for buka:
Di kota besar seperti Seoul, jika tiba waktu malam jalan-jalan dipenuhi berbagai pedagang makanan. Ddukbokie adalah satu yang paling populer. Makanan yang terbuat dari tepung beras ini disajikan dengan berbagai varian bumbu. Ia bisa dimasak bersama ikan, telur, menjadi makanan bercitarasa asin, pedas, atau bahkan manis. Yang khas adalah adonan tepung beras tadi yang kenyal dan lembut dikunyah.
4. DAKJUK
Spoiler for buka:
Dakjuk adalah sejenis bubur ayam. Awalnya ayam direbus di dalam wadah bersama dengan bawang merah-bawang putih. Setelah itu, tambahkan beras dan dimasak hingga ayamnya matang. Hasilnya adalah sup kental nasi yang berpadu dengan rasa ayam dan bawang. Dengan cara pembuatan yang sangat mudah, tak heran jika Dakjuk digemari banyak orang.
5. HODDEOK
Spoiler for buka:
Berbeda dengan pancake pada umumnya, pancake ala Korea ini terbuat dari adonan tepung ragi. Diisi dengan kayu manis, gula coklat, dan potongan kacang mete, pancake ini dimasak dengan sedikit minyak, sampai isinya meleleh dan menjadi sirup. Makanan ini sangat disukai anak-anak untuk sarapan. Jika tidak suka yang terlalu manis, gula bisa diganti dengan keju mozarella.
6. YANGNYEOM TONGDAK
Spoiler for buka:
Yangyeom Tongdak bukan sekadar ayam goreng, ia dibumbui dengan begitu lezat. Teksturnya luar biasa, disajikan dengan saus kental pedas manis, namun dengan ayam yang masih renyah digigit. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas favorit penduduk Korea.
7. JAPCHAE
Spoiler for buka:
Mi goreng campur ini sangat populer, dan aslinya hanya sayuran tanpa mi. Makanan ini adalah favorit para raja dahulu. Kini setelah komposisinya ditambah mi, japchae menjadi semakin digemari. Sayur-sayur segar dimasak setengah matang untuk mempertahankan rasa dan tekstur aslinya.
8. BULGOGI
Spoiler for buka:
Bulgogi adalah salah satu sajian daging sapi khas Korea yang terkenal amat lezat. Ia menjadi ciri khas dalam barbeque ala Korea, yaitu dengan menggunakan lempengan panas untuk memasak daging. Bulgogi dimarinasi dengan bumbu-bumbu khas seperti wijen, sari buah pir, kecap, bawang putih, dan diiris sangat tipis. Biasanya dimakan bersama banyak sayuran, yang menjadikan Bulgogi ini tetap sehat dikonsumsi.
9. BIBIMBAP
Spoiler for buka:
Nasi campur ala Korea ini mesti Anda coba. Bibimbap disajikan hangat-hangat dengan berbagai pilihan lauk dan saus sambal khas Korea.
10. KIMCHI
Spoiler for buka:
Kimchi adalah makanan paling terkenal yang merepresentasikan Korea. Iaterbuat dari sawi yang difermentasikan dengan bumbu pedas seperti cabai, bawang putih-bawang merah, sari buah pir, dan sebagainya. hasilnya adalah sawi fermentasi dengan rasa segar, manis-asam-pedas. Kimchi adalah salah satu makanan penting di Korea yang dimakan pada saat sarapan, makan siang, bahkan makan malam.
Mie yang mayoritas berwarna kuning kini harus bersaing dengan mie hitam asal Korea. Ya, lagi-lagi jenis Makanan Korea menjadi perbincangan saat-saat ini. Mie Hitam itu bernama Jajangmyun, yang mungkin apabila dilihat saja Kalian akan merasa tertarik dan penasaran akan rasanya.
Mie Hitam ini diolah dengan pork, namun di Indonesia karena mayoritas Muslim maka Jajangmyun diolah dengan daging sapi. Meskipun begitu citarasanya tetaplah terletak pada mienya yang gelap. Warna hitam yang diberikan kedalam mie ini bukanlah zat kimia hitam, melainkan black bean (kedelai hitam). Sebagaimana OpenRicers tahu, bahwa Korea terkenal dengan makanan yang sehat dan alami, jadi semua bahan akan mengandung nilai higienitas yang tinggi.
Isi dari Jajangmyun ini terdiri dari mie yang sudah direbus lalu disiram oleh saus khususnya. Saus yang berwarna hitam inilah yang membuat spesial, berasal dari campuran bawang bombay, irisan daging, chunjang, kentang, wortel, dan sawi yang diaduk menjadi satu. Bila kalian ingin merasakan pedas bisa menambahkan cabe didalamnya. Setelah itu beri sedikit air untuk mengentalkan bumbunya. Setelah warna menjadi hitam dan matang, langsung siram di atas mie dan aduk rata. Sebentar saja pasti mie sudah menjadi hitam dan mengundang selera makan kalian. Rasanya yang khas tersebut yang tidak bisa dibohongi karena enaknya mie dan sayuran serta irisan daging membuat lidah kalian pasti dimanjakan.
Walaupun mie Jajangmyun ini terlihat mudah saat dibuat, namun untuk kalian yang baru ingin merasakan nikmatnya mie hitam ini, bisa ke Restaurant GansikJib yang terletak di kawasan Setiabudi, Bandung. Menu Korea disini bisa dinikmati di tempat atau dibawa pulang. Malah untuk yang malas keluar rumah bisa delivery order untuk menikmati sensasi mienya di rumah kalian. kalian yang sering menonton drama Korea harus coba menu ini!