- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
BAHAYA LATEN MIE INSTAN
TS
bozztoeni
BAHAYA LATEN MIE INSTAN
Ane mau berbagi betapa bahayanya mie instan saat lapar gan.
Buka lemari Es ambil apa aja yg berbentuk daging.(ane pake ayam pileee stok bini) kalo yang ga punya kulkas di skip aje. (kulkas punya...isi yang gak ada) ;ngakak
1.potong tipis dagingnya gan.masukin ke panci rebus
5 menit.
2. Masukin mie rebus sesuai selera. mo sedang/lembek
3. Buang air rebusan tirisin mpe kering.
4. Tuang bumbu kaldu ke panci...tambah air mateng
rebus sbentar biar bumbu mateng sempurna.
5. Selesai dah ( jgn lupa pake kacang su**ro )
Air rebusan pertama kalo gak dibuang bisa merubah rasa kaldu. Dan warna kuah mie juga kayak banyak bahan kimia/pengawet.
Bumbu instan lebih nikmat jika direbus mendidih spy rasa semakin kuat. dan meresap ke daging
Yang paling bahaya dari mie instan sudah mateng, bini ma anak minta....bagi 3 dah.
;ngakak
Buka lemari Es ambil apa aja yg berbentuk daging.(ane pake ayam pileee stok bini) kalo yang ga punya kulkas di skip aje. (kulkas punya...isi yang gak ada) ;ngakak
1.potong tipis dagingnya gan.masukin ke panci rebus
5 menit.
2. Masukin mie rebus sesuai selera. mo sedang/lembek
3. Buang air rebusan tirisin mpe kering.
4. Tuang bumbu kaldu ke panci...tambah air mateng
rebus sbentar biar bumbu mateng sempurna.
5. Selesai dah ( jgn lupa pake kacang su**ro )
Air rebusan pertama kalo gak dibuang bisa merubah rasa kaldu. Dan warna kuah mie juga kayak banyak bahan kimia/pengawet.
Bumbu instan lebih nikmat jika direbus mendidih spy rasa semakin kuat. dan meresap ke daging
Quote:
Yang paling bahaya dari mie instan sudah mateng, bini ma anak minta....bagi 3 dah.
;ngakak
Quote:
Mie Instan, mungkin semua orang indonesia sudah
tahu dengan salah satu jenis makanan cepat saji ini,
dan saya rasa anda semua tahu bahwa mie instan
merupakan makanan alternatif yang bisa
mengenyangkan, mudah memasaknya, cepat
matangnya, gampang mendapatkannya, rasanya
yang lumayan enak (tersedia berbagai pilihan rasa)
dan yang terpenting adalah murah harganya. saat
ini di indonesia telah banyak produsen yang
menyediakan Mie Instan, mulai dari yang sudah
eksis sejak puluhan tahun yang lalu seperti
PT.Indofood Sukses Makmur dengan produk
andalannya Indomie, sampai PT Sayap Mas Utama
yang baru beberapa tahun lalu baru meluncurkan
produk Mie sedap nya tapi sekarang sudah bisa
mengambil hati para penggemar mie instan.
tapi tahukah anda ternyata mie instan berbahaya
bagi tubuh jika kita terlalu banyak
mengkonsumsinya? berikut ini sedikit ulasan
mengenai bahaya mie instan jika berlebihan
memakannya.
Dalam proses pembuatan, mie instan yang
mempunyai bentuk sangat panjang dilipat, digoreng,
dan dikeringkan dengan oven panas. nah dalam
proses penggorengan ini mie akan mengandung
lemak. mie instan memang bahan bakunya adalah
tepung, tapi dalam proses pembuatannya juga
ditambahkan dengan minyak sayur, garam, natrium
polifosfat (pengemulsi, penstabil dan pengental),
natrium karbonat dan kalium karbonat (keduanya
pengatur keasaman), tartrazine (pewarna kuning).
Kadang natrium polifosfat dicampur guar gum.
Bahan lain misalnya karamel, hidrolisat protein
nabati, ribotide, zat besi dan asam malat yang
fungsinya tidak jelas. Selain minyak sayur, ada pula
food additive, yaitu bahan-bahan kimia yang
ditambahkan ke dalam proses pengolahan makanan,
dengan tujuan agar makanan tersebut memiliki
sifat-sifat tertentu.
Bumbu mie, misalnya garam, gula, cabe merah,
bawang putih, bawang merah, saus tomat, kecap,
vetsin (MSG) serta bahan cita rasa (rasa ayam,
rasa udang, rasa sapi) juga banyak menggunakan
additive. Belum lagi stirofoam dalam mie cangkir,
yang dicurigai bisa menyebabkan kanker.
untuk ibu hamil, resiko kesehatan akibat dari
additive mungkin tidak langsung kelihatan, tapi
menurut Arlene Eisenberg, dalam buku What to Eat
When You’re Expecting, ibu hamil sebaiknya
menghindari makanan yang banyak
mengandungadditive. Bagi balita, bahan-bahan yang
sebenarnya tak dibutuhkan tubuh ini juga bisa
memperlambat kerja organ-organ pencernaan.
kandungan utama yang lain dari mie adalah
karbohidrat kemudian ada protein tepung (gluten),
dan lemak, baik yang dari mie nya sendiri maupun
minyak sayur dalam sachet. Jika dilihat komposisi
gizinya, mie memang tinggi kalori, tapi kurang zat-
zat gizi penting lain seperti vitamin, mineral dan
serat.
jika anda ingin mie anda bergizi lengkap, perlu
ditambahkan sayuran seperti kol, sawi, tomat,
brokoli, wortel, atau kecambah, tambahkan juga
baso, udang , telor, sosis atau kornet, (wah repot
juga nih nyiapinnya). Bahan-bahan tambahan tadi
tinggal dimasukkan saat anda merebus mie, yang
perlu diingat, sebaiknya hindari konsumsi mie
instant setiap hari.
jika anda baca dalam kemasan mie instan umumnya
terdapat bahan yang bertuliskan MSG atau yang
juga dikenal dengan Monosodium Glutamate (MSG),
MSG juga biasa disebut vetsin atau michin. dibalik
kenikmatan vetsin atau MSG ini, disinyalir
berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia, terutama
kesehatan anak-anak.
apakah MSG atau MOnosodium Glukamate itu ?
MSG adalah garam natrium (sodium) dari asam
glutamat (salah satu asam amino non-esensial
penyusunprotein). MSG umumnya dijual sebagai
kristal halus berwarna putih, dan penampakannya
mirip gula pasir atau garam dapur.
Glutamate adalah asam amino (amino acid) yang
secara alami terdapat pada semua bahan makanan
yang mengandung protein. Misalnya, keju, susu,
daging, ikan dan sayuran. Glutamate juga diproduksi
oleh tubuh manusia dan sangat diperlukan untuk
metabolisme tubuh dan fungsi otak. Setiap orang
rata-rata membutuhkan kurang lebih 11 gram
Glutamate per hari yang didapat dari sumberprotein
alami.
Monosodium Glutamate adalah zat penambah rasa
pada makanan yang dibuat dari hasil fermentasi zat
tepung dan tetes dari gula beet atau gula tebu.
Ketika MSG ditambahkan pada makanan, dia
memberikan fungsi yang sama seperti Glutamate
yaitu memberikan rasa sedap pada makanan. MSG
sendiri terdiri dari air, sodium dan Glutamate.
MSG dibagi menjadi dua jenis, yakni alami dan
buatan. MSG yang alami sehat untuk dikonsumsi.
Sedangkan yang buatan, dan justru banyak beredar,
sangat berpotensi mendatangkan gangguan
kesehatan.
Jika digunakan secara berlebihan, MSG mempunyai
efek negatif terhadap tubuh. mengkonsumsi MSG
sebanyak 12 gram per hari dapat menimbulkan
gangguan lambung, gangguan tidur dan mual-mual.
Bahkan beberapa orang ada yang mengalami reaksi
alergi berupa gatal, mual dan panas. bukan hanya
itu saja MSG juga dapat memicu hipertensi, asma,
kanker serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan
kecerdasan. (wah menakutkan juga ya)
Sebelum tahun 60-an MSG digunakan golongan
masyarakat baik ibu rumah tangga maupun restoran
di Cina, Jepang, Korea, Thailand, Vietnam dan
Myanmar. Takarannya pun sangat kecil sekali, yakni
1-2 korek kuping (setara dengan 30-60 Mg) untuk
setiap porsi masakan ala Cina, mie atau bakso.
pangsit. Makanan tradisionel dan lokal asli
indonesia tidak menggunakan sama sekali, karena
sudah terasa lezat dan gurih oleh ramuan bumbu
rempah.
jika anda ingin tahu, sebenarnya untuk jenis
masakan indonesia tidak membutuhkan MSG karena
sudah banyak banyak yang membuat lezat makanan
indonesia, jika anda menambah MSG tentunya itu
akan berlebihan. utamanya MSG berfungsi
mengintensifkan rasa gurih dari produk daging dagingan.
jadi sangat disarankan menghindari penggunaan
MSG yang berlebihan pada masakan ataupun
makanan anda, atau anda dapat menggantinya
dengan gula atau garam.
Jika pun diperlukan pengganti MSG biasanya adalah
yeast extract (ekstrak khamir), atau moromi (hasil
fermentasi kedele) atau bubuk kecap. Untuk itu,
demi kesehatan tubuh kita terutama anak-anak,
hindari penggunaan MSG yang berlebihan dalam
masakan dan makanan dan sebaiknya mengganti
penyedap masakan anda dengan garam dan gula
atau tidak memakainya sama sekali.
Monosodium Glutamate adalah zat penambah rasa
pada makanan yang dibuat dari hasil fermentasi zat
tepung dan tetes dari gula beet atau gula tebu.
Ketika MSG ditambahkan pada makanan, dia
memberikan fungsi yang sama seperti Glutamate
yaitu memberikan rasa sedap pada makanan. MSG
sendiri terdiri dari air, sodium dan Glutamate.12
gram MSG per hari dapat menimbulkan gangguan
lambung, gangguan tidur dan mual-mual. Bahkan
beberapa orang ada yang mengalami reaksi alergi
berupa gatal, mual dan panas. Tidak hanya itu saja
MSG juga dapat memicu hipertensi,asma, kanker
serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan
kecerdasan.
dampak berbahaya lain dari MSG yang tersebut di
atas adalah dapat menyebabkan dari penyakit
Fibromyalgia. penyakit Fibromyalgia adalah
kumpulan rasa nyeri pada hampir seluruh tubuh.
Tempat nyeri yang dirasakan banyak sekali dan bisa
sampai 18 titik nyeri.
beberapa waktu yang lalu terdapat isu bahwa dalam
mie instan terdapat lapisan lilin yang membuat mie
tidak lengket saat dimasak, tapi isu lilin ini sudah
dibantah oleh BPOM (Badan Pengawas Obat dan
Makanan) beberapa tahun lalu. Hingga kini pun isu
tersebut masih dibantah. Tentu saja, sebuah produk
mi instan ternama turut membantah isu tersebut.
berikut ini ada sedikit tips, memasak mie instan
agar lebih aman.
masak air sampai mendidih, dengan takaran air dua
kali lebih banyak dibandingkan anda masakan mie
instan dengan cara biasa. jika air benar benar
mendidih, pisahkan air menjadi dua bagian misalnya
anda tuang ke dalam dua panci yang berbeda.
Masukkan mie ke panci pertama (atau panci pencuci
lilin mie), dan didihkan kembali. Tunggu hingga air
menjadi agak menguning (ini tanda bahwa lapisan
lilin yang terdapat di permukaan mie instan mulai
luntur). Setelah itu, angkat dan tiriskan.
Jika kamu menginginkan mie instan kuah, masukkan
mie yang telah ‘dicuci’ ke dalam panci kedua,
didihkan sebentar.
tahu dengan salah satu jenis makanan cepat saji ini,
dan saya rasa anda semua tahu bahwa mie instan
merupakan makanan alternatif yang bisa
mengenyangkan, mudah memasaknya, cepat
matangnya, gampang mendapatkannya, rasanya
yang lumayan enak (tersedia berbagai pilihan rasa)
dan yang terpenting adalah murah harganya. saat
ini di indonesia telah banyak produsen yang
menyediakan Mie Instan, mulai dari yang sudah
eksis sejak puluhan tahun yang lalu seperti
PT.Indofood Sukses Makmur dengan produk
andalannya Indomie, sampai PT Sayap Mas Utama
yang baru beberapa tahun lalu baru meluncurkan
produk Mie sedap nya tapi sekarang sudah bisa
mengambil hati para penggemar mie instan.
tapi tahukah anda ternyata mie instan berbahaya
bagi tubuh jika kita terlalu banyak
mengkonsumsinya? berikut ini sedikit ulasan
mengenai bahaya mie instan jika berlebihan
memakannya.
Dalam proses pembuatan, mie instan yang
mempunyai bentuk sangat panjang dilipat, digoreng,
dan dikeringkan dengan oven panas. nah dalam
proses penggorengan ini mie akan mengandung
lemak. mie instan memang bahan bakunya adalah
tepung, tapi dalam proses pembuatannya juga
ditambahkan dengan minyak sayur, garam, natrium
polifosfat (pengemulsi, penstabil dan pengental),
natrium karbonat dan kalium karbonat (keduanya
pengatur keasaman), tartrazine (pewarna kuning).
Kadang natrium polifosfat dicampur guar gum.
Bahan lain misalnya karamel, hidrolisat protein
nabati, ribotide, zat besi dan asam malat yang
fungsinya tidak jelas. Selain minyak sayur, ada pula
food additive, yaitu bahan-bahan kimia yang
ditambahkan ke dalam proses pengolahan makanan,
dengan tujuan agar makanan tersebut memiliki
sifat-sifat tertentu.
Bumbu mie, misalnya garam, gula, cabe merah,
bawang putih, bawang merah, saus tomat, kecap,
vetsin (MSG) serta bahan cita rasa (rasa ayam,
rasa udang, rasa sapi) juga banyak menggunakan
additive. Belum lagi stirofoam dalam mie cangkir,
yang dicurigai bisa menyebabkan kanker.
untuk ibu hamil, resiko kesehatan akibat dari
additive mungkin tidak langsung kelihatan, tapi
menurut Arlene Eisenberg, dalam buku What to Eat
When You’re Expecting, ibu hamil sebaiknya
menghindari makanan yang banyak
mengandungadditive. Bagi balita, bahan-bahan yang
sebenarnya tak dibutuhkan tubuh ini juga bisa
memperlambat kerja organ-organ pencernaan.
kandungan utama yang lain dari mie adalah
karbohidrat kemudian ada protein tepung (gluten),
dan lemak, baik yang dari mie nya sendiri maupun
minyak sayur dalam sachet. Jika dilihat komposisi
gizinya, mie memang tinggi kalori, tapi kurang zat-
zat gizi penting lain seperti vitamin, mineral dan
serat.
jika anda ingin mie anda bergizi lengkap, perlu
ditambahkan sayuran seperti kol, sawi, tomat,
brokoli, wortel, atau kecambah, tambahkan juga
baso, udang , telor, sosis atau kornet, (wah repot
juga nih nyiapinnya). Bahan-bahan tambahan tadi
tinggal dimasukkan saat anda merebus mie, yang
perlu diingat, sebaiknya hindari konsumsi mie
instant setiap hari.
jika anda baca dalam kemasan mie instan umumnya
terdapat bahan yang bertuliskan MSG atau yang
juga dikenal dengan Monosodium Glutamate (MSG),
MSG juga biasa disebut vetsin atau michin. dibalik
kenikmatan vetsin atau MSG ini, disinyalir
berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia, terutama
kesehatan anak-anak.
apakah MSG atau MOnosodium Glukamate itu ?
MSG adalah garam natrium (sodium) dari asam
glutamat (salah satu asam amino non-esensial
penyusunprotein). MSG umumnya dijual sebagai
kristal halus berwarna putih, dan penampakannya
mirip gula pasir atau garam dapur.
Glutamate adalah asam amino (amino acid) yang
secara alami terdapat pada semua bahan makanan
yang mengandung protein. Misalnya, keju, susu,
daging, ikan dan sayuran. Glutamate juga diproduksi
oleh tubuh manusia dan sangat diperlukan untuk
metabolisme tubuh dan fungsi otak. Setiap orang
rata-rata membutuhkan kurang lebih 11 gram
Glutamate per hari yang didapat dari sumberprotein
alami.
Monosodium Glutamate adalah zat penambah rasa
pada makanan yang dibuat dari hasil fermentasi zat
tepung dan tetes dari gula beet atau gula tebu.
Ketika MSG ditambahkan pada makanan, dia
memberikan fungsi yang sama seperti Glutamate
yaitu memberikan rasa sedap pada makanan. MSG
sendiri terdiri dari air, sodium dan Glutamate.
MSG dibagi menjadi dua jenis, yakni alami dan
buatan. MSG yang alami sehat untuk dikonsumsi.
Sedangkan yang buatan, dan justru banyak beredar,
sangat berpotensi mendatangkan gangguan
kesehatan.
Jika digunakan secara berlebihan, MSG mempunyai
efek negatif terhadap tubuh. mengkonsumsi MSG
sebanyak 12 gram per hari dapat menimbulkan
gangguan lambung, gangguan tidur dan mual-mual.
Bahkan beberapa orang ada yang mengalami reaksi
alergi berupa gatal, mual dan panas. bukan hanya
itu saja MSG juga dapat memicu hipertensi, asma,
kanker serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan
kecerdasan. (wah menakutkan juga ya)
Sebelum tahun 60-an MSG digunakan golongan
masyarakat baik ibu rumah tangga maupun restoran
di Cina, Jepang, Korea, Thailand, Vietnam dan
Myanmar. Takarannya pun sangat kecil sekali, yakni
1-2 korek kuping (setara dengan 30-60 Mg) untuk
setiap porsi masakan ala Cina, mie atau bakso.
pangsit. Makanan tradisionel dan lokal asli
indonesia tidak menggunakan sama sekali, karena
sudah terasa lezat dan gurih oleh ramuan bumbu
rempah.
jika anda ingin tahu, sebenarnya untuk jenis
masakan indonesia tidak membutuhkan MSG karena
sudah banyak banyak yang membuat lezat makanan
indonesia, jika anda menambah MSG tentunya itu
akan berlebihan. utamanya MSG berfungsi
mengintensifkan rasa gurih dari produk daging dagingan.
jadi sangat disarankan menghindari penggunaan
MSG yang berlebihan pada masakan ataupun
makanan anda, atau anda dapat menggantinya
dengan gula atau garam.
Jika pun diperlukan pengganti MSG biasanya adalah
yeast extract (ekstrak khamir), atau moromi (hasil
fermentasi kedele) atau bubuk kecap. Untuk itu,
demi kesehatan tubuh kita terutama anak-anak,
hindari penggunaan MSG yang berlebihan dalam
masakan dan makanan dan sebaiknya mengganti
penyedap masakan anda dengan garam dan gula
atau tidak memakainya sama sekali.
Monosodium Glutamate adalah zat penambah rasa
pada makanan yang dibuat dari hasil fermentasi zat
tepung dan tetes dari gula beet atau gula tebu.
Ketika MSG ditambahkan pada makanan, dia
memberikan fungsi yang sama seperti Glutamate
yaitu memberikan rasa sedap pada makanan. MSG
sendiri terdiri dari air, sodium dan Glutamate.12
gram MSG per hari dapat menimbulkan gangguan
lambung, gangguan tidur dan mual-mual. Bahkan
beberapa orang ada yang mengalami reaksi alergi
berupa gatal, mual dan panas. Tidak hanya itu saja
MSG juga dapat memicu hipertensi,asma, kanker
serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan
kecerdasan.
dampak berbahaya lain dari MSG yang tersebut di
atas adalah dapat menyebabkan dari penyakit
Fibromyalgia. penyakit Fibromyalgia adalah
kumpulan rasa nyeri pada hampir seluruh tubuh.
Tempat nyeri yang dirasakan banyak sekali dan bisa
sampai 18 titik nyeri.
beberapa waktu yang lalu terdapat isu bahwa dalam
mie instan terdapat lapisan lilin yang membuat mie
tidak lengket saat dimasak, tapi isu lilin ini sudah
dibantah oleh BPOM (Badan Pengawas Obat dan
Makanan) beberapa tahun lalu. Hingga kini pun isu
tersebut masih dibantah. Tentu saja, sebuah produk
mi instan ternama turut membantah isu tersebut.
berikut ini ada sedikit tips, memasak mie instan
agar lebih aman.
masak air sampai mendidih, dengan takaran air dua
kali lebih banyak dibandingkan anda masakan mie
instan dengan cara biasa. jika air benar benar
mendidih, pisahkan air menjadi dua bagian misalnya
anda tuang ke dalam dua panci yang berbeda.
Masukkan mie ke panci pertama (atau panci pencuci
lilin mie), dan didihkan kembali. Tunggu hingga air
menjadi agak menguning (ini tanda bahwa lapisan
lilin yang terdapat di permukaan mie instan mulai
luntur). Setelah itu, angkat dan tiriskan.
Jika kamu menginginkan mie instan kuah, masukkan
mie yang telah ‘dicuci’ ke dalam panci kedua,
didihkan sebentar.
Diubah oleh bozztoeni 29-09-2014 15:18
0
4K
Kutip
38
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan